ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843) 222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга: что это, показания и противопоказания, подготовка и ход исследования, расшифровка, плюсы и минусы

Церебральные структуры устроены крайне сложно. За нормальную активность организма, все функции: как произвольные, так и те, которые не осмысливаются человеком, отвечает именно головной мозг. Здесь происходят миллионы операций.

Возможность жизнедеятельности как таковой обусловлена электрической активностью нервной системы, передачей импульсов по определенным цепям, нейронным структурам. Все отклонения от нормы объяснимы с точки зрения дисфункции, нарушений движения импульса по нервным волокнам.

ЭЭГ головного мозга — это чувствительный метод оценки функционального состояния церебральных структур с помощью специального аппарата, который отслеживает электрическую активность мозга в целом и отдельных структурных компонентов нервной системы.

Есть несколько модификаций методики. В том числе, существуют комплексные способы диагностики, которые раскрывают клинические вопросы в разных аспектах.

Исследование проводится под контролем невролога, по его же назначению. Если на то есть основания.

Аббревиатура ЭЭГ расшифровывается как энцефалография. Это информативная методика, но ее одной недостаточно. Как правило, проводится группы исследований: в том числе МРТ, рентген черепа, прочие диагностические процедуры. По результатам можно делать выводы.

Суть исследования и что оно показывает

В основе диагностики лежит регистрация особых сигналов церебральных структур, которые как раз и выдают те или иные патологические процессы, изменения. Чтобы лучше понять, что к чему, обратимся к анатомической справке.

В норме, человеческий мозг работает за счет спонтанного возбуждения, выработки электрического импульса и его передачи по нейронам, построения специализированных цепей, сетей.

Эта активность приводит к тому, что церебральные структуры создают колебания на определенных частотах. Исходя из подобной характеристики, специалисты выделяют ритмы разной интенсивности.

Например:

  • Альфа-волны, которые соответствуют состоянию полной расслабленности, полудремы.
  • Бета — во время умеренной концентрации внимания.
  • Гамма-импульсы, они ассоциированы с повышенной нагрузкой на психику, интеллектуальными занятиями.
  • И так далее, список можно продолжать.

Специальная аппаратура умеет фиксировать и регистрировать подобные электрические сигналы, колебания. В удобной форме специалист получает информацию об особенностях работы головного мозга.

По соотношению тех или иных церебральных импульсов врач может сделать выводы о характере работы нервной системы и патологических процессах. Хотя точные данные все же зависят от результатов нескольких процедур.

Что же можно отследить по итогам такой инструментальной диагностики:

  • Ритмы головного мозга, особенности электрической активности. В общем и целом, безотносительно возможных патологических процессов.
  • Возникновение очагов повышенного возбуждения. Подобные аномалии возникают на фоне эпилепсии, после травм и повреждений.
  • Снижение или повышение активности отдельных областей церебральных структур.

Таким образом ЭЭГ показывает воспалительные, деструктивные, опухолевые, неврологические расстройства или косвенно на них указывает.

Методика в своем роде универсальна, но стопроцентных данных не предоставляет. Нужны дополнительные меры: МРТ, компьютерная томография, рентген черепа, УЗИ сосудов головного мозга.

Сама по себе методика энцефалографии неоднородна. Есть несколько модификаций способа диагностики. В том числе ЭЭГ, МЭГ, ПЭГ и прочие. О них речь пойдет далее.

Какие заболевания можно обнаружить

Инструментальный способ неспецифичный. Это значит, что по результатам одного только его поставить диагноз невозможно.

Останется простор для сомнений, вопросов, пока не будут проведены дополнительные уточняющие процедуры.

Все же, на некоторые мысли способ может натолкнуть. Какие диагнозы удается заподозрить по итогам энцефалографии:

Эпилепсия

Заболевание сложное и многогранное. Вопреки расхожему мнению, не всегда проявляется «во всей красе»: пеной изо рта, судорогами и конвульсиями, потерей сознания и падением.

Возможны и коварные, тихие варианты патологического процесса. Когда обнаружить болезнь удается случайно и в результате диагностики по поводу других расстройств.

Выставить диагноз эпилепсия можно по итогам энцефалографии. Как правило, методика используется несколько раз. Чтобы окончательно убедиться в сути отклонения.

Органические и прочие психозы

То есть те расстройства, которые непосредственно нарушают нормальную биохимию церебральных структур. Например, шизофрения, последствия потребления наркотических веществ, алкоголя, некоторых препаратов.

