ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843)222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Повышенные лимфоциты в крови: что это значит у женщин и мужчин, причины и необходимые обследования

Форменные клетки крови можно классифицировать на три категории.

  • Первая — это тромбоциты. Красные пластинки. Они транспортируются к месту повреждения сосуда, закупоривают его, откладываются на раневой поверхности и не позволяют жидкой соединительной ткани выходить. Это жизненно важная задача.
  • Вторая — красные кровяные тельца. Так называемые эритроциты. Выступают транспортировщиками кислорода и углекислого газа. Без этого невозможно нормальное клеточное и тканевое дыхание.
  • Третья — лейкоциты. Или белые тельца. Работают как защитные силы организма. Сами по себе крайне неоднородны. Представлены гранулоцитами (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и агранулоцитами — это так называемые лимфоциты.

лейкоциты

Повышенные лимфоциты в крови — это показатель явного патологического процесса, чаще всего воспалительного, инфекционного. Но есть масса исключений из этого правила.

Рост уровня лимфоцитов регистрируется, если концентрация клеток достигает 4000 единиц (более 40%).

При этом выделяют две формы расстройства:

  • Абсолютное. Когда увеличивается концентрация только лимфоцитов.
  • Относительное. В этом случае растет количество и лимфоцитов, и лейкоцитов.

Восстанавливать сам по себе уровень белых телец не имеет смысла. Нужно бороться с первичной причиной патологического состояния.

Показатели вернутся в норму самостоятельно, без специальной помощи по поводу этого вопроса.

Механизм развития нарушения

В основе становления лимфоцитоза лежит группа факторов. Обобщенно, их можно представить в виде следующего списка.

  • Инфекционные процессы. Самые разные. Сюда стоит включить расстройства детского периода, патологии, которые не ассоциированы с возрастом больного. От простой простуды до туберкулеза, вирусных поражений. Все эти нарушения нужно срочно лечить.
  • Аутоиммунные воспалительные процессы. Встречаются не менее редко, но не всегда провоцируют повышение содержания лимфоцитов. Все зависит от интенсивности расстройства и особенностей организма конкретного пациента.
  • Злокачественные болезни крови. Состояния, при которых растет концентрация измененных клеток, незрелых форм. Они не способны выполнять функции, которые присущи полноценным цитологическим структурам. Зато очень быстро делятся. Это опасно, требуется лечение.
  • Онкологические процессы. Рак, в большей части случаев не имеет значения, какой именно локализации. Все опухоли на запущенных стадиях провоцируют развитие лимфоцитоза и лейкоцитоза.
  • Гормональные нарушения. Эндокринные расстройства, которые затрагивают надпочечники, щитовидную железу. Патологические процессы зачастую протекают незаметно, особенно на ранних стадиях. Потому диагностика проводится поздно.

Есть и естественные факторы. Физические нагрузки, стресс, недосыпание, интенсивные переживания. Все что угодно. Имеет смысл выждать некоторое время. Показатели придут в норму сами собой, без сторонней помощи. Терапия не нужна.

Виновников важно конкретизировать, чтобы получить больше информации о патологическом процессе и разработать стратегию лечения.

Причины повышения

Можно составить такой список расстройств.

Инфекции

Воспалительные процессы вирусного и бактериального происхождения. Сюда же можно отнести нарушения грибкового характера.

Расстройства сопровождаются широким спектром симптомов, признаки зависят от локализации поражения и типа возбудителя. Есть перечень, который присутствует практически всегда.

Сюда можно включить:

  • Головные боли.
  • Дискомфорт в вовлеченной области организма. Очаговое проявление патологического процесса.
  • Повышение температуры тела. Не всегда с ходу понятно, что причина такому симптому. Уровень довольно сильно различается. Возможен как легкий субфебрилитет (37 градусов и чуть выше), так и серьезное отклонение от нормы.

В остальном — клиника зависит от случая. Заболевания, которые встречаются чаще всего, можно представить следующим образом:

  • Коклюш (у молодых пациентов, патология детского возраста).
  • Лимфоциты всегда повышены в результате течения астмы.
  • Возможны бронхиты, воспаления легких, трахеиты, ларингиты. Все что угодно.

