ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843)222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Цианоз: виды и причины синюшности кожи лица, носогубного треугольника, пальцев, диагностика и лечение

Организм постоянно поддерживает кислородный обмен. Он возможен благодаря циркуляции гемоглобина в структуре специальных форменных клеток крови — эритроцитов.

Процесс происходит примерно так: в одну сторону переносится кислород, в другую — углекислый газ, отработанный продукт жизнедеятельности, который нужно утилизировать.

основные функции эритроцитов

При определенных условиях, например, когда пациент длительное время находится в состоянии дыхательной недостаточности или имеет проблемы с сердцем, наблюдается иной процесс.

Концентрация кислорода в крови падает, а количество углекислого газа растет. Гемоглобин клеток-эритроцитов прочно соединяется с большим объемом углекислого газа, превращаясь в карбоксигемоглобин. При избыточной концентрации, он окрашивает ткани организма в синеватый оттенок.

Цианоз — это изменение цвета слизистых оболочек, кожи, носогубного треугольника в фиолетовый, черноватый или лиловый оттенок и их вариации, состояние указывает на недостаточное снабжение тканей кислородом, задержку и повышенную концентрацию углекислого газа.

Требуется немедленный поиск причины и ее устранение. В противном случае начнется выраженная гипоксия, ишемия всех органов. Чем это может закончиться — не скажет никто. С большой вероятностью — неотложными состояниями.

Механизм развития

В основе патогенеза патологического процесса лежит группа факторов. Если говорить о них в обобщенном формате:

Дыхательные проблемы

Встречаются особенно часто. В этом случае падает сама концентрация кислорода. В ходе биохимических процессов в русло выделяется углекислый газ. Это вредный, отработанный продукт. Его нужно быстрее выводить.

И тут возникает проблема. Легкие не могут не только доставить достаточное количество кислорода, но и не способны устранить вредные газы, которые ядовиты для организма.

Концентрация растет, начинается отравление всех тканей и систем тела. Нужна срочная медицинская помощь.

Сердечно-сосудистые нарушения

Еще один частый фактор развития патологического процесса. Заболеваний, который провоцируют цианоз, очень много. Нередко речь идет о пороках сердца, функциональных расстройствах.

Имеет смысл провериться по этой части у кардиолога. В основе механизма лежит нарушение переноса крови, ее застой в большом и малом кругах.

малый круг кровообращения

Отсюда дисфункциональные расстройства. Чем они тяжелее, тем хуже обстоит дело в целом.

Отклонения со стороны крови

В некоторых случаях эритроциты сами не способны нормально соединяться с кислородом, формировать полноценный гемоглобин. Это приводит к накоплению углекислого газа, который начинает отравлять все тело пациента.

Как правило, проблема приобретенная, но бывают врожденные виды расстройства.

Необходимо тщательно подойти к диагностике. С пациентами такого профиля работает гематолог.

Эндокринные нарушения

Отклонения со стороны гормонального фона. Встречаются исключительно часто. В этом случае сами ткани неспособны нормально принимать и поглощать кислород. Углекислый же газ они вырабатывают как обычно.

Концентрация карбоксигемоглобина растет в несколько раз. Цианоз выраженный и хорошо заметный. Лечение представляет большие трудности.

Интоксикационные процессы

При отравлениях солями тяжелых металлов, парами кислот и летучих соединений, нарушается клеточное дыхание. Происходят стремительные ишемические процессы, которые несут опасность для жизни и здоровья. Нужна срочная стационарная коррекция.

Это базовые механизмы становления проблемы. Как правило, они встречаются по отдельности, а не в системе. Бывают исключения из сказанного.

Виды цианоза

Подразделить патологическое состояние можно по нескольким основаниям. Общепринят способ типизации расстройства по происхождению.

Соответственно, называют:

  • Акроцианоз — это посинение кончика носа, губ, пальцев, то есть концевых участков тела человека. Встречается при сердечно-сосудистых расстройствах и заболеваниях, связанных с недостаточным поступлением кислорода (дыхательные нарушения).
  • Центральный или диффузный цианоз. сопровождается изменяем оттенка всех тканей организма в целом, без отдельных локализаций. Особенно часто встречается при патологиях кровообращения, дыхательной недостаточности. Лечение нужно проводить быстро, потому как процесс генерализованный и затрагивает все системы.
  • Периферическая разновидность. Когда синеют пальцы, ногти, руки, ноги, лицо. Одним словом — конечности и их отдельные сегменты или же область головы. Патологическое изменение встречается при интенсивной ишемии на фоне проблем с кровью, сердцем, пороков или прочих изменений кардиальных структур.
  • Иные локальные разновидности. Когда процесс затрагивает только отдельные участки организма. Например, синюшный оттенок приобретают  слизистые полости рта, половых структур.

