ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843)222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Общий белок в крови: что это такое, норма по возрасту, причины повышения и понижения, диагностика и лечение

Жидкая соединительная ткань представляет собой сложную структуру, которая обеспечивает перемещение необходимых веществ по организму человека. Она состоит из двух основных фракций.

  • Форменные клетки. Собственно, функционально активные единицы, которые выполняют часть базовых задач. Например, эритроциты переносят кислород и отводят углекислый газ, лейкоциты выступают защитными силами, а тромбоциты предотвращают кровотечения, смертельно опасные для человека.
  • Жидкая часть или же плазма. Включает в себя, в том числе, и белковые структуры. Отвечает за перенос клеточных единиц, выведение ядовитых компонентов, быструю транспортировку веществ. В норме, поддерживается примерно в одинаковом реологическом состоянии, при любых отклонениях возможны проблемы.

плазма-крови

Общий белок в крови — это условный лабораторный показатель, который отражает все существующие типы подобных веществ в едином числовом формате.

На деле же, в жидкой фракции, плазме можно найти свыше 10 видов белка. Почти 90% составляют альбумины, помимо, удается найти трансферрин, фибриноген и прочие факторы свертывания, гемоглобин, липопротеины, белки острой фазы, также иммуноглобулины.

Общее исследование фиксирует их вместе, единым комплексом, не делает различий, поскольку в большинстве случаев повышаются разом все, в качестве компенсаторного механизма.

Из-за такой обобщенности поставить диагноз на основании одного только анализа крови невозможно. Нужно исследовать показатели по отдельности, чтобы точно знать, что искать дальше.

Да и в этом случае информацию приходится проверять и уточнять с помощью других исследований.

Функции в организме

Белок в крови — это не какое-то одно вещество, а целая группа соединений, потому и функций довольно много. За каждую отвечает определенная разновидность химической структуры.

Вот основные задачи, которые они решают:

  • Защита организма в момент повреждения тканей. За это отвечают так называемые белки острой фазы. Они предотвращают массивные кровотечения за счет влияния на стенки сосудов.

Пораженные структуры стенозируются, просвет вены, капилляра сужается, не пропуская кровь. Это основная реакция на повреждение, пока не подоспеют тромбоциты, специфически клетки, которые в ответе за нормальную свертываемость, формирование специальной пробки, которая перекрывает ток жидкой ткани.

свертывание-крови

  • Постоянство давления внутри системы. Имеется в виду не артериальный показатель, а микроуровень. То есть осмотическое значение, благодаря которому вещества проникают сквозь клетку и так же просто преодолевает цитоплазматическую мембрану, чтобы выйти наружу.

Это основа обмена веществ на низовом уровне. Если давление растет или падает, страдает весь организм. Процесс считается смертельно опасным. За решение столь важной задачи отвечает альбумин.

  • Обеспечение защиты организма от пагубного воздействия инородных агентов. Клетки-лейкоциты разных типов способны физически уничтожить незваных гостей (процесс называется фагоцитоз). Но это не основной способ борьбы.

фагоцитоз

Гораздо чаще они синтезируют специальные соединения, антитела. По своему характеру, это как раз и есть белки-иммуноглобулины, которые уничтожают бактерии, вирусы, грибки.

  • Связывание и перемещение ионов микро и макроэлементов. В том числе электролитов: магния, кальция, калия, натрия, без которых не может быть нормальной работы сердца и сосудов.

За решение это задачи отвечают альбумины и, большей частью, специальные транспортные белки.

  • Нормальное свертывание крови. Так называемая коагуляция. Функцию выполняют специализированные вещества, которые известны как факторы. Они вырабатываются в печени. Недостаток сразу же приводит к кровотечениям. Избыток — к образованию тромбов, поскольку кровь становится слишком густой.
  • Есть белки, которые работают над транспортировкой органических, а не минеральных соединений. Это все те же альбумины и некоторые виды транспортных веществ.
  • Наконец, последняя функция касается обеспечения постоянного реологического состава крови, ее жидкой структуры. Если бы не белки, ткань становилась бы то слишком вязкой, то чрезмерно текучей. В таких условиях организм не просуществовал бы долго.

Каждый белок отвечает за решение одной или сразу нескольких физиологически значимых задач.

Общий показатель содержания белка в плазме крови — это отвлеченный лабораторный термин, потому в подобном размытом и пространном контексте дать информацию по функциям попросту невозможно.

