Гемангиома: что это, причины и виды сосудистых опухолей, симптомы, лечение и возможные осложнения

Новообразования человеческого организма представлены сотнями морфологических вариантов неоплазий. Некоторые относятся к злокачественным, другие же — к доброкачественным.

Такая классификация основана на трех критериях:

  • Скорость роста опухоли. Рак увеличивается стремительно. Клетки делятся бесконтрольно, быстро. Поглощают колоссальное количество питательных веществ, истощая организм носителя. И так до тех пор, пока не убьют человека. Разумеется, если ничего не предпринять, исход будет негативным. В том числе из-за масс эффекта, компрессии тканей новообразованием.
  • Склонность к метастазированию. Визитная карточка злокачественных структур. Они способны создавать вторичные очаги. От первичной опухоли отрывается одна или несколько клеток. С током крови, лимфы перемещается по телу. Это и становится причиной патологического процесса.
  • Инфильтративный рост. То есть способность прорастать сквозь здоровые ткани, разрушая их. Это основная причина, почему раковую опухоль нельзя удалить тотально. Она сливается со здоровыми структурами и не понятно, где что и есть ли граница вообще.

Гемангиома — это доброкачественная опухоль из клеток эндотелия, сосудистой выстилки, которая развивается преимущественно у детей, пациентов младшего возраста. Бывают исключения.

Неоплазия далеко не всегда имеет врожденный характер. Встречаются и приобретенные разновидности патологического процесса.

Склонности к злокачественной трансформации образование не показывает. Однако есть и другие проблемы: уродующие деформации, косметические дефекты.

Все это создает трудности в повседневной жизни и социальном взаимодействии. Потому такие неоплазии при достаточных размерах предпочитают лечить, несмотря на то, что прямой опасности для здоровья нет.

Механизм развития

Точный путь становления патологического процесса пока что не понятен. Исследования идут. Есть несколько теорий происхождения расстройства. Превалирует гестационная.

Если говорить проще, клетки гемангиомы очень похожи на цитологические единицы, из которых состоят сосуды плаценты. Это навело специалистов на мысль о перемещении структурных компонентов органа матери в тело ребенка.

Как именно они мигрируют от первичного источника — опять же не до конца ясно. Но в результате, после рождения клетки под влиянием самостоятельного питания начинают активно расти.

Есть и предрасполагающие факторы развития патологического процесса.

Но они встречаются уже у взрослых пациентов:

  • Интенсивное облучение ультрафиолетом. При длительном воздействии солнца сосуды по непонятным причинам разрастаются. Образуются аномальные структуры.

Риски также не до конца известны. По разным оценкам, один из 10 000 человек заболевает. Но, как показывает практика, размеры неоплазии у взрослых пациентов минимальные. Чаще всего это пятна не более 3-5 см в диаметре.

  • Отягощенная наследственность. Генетическая предрасположенность к патологическому процессу пока все так же не доказана.

Вероятность развития гемагниомы у человека, который появился от предка с подобным расстройством, составляет, примерно 10-15%. Чем больше родственников по восходящей линии страдали этим заболеванием, тем выше риски.

  • Воспалительные процессы в организме. Разной локализации и характера. Те, которые препятствуют нормальной трофике тканей тела.

Заболевания вроде сахарного диабета и все патологические состояния, которые вызывают образование дополнительных сосудистых сетей. Так называемых коллатералей. Процесс может частично выйти из-под контроля тела.

сосуды-при-диабете

У детей сосудистая опухоль образуется в результате влияния гестационного фактора, миграции эндотелиальных клеток плаценты в тело ребенка.

У взрослых же патологический процесс развивается спонтанно, в результате воздействия факторов среды, наложенных на генетические особенности и предрасположенности.

Тем не менее, точно установить происхождение опухоли пока невозможно. Известно о ней довольно мало.

Классификация

Есть, по крайней мере, 5 способом подразделить патологический процесс.

По критерию локализации

  • Поверхностная. Встречается особенно часто. Представляет собой небольшое пятно, состоящее из сосудов.

