Трофические язвы на ногах: причины, симптомы препараты для лечения, хирургические методы и возможные последствия

Нарушения кровообращения приводят к поступенчатому патологическому процессу в организме человека.

  • Сначала наступает гипоксия, недостаток кислорода.
  • Затем она перерастает в ишемию, когда клеткам критически не хватает полезных веществ. Результатом становится как минимум дисфункция пораженных структур.
  • На запущенных формах расстройства наблюдается некроз, то есть отмирание некогда здоровых тканей. По такому принципу развивается большая часть смертельно опасных состояний: гангрена, инсульт, инфаркт и прочие.

Трофическая язва — это промежуточный результат недостатка питания мягких тканей, в отсутствии лечения степень деструкции дермы, подкожно-жировой клетчатки все усугубляется, что может привести к вторичным инфекциям, флегмоне, гнойному расплаву клеток, некрозу и гибели пациента от осложнений.

Трофические язвы развиваются постепенно, есть время среагировать. Качественное лечение нарушения невозможно без устранения первичной причины отклонения. Например, сахарного диабета или же последствий перенесенной ранее травмы.

Коррекцией состояния занимаются врачи-хирурги. По потребности привлекают других профильных докторов: ортопедов, флебологов, кардиологов и далее по списку.

Нарушение признано полноценным заболеванием, нозологическая единица имеет собственный код по МКБ-10 — I83, через точку указывается постфикс, который уточняет происхождение и характер патологического процесса.

Механизм развития

Есть несколько путей становления расстройства. Трофические язвы возникают в результате компрессии, ишемии тканей.

Если говорить более подробно, патогенетические схемы будут такими:

  • Нарушения работы вен. Классическая форма венозной недостаточности — это варикоз. Расстройство обратного оттока жидкой соединительной ткани приводит к стремительному изнашиванию сосудов, разрушению их внутренней выстилки.

С течением времени, начинаются окислительные явления в тканях. Виновниками патологического процесса могут быть и тромбозы, при условии, что сгусток не столь крупный, чтобы спровоцировать сиюминутное отмирание тканей.

флеботромбоз-глубоких-вен

  • Расстройства артериального кровотока. Встречается и того чаще. Например, при сахарном диабете мышцы, подкожно-жировая клетчатка недополучают питательных веществ, нарушается нормальный газообмен.

Есть и другие диагнозы, которые дают примерно такие же симптомы, провоцируют нарушение трофики: атеросклероз, гипертоническая болезнь, перенесенные неотложные состояния, кардиальные расстройства и так далее.

Корректировать их нужно срочно, поскольку все названные заболевания вызывают непоправимые повреждения стенок артерий, вен.

  • Ангиопатии и прочие нарушения со стороны сосудов. В этом случае проблема не столько в кровотоке, сколько в самих структурах, которые ее транспортируют.

ангиопатия-нижних-конечностей

Это могут быть врожденные аномалии, пороки, приобретенные в ходе жизни (например, атеросклероз или аневризмы). Повреждения сосудов необратимы, медлить с коррекцией нельзя.

  • Перенесенные ранее травмы. Переломы, выраженные вывихи. Потому как нагрузка на ткани распределяется неравномерно, начинается компрессия.
  • Длительно существующие патологии кожи. Экземы, дерматиты. Поскольку на местном уровне постоянно присутствует выраженное воспаление.

Сами по себе, эти расстройства очень плохо поддаются коррекции. Отсюда стойкость как основного диагноза, так и трофических изменений.

  • Нарушения работы лимфатической системы.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата. Как и в случае с травмами, тут наблюдается нарушение распределения нагрузки на стопу и мускулатуру голени. Происходит компрессия строго определенных точек ноги.

Отсюда чрезмерное сдавливание мягких тканей и механическая ишемия. Если пациент еще ко всему прочему имеет повышенную массу тела — проблема становится все более реальной.

Среди возможных патологий подобного плана — артриты, пороки развития.

Механизмы встречаются и в системе. Все зависит от конкретного клинического случая.

Классификация

Способов разделения патологического состояния два. Первый основывается на локализации трофической язвы:

  • Поражения верхних конечностей. Встречается исключительно редко. Но и такое тоже бывает.
  • Язвы ног. Обнаруживается чуть ли не в 96% случаев от общего числа клинических ситуаций. Такая избирательность заболевания связана с особой нагрузкой, которую испытывают нижние конечности.

Второй способ классификации касается точного происхождения нарушения. По этиологии, выделяют такие формы трофической язвы:

Венозные

Встречаются чаще всего. Речь идет о расстройствах на фоне варикоза, текущих и перенесенных тромбозов, прочих заболеваний подобного плана.