Некоторые частные случаи мы рассмотрим ниже. Пока же стоит сказать, что перечень огромный.

Лечение проводится под контролем терапевта. Возможно привлечение узкопрофильного специалиста: пульмонолога, инфекциониста. Зависит от ситуации.

Применяются антибиотики широкого спектра действия, противовирусные. Также средства от воспалительного процесса.

Нужно строгое наблюдение состояния пациента, коррекция схемы терапии.

Аутоиммунные болезни

В отличие от инфекционных, тут воспалительное явление не связано с вирусами, бактериями или грибками. Виной всему ложная активная реакция собственного иммунитета человека. Развивается патология стремительно. Как правило, приобретает хроническое течение.

аутоиммунная-реакция

Вот только некоторые варианты процесса:

  • Поражения миокарда.
  • Воспаления суставов.
  • Системная красная волчанка.
  • Тиреоидит (нарушение работы щитовидной железы).
  • Болезнь Крона.
  • Аллергии, речь о которых пойдет ниже, потому, как состояние несколько отличается от прочих.

Клиническая картина сугубо очаговая, определяется точной локализацией расстройства.

Лечением занимаются ревматологи. Профиль как раз их. Применяются препараты группы глюкокортикоидов. Это ключевая схема, медикаменты первой линии. Если эффекта не наблюдается, назначают иммуносупрессоры.

Средства очень серьезные, долгое время принимать их нельзя. Чревато развитием дефицита функциональной активности защитных сил.

Внимание:

Радикальным образом справиться с заболеванием невозможно. Остается только купировать осложнения, симптомы, сократить количество обострений и рецидивов.

Гормональные нарушения

Часто лимфоциты повышены по причине эндокринных заболеваний. Механизм патологического состояния касается неправильной работы костного мозга, часто еще и токсического поражения всего организма.

Вариантов патологического процесса несколько:

  • Болезнь Аддисона. Когда недостаточно веществ, которые вырабатываются надпочечниками. Все тело приходит в разлад. Остается только использовать внешние заменители гормонов.
  • Причина повышения лимфоцитов — расстройства со стороны щитовидной железы (нарушения интенсивности выработки гормонов Т3 и Т4). Этот орган — своего рода дирижер всего тела. Любые отклонения сразу сказываются на показателях крови.
  • Гипофизарные проблемы.

Встречаются и другие варианты. Например, переизбыток половых гормонов у взрослых мужчин вызывает не только завышение концентрации лимфоцитов, но и скачки давления, угревую сыпь, проблемы с потенцией, поведенческие нарушения. Про женские болезни речь пойдет ниже.

Лечение примерно идентичное всегда. Назначаются внешние заместители гормонов. Это временная мера.

Основная задача — устранить первичную причину, которая не позволяет эндокринной системе работать, как следует.

Онкология

Лимфоциты в крови могут быть повышены в результате течения злокачественного ракового процесса. Вариантов, где расположено изменение и какого оно рода может быть много.

Суть в другом: отклонение в количествах белых клеток развивается спонтанно, как только опухоль растет. Причина в интенсивном распаде тканей. Тело пытается бороться с инородными структурами и атакует новообразование, сдерживая его рост и чем сильнее реакция, тем больше количество лимфоцитов.

Симптоматика патологического процесса очаговая. На стадии, когда концентрация белых телец высокая, неоплазия уже достаточно развитая.

Потому почти всегда присутствуют такие проявления:

  • Повышение температуры тела. Постоянное, правда, несущественное. От 37 до 37.8.
  • Снижение массы. Похудение связано с интенсивной переработкой запасов организма. Опухоль очень прожорлива, все ресурсы уходят на ее обеспечение.
  • Слабость, головокружение. Возможна анемия, связанная с постоянными потерями некоторых количеств крови.

Лечение стандартное. Схема включает в себя три методики. Радикальное удаление — операция, лучевая и химиотерапия.

Последние две способа применяются не всегда. Все зависит от чувствительности клеток опухоли к препаратам и дозам радиации.