Теоретически, может быть любого размера. Встречаются опухоли объемом с ладонь взрослого человека. Они незначительно возвышаются над кожей, почти не заметны при локализации на теле.

гемангиома

  • Глубокая. Располагается под толщей дермы. В области средних слоев и подкожно-жировой клетчатки.

Как правило, над поверхностью новообразование не видно, потому точно сказать, что это, можно только по результатам морфологической диагностики. Исследования фрагмента неоплазии.

Такие формы гемангиомы уродуют внешность пациента. Потому подлежат лечению всегда.

глубокая гемангиома

  • Комбинированные или смешанные разновидности. Как и следует из наименования, часть неоплазии располагается в толще дермы, другая — на ее поверхности.

По строению

По морфологическим характеристикам:

  • Капиллярная. Она же ювенальная. Состоит из мелких сосудов. Выглядит как небольшое образование малинового или бардового цвета. Бугристая, неровная поверхность выдает патологический процесс.

капиллярная гемангиома

Имеет свойство очень быстро расти, разрушать окружающие ткани. Хотя формально так и остается доброкачественной.

Справочно:

Пик развития приходится на возраст до года. Затем наступает постепенное уменьшение неоплазии и ее инволюция.

  • Пещеристая. Выглядит как бесформенное скопление тканей эндотелия. Внутренняя структура также неровная, испещрена кавернами, полостями, которые заполнены кровью.

Встречается гораздо реже. Всегда локализуется в толще кожи. Потому не видна невооруженным глазом.

Такие опухоли часто путают с другими патологическими состояниями. Воспалениями, раком и прочим.

Без лечения постепенно становится все более солидной, каверны закрываются и обрастают соединительной, рубцовой тканью. Склонности к злокачественному перерождению все так же нет.

Кавернозная гемангиома сопровождается болями, физическими деформациями, дискомфортом при движении, потому чаще всего подлежит коррекции.

  • Рацемическая форма. Состоит из артериальных, венозных клеток. Встречается реже прочих разновидностей. Несет опасность для жизни, поскольку хорошо кровоснабжается.

При повреждениях, травмах или попытке оперативного лечения есть риск гибели от осложнений. К счастью, это нечастый вариант патологического процесса.

  • Смешанные формы новообразования. Состоят из нескольких типов клеток, неоднозначно располагаются, иным образом не соответствуют представленным выше критериям.

Их нельзя отнести ни к одному названному ранее виду.

По форме поражения организма

  • Кожные гемангиомы располагаются на дермальных покровах или внутри их. Встречается такая разновидность особенно часто. Опасности не несет.

Если пациент не испытывает дискомфорта, то и лечение как таковое не проводится. Исключения составляют сложные новообразования. Если они локализуются в области лица, ушей, глаз, прочих жизненно важных структур.

гемангиома на глазу

Вопрос целесообразности терапии в каждом случае решает врач-хирург.

  • Вертебральная гемангиома. Локализуется в области позвоночника, обычно на уровне шеи или поясницы.

гемангиома позвоночника

Несет большую опасность для здоровья пациента. Поскольку в течение нескольких лет разрушает костные ткани, приводит к инвалидности. Компрессии спинного мозга.

Вполне возможны парезы, параличи. Такая форма обязательно подлежит срочному лечению под контролем специалистов.

сужение-спинномозгового-канала

  • Образование на слизистых оболочках. Не важно каких: половых органов, носовых ходов, ротоглотки, кишечника. Возможны варианты. Такие опухоли имеют минимальные размеры, опасность несут при активном росте. Нередко доставляют массу дискомфорта пациенту.

Вопрос, нужно ли лечение, решают в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом мнения и пожеланий самого больного.

  • Органная гемангиома. Располагается на тканях различных структур: печени, селезенки и так далее. Опасность несут крупные опухоли. Мелкие новообразования не требуют специальной коррекции, пациенты не замечают проблем и живет без ограничений.

Тактика терапии зависит от точного расположения и степени поражения. Используются как консервативные, так и оперативные методики.