Обнаруживается дисбаланс ритмов головного мозга в результате недостаточного или избыточного движения сигнала по нейронам.

Конечно, установить происхождение нарушения невозможно. Для этого нужно собрать анамнез и наблюдать за пациентом хотя бы несколько недель.

Бессонница

Как самостоятельное заболевание или синдром на фоне того или иного патологического процесса.

Методика ЭЭГ используется для рутинной оценки ситуации, а чтобы получить больше данных, врачи прибегают к исследованию суточного ритма головного мозга. Это куда труднее в плане проведение и расшифровки результатов.

Психосоматические расстройства

Например, пресловутая вегетососудистая дистония, которая, на самом деле, вовсе не самостоятельный диагноз. Тут опять же возникают проблемы с интерпретацией. Чтобы понять суть нарушения, нужно знать контекст ситуации — поможет сделать выводы и выставить точный диагноз.

ЭЭГ — это обследование, которое позволяет выявить воспалительные, дегенеративные, интоксикационные, опухолевые процессы, но только наполовину, поскольку остается масса вопросов.

По результатам диагностики врач или выдвигает гипотезу относительно ситуации или же верифицирует ранее определенный патологический процесс. Зависит от очередности обследований.

Показания

Оснований для энцефалограммы головного мозга — это воспалительные, опухолевые, неврологические болезни и отдельные симптомы, которые теоретически могут свидетельствовать о проблеме.

Среди конкретных показаний:

  • Бессонница. Самых разных типов. Одни пациенты вообще не могут погрузиться в состояние отдыха. Другие быстро «вырубаются», но так же стремительно вскакивают и остаются бодрствовать всю ночь. И так далее.

Бессонница часто ассоциируется с неврологическими проблемами. Потому энцефалография проводится одной из первых, чтобы исключить функциональные нарушения.

  • Патологии эндокринной системы. Расстройства гормонального фона потенциально способны изменить нормальную работу головного мозга. Энцефалограмма применяется для того, чтобы изучить, насколько те или иные отклонения воздействуют на активность церебральных структур.

Прежде замеряют уровень гормонов в целом, получают расширенные данные по больному органу (щитовидка, гипофиз, надпочечники, поджелудочная, репродуктивные структуры).

  • Головокружения. Нарушения нормальной координации движений. Расстройства двигательной активности. С чем они связаны, что обусловило симптомы — вопрос другой. Придется разбираться отдельно и по факту.
  • Обмороки. Нарушения сознания. Синкопальные состояния, как правило, обусловлены расстройствами церебрального кровотока и ишемией тканей мозга. Бывают варианты. Энцефалография как раз поможет разобраться в ситуации.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондроза

  • Перенесенный инсульт. Острое нарушение кровотока в головном мозге. Сказывается на характере работы церебральных структур, скорости и качестве передачи нервных импульсов. Не миновать разрыва части устоявшихся нейронных цепей.

Энцефалограмма головы предоставляет возможность оценить характер проблем, их степень, точную локализацию расстройства.

Помимо, проводится томография, чтобы кроме функциональных нарушений изучить и анатомические, структурные.

  • ЧМТ, повреждения шеи. Поскольку без последствий они проходят крайне редко.
  • Головные боли. Любого расположения и интенсивности. Происхождение опять же остается загадкой до поры до времени. Пока не будет проведена полноценная и всесторонняя диагностика.
  • Тошнота, рвота без видимой причины. Особенно, если они повторяются на регулярной основе.
  • Припадки, похожие на эпилептические.
  • Судороги неясного генеза. Могут быть связаны с нарушениями работы центральной нервной системы.
  • Перенесенные или предположительно протекающие здесь и сейчас воспаления головного мозга. Энцефалит, менингит. Суть в том, чтобы изучить, насколько поражены церебральные структуры. Также подобным способом удается исследовать эффективность проводимого лечения.
  • Кома. В рамках мониторинга электрической активности нервных тканей. Как только ритмы начинают затухать — это неблагоприятный признак. Его корректируют в формате поддержания базовых функций организма.
  • Предполагаемые опухоли мозга, неопластические процессы.