Причину точно назвать невозможно. Фактором развития может быть что угодно: от местного воспалительного, дегенеративного процесса до генерализованного расстройства кровотока.

Цианоз можно подразделить еще на несколько разновидностей:

  • По расположению: тотальный или же локальный, когда изменение оттенка охватывает отдельные области тела.
  • По точному расположению: периоральный цианоз (вокруг носогубной складки) или же дистальный (затрагивает конечности, отдельные сегменты рук или ног).
  • По продолжительности: постоянный (который вообще не заканчивается и характеризует состояние пациента на протяжении долгого времени) или преходящий (развивается приступообразно: начинается и устраняется сам, без стороннего вмешательства врачей).

Эти классификации активно применяются в медицинской практике для описания патологического процесса. Определения вектора диагностики, разработки стратегии терапевтических мероприятий.

Причины

Теперь стоит конкретизировать факторы развития патологического процесса. Если говорить развернуто, виновники могут быть такими:

Пороки сердца

Классический пример. Наиболее часто речь идет о поражении клапанов кардиальных структур: трикуспидального, аортального или митрального. Большого значения в контексте темы это не имеет. Суть в другом.

Кровь должна двигаться строго в одном направлении. При развитии порока, клапан не может задержать обратный ток. Происходит так называемая регургитация.

клапанный стеноз аорты

Соответственно, функциональный объем крови падает. Его не хватает, чтобы обеспечить ткани кислородом. А вот углекислый газ прямым и косвенным путем все равно проникает в тело. Ведь продукты жизнедеятельности нужно выводить в любом случае.

трикуспидальная-регургитация

Причина цианоза кожных покровов заключается в неадекватно высоком выбросе углекислого газа из тканей, что и приводит к измененной окраске слизистых и кожи. Возможны и другие пороки. Лечат их оперативно, под контролем кардиохирурга.

Воспалительные заболевания сердца

Встречаются несколько реже. В основном, это миокардиты или ревматизм. Первый процесс — инфекционный. Второй — аутоиммунный.

последствия-миокардита

Причина примерно в том же. Организм не способен снабдить тело, все его системы достаточным количеством крови, питательных соединений и кислорода. А продукты биохимических реакций, вредные вещества выводятся в организм прежними темпами. С такой нагрузкой тело не справляется.

Требуется специфическое лечение под контролем кардиолога. Лучше всего — в стационаре.

Периоральный цианоз (вокруг носогубного треугольника) развивается на фоне поражения кардиальных структур, сосудов и недостаточного кровообращения, что становится следствием угнетения клеточного дыхания, кислородного обмена.

цианоз губ

Функциональные расстройства в работе кардиальных структур

Например, различные формы аритмий. Когда интенсивность сокращений меняется, как и их характер, падает и сердечный выброс в целом. Это понятное явление.

фибрилляция-желудочков

Цианоз кожи обусловлен недостаточным количеством одновременно циркулирующей крови, повышенным прямым выбросом карбоксигемоглобина, который и придает дерме такой специфический оттенок.

Коронарная недостаточность

Проще говоря, скудное кровообращение в миокарде. Сердце обеспечивает все тело питанием, кислородом, но и само требует огромного количества ресурсов для работы. Если поддержка ослаблена, начинаются патологические процессы.

Коронарная недостаточность существует в двух основных формах: стенокардии и инфаркта. То есть подострого и критического, неотложного состояния. Оба потенциально смертельны, это вопрос времени.

причины-стенокардии

развитие-стенокардии-с-переходом-в-инфаркт

Нарушения трофики и дыхания и приводят к изменению оттенка кожи носогубного треугольника на синюшный.

Перенесенный инфаркт и его последствия

Если пациенту удается выкарабкаться из опасного положения, его подстерегает новый риск. Отмершие участки сердца уже не могут работать. Образуется грубый рубец. Это так называемый кардиосклероз.

кардиосклероз-после-инфаркта

сердечная-недостаточность-после-инфаркта

С ним бороться бесполезно, остается только поддерживающая терапия. Нужно постоянно принимать препараты, которые оптимизируют кислородный обмен.