Когда назначается анализ

Среди показаний:

  • Боли и животе.
  • Явные инфекции.
  • Воспаления.
  • Подозрения на аутоиммунные процессы.
  • Расстройства пищеварения.
  • Длительное голодание.
  • Нарушения со стороны кровеносной системы.
  • Изменения, найденные в прочих исследованиях.

Анализ назначается и в профилактических целях.

Нормы по возрастам

У женщин

Норма общего белка в крови у женщин составляет 70-84 г/л и на протяжении жизни меняется: до 60 лет повышается, а после 75-ти — падает. Подробные данные представлены в таблице:

Возраст (лет)Нормальный уровень (г/л)
18-3575-79
35-6080-84
60-7575-77
75 и старше70-76

У мужчин

Возраст (лет)Норма в г. на литр
18-3580-85
35-6075-80
60-7575-78
75 и старше75-81

У детей

ВозрастНормальный показатель в г/литр
До 1 года45-72
1-460-75
4-751-77
8-1560-76
15-1875-78

Причины абсолютного повышения белка

Увеличение содержания белка в крови носит название гиперпротеинемии. Состояние развивается на фоне широкой группы патологических процессов. Среди них можно выделить такие нарушения.

Инфекционные заболевания

Острые или, гораздо реже, хронические варианты отклонений. Провоцируются рядом опасных возбудителей. В том числе:

  • Грибками.
  • Вирусами.
  • Бактериями.
  • Простейшими организмами, которые не попадают ни под одну из названных категорий.

Симптомы зависят от конкретной локализации и типа расстройства. Как правило, присутствует рост температуры тела, головная боль, слабость. То есть все признаки общей интоксикации, отравления организма продуктами распада клеток и жизнедеятельности инородных агентов.

Нарушения инфекционного плана лечатся под контролем терапевтов/педиатров, по возрасту пациента. Если состояние тяжелое, имеет смысл привлечь к работе инфекциониста, который специализируется на септических процессах.

Назначаются антибиотики, противовоспалительные нестероидного происхождения, жаропонижающие, если температура растет существенно. Также средства от вирусов, фунгициды, которые убивают грибки.

Терапия продолжается до нескольких недель. На протяжении всего периода восстановления нужно поддерживать организм и его системы в работоспособном состоянии.

Эту задачу решают с помощью специализированных инфузионных растворов, они питают тело, восстанавливают реологические свойства крови.

Отдельные инфекции требуют особого подхода. Сюда, например, можно отнести туберкулез, которые лечится ударными дозами фторхинолонов. Специальных синтетических антибиотиков широкого спектра действия.

Или СПИД, вирус иммунодефицита, для него существуют отдельные медикаменты. Список можно продолжать и далее. Подход сугубо индивидуальный.

Аутоиммунные патологии

Воспалительные процессы несептического ряда. Для них типичны другие симптомы. Точный механизм развития расстройства пока не ясен. Скорее всего, причина в существовавшем ранее инфекционном процессе, но это не до конца доказано.

В любом случае, есть несколько типов подобного патологического процесса:

  • Красная волчанка.

красная волчанка

  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Тиреоидит.
  • Сюда же можно отнести аллергию, это тоже разновидность аутоиммунного нарушения.
  • Васкулиты. Аутоиммунные поражения сосудов организма.

васкулит сонной артерии

Симптоматика определяется конкретным клиническим случаем. Причина повышения общего белка в крови заключается в мощном выбросе иммуноглобулинов, которые и отвечают за защитный ответ организма, в этом случае ложный и не адекватный существующей угрозе.

Лечение патологического процесса — прерогатива ревматолога. Смысл в том, чтобы «усмирить» иммунитет, заставить его прекратить избыточную работу.

Задача решается с помощью специальных препаратов. Назначаются глюкокортикоиды. Самый известный среди них — Преднизолон.

Также есть и более мощные аналоги медикамента. Если эффекта нет, применяют другие препараты — так называемые иммуносупрессоры.

Внимание:

Долго пить их нельзя, слишком опасно. Разовьется вторичный иммунодефицит. А это уже чревато серьезными септическими поражениями.

Злокачественные опухоли

Онкологические процессы, рак. Конкретная локализация не имеет большого значения в контексте рассматриваемого вопроса.

Симптомы расстройства определяются точным расположением опухоли. Также много зависит от ее размеров. Чем крупнее неоплазия, тем существеннее клиническая картина.

На выраженных стадиях расстройства проявления будут такими:

  • Резкая потеря массы тела. Похудание. Поскольку все ресурсы организма идут на обеспечение опухоли плюс поддержание иммунитета в рабочем состоянии.
  • Повышение температуры. Из-за отравления тела продуктами распада клеток.
  • Слабость, сонливость, головные боли. Все те признаки, которые типичны для интоксикации.