масс-эффект

  • Нарушения умственного развития. Обычно речь идет о пациентах младшего возраста. По потребности назначаются специальные препараты-стимуляторы.
  • Психические расстройства. Как ни странно, но таким способом удается изучить эффективность медикаментов, нейролептиков и прочих. По результатам можно судить о восстановлении или, напротив, регрессе функций головного мозга, качестве терапии.
  • Предоперационная подготовка. Энцефалография проводится в обязательном порядке.
  • Изучение состояния пациента после хирургического вмешательства.

Это ключевые показания.

Электроэнцефалография переносится хорошо, может повторяться неоднократно, не создает вредной нагрузки на организм и рекомендована пациентам всех возрастов, среди противопоказаний можно назвать острые состояния и патологии, исключающие адекватность.

Противопоказания

Вот некоторые основания для отказа от обследования:

  • Обширные раны после проведенной операции. Поскольку область поражения просто нельзя тревожить. Возможны инфекционные проблемы, расхождения швов и прочие патологические последствия.
  • Острые психозы. Поскольку пациент попросту не просидит всю процедуру спокойно и без движения. Это исключает физическую возможность провести исследование.
  • Необработанные травмы, раны в области головы. Что связано с теми же самыми причинами: можно занести инфекцию или еще больше навредить человеку.
  • Септические заболевания, процессы. Вплоть до банального ОРВИ, что связано с явными искажениями ритмов головного мозга. Нужно подождать удачного момента.

Перечень противопоказаний минимальный. Это относительные варианты. Как только основание уходит, можно провести исследование.

Виды ЭЭГ и их отличия

Есть 5 модификаций способа.

  • Классическим методом выступает электроэнцефалография — неинвазивная диагностика, которая основана на измерении электрических потенциалов головного мозга, суммарной активности церебральных структур. Это самый точный путь изучить состояние нервных тканей.

С другой же стороны, он очень чувствителен. Достаточно неловкого микродвижения, чтобы смазать результаты.

В то же время, на итогах сказываются стрессовые факторы, напряженность самого пациента. Да и расшифровка представляет большие трудности, когда врач недостаточно опытен. Велик риск ошибки.

  • Если классическая ЭЭГ исследует электрическую активность головного мозга, реоэнцефалография (сокращенно РЭГ) ориентируется на состояние сосудов. Суть методики — это воздействие на церебральные структуры небольшим по мощности током.

На основе отклика врач делает выводы о состоянии сосудистых стенок, их проводимости и прочих характеристиках. Это очень специфический способ обследования.

  • Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) используется для оценки анатомического состояния головного мозга. Методика основана на отражающей способности тканей церебральных структур, плотности вещества.

С помощью ЭхоЭГ можно диагностировать опухолевые и прочие объемные образования, смещение мозговых тканей. Что очень важно на ранних стадиях, поскольку позже лечение становится маловероятным.

  • Крайне специфична пневмоэнцефалография (ПЭГ). В основе методики — заполнение дренажной системы головного мозга воздухом. В небольших количествах он нагнетается через прокол в поясничной области.

Методика позволяет измерить давление в проводящей системе, оценить вероятность дислокации желудочков, внутричерепной гипертензии. Это косвенные признаки нескольких возможных патологий.

  • Наконец, магнитоэнцефалография (МЭГ), визуальный метод оценки электрической активности мозга. С помощью специальных датчиков регистрируется искомый показатель, после чего, в визуальной форме врач получает полноформатную картину распределения импульсов.

Это очень удобно, поскольку видны и очаги повышенной активности, и смещения относительно нормы. Способ используется как в медицине, так и в теоретических научных изысканиях.

Как можно судить из описаний, ни один из методов практически не пересекается с другим. Перед ними стоит совершенно разные цели и задачи.

Потому указанные способы могут назначаться в определенной врачом системе.

Подготовка

Специальных мероприятий не нужно. Достаточно явиться в клинику. Исключение составляет разве что пневмоэнцефалография, но это очень специфичная методика, которая применяется нечасто ввиду инвазивности и массы дискомфорта для пациента.

В процессе исследования человек должен сидеть или лежать неподвижно. Чем меньше произвольных шевелений, тем выше информативность методики.

Также нужно сохранять максимум покоя. Если есть такая потребность, допустимо употребить седативные препараты за несколько часов до исследования.

Подойдут стандартные растительные средства, вроде ромашки, пустырника или валерианы. Главное — не на спирту. Отвары, настои как раз разрешены.

Очень желательно соблюсти элементарные правила за сутки до обследования:

  • Не курить.
  • Не пить спиртного, кофе, чая.
  • Прямо в кабинете нужно снять металлические украшения.