Миелопролиферативные заболевания

Лимфоциты повышаются и при интенсивном делении форменных клеток. Белые кровяные тельца в норме должны созревать в тканях костного мозга. Если этот процесс нарушается, возможен выход неполноценных структур в сосудистое русло.

лимфобластный лейкоз

Они будут регистрироваться как лейкоциты, правда, функций защиты такие клетки выполнить не могут. Зато они очень быстро делятся. И в этом основная проблема. Чем больше незрелых структур в организме, тем хуже обстоит дело — снижается иммунитет.картина крови при остром лейкозе

Симптомы патологического процесса как таковые отсутствуют. Человек часто болеет, может «подхватить» что-то серьезное. От туберкулеза, воспаления легких и до прочих. Причина — падение эффективности защитных сил.

Лечение патологического процесса — прерогатива гематолога. Применяются цитостатики. Они замедляют выработку клеток, в том числе белых кровяных телец.

Химиотерапия, это основной метод коррекции. Иногда используется сразу группа препаратов. Сочетанные способы требуют большого профессионализма от врача. Потому как подобрать эффективную схему очень непросто.

Ревматизм

Частный случай аутоиммунного поражения. Имеет место заболевание миокарда. Сердечная мышца воспаляется и перестает нормально работать.

Отклонение сопровождается группой симптомов:

  • Болями в грудной клетке. Жгучими, стреляющими, давящими. Явно указывают на ишемические явления. Гипоксию.
  • Перебоями в работе органа, нарушениями ритма. Вплоть до серьезных и опасных форм вроде фибрилляции, экстрасистолии.
  • Слабостью.
  • Непереносимостью физических нагрузок. Невозможно даже встать с постели. Начинаются критические перебои в работе сердца.
  • Повышением температуры тела. Встречается не всегда.

Клиника сложная и опасная. Как только обострение сходит на нет, все возвращается в норму.

Лимфоциты в крови повышены по причине ложной иммунной реакции, но бесследными рецидивы ревматизма не остаются: образуются рубцы на сердце, в миокарде, функциональные ткани отмирают, их замещают соединительные структуры. Они не могут сокращаться и не проводят электрический импульс.

недостаточность правого желудочка

Радикально вылечить ревматизм не получится. Остается только бороться с симптомами и предотвращать очередное обострение.

Для этих целей врачи назначают глюкокортикоиды. При неэффективности нужны иммуносупрессоры.

Увеличение селезенки

Встречается относительно часто. В основном развивается по причине хронического воспалительного процесса, инфекции. Иногда складывается как результат травмы.

увеличение-селезенки

Сопровождается группой симптомов:

  • Болями в животе. Часто локализация вообще не ясна. Характер дискомфорта — стреляющий, давящий, ноющий. Иногда жгучий.
  • Неприятными ощущениями при ходьбе. Невозможно интенсивно перемещаться. Тем более — бегать или резко менять положение тела.
  • Повышением температуры. Не всегда, но и такое бывает.
  • При пальпации обнаруживается явно разросшийся орган. Поставить диагноз несложно. Трудности возникают при диагностике и выявлении конкретного виновника увеличения селезенки.

Лимфоциты концентрируются, поскольку развивается воспалительный процесс. Лечение касается купирования инфекции.

Если структуру спасти невозможно, есть риск разрыва и кровотечения, назначают оперативное вмешательство. Орган удаляют. Показатели белых кровяных телец постепенно восстанавливаются.

Ведение пациента — прерогатива гастроэнтеролога или абдоминального хирурга.

Паразитарные поражения

Глистные инвазии. Встречаются чаще, чем может показаться на первый взгляд. Отнюдь не только у детей. Патологический процесс характеризуется появлением в тканях органов гельминтов.

Излюбленное место — это толстый кишечник. Паразит присасывается к стенкам, получает вещества в готовом виде. Если ничего не сделать, повышаются не только лимфоциты, но и прочие формы белых кровяных телец.

Симптоматика не столь заметна. Можно долгое время жить с глистами и не подозревать об этом.

Среди клинических признаков:

  • Боли и животе.
  • Метеоризм. Повышенная продукция кишечного газа.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Аллергическая сыпь.