застой-крови-при-варикозе

Такие образования плохо поддаются лечению, что связано с трудностями коррекции базового патологического процесса.

Проявляют себя очень слабо: зудом, жжением, но изъязвленные участки практически не заживают, прогрессируют медленно, в темпе развития венозной недостаточности.

Внимание:

Только при устранении первичного состояния, уходит и сама язва.

Артериальные

Связаны с недостаточной циркуляцией крови в тканях. Также располагаются на нижних конечностях.

Сопровождаются мучительными симптомами: болью, тяжестью в ногах, слабостью мускулатуры. Быстро прогрессируют, разрушая все более глубокие слои тканей.

Если ничего не сделать, в считанные годы, а то и месяцы, начнется некроз. При присоединении инфекции пациент имеет все шансы погибнуть от сепсиса.

Важно устранить первичное заболевание, которое стало причиной проблемы.

венозные-и-артериальные-язвы

венозные-и-невенозные-язвы

Нейротрофические

Нейротрофические язвы встречаются у пациентов с нарушенной чувствительностью нижних конечностей. Образуются между пальцами, на пятках, лодыжках, под головкой плюсневой кости.

Такие язвы на ногах развиваются из-за недостатка движения, проблем с иннервацией местной сосудистой сети, как результат — застой крови, лимфы, нарушения тонуса артерий и трофики тканей.

Речь идет не только и не столько о парализованных «спинальниках», сколько о пациентах с диабетической стопой. Особым осложнением на фоне эндокринного заболевания.

Такие язвы проходят практически незамеченными: ведь пациент мало что чувствует. Потому так важно проводить визуальные осмотры патологического образования.

Инфекционные

Возможно формирование вторичного очага. Более распространенный вариант — поражения травмированной области кожи на фоне ослабленного иммунитета.

«Воротами» для инфекции может стать все, что угодно: царапина, ссадина, расчес. Такие формы патологического процесса трудно поддаются коррекции, поскольку нужно решать сразу две проблемы: бороться с инфекцией на местном уровне и повышать сопротивляемость организма, иммунитет.

Диабетические

Обобщенное название группы образований. Как правило, язвы поражают голени и стопы. Причин тому несколько: нарушение местной иннервации тканей, сосудов, деструкция суставов и неправильное перераспределение нагрузки, собственно само повреждение артерий и вен из-за высокого уровня сахара.

Злокачественные

Развиваются при формировании раковых опухолей. Встречаются в качестве осложнения.

У пациентов без сахарного диабета, самым частым вариантом проблемы становится трофическая язва голени, она образуется в результате нарушений местного питания, венозного оттока, обмена веществ.

У больных с эндокринными диагнозами вариантов несколько больше. Да и вероятность развития язв почти стопроцентная, что связано с особенностями патологий.

Симптомы

Клиническая картина во многом зависит от формы болезни. Нужно иметь в виду, что более чем в 90% случаев расстройство касается нижних конечностей. Потому именно эту форму и нужно рассматривать в приоритетном порядке.

Начальная стадия трофической язвы дает минимальные проявления: зуд, отеки, изменение оттенка кожи на поверхности на бледноватый, меловой, тяжесть в нижних конечностях и непереносимость физической нагрузки.

тромб-в-артерии-ноги

Обнаружить патологический процесс на ранней стадии можно только посредством инструментальной диагностики. Хотя опытный врач подозревает нарушение, едва взглянув на конечность.

Среди возможных признаков:

Отеки

Как правило, причиной трофической язвы выступает венозная недостаточность. Но даже при иной этиологии, нарушения со стороны сосудов все равно будут. Только разовьются они чуть позже, спустя несколько месяцев или даже больше.

Отеки связаны с нарушением оттока крови и лимфы. Конечность увеличивается в размерах, становится неестественно одутловатой.

Обнаружить симптом можно посредством простого осмотра, пальпации. Задача не трудная. Диагностика в целом не представляет сложностей, если проявлений уже группа.

отеки ног при язве

Ощущение тяжести в ногах

Непереносимость физической нагрузки по этой причине. Наблюдается выраженная слабость мускулатуры, как будто мышцы деревенеют.

Это связано с недостаточным кровообращением на местом уровне, замедлении обмена веществ.

Постепенно симптомы становится только сильнее, пока не начнется полная атрофия мускулатуры и преимущественная потеря подвижности, чувствительности.

Зуд и жжение

Мучительное желание расчесать пораженный участок. Проявление сопровождает пациента постоянно, не проходит ни на минуту.

