ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843) 222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Причины низкого давления при беременности в 1-3 триместрах, что делать и чем это опасно

Показатели АД считаются указанием на состояние сердечнососудистой системы человека. Усредненные и поправленные на возраст эталонные значения приняты Всемирной Организацией Здравоохранения довольно давно.

При этом адекватным уровнем считается не жесткая цифра, как прежде, а диапазон от 100 до 140 на 60 и 90 соответственно (систолическое и диастолическое давление).

Необходимость в корректировке возникла после профильных исследований европейского общества кардиологов.

Беременность — сложный период в жизни женщины, к тому же опасный и непредсказуемый, как бы гестация не романтизировалась.

Всегда есть риск гибели ребенка, проблем со здоровьем у самой будущей матери. Потому нужно беречь себя и соблюдать предписания врача.

Уровень артериального давления рожениц варьируется в широких пределах, возможны как явления гипотензии, так и проявления гипертонии.

Показатель АД зависит от гормонального фона, образа жизни женщины, также от наличия сопутствующих заболеваний.

В период гестации пониженное артериальное давление считается допустимым, тем не менее, рекомендуется каждый месяц посещать кардиолога для раннего скрининга.

Допустимые отклонения от нормы

Возможные перепады артериального давления в пределах 10 мм ртутного столба. Это вполне физиологично. Больше — уже патология. Таким образом, не будет считаться болезнью 90 на 60.

Многое зависит также от индивидуальных особенностей организма пациентки.

Пациентки с хронической гипотонией лучше переносят снижение показателя аппарата. Гипертоники напротив. Необходимо учитывать рабочую норму, чтобы оценить характер текущего процесса.

Низкое давление при беременности в 1 триместре формируется чаще: причины в манифестации первичных патологий. Это наиболее тяжелый период вынашивания плода.

2 триместр считается «золотым моментом» беременности: ребенок еще не слишком большой, токсикоз заканчивается. Женщина может полноценно жить.

На третьем триместре вынашивания все вновь возвращается на круги своя: давление опять падает.

Почему при беременности понижается АД (естественные
причины)

Физиологические факторы становления гипотензии многообразны, зачастую они имеют субъективный характер, то есть зависят от воли женщины и могут быть скорректированы самостоятельно.

Изменение рациона

Некоторые представительницы слабого пола слишком буквально подходят к решению вопроса об оптимизации образа жизни.

Так, если убрать из меню поваренную соль, ничего хорошего не выйдет. Нарушится водный обмен, наступят патологические отклонения со стороны выделительной системы, сердечнососудистых структур.

Лучше ограничить количество соединений натрия до 5-6 граммов, но не вычеркивать их из своего рациона. Это неправильный шаг.

Другой момент — отказ от полноценного питания. Каждодневное меню будущей матери, тем более на поздних сроках должно быть калорийным, питательным.

Предпочтение отдается натуральным продуктам, жирное, жареное, копченое хоть и насыщает, но не приносит организму никакой пользы. Важно соблюсти баланс между калорийностью и степенью удовлетворения потребностей в витаминах.

Токсикоз

Пониженное давление на ранних сроках беременности — результат токсикоза. В организме формируется особый центр, ответственный за гестацию.

Итогом становятся пресловутая тошнота, рвота, головные боли, слабость и разбитость. Это временное явление, его нужно просто перетерпеть.

Давление в такой период может скакать в широких пределах, при наличии плохого самочувствия нужно наведаться к ведущему гинекологу, а затем к неврологу и кардиологу.

Перемена климатической зоны

Многие беременные женщины отправляются в отпуска, на отдых. Делать этого не стоит.

Организм находится в положении постоянной мобилизации, и так на протяжении всех 9 месяцев вынашивания плода.

Перепады температуры, влажности, атмосферного давление, изменение уровня солнечного излучения, эти факторы пагубно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы матери.

Рисковать не нужно. За пределы своего региона (в плане климата) выезжать нельзя.

