ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843)222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Повышенное давление при беременности: причины и симптомы, как понизить и чем оно опасно

Повышенное артериальное давление у представительниц слабого пола в период беременности  обусловлено сразу несколькими механизмами: изменением гемодинамики на общем уровне, весь организм перестраивается под нужды ребенка, повышением тонуса сосудов, выработкой большого количества специфических гормонов.

В некоторых случаях незначительный рост уровня тонометра можно назвать физиологичным: но только, если показатель не отклоняется от нормы более чем на 10 мм ртутного столба.

Установленные Всемирной Организацией здравоохранения значения справедливы и здесь. Но с минимальными поправками.

Возможен и иной вариант. Он называется эклампсией и определяется критическим ростом артериального давления. Процесс может быть как спонтанным, так и закономерным. Потому пускать на самотек рост АД нельзя, даже если проблема кажется незначительной.

Нормы показателя в период беременности

Женщины в момент гестации ничем не отличается от представительниц слабого пола в обратном положении.

Нормой давления при беременности, как и в иных случаях, признается от 100 до 140 на 60-90 мм ртутного столба. Все что выше можно отнести к патологии.

Но нужно учитывать один момент. В период гестации, тем более в первый триместр происходит формирование особого центра, который ответственен в том числе за нормальный тонус сосудов.

Возможны сбои, в результате которых происходит резкое повышение АД. До каких уровней — не скажет даже кардиолог, все люди разные и двух одинаковых организмов не существует. Вот почему давление при беременности на ранних сроках высокое.

Допустимое отклонение в первые недели — 5-10 мм ртутного столба и чуть менее. Выше уже быть не должно.

Представительницам слабого пола необходимо регулярно посещать кардиолога даже без жалоб, в профилактических целях. Поскольку в любой момент возможно становление эклампсии.

Особо опасный период — до 12-16 недель. В более позднее время вероятность сценария минимальна. Другой пиковый момент — после 20 недель.

Классификация гипертонии у беременных

Единого подразделения патологического процесса у женщин в период гестации не существует. Все в рамках классической кардиологической школы. Определить болезнь можно по разным критериям.

  • В зависимости от характера процесса: острая гипертензия (возникает резкий скачок артериального давления, существенно ухудшается самочувствие, в одночасье), хроническая форма. Протекает исподволь, незаметно, порой настолько, что женщина даже не способна пожаловаться на здоровье.
  • По этиологии: реноваскулярная, связана с изменением функциональной активности почек, эссенциальная или первичная, обусловлена нарушениями в работе сердца и сосудов.
  • В зависимости от тяжести процесса: доброкачественная (не свыше 140 на 90) и злокачественная (более 160 на 100).

Отдельно выделяют преэклампсию и эклампсию. Оба состояния несут угрозу для жизни и здоровья не только самой матери, но и плода. В отсутствии лечения летальный исход наступает в 70% случаев.

Помощь строго стационарна. С учетом положения, значит, медикаменты должны подбираться с осторожностью.

Физиологические факторы развития повышенного АД

Их не так много, большая часть связана с субъективными причинами, когда женщина сама их вызывает или может повлиять на устранение.

  • Злоупотребление алкоголем. Выписающая в период гестации женщина вряд ли кого-то может удивить. Сказывается сужение сосудов, питающих сердце и головной мозг.

Отсюда системное нарушение регуляции уровня артериального давления: есть и неврогенная, и гемодинамическая составляющая.

Во время беременности спиртное потреблять нельзя, равно как и в иные периоды. Все мифы о пользе сильно преувеличены.

