Циркадный индекс: что это такое, нормы и причины сниженного и повышенного показателя

Нарушения нормальной деятельности кардиальных структур представлено рубрикой диагнозов в МКБ-10. Каждый имеет группу симптомов, собственную клиническую картину и при тщательной оценке может быть отграничен от другого.

Проблема в том, что внешние признаки не всегда коррелируют с реальным положением вещей, не в каждом случае точно говорят о заболевании. Разобраться в вопросе позволяют объективные методы исследования. В том числе ЭКГ.

Циркадный индекс — это соотношение между частотой сердечных сокращений в дневное время к тому же показателю в ночные часы. Рассчитывается в ходе суточного мониторирования по Холтеру, с применением программируемого аппарата.

суточное мониторирование по холтеру

Расчет проводится автоматически, участие людей не требуется, к тому же исследовать показатель вручную крайне проблематично.

Нахождение в стационаре для вычислений не требуется. Напротив, желательно, чтобы пациент остался в естественных условиях. Так оценка будет точнее. Выявленный уровень фиксируется и используется для определения вероятной тяжести функционального нарушения.

Нормы и формула расчета

Формула получения циркадного индекса у взрослых вычисляется просто: нужно взять усредненный показатель частоты сердечных сокращений в период с 6 до 22 часов и разделить его на уровень ЧСС в промежутке с 22 до 6.00. Полученное число и будет искомым.

формула-расчета-циркадного-индекса

Норма циркадного индекса определяется в форме десятичного коэффициента. Адекватное значение находится в диапазоне от 1.2 до 1.4, плюс-минус 0.3.

  • Рост условного уровня считается не таким опасным показателем. Встречается у спортсменов и людей физического труда. Реже по болезнетворным причинам.
  • Снижение цифр — итог патологии сердечнососудистой системы. Уровень падения прямо коррелирует с вероятностью летального исхода. Считается важным прогностическим моментом.

Возможно неоднократное проведение суточного мониторирования и, соответственно, вычисления циркадного индекса. Частота изменений зависит от вероятного патологического процесса.

Классическая схема — исследование до начала лечения, во время, примерно спустя неделю от старта терапии, и после проведенного курса. Это позволит увидеть картину в динамике и оценить эффективность мероприятий.

Норма в процентах вычисляется редко, потому как уровень сложен для восприятия и не получил широкого распространения в медицинской практике. Стандартные значения — от 120 до 140%, возможно чуть выше, ниже — нет.

Симптомы отклонения ЦИ

Циркадный индекс — представляет собой не диагноз и даже не проявление патологического процесса. Речь об инструментальном результате, специально вычисленном показателе. Потому говорить о клинической картине некорректно.

Нужно рассматривать патологический процесс, который стоит за этой диагностической находкой, а таковых множество.

Стандартные симптомы, на фоне которых циркадный индекс ниже нормы:

Нарушения сердечного ритма

Обычно по типу брадикардии разной степени выраженности. От незначительного падения ЧСС, которое пациент даже не ощущает, до критического уровня, ведущего к приступам Морганьи-Адамса-Стокса.

синдром-мэс

Обычно речь о сердечной недостаточности, перенесенном инфаркте, кардиомиопатии и прочих отклонениях, в том числе пороках.

Одышка

На фоне покоя. После физической активности усиливается в несколько раз. В положении лежа может закончиться асфиксией и смертью больного.

Обычно столь тяжелое проявление наблюдается при декомпенсированной фазе сердечной недостаточности.

сердечная-недостаочность

Болевой синдром в груди

Незначительный или средний по силе. Проявляется по окончании интенсивной физической нагрузки. Похож на таковой при стенокардии.

Боли давящие или жгучие, разливающиеся по характеру. Возникают после активности, проходят за считанные минуты.

Кашель

Без видимых причин. Легочную этиологию исключить «на глаз» невозможно. Нужно провести как минимум рентгенографию, только потом есть шансы отграничить патологические процессы.

Симптом усиливается после физической нагрузки, не снимается бронходилататорами. Сочетается с одышкой и асфиксией. Продолжается практически постоянно, не оставляет пациента ни на минуту.