Курение

Никотин, кадмиевые соединения, смолы, никель, формальдегид и иные вредные вещества сказываются на тонусе сосудов негативным образом: происходит резкий стеноз (сужение) анатомических структур с невозможностью нормального движения крови. Сама жидкая соединительная ткань густеет, что заканчивается это повышением артериального давления

стеноз-коронарной-артерии

У курильщиц со стажем организм более адаптирован и отвечает на негативную стимуляцию понижением показателя тонометра.

Поводов радоваться, однако, нет. Это плохо сказывается на умственном и физическом развитии плода. А сами по себе губительные соединения способны спровоцировать мутации.

Будет ли ребенок, рожденный в столь трудных условиях полноценным — большой вопрос.

Употребление алкоголя

Как и в случае с курением, длительное потребление этанола сказывается на сердечнососудистой системе матери.

Страдает и организм ребенка, через плацентарный барьер все вредные соединения проникают вполне неплохо.

С вероятность 30% ребенок, рожденный от матери, злоупотребляющей спиртным, получит поражения печени, поджелудочной железы, головного мозга, зрения. Возможна инвалидность с первых дней жизни.

Нужно ли так рисковать здоровьем собственного потомства каждая женщина решает сама.

Гипервитаминозы и обратные процессы

Избыток и дефицит полезных веществ одинаково опасны. Необходимо тщательно подходить к поддержанию оптимального баланса. Лучше, если поможет опытный врач.

Зачастую сами женщины делают хуже: бесконтрольно употребляют комплексы витаминов и минералов или же, напротив, отказываются от искусственных добавок. Опасаясь вреда для ребенка.

Пониженное давление во время беременности может возникать по физиологическим причинам: в результате неправильного питания, вредных привычек, пагубного образа жизни, безответственности к собственному положению. Все в руках представительницы слабого пола.

Скорректировать подобные факторы можно если не самостоятельно, то под контролем врача в короткие сроки.

Патологические факторы

Болезнетворных пиричин намного больше и они несут значительную опасность матери и ребенку.

Среди подобных:

Длительное течение гипотензии

Если роженица страдала таким процессом еще до наступления гестации, наивно полагать, что все нормализуется. Напротив, станет только хуже.

Подобным пациенткам нужно корректировать состояние еще на стадии планирования беременности, во время же необходимо постоянно принимать прописанные препараты.

Гипотиреоз

Недостаток гормонов щитовидной железы в кровеносном русле будущей матери. Часто дисфункция органа наблюдается в результате алиментарного фактора, когда женщины питается неправильно.

Возможны опухоли доброкачественного и злокачественного характера (итог гормонального дисбаланса — манифестация неопластических процессов в период беременности).

К счастью, даже рак щитовидки не отличается большой агрессивностью. Лечение проводится заместительными препаратами на основе йода.

6346

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

На уровней шейного отдела позвоночника. Провоцирует нестабильность столба, нарушение кровотока в области базилярного бассейна.

вертебробазилярная-недостаточность

Заканчивается все не только стойкой гипотензией. Но и особой формой шейной мигрени. Течет процесс агрессивно, возможно становление ишемического инсульта затылочной доли головного мозга и полной корковой слепоты при сохранности зрительного анализатора.

Нарушение кровообращения корректируется мануальными методами и специальными препаратами (ноотропы, сосудистые и др.), но используют их с осторожностью.

Внимание:

Частое явление у беременных — аденома гипофиза, продуцирующая пролактин.

Сахарный диабет

Женщины с подобным разрушительным диагнозом должны быть постоянными «гостями» у эндокринолога.

Это важный момент, от которого зависит жизнь, здоровье роженицы и будущего ребенка.

Используется постоянная заместительная терапия, которая будет продолжаться на протяжении всей жизни. Но в период гестации это наиболее актуально.

Почечные патологии

Многообразны по характеру и этиологии. У беременных выделительная система работает активнее, благодаря тому, что «обслуживать» нужно сразу два организма. Потому возможна манифестация первичных и обострение вторичных болезнетворных процессов.

Нарушается синтез прегормона-ренина, нарушается характер водно-солевого обмена. Отсюда резкие перепады АД.

Возможные осложнения

Длительное течение пониженного артериального давления без признаков патологии не требует специального лечения и, следовательно, опасности не несет.