  • Курение. И это не в новинку. Итоги проникновения веществ из сигарет в кровеносное русло те же самые.
  • Перемена климата. Резкие перепад температуры, влажности, атмосферного давления, все эти факторы сказываются на общем самочувствии пациентки в период гестации. Потому будущим матерям не рекомендуется путешествовать по миру и покидать пределы родной климатической зоны. Это мера предосторожности.
  • Погодные условия. Сказывается скачок атмосферного давления. Метеочувствительные женщины страдают с двойной силой: от токсикоза и от подъема АД. Необходимо принимать легкие седативные препараты для облегчения состояния. Это поможет, но предпочтительно обратиться к неврологу для профессионального назначения лечения.
  • Поздний возраст наступления беременности. Наилучший период для вынашивания плода — 19-25 лет. В это время организм молод, здоров и максимально мобилизован (не считая случаев наличия соматических заболеваний). В поздние годы даже при второй и последующих гестациях, переносится процесс много тяжелее, в том числе выше риски осложнений и неблагоприятного течения вынашивания.
  • Голодание или неправильное питание. Плод отбирает много необходимых веществ, оставляя саму мать ни с чем. Потому важен правильный, усиленный рацион.

Физиологических факторов не так много. Наконец, основным элементом «мозаики» может стать и сама беременность.

Определить, какую роль играет токсикоз и другие характерные черты гестации можно только постфактум. В норме состояние стабилизируется спустя 3-4 недели. Если подобного не наблюдается — значит беременность ни при чем.

Патологические моменты

Болезней, обуславливающих рост артериального давления множество:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. При длительном течении процесса наблюдается хронический стеноз (сужение) базилярных артерий с развитием вертебробазилярной недостаточности и  ишемии головного мозга.

вертебробазилярная-недостаточность

По мере формирования процесса страдает не только затылочная доля церебральных структур, а позже и

  • Сбои в работе желез. От сахарного диабета до гиперкортицизма. Беременность, это период, в который многие гормональные заболевания манифестируют. Потому нужно своевременно уловить момент и отправиться к эндокринологу. Под незначительным на первый взгляд симптомов (частые жалобы — болит голова, отекают ноги, вес меняется и т.д.) может скрываться серьезная патология.
  • Проблемы с почками. В гестационный период развиваются особенно часто. Связано это с повышенной нагрузкой на выделительную систему. Распространенные клинические варианты: пиелонефрит, гидронефроз, нефрит. Помимо увеличения давления у беременной возможно становление недостаточности в поздний период с развитием угрозы для жизни и здоровья матери и плода.

Гломерулонефрит

  • Холестаз беременных. Нарушение секреции и оттока желчи. Также как и острая жировая печень, HELLP-синдром вызывает энцефалопатию, со всеми вытекающими последствиями, вроде резкого роста артериального давления.
  • Атеросклероз. Мало характерен для молодых пациенток, часто встречается у курящих и пьющих женщин со стажем. Необходима дифференциальная диагностика с пороками сердца, сосудистыми проблемами.

атеросклероз артерий

  • Собственно болезни со стороны сердечнососудистой системы. Среди них в период беременности встречается недостаточность застойного типа, ИБС, редко, особенно если к тому есть предрасположенность до наступления гестации, инфаркт миокарда. Все состояния предполагают госпитализацию в профильный стационар или кардиологическое отделение.

недостаточность правого желудочка

Повышенное давление при беременности — результат течения патологических процессов со стороны выделительной, эндокринной или сердечнососудистой системой.

Типичные осложнения

Среди вероятных последствий:

  • Ишемия церебральных структур вплоть до инсультного состояния возможна на любом сроке (симптомы прединсульта у женщин подробно описаны здесь).
  • Кардиальные проблемы: инфаркт миокарда, кардиогенный шок в результате резкого падения артериального давления. Неотложные состояния, требующие вызова скорой медицинской помощи.

При этом до прибытия бригады нужно сделать все для стабилизации состояния, в том числе непрямой массаж сердца при остановке. Алгоритм первой помощи при инфаркте описан в этой статье.

  • Эклампсия. Высокое давление на поздних сроках или в первый триместр считается предвестником столь грозного осложнения. Оно является формой токсикоза и угрожает плоду и самой матери. Лечение проводится в стационаре.
  • Транзиторная (переходящая) или постоянная слепота.
  • Замирание развития плода с перспективной его гибели независимо от сроков в результате гипоксии иных патологических факторов.