Страдающие повреждают поверхность трофической язвы. Повышается вероятность вторичного инфицирования. А это прямой путь к некротическому процессу и отмиранию тканей.

Жжение сопровождает зуд. Субъективно этот симптом ощущается как выраженное повышение местной температуры.

Изменение оттенка кожи

Сама трофическая язва остается насыщенно красной. А вот конечность бледнеет, приобретает трупный, неестественный цвет.

Подобный симптом — результат нарушения кровотока. Сохранность оттенка эрозии связана с местным интенсивным воспалением и постепенно гиперпигментацией, поскольку поражение длится долго.

фото язвы

Увеличение объема ноги

Результат отека, а затем постоянного лимфостаза. Когда отток биологических жидкостей нарушен существенно и организм уже не справляется с компенсацией расстройства.

лимфостаз

стадии-лимфедемы

Выраженные боли

Как области самого поражения, так и отдающие в конечность по всей длине. Не проходят большую часть времени. После напряженного дня, постоянного стояния на ногах, ходьбы, становится и того интенсивнее.

Как только человек немного приходит в себя, отдыхает, лежит, симптом становится чуть слабее.

Видимый косметический дефект

Эрозия выглядит крайне неприятно: образуется кратерообразное изъязвление, насыщенно пунцового цвета. Возможно периодическое присоединение гнойного компонента.

Если иммунитет достаточно сильный, такие септические процессы сходят на нет самостоятельно. После заживления проблема никуда не девается.

фото трофической язвы

Косметический дефект остается и сохраняется в виде грубого гиперпигментированного рубца. Чаще всего пациент не может рассчитывать на такую «роскошь» как спонтанное заживление раны.

По мере прогрессирования патологического процесса, развиваются дополнительные синдромы:

  • Артриты. Локализация зависит от расположения дефекта. Язва стоп характеризуется поражением плюсны, предплюсны, пальцев (особенно большого), лодыжки. Возможны комплексные проблемы.
  • Остеомиелиты. Развивается постепенно, несет колоссальную опасность для организма. Представляет собой гнойное воспаление надкостницы.

Без лечения наступает распад тканей. Септический процесс очень быстро перебрасывается на подкожно-жировую клетчатку и кости вокруг. Потому есть реальные риски распространенной, обширной гангрены и заражения крови.

Перспективы туманны даже при качественном и своевременном лечении.

  • Экземы инфекционного происхождения. Бактериального, а еще чаще — грибкового. Трофическая язва на ноге, осложненная септическими агентами, дает такие симптомы как выраженный зуд, образование беловатого налета на поверхности раны, неприятного запаха, растрескивание кожи вокруг.

Вероятность осложнений, некроза и сепсиса растет в несколько раз.

Причины

Частично, вопрос уже был рассмотрен в разделе механизмов. Теперь же стоит конкретизировать патологические процессы, которые могут стать провокаторами трофической язвы:

  • Атеросклероз сосудов ног. Уменьшение просвета артерий из-за резкого сужения или же отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Встречается у курильщиков, любителей выпить, пациентов с избыточной массой тела и проблемами с питанием.

стадии-облитерирующего-атеросклероза

3-стадия-атеросклероза

  • Венозная недостаточность. Обобщенное название патологических процессов, для которых типичны нарушения оттока богатой углекислым газом крови. Может сформироваться на фоне варикозной болезни, особенностей образа жизни.

венозная недостаточность

64365478

  • Гипертония. Систематичное повышение уровня давления. Нагрузка на артерии растет, сосуды повреждаются и уже не могут питать ткани с достаточной силой. Такие последствия как трофические язвы развиваются спустя несколько лет от начала заболевания.
  • Сахарный диабет. Регулярное повышение уровня глюкозы в крови. Сопровождается поражением артерий, вен, суставов. Как результат — нарушение трофики стоп, клеточного дыхания, целостности мягких тканей.

сосуды-при-диабете

Внимание:

Примерно у 25% пациентов с СД 2-го типа рано или поздно развивается гангрена.

  • Обморожение. Резкое сужение сосудов на местном уровне, поражение мягких тканей атрофического характера.
  • Ожог. Термическое поражение тканей. Чем обширнее площадь, тем выше вероятность патологического процесса.
  • Тромбозы. Закупорка сосудов, артерий сгустками крови в смеси с фибрином, особым белком, который склеивает тромбоциты и придает монолитности аномальному образованию. Нарушается местный кровоток.

состав-тромба

Если размеры тромба недостаточны, чтобы спровоцировать некроз здесь и сейчас, полностью перекрыть питание, развивается трофическая язва.