Иначе — формируется цианоз и сопутствующие патологические процессы: сердечная недостаточность, ишемия, гипоксия всех тканей, начиная с самого сердца и мозга. Это чревато повторением инфарктом или инсультом.

Астма

Встречается все чаще даже среди пациентов младшего возраста. Суть расстройства в резком сужении просвета бронхов. Очень часто — это проявление аллергической реакции.

По сути, речь идет об аутоиммунном нарушении. Концентрация эритроцитов не меняется, недостаток кислорода налицо, а количество углекислого газа остается прежним.

Причина цианоза носогубного треугольника заключается в повышенной выработке карбоксигемоглобина, транспорта для отработанных продуктов жизнедеятельности.

Воспалительные процессы дыхательных путей

Цианозный оттенок носогубной складки возможен при пневмонии, бронхитах и прочих воспалительных процессах со стороны дыхательных путей. Встречаются на фоне перенесенной или острой инфекции. В качестве осложнения или первичного расстройства.

Суть в том же: отек и поражение бронхиального дерева (просвета дыхательных путей). Восстановление нужно проводить в условиях стационара почти всегда. За пациентом следует очень внимательно наблюдать.

Дыхательная недостаточность любой этиологии

На фоне воспалительного процесса, шокового состояния, аллергии или по другим причинам.

Цианоз губ, носа и прочих структур развивается на фоне выброса углекислого газа в кровь, формирования избытка молекул карбоксигемоглобина, как и в предыдущих случаях.

Анемия

Как ни странно, причина встречается часто, а вот проявление почти не заметно. По крайней мере, на ранних стадиях заболевания.

Чуть ли не в 70% случаев, патология протекает довольно мягко. Именно поэтому признак почти не бросается в глаза.

При развитии суб- и декомпенсации, все наоборот. Цианоз лица складывается по причине избыточного накопления карбоксигемоглобина в эритроцитах.

Даже на фоне дефицита необходимого белка, оставшиеся функциональные молекулы берут на себя компенсирующую работу. Кислород присоединяют плохо, а вот углекислый газ — волне достаточно.

Возникает парадоксальная ситуация: клеточное дыхание сильно изменено, а вот перенос отработанных продуктов остается на прежнем уровне. Чем интенсивнее патологический процесс, тем хуже обстоит дело с симптомом и в целом.

железодефицитная анемия

Некоторые формы отравлений

Например, сернистыми соединениями, цианистыми испарениями, кислотными летучими веществами, солями тяжелых и щелочных металлов. Вариантов множество.

То же самое встречается при систематическом применении гормональных препаратов, противовоспалительных и сердечных средств без назначения специалиста. 

Атеросклероз

Острое сужение крупных сосудов организма или отложение на их стенках вредного холестерина. Ток крови становится слишком слабым, чтобы обеспечить ткани кислородом. Начинаются ишемические процессы. Это основной фактор становления проблемы.

атеросклероз-легочной-артерии

атеросклероз артерий

стадии-облитерирующего-атеросклероза

Тромбозы разных типов и форм

Примерно то же самое, только виновник — не атеросклеротическая бляшка, а сгусток крови, обогащенный клейким белком-фибрином.

Наиболее часто тромбы поражают нижние конечности. Также сердце, но в этом случае времени на лечение куда меньше.

образование-тромба-на-атеросклеротической-бляшке

тромбоэмболия-легочной-артерии

Наркотическая интоксикация

Особенно опасно в этом плане применение героина, опиоидов, синтетических веществ.

Диффузный цианоз — это следствие общего, генерализованного нарушения кровообращения, недостаточного клеточного дыхания тканей. В частности, после применения наркотиков.

Перебор со спиртным

Вызывает отравление всех структур тела. Так действуют продукты распада этанола, которые очень токсичны и провоцируют массу симптомов помимо (например, похмелье).

Некоторые разновидности инфекционных болезней

От банальной простуды, когда продукты жизнедеятельности микроорганизмов перекрывают доступ кислороду до чего-то существенного.

Известен так называемый периорбитальный цианоз — посинение области вокруг глаз, района щек и ушей. Часто этот симптом встречается при туберкулезе и сопутствующей дыхательной недостаточности.

Перечень примерный. На самом же деле, спровоцировать расстройство может любое заболевание, поражение легких, сердца, сосудов и даже другие состояния, например, онкологические или связанные с дисфункцией костного мозга.