И это только общие проявления, есть еще огромная масса очаговых, в месте расположения неоплазии.

Лечением злокачественных новообразований занимается онколог. Как правило, не узкий специалист, а человек более конкретного профиля. Например, онкоуролог, онкоэндокринолог и прочие. Хотя бывают исключения.

Терапия проводится в три стадии:

  • Операция. Удаление неоплазии или, по крайней мере, ее видимой части.
  • Облучение тканей.
  • Применение цитостатиков. Так называемая химиотерапия, которая замедляет деление злокачественных клеток и убивает их.

Прогнозы строго индивидуальные. Белок в крови повышен по причине резкого выброса иммуноглобулинов, которые составляют основную массу зарегистрированного лабораторного показателя.

Именно эти клетки, в частности лимфоциты, участвуют в уничтожении аномальных структур и сдерживании их роста. Борьба с опухолью очень напряженная, потому содержание белка в крови постоянно высокое и только увеличивается, пока организм не ослабнет окончательно.

Это так называемое абсолютное повышение. То есть белка действительно становится слишком много. Другой возможный вариант — относительный рост.

Причины относительного повышения

В этом случае уровень протеинов остается прежним, но количество воды в плазме уменьшается. Соответственно, в пропорциональном пересчете отношения жидкости и белка последнего становится больше нормы.

Состояние встречается в таких случаях:

Кишечные инфекции

Располагаются особняком среди септических процессов. Почему так? Дело в том, что поражения подобного плана приводят к резкому выходу большого количества воды. Диарея, это тот симптом, который провоцирует нарушение.

Расстройство переносится крайне тяжело, особенно при сложных формах патологического процесса.

Симптомы зависят от того, какой возбудитель спровоцировал колит.

В общем случае, признаки будут такими:

  • Боли в животе. Сильные, схваткообразные, стреляющие и давящие.
  • Распирание.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Бледность кожных покровов.
  • Головная боль.
  • Нарушения ориентации в пространстве и координации движений.
  • Повышение температуры.
  • Понос, обильный и сильный. Об этом признаки уже было сказано.

Гиперпротеинемия — результат интенсивного иммунного ответа в системе со снижением количества жидкости в плазме.

Лечение специфическое. Назначаются препараты группы антибиотиков, противовирусных, кишечных антисептиков для перорального приема.

Обязательно вливают инфузионные растворы, чтобы нормализовать уровень жидкости в организме. Терапия в сложных случаях проводится строго в условиях стационара.

Острые сильные кровотечения

С чем связано повышение относительного белка — понятно и так. Выход жидкой соединительной ткани приводит к росту уровня протеинов. Это относительное явление.

Причин патологического процесса три:

  • Тяжелые травмы. Например, открытые переломы, ампутации конечностей, отдельных сегментов рук, ног, разрывы тканей, размозжение и много чего еще.
  • Опухоли на выраженных стадиях. В результат распада аномальных тканей.
  • Инсульты, инфаркты, разрывы сосудов как итог скачка давления.

геморрагический инфаркт мозга

Лечением патологического состояния занимаются специалисты по профилю. Например, травматологи, неврологи, кардиологи, хирурги.

Задача в том, чтобы с одной стороны, восстановить анатомическую целостность тканей. С другой же — устранить последствия кровоизлияния.

Например, компрессию мозга при геморрагическом инсульте или крупную гематому.

компрессия-ствола-головного-мозга

дренирование-субарахноидальной-гематомы

Терапия проводится хирургическим путем и строго в условиях больницы. Только так можно обеспечить достаточную безопасность медицинской помощи и постоянный присмотр.

Кишечная непроходимость

Еще один грозный патологический процесс. Есть две формы нарушения:

  • Механическая. Как и следует из названия, просвет полой структуры перекрыт каким-либо инородным агентом. На роль такового претендуют несъедобные объекты, каловые камни.

Так же часто встречаются опухоли, в том числе чрезмерно разросшиеся полипы. Формально — они доброкачественные.

  • Тоническая. Когда стенки кишки спазмируются и не пропускают содержимое дальше.

Не имеет большого значения. Суть в одном и то же. Патологический процесс провоцирует острое нарушение обратного всасывания жидкости в толстой кишке, следовательно, начинается обезвоживание и рост концентрации белка, правда относительный.

Внимание:

Имеет смысл пройти лечение как можно быстрее. Поскольку состояние смертельно опасно.

Терапия проводится с применением спазмолитиков. Если закупорка чисто механическая, не обойтись без экстренной операции.