Обратное явление грозит определенными осложнениями:

  • Обмороки. В результате резких падений уровня АД. Сказывается острое нарушение кровотока в головном мозгу. Пациентка теряет ориентацию в пространстве, может упасть и травмировать себя или плод.
  • Когнитивные отклонения. При тяжело текущем процессе. Увеличивается вероятность паркинсонизма.
  • Проблемы с сердцем. В том числе инфаркты, ИБС, недостаточность функциональной активности. Заканчивается атрофическими изменениями в тканях матери и ребенка.
  • Инсульт. Ишемического рода.
  • Критическое падение цифр заканчивается кардиогенным шоком. Из подобного состояния выкарабкаться почти невозможно. Летальность близится к 80-100%.

Низкое давление в 3 триместре несет большую опасность: вероятны преждевременные роды и недоношенность плода.

Получится ли повысить АД в домашних условиях?

Даже пытаться не стоит. Это крайне опасно как для самой матери, так и для ребенка. Необходимо обращаться к врачу или вызывать скорую медицинскую помощь.

В качестве первичной меры рекомендуется лечь, без резких движений, чтобы не спровоцировать ортостатическую гипотензию. Далее следует медленно дышать. Успокоиться.

До приезда врачей нельзя принимать ванны, мочить руки в горячей воде, пользоваться тонизирующими препаратами. Это чревато опасными последствиями.

Врачам нужно сообщить о своем состоянии: уровне артериального давления, симптомах. Решается вопрос о транспортировке в стационарные условия. Лучше согласиться, поскольку на кону жизнь сразу двух человек.

В больнице проводится комплексное обследование и назначение терапии. Предписанного курса нужно придерживаться на протяжении всего периода беременности.

При развитии побочных явлений лечение пересматривается уже в амбулаторных (домашних) условиях.

Какие обследования необходимо пройти

Ведением пациенток с осложнениями со стороны сердечнососудистой системы занимается врач-кардиолог.

Поскольку процесс редко имеет изолированный характер, дополнительно привлекаются специалисты по неврологии и нефрологии.

Примерная схема обследования выглядит таким образом:

  • Оценка артериального давления. Проводится в первую же очередь, как только пациентка переступает порог кабинета.
  • Сбор анамнеза, жалоб на здоровье. Объективизация симптомов требуется для определения вектора дальнейшей диагностики.
  • Суточное мониторирование. Оценка уровня АД на протяжении 24 часов с помощью холтеровского программируемого тонометра.
  • Электрокардиография. Исследование сердечного ритма, деятельности мышечного органа. Требуется для определения сопутствующих проявлений.
  • Эхокардиография. УЗИ.
  • Оценка неврологичесокого, нефрологического статуса.
  • Анализы крови (общий, гормональный, биохимический), мочи.

Исследования проводятся в строгом порядке: от рутинных до специфических. Это залог качественной и всесторонней оценки.

Лечение гипотонии при гестации

Поднять давление при беременности можно с помощью препаратов кофеина и ацетилсалициловой кислоты в комплексе.

Внимание:

Пресловутый Цитрамон применять запрещено. Это устаревшее лекарство, которое к тому же содержит парацетамол, несущий угрозу состоянию печени, она и так слишком нагружена.

Этиотропная терапия включает в себя использование тонизирующих средств мягкого действия. Так корректируется физиологическое состояние.

Патология предполагает борьбу с первопричиной, но лучше ограничиться стабилизацией положения. Основные мероприятия оставляют на период после родоразрешения.

Огромную роль играет отказ от вредных привычек, нормализация режима питания, потребления поваренной соли, использование витаминно-минеральных добавок в умеренных количествах.

Все по усмотрению лечащего специалиста. Кардиолог, эндокринолог и нефролог — лучшие друзья беременной женщины на протяжении всего периода гестации, а возможно и после.

Подытожим

Гипотония у беременных — наиболее частое явление. Оно редко бывает патологическим. Но установить природу явления вовремя удается с трудом. Чаще все выясняется постфактум. Однако пренебрегать посещением врачей не стоит.

Adblock
detector