гемангиома печени

  • Новообразование структур опорно-двигательного аппарата. Не считая позвоночника, о котором уже было сказано. Сюда стоит отнести все прочие ткани.
Внимание:

Такие гемангиомы склонны к быстрому инфильтративному росту. Разрушают здоровые клетки, делая пациента недееспособным. Потому лечение начинается как можно раньше.

В зависимости от площади

Опухоли подразделяются на:

  • Очаговые. Есть четко определенное место, где и располагается гемангиома. Скорость роста, как и морфологический тип структуры, могут быть любыми.
  • Сегментарные. Крупные неоплазии, которые захватывают большой участок здоровых тканей.
  • Многоочаговые. Располагаются сразу на нескольких областях.

По форме

  • Паукообразная — имеет «тело» и 5-8 нитевидных отростков, которые от нее отходят, выглядит как названное насекомое.
  • Звездчатая, определяется как солидное образование с единым центром и крупными лучами, которые от него отходят.

Глобально патологический процесс можно подразделить на:

  • Врожденный. Таких образований большинство, поскольку механизм в основном связан с миграцией клеток плаценты и дальнейшим ростом после появления ребенка на свет.
  • Приобретенный. Так называемая вишневая ангиома — это новообразование старческого возраста, обусловленное влиянием ультрафиолета, хроническими болезнями, изменениями гормонального плана.

Есть практически у всех людей старше 50 лет. Обычно небольшие, единичные или множественные. Встречаются и иначе приобретенные формы патологического процесса.

старческая гемангиома

Названные классификации позволяют лучше понять природу расстройства и быстрее решить проблему.

Симптомы гемангиом различных видов

При локализации не кожных покровах, клиника будет специфичной:

  • Внешнее проявление. Очевидно, что такие неоплазии хорошо заметны даже невооруженным глазом. Выглядят они как разного размера неровные бугристые пятна, чуть возвышающиеся над кожей. Основные места расположения — лицо, шея, голова, грудь.
  • При надавливании на опухоль или ее фрагмент, неоплазия резко бледнеет, что указывает на хорошее кровообращение в измененных тканях. Как только палец отпускают, в считанные секунды гемангиома приобретает малиновый, бардовый оттенок.

Симптомов, то есть субъективных ощущений, как правило, нет. Ни у детей, ни у взрослых пациентов. Разве что неоплазия неудачно расположена на сгибе рук, ног, подвижных областях.

Тогда возможно ощущение натяжения. Дискомфорт при активности и прочие физические нарушения.

Ангиомы, локализованные под толщей кожи (обычно это кавернозные опухоли) создают больше проблем.

Среди признаков:

  • Выпуклое образование над дермой плотной узловой структуры. Выглядит как шишка. При надавливании спадается, становится намного меньше. По ощущениям очень мягкая, что обусловлено обилием полостей внутри новообразования.
  • Изменение рельефа тканей. В зависимости от локализации. Крупные кавернозные опухоли вызывают деформации лица, шеи. Но это временное явление. Как только патологический процесс будет устранен, все придет в норму.
  • Дискомфортные ощущения, болевые синдромы. Хотя они и не обязательно присутствуют.

В целом, капиллярная ангиома дает минимум симптомов: дискомфорт от масс-эффекта, также психологические проблемы из-за неприглядного внешнего вида. Куда опаснее образования на органах, особенно крупные.

Будут очаговые симптомы, обусловленные компрессией тканей. Локализация может быть любой: от печени, органов пищеварительного тракта до структур репродуктивной системы.

То же самое касается вертебральных ангиом. Они располагаются в области позвоночного столба. Клиническая картина напоминает таковую при грыже.

Среди возможных клинических проявлений:

  • Сильные боли на уровне опухоли и чуть ниже. Что обусловлено сдавливанием нервных окончаний на месте поражения. По мере деструкции тканей симптом становится все более интенсивным.
  • Расстройства чувствительности. На каком уровне — зависит от места роста опухоли. При нарушении целостности шейного сегмента — страдают верхние и нижние конечности. Грудного — в основном, руки. Поясничного — ноги. Если запустить патологический процесс, вполне возможны парезы и даже тотальные параличи, развивается инвалидность.
  • Расстройства подвижности. Способность перемещаться, управлять конечностями существенно падает.