Сопутствующие симптомы

Клиническая картина зависит от первичного патологического процесса. Если представить ее в обобщенном виде, всегда присутствуют такие моменты:

  • Ощущение давления в груди.
  • Частый пульс, тахикардия.
  • Одышка.
  • Головная боль.
  • Слабость, сонливость, снижение работоспособности.
  • Утомляемость.
  • Возможны тревожные расстройства, депрессии.

Далее все зависит от конкретного диагноза, патологического процесса.

Диагностика

Обследование проводится под контролем кардиологов, пульмонологов и терапевтов. Узкопрофильные врачи привлекаются по потребности.

Примерный список мероприятий будет таким:

  • Опрос пациента на предмет жалоб, симптомов патологического процесса.
  • Сбор анамнеза, чтобы лучше понять происхождение расстройства.
  • ЭКГ, ЭХО-Кг. С целью исследовать состояние сердца. Анатомическое (структурное) и функциональное, обнаружить пороки и прочие нарушения.
  • Спирометрия. Функция внешнего дыхания. Для оценки состояния легочных структур.
  • Анализы крови общий, биохимический, на гормоны. Также нужна расширенная картина по липидам (липидограмма).
  • Аллергические тесты.
  • Серологические исследования, бактериологические посевы, ПЦР, ИФА и прочие методики.

Точку в вопросе ставит профильный специалист или группа врачей.

Лечение

Терапия зависит от конкретного патологического процесса. Рассмотрим проблемы по порядку с вариантами их решений:

  • Пороки сердца. Показана операция. Пластика или же протезирование. Например, замена клапана на искусственный. Прочих вариантов нет.

протезирование-клапана-аорты

пластика-аортального-клапана

  • Воспаления миокарда. Назначаются антибиотики, также бета-блокаторы, чтобы унять нарушения ритма. По потребности — кардиопротекторы (например, Милдронат).
  • Функциональные отклонения со стороны кардио-структур. Показаны защитные средства (Рибоксин и аналоги), антиаритмические, бета-блокаторы в качестве мер поддержки.
  • Коронарная недостаточность. Применяются те же самые препараты. Плюс, нужно найти первопричину и устранить ее.
  • Инфаркт. Перечень такой же. Дополнительно используются органические нитраты (не всегда), витамины, проводятся вливания растворов внутривенно.
  • Астма. Бронходилататоры (Беродуал и аналогичные), ингаляции кортикостероидов, пероральный прием гормонов (Преднизолон и прочие), антигистаминные первого и третьего поколений (Цетрин, Супрастин, Тавегил).
  • Воспаление дыхательных путей. Антибиотики, противовирусные, препараты гормонального типа и аналогичные.
  • Дыхательная недостаточность. Глюкокортикоиды, бронходилататоры. Ищут первичную причину, проводят коррекцию. В крайних случаях, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
  • Анемия. Препараты железа, витамины группы B, также нужно устранить причину недостаточного усвоения полезных веществ.
  • Отравления. Детоксикационные мероприятия, введение антидотов. Коррекцию проводят в больнице.
  • Атеросклероз. Статины, фибраты, никотиновая кислота, специальная диета, отказ от вредных привычек.
  • Тромбоз. Антиагреганты, антикоагулянты, также тромболитики.
  • Наркомания и алкоголизм. Детоксикационные мероприятия, кодирование, реабилитация.
  • Инфекции. Назначают антибиотики, противовоспалительные, анальгетики, жаропонижающие, а также противовирусные, иммуномодуляторы.

Вариантов очень много. Стратегию нужно разрабатывать индивидуально.

Прогнозы

Зависят от первичного заболевания. Пороки сердца имеют худшие перспективы, если сравнить с прочими проблемами.

Тромбозы также довольно капризны в плане лечения. Инфаркт и неотложные состояния и вовсе создают реальную сиюминутную угрозу жизни. Нужно отталкиваться от проблемы.

Возможные последствия

Цианоз как таковой не создает осложнений. Надо рассматривать первичные патологии. При тромбозах возможна гангрена, если поражена легочная артерия — внезапная смерть.

Пороки сердца изменяют саму структуру мышечного органа, провоцируют дефицитарные нарушения в головном мозге и так далее.

Нужно опять же отталкиваться от первичного процесса-провокатора.

Цианоз — это посинение кожи, слизистых оболочек, носогубного треугольника. Развивается на фоне заболеваний сердца, легких и прочих нарушений.

Бороться нужно не с ним, а с первичной проблемой. Речь идет всего лишь о симптоме, наглядном проявлении нарушения.

Adblock
detector