В любом случае, положение очень шаткое. Нужно срочное лечение в стационаре.

тромбоз

  • Поражения кожи. Вероятность возникновения незаживающих трофических язв плавно растет при экземе, псориазе, дерматитах разных форм. Локализация может быть любой, в том числе, страдают руки, поверхности тела.

Есть и такие факторы, которые непосредственно не провоцируют заболевание, но повышают вероятность нарушения, запускают расстройство.

Например:

  • Избыточная физическая активность.
  • Курение.

сужение-сосудов-ног

  • Потребление спиртного.
  • Стрессовые ситуации.
  • Гормональные заболевания. Самые разные: от диабета, который уже был описан, до гипотиреоза, гипофизарной недостаточности, гиперфункции надпочечников.

Причины оценивают в системе, чтобы сделать выводы о происхождении болезни. Без этого язву устранить невозможно, первичный фактор будет запускать расстройство по-новой.

Диагностика

Обследованием занимаются хирурги общей практики или специалисты сосудистого профиля. Возможно участие флебологов, кардиологов, эндокринологов. Все зависит от характера болезни.

Базовые мероприятия такие:

  • Опрос человека. Нужно понять, какие симптомы имеют место.
  • Сбор анамнеза. Определение природы патологического процесса.
  • УЗИ нижних конечностей. Исследование состояния самих сосудов и скорости, качества кровотока. Золотой стандарт диагностики. Простая и доступная по цене методика.
  • МРТ. Если есть сложности.
  • Анализы крови: общий, биохимический, на гормоны.
  • Визуальный осмотр тканей и пальпация.
  • Функциональные тесты.

Этого достаточно для базовой дифференциальной диагностики. Далее — все зависит от клинической ситуации.

Лечение

Задача заключается в том, чтобы устранить первичный патологический процесс. Пока он не будет вылечен, язва сохранится.

Параллельно борются с инфекцией и способствуют заживлению раны. Если это возможно, обходятся консервативными методиками.

Применяют широкую группу препаратов:

  • Антибиотики. С учетом восприимчивости флоры, типа возбудителя.
  • Антисептики в форме мазей, гелей, спреев, растворов. Бетадин, Вундехил, промывка язвы Мирамистином, Хлоргексидином. Используется все то, что мягко воздействует на ткани и не пересушивает их.
  • Обработка заживляющими мазями: Актовегином, Левомеколем (есть платырь) и другими.
Внимание:

Мазь Вишневского использовать нельзя. Она создает непроницаемую жировую пленку, тем самым перегревает рану. В такой среде, бактерии размножаются быстрее и возникает реальный риск гангрены, и дальнейшей ампутации конечности.

  • Венотоники. Чтобы ускорить отток крови, восстановить микроциркуляцию. Флебодиа, Венарус, Троксерутин, Детралекс и еще масса наименований.
  • Витамины, антиоксиданты. Аскорбиновая кислота. Чтобы ускорить заживление.

Лечить мокнущие трофические язвы на ногах нужно антибиотиками, антисептиками, противовоспалительными и иммуномодуляторами. И это не считая коррекции первичной проблемы.

Оперативное лечение проводится по потребности. При обширных поражениях дефект закрывают кожным лоскутом, который получают от самого пациента.

Радикальные методики применяются, если первичная причина не корректируется консервативно.

Среди примеров:

  • Шунтирование.

шунтирование сосудов ног

  • Стентирование и пластика артерий.

стентирование-сосудов-ног

  • Удаление пораженных сосудов (флебэктомия).

флебэктомия

  • Физическое устранение крупного тромба.

эндоваскулярное-удаление-тромба

Лечение трофических язв усложняется постепенно: начинают с препаратов-антибиотиков, противовоспалительных, антисептиков, если эффекта недостаточно — подключают еще и оперативные методики.

Прогноз

Зависит от основного диагноза и степени развития трофического поражения. На начальных стадиях и при соблюдении всех рекомендаций врача — позитивный.

Возможные последствия

Осложнений, особенно запущенного процесса, масса:

  • Утрата чувствительности.
  • Атрофия мускулатуры.
  • Выраженный косметический дефект.
  • Некроз, гангрена.
  • Потеря конечности.
  • Сепсис, заражение крови.
  • Инвалидность или гибель.

Трофическая язва — это дефект, который связан с нарушением питания мягких тканей и последующим их отмиранием. В основном — страдают ноги. Состояние очень опасно. Единственный способ снизить риски — начинать лечение с самого дебюта проблемы.

Adblock
detector