Лечением занимаются специалист по абдоминальной хирургии. Высокий общий белок обусловлен снижением количества жидкости в организме.

Применение некоторых препаратов

Средства, способные спровоцировать патологическое состояние довольно многочисленные.

Сюда можно отнести:

  • Кортикостероиды.
  • Гормональные медикаменты вообще.
  • Передозировка витаминами.
  • Противовоспалительные.
  • Антигистаминные препараты.

И это далеко не все. Как правило, отклонения прописаны прямо в аннотации к конкретному лекарству. Чтобы нормализовать состояние, достаточно отменить наименование. Или же назначить другое фармацевтическое средство.

Повышенный белок в крови означает, что присутствует индивидуальная непереносимость препарата или же пациент превысил дозировку. Оба варианта одинаково опасны.

Нужно обращаться к своему врачу, чтобы скорректировать основной курс терапии.

Сильные отравления

Концентрация протеинов меняется по вполне понятным причинам. Интоксикации обусловлены проникновением органических ядов. Реже прочих структур, например, солей тяжелых металлов, паров кислот, летучих соединений.

Вариантов очень много, суть в одном — изменение реологических свойств крови, рвота, понос и, как результат, обезвоживание.

«Классикой жанра» считаются пищевые отравления, которые провоцируются попаданием в организм продуктов жизнедеятельности опасных бактерий: кишечной палочки, клебсиеллы, стафилококка, пиогенной флоры, сальмонеллы.

Лечением патологического процесса занимаются специалисты по токсикологии. В крайнем случае, терапевты, реаниматологи. Необходимо очистить организм от ядов, посредством промывания желудка или введения антидотов.

Также применяются препараты группы инфузионных растворов, чтобы нормализовать водно-солевой обмен.

Восстановление проводится строго в условиях стационара. Не считая самых легких случаев.

Причины снижения

Падение концентрации белка в крови носит название гипопротеинемия. Это обратное явление. Встречается оно несколько реже. Виновники также патологические.

  • Расстройства синтеза белковых структур. Альбумины и прочие вещества просто не успевают нормально синтезироваться. Например, в результате роста злокачественной опухоли или же острого воспалительного процесса.
  • Часто, причина низкого белка в анализе крови касается заболеваний печени: цирроза, гепатита, как результат лучевого поражения, которое уничтожает протеины путем активного окисления молекул вещества.
  • Нарушения переработки соединений. В этом случае невозможно нормальное превращение одних структур в другие. В частности, общий белок в крови понижен в результате гастритов, панкреатитов, ферментативной недостаточности, воспалительных поражений кишечника.

Все эти состояния, в конечном счете, приводят к невозможности адекватного пищеварения.

  • Разрушение протеинов. Соединения вырабатываются в достаточных количествах, но очень быстро деструктурируются. Встречается подобное явление при патологиях гормонального профиля.

Общий белок ниже нормы как результат тиреотоксикоза, нарушений работы щитовидной железы, расстройств со стороны надпочечников (Болезнь Иценко-Кушинга как классический вариант) и пр.

  • Чрезмерное количество жидкости в организме. Относительное явление. Поскольку концентрация протеинов в пересчете на воду становится меньше. Если общий белок в крови понижен, это значит, что у пациента присутствуют отеки и нарушения работы почек.
  • Физически малое количество протеинов. Встречается при алиментарной недостаточности. Проще говоря, человек недоедает и не получает из пищи необходимых веществ.

Чтобы повысить белок в крови, нужно обогатить рацион мясными и рыбными продуктами, овощами, бобовыми культурами.

  • Потеря протеинов. Например, на фоне сильных ожогов, нефропатий, метаболических процессов.

Общий белок снижается в результате патологических изменений со стороны выделительной системы, течения болезней печени и прочих состояний.

Дополнительные обследования

Одним общим анализом крови не обойтись. Нужна комплексная диагностика. В нее входят такие процедуры:

  • Опрос пациента на предмет жалоб.
  • Сбор анамнеза.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • ФГДС.
  • Колоноскопия, ректороманоскопия.
  • Серологические анализы, исследования ПЦР, ИФА, бактериологические посевы. Группа методов, направленных на выявление инфекций.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопные способы диагностики.
  • Изучение крови на предмет специфических маркеров воспаления.

Это только часть процедур. Последнее слово остается за врачом. По результатам можно скорректировать и уточнить стратегию.

Общий белок — это лабораторный уровень. Он недостаточно информативен, но может указать, в каком направлении нужно искать.

Adblock
detector