Сосудистая гемангиома дает минимум симптомов: косметический дефект, внешние признаки. Куда ощутимее новообразования внутренних органов.

Причины

Факторы развития понятны не до конца. Среде возможных провокаторов:

  • Гестационные особенности (у детей).
  • Влияние интенсивного ультрафиолетового излучения. Патологический процесс развивается у взрослых пациентов.
  • Воспалительные состояния. Инфекционные или аутоиммунные, не имеет большого значения в контексте вопроса.
  • Сахарный диабет, прочие заболевания, которые сопровождаются разрастанием сосудов.

Гемангиома на теле — результат особенностей течения беременности, патологий гормонального плана, постоянного влияния неблагоприятных факторов среды.

Вопрос имеет скорее теоретическую ценность. В рамках разработки тактики профилактики.

Диагностика

Обследованием пациентов занимаются гематологи, онкологи, педиатры. Как правило, все видно невооруженным глазом.

На фото ангиома выглядит как узел разных размеров, с плотной консистенцией, багрового цвета. Потому особых трудностей поверхностные образования не представляют. Куда сложнее определить характер глубоко залегающей структуры.

Применяются следующие методы диагностики:

  • Опрос пациента, его родственников (зависит от возраста).
  • Сбор анамнеза жизни.
  • Пальпация. Ощупывание, чтобы понять структуру, размеры опухоли.
  • УЗИ тканей, внутренних органов. Позволяет обнаружить как подкожные неоплазии, так и образования на печени, селезенки и прочих структурах.
  • МРТ при недостаточности клинических данных для постановки точного диагноза.
  • Биопсия. Когда есть проблемы с определением характера новообразования.
  • Ангиография. Поскольку гемангиома хорошо обеспечивается кровью, ее структура видна на контрастном рентгене.

Обследование требует минимума времени.

Лечение

Тактик коррекции много, но большая часть методик несет опасность для пациента. Тем более в детские годы.

Среди эффективных и не угрожающих способов борьбы с опухолью, можно назвать:

  • Медикаментозное влияние. Назначаются препараты группы бета-адреноблокаторов. В основном, Пропранолол, который способствует сужению местных сосудов.

Гемангиома не получает достаточного количества питания. Результат — ее обратный рост, инволюция и отмирание. Препарат оказывает высокую нагрузку на организм, потому постепенно врачи переходят на Атенолол.

Но он исследован недостаточно. В исключительных случаях применяют кортикостероиды, вроде Преднизолона. Но очень ограниченным курсом.

  • Криодеструкция. Уничтожение опухоли низкими температурами.
  • Лазерное лечение.
  • Хирургическое вмешательство. Нужно при обширных поражениях, локализации на внутренних органах.

В относительно легких случаях врачи выбирают выжидательную тактику.

Лечение гемангиомы начинается с аппаратных, малоинвазивных способов, потому переходят к препаратам, затем, при неэффективности назначают оперативное лечение.

Небольшие опухоли не требуют терапии и вовсе. Вопрос решается в индивидуальном порядке.

Прогноз

В основном, благоприятный. Выживаемость составляет практически 100%.

Другое дело, что расстройство дает множество косметических и психологических проблем. При локализации на коже, медленном неинвазивном росте перспективы сохранения внешности все так же хорошие.

Опасность представляют опухоли на органах, в позвоночнике. Тут все зависит от момента начала терапии. К счастью, излечение возможно в 100% случаев.

Вероятные последствия

Среди осложнений:

  • Кровотечения. При травмах и повреждениях.
  • Компрессия внутренних органов. При условии, что структура располагается в тканях тела.
  • Неустранимые косметические дефекты.
  • Образование язв, нарушение целостности измененных тканей. Что с большой вероятностью приведет к присоединению вторичной инфекции.

Ангиома — это сосудистая (васкулярная) опухоль, которая развивается из клеток капилляров, вен и даже артерий, поражает в основном детей.

Заболевание лечится консервативно или оперативно, зависит от характера расстройства. Выбор методики остается за врачом.

Adblock
detector