Подготовка к ЭЭГ мозга — это отказ от психотропных веществ, стимуляторов, в том числе естественного происхождения, также соблюдение всех инструкций ассистента врача или самого специалиста.

Ход процедуры

Все зависит от конкретной методики и ее модификаций. В целом, алгоритм будет таким:

  • Пациент ложится на кушетку или садится на стул. Важно максимально расслабиться и подавить ощущение внутреннего напряжения.
  • Области наложения датчиков врач или его ассистент смазывает специальным гелем. Это нужно для того, чтобы облегчить проводимость сигнала, его регистрацию.
  • На голову накладывается специальная сеть датчиков (шапочка), которые будут регистрировать активность мозга.
  • Следующий шаг — проверка работы аппарата.
  • Энцефалограф записывает результаты диагностики, строит специальный график и выводит информацию на монитор или в печатном виде (зависит от того, насколько старый аппарат стоит в конкретном учреждении).

ЭЭГ

Если это нужно, проводятся специальные функциональные тесты. Для пациента особой трудности они не представляют. Врач дает инструкции.

Среди них:

  • Закрыть/открыть глаза.
  • Сжать кулак, расслабить руку.
  • Усиленно подышать, быстро и часто.
  • Также используются шумовые и световые раздражители. Это несколько дискомфортно, но вполне терпимо.

Затем показатели снова записываются. С пациента снимают датчики. Результат человек получает на руки спустя 10-20 минут или в любое другое время по договоренности.

ЭЭГ с нагрузочными пробами показывает реакцию головного мозга на стрессовый фактор, произвольный двигательный акт, описывает адаптивные способности нервной системы. Это показательно.

Есть и другие варианты. Например, при проведении суточной энцефалографии, ритмы регистрируются дольше и так далее.

Расшифровка результатов

Интерпретаций должны заниматься специалисты. Потому как самостоятельно разобраться непросто.

Вот конкретный пример заключения врача-диагноста по ЭЭГ пациента:

пример ЭЭГ

Если переводить с медицинского на русский, это негрубые нарушения работы головного мозга. Разберемся по порядку.

  • Альфа-ритмы регистрируются при диагностике преимущественно, поскольку они отвечают за состояние пациента во время расслабления. Норма по частоте составляет 8-13 Гц (у нас — 6-7).
  • Что касается мкв, то показатель не более 100. Имеют место мягкие отклонения от адекватной границы.
  • Дезорганизация может быть как приемлемым вариантом (при усталости, стрессе), так и результатом патологии на фоне расстройств кровотока.
  • РФС — это ритмическая фотостимуляция. Перед глазами пациента водят специальными диодами, раздражая церебральные структуры. В нашем случае показатели повысились незначительно, в пределах нормы. Это исключает эпилепсию (которую ищут первой).

Реакция в затылочных отведениях в рамках желательного, поскольку именно здесь расположена зрительная кора, конечный сегмент визуального анализатора.

  • ГВ — это гипервентиляция. То есть еще один функциональный тест. Замена альфа-ритма обусловлена постепенным расслаблением сосудов, что также объяснимо с анатомической точки зрения насыщением организма кислородом, изменением кислотности крови.

В любом случае, расшифровка показателей ЭЭГ ложится на плечи врача, основывается на исследовании ритмов разных типов, их частоты и интенсивности, результатов функциональных проб.

Полюсы и минусы исследования

Среди преимуществ:

  • Точность.
  • Раннее выявление изменений. В том числе тогда, когда клинических проявлений еще нет.
  • Дешевизна методики. Аппарат можно поставить даже в небольшой сельской поликлинике.
  • Простота с точки зрения подготовки.
  • Безопасность.
  • Неинвазивность и минимум противопоказаний.

Есть и минусы:

  • Необходимость сидеть смирно и не двигаться. Поскольку методика очень чувствительна к движению.
  • Потребность в высокой квалификации врача. Электроэнцефалограмма выглядит как график частотных колебаний электрических волн головного мозга, потому доктор имеет дело с чисто искусственными данными, нужно четко понимать, что к чему.

Эцефалограмма головного мозга — это неинвазивная, чувствительная методика исследования электрической активности церебральных структур, состояния сосудов, которая применяется как рутинная при первичной оценке здоровья пациента.

Проходить ее нужно по основаниям или раз в год-полтора, в качестве профилактики.

Adblock
detector