Предотвращение опасных осложнений — задача ведущего пациентку кардиолога.

Можно ли снизить давление самостоятельно?

Даже пытаться своими силами справиться с проблемой не стоит. Женщина не может относиться столь безответственно к положению.

К сожалению, многие пренебрегают данным моментом и становятся врачами сами себе. Чем это может закончиться — описано выше.

При этом многие средства противопоказаны в период гестации. На инструкцию тоже не все смотрят.

Нередко подобных пациенток доставляют в критическом состоянии, со сниженным или повышенным артериальным давлением.

Следует обращаться к кардиологу, в сложных случаях — вызывать скорую медицинскую помощь.

Симптомы, требующие обязательного врачебного воздействия

Основанием для визита к кардиологу должно стать даже подозрение на неполадки со здоровьем. Тем более следует наведаться к специалисту при наличии таких проявлений:

  • Головная боль. В затылочной области, тюкающего характера, без признаков облегчения после принятия препаратов. Может маскироваться под мигрень до определенного момента.
  • Вертиго. Вплоть до невозможности стоять на ногах в результате сильной дезориентации в пространстве. Мир в буквальном смысле идет кругом.
  • Тошнота. Итог раздражения особых зон головного мозга.
  • Рвота. Объясняется теми же причинами. Может дополнительно сказываться токсикоз.
  • Проблемы со зрением и слухом. Развивается преходящее нарушение органов чувств вплоть до полной потери (временного характера). Указывает на ишемию участков головного мозга. В отсутствии помощи возможно становление стойкого неврологического дефекта.
  • Тактильные нарушения. Парестезии, когда по конечностям бегают мурашки.
  • Паралич, парез. Изменение управляемости мышечных структур. Обычно страдает половина тела, противоположная участку поражения.

Возможны иные признаки. Проблемы с чувствительностью, резкие головные боли, обмороки, речевая дисфункция — основания для срочного вызова бригады.

Диагностика

Меры по исследованию факторов патологического процесса определяются врачом-кардиологом. При необходимости рекомендуются консультации эндокринолога, нефролога и невролога.

Примерная схема:

  • Устный опрос, оценка жалоб, их давности и длительности. Сбор анамнеза. Большую роль играет семейная история, поскольку гипертензия почти всегда имеет наследственное происхождение. Манифестация происходит при наличии триггерного фактора.
  • Измерение артериального давления. В том числе суточное мониторирование с применением автоматического программируемого тонометра. Наиболее точные методики для оценки показателя АД в динамике.
  • Электрокардиография. Без нагрузочных тестов, с расшифровкой результатов. Желательно, чтобы определением итого занимался кардиолог, а не диагност.
  • Эхокардиография. УЗИ сердца другими словами.
  • Обследование почек методами ультразвука.
  • Оценка нефрологического, неврологического статуса.
  • Анализы крови, мочи.

Применение методик в системе дает возможность быстро обнаружить причину и наметить грамотную терапевтическую модель.

Лечебные мероприятия

Понизить давление при беременности можно дифференцированными методами, общие указания не применимы. Многие лекарства, вроде блокаторов кальциевых каналов противопоказаны.

Среди разрешенных:

  • Альфа и бета-блокаторы.
  • Мочегонные центрального действия.

Конкретные наименования определяет врач, исходя из диагноза.

Корректируются принципы питания и питьевого режима. При необходимости физической активности.

Нельзя курить и принимать алкоголь, тем более самостоятельное лечиться. Устранение первопричины, особенно, если основной фактор предполагает оперативное вмешательство, откладывается до родоразрешения.

Прогноз

Благоприятный при своевременном начале лечения. При развитии осложнений или эклампсии — намного хуже. Во всех случаях требуется медицинская помощь.

Артериальная гипертензия при беременности развивается сравнительно редко и служит сигналом возможных последствий в краткосрочной перспективе.

Раннее начало лечения — залог предотвращения грозных осложнений.

Adblock
detector