Если локализация другая, будут очаговые симптомы. Глисты могут жить в печени, в легких. Теоретически — где угодно.

Лечение срочное. Чем быстрее оно начнется, тем проще справиться с проблемой. Назначаются противоглистные препараты. Принимают их, как правило, один раз или очень коротким курсом.

Возможна интенсивная интоксикация тканями погибших червей. Потому проходить терапию лучше в стационаре.

Аллергии

Часто повышение лимфоцитов в крови означает аутоиммунную реакцию, привычной формой таковой можно считать и классическую аллергию. При этом состояние наблюдается ложный ответ организма, иммунитета.

Форм патологического процесса несколько:

  • Сыпь, крапивница.
  • Бронхоспазм.
  • Анафилактический шок.
  • Отек Квинке.

Лечение — задача специалиста по аллергологии, иммунологии. Назначаются препараты группы глюкокортикоидов. Также бронходилататоры, если развились проблемы дыханием.

Возможно применение антигистаминных, чтобы скорректировать состояние. Подойдут такие средства как Пипольфен, Диазолин, Цетрин.

Внимание:

Радикальным образом побороть аллергию раз и навсегда невозможно. Остается предотвращать обострения.

Анемии

Нарушения концентрации гемоглобина, клеточного дыхания. Развиваются на фоне недостатка железа, витаминов группы B. Лимфоциты выше нормы, поскольку костный мозг начинает работать интенсивнее, это скорее побочный эффект компенсаторного механизма при анемии.

признаки мегалобластной анемии в мазке крови

Симптоматика примерно такая:

  • Слабость, сонливость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Головные боли.
  • Нарушения дыхания.
  • Перебои в работе сердца.
  • Тошнота, рвота.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Ухудшение состояния кожи. Ее сухость и тусклый оттенок.
  • Извращение вкусовых предпочтений.

Лечение — это задача гематолога. Применяются препараты для замещения и устранения дефицита полезных веществ.

Очень важно бороться еще и с первичным патологическим процессом. Тем, который препятствует усвоению нужных соединений. Важно рационализировать свое меню, это позволит исключить недостаточное поступление полезных веществ.

Как было сказано ранее, возможно влияние естественных факторов, они не несут опасности для здоровья и тем более жизни. Корректируются сами собой, спустя некоторое время. Достаточно немного подождать.

Если лимфоциты повышены у взрослого, это говорит о патологическом процессе в 80-90% случаев. Сначала в рамках диагностики ищут заболевания и только потом предполагают естественные факторы.

Отдельные причины у женщин

Есть несколько вариантов, которые встречаются исключительно у этой части человечества.

  • Особенности менструального цикла. В начальной и средней фазах развивается изменение концентрации форменных клеток. Повышенные лимфоциты регистрируются в течение нескольких суток, затем их концентрация постепенно уровень снижается, все приходит в адекватное состояние.
  • Гинекологические болезни. В основном те, которые касаются эндокринного статуса. То есть концентрации гормонов. Эстрогенов и прочих веществ. Лечением занимаются профильные специалисты. Нужно восстановить нормальный фон тогда все придет в прежнее положение.
  • Пиковые гормональные состояния. Беременность, половое созревание. Также переход в климакс, менопаузу. Эти состояния приводят к временному изменению числа белых кровяных клеток.

Относительное количество лимфоцитов повышено, таким образом, в результате воспалений, инфекций, онкологии, абсолютное — чаще касается комплексных процессов: вроде миелопролиферации, анемии.

Дополнительные обследования

Увеличенная концентрация лимфоцитов обнаруживается по результатам общего анализа крови. Но этого мало, чтобы дать информацию по причине  проблемы. Потому назначаются вспомогательные мероприятия.

Среди них:

  • Устный опрос больного. Нужно определиться с симптомами.
  • Сбор анамнеза. Оценка происхождения расстройства.
  • Анализы крови и мочи биохимические.
  • Исследование на гормоны.
  • Серологические тесты, ПЦР, ИФА. Чтобы выявить инфекции.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • ЭХО-КГ и электрокардиография.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • МРТ по потребности.

Список далеко не полный. Все зависит от подозрений врача.

Adblock
detector