Экстрасистолия

Изменение интервалов между каждым последующим ударом сердца. Суть указанного состояния в появлении внеочередных сокращений в момент расслабления кардиальных структур (диастолы).

Одиночные не представляюn опасности. Но на фоне снижения циркадного индекса на первый план выступают групповые, парные экстрасистолы (бигеминия). Они несут большую угрозу жизни пациента. Необходимо срочное купирование состояния.

бигеминия

Головокружение

Развивается как итог падения сократительной способности миокарда. Косвенно это явление и подтверждается снижением циркадного индекса: сказывается нарушение нормального питания головного мозга.

Это неблагоприятный прогностический признак. Растет риск инсульта — острого ослабления кровообращения в церебральных структурах. Проявляет себя невозможностью нормальной ориентации в пространстве. Мир в буквальном смысле плывет перед глазами, земля уходит из-под ног.

Головная боль

Цефалгия. Локализуется в области затылка, темени. Тюкающая по характеру. Следует в такт биению сердца. Усиливается после перемены положения тела и сопровождается сильной тяжестью в грудной клетке.

Тошнота, рвота

Рефлекторного характера. Связаны подобные проявления с нарушением питания головного мозга, как и в предыдущих случаях. Восстановление нормального состояния происходит самостоятельно.

Обмороки

Синкопы или нарушения сознания. Возникают внезапно. Как правило, на ранних этапах кратковременные, появляются редко. Пациента легко вернуть в норму. Затем процесс усугубляется.

Ригидность циркадного ритма (нестабильность, падение уровня) сказывается группой сердечных, дыхательных и неврогенных проявлений.

Насколько тяжелых — зависит от основного заболевания. При этом контролировать динамику, течение патологии можно, в том числе и с помощью указанного значения.

Если же циркадный индекс повышен, проявлений чаще всего нет. Далеко не всегда это хорошо. Причин несколько: нарушение работы нервной системы, профессиональная тренированность, экстрасистолия и прочие.

Клиническая картина в этом случае может полностью отсутствовать.

Причины снижения ЦИ

Фактор всегда кардиальный.

  • Сердечная недостаточность. Основной патологический процесс, который заканчивается падением сократительной способности миокарда, малым объемом выброса крови в большой круг и нарушением работы всех органов и систем. Представляет наибольшую опасность. Развивается в результате длительного течения артериальной гипертензии, перенесенного инфаркта.

Подробнее о симптомах острой СН читайте в этой статье.

левожелудочковая недостаточность

  • Кардиомиопатия. Разрастание, утолщение стенок мышечного органа, расширение камер всегда заставляет снижаться циркадный ритм. Восстановление как таковое невозможно. Это анатомическое явление, оно существует постоянно. С другой стороны есть шанс компенсации медикаментозным путем, тогда циркадный индекс придет в норму.

виды кардиомиопатии

  • Воспаление сердечной мышцы (миокардит, перикардит). Аутоиммунного или инфекционного происхождения, когда патология заходит далеко в своем развитии. Проявляется брадикардией, что не характерно для указанного диагноза. Это грозный признак. Требуется срочное лечение. Хотя начинать его нужно и того раньше, как только процесс начался.

миокардит

Падение ЦИ может быть итогом приема антиаритмических препаратов. Тогда нужно выждать некоторое время и провести исследование еще раз.

Причины повышения ЦИ

Относительно редко бывают патологическими. Чаще отклонение циркадного индекса указывает на высокую тренированность организма.

Нарушение (говоря условно) присуще спортсменам-профессионалам и представителям физического труда. Восстановление в таком случае не требуется, но наблюдать за пациентом нужно.

Никогда не известно, как поведет себя сердце дальше. Вполне возможны фатальные последствия в результате декомпенсации состояния.

Также причиной повышенного ЦИ становится рост давления в легочной артерии и сопутствующие этому процессу нарушения работы органа, анатомические дефекты, так называемое легочное сердце.

легочное-сердце

Диагностика

Проводится на амбулаторном уровне. Госпитализация требуется только в критических случаях. Профильный специалист — кардиолог.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос пациента на предмет жалоб. Объективизация симптомов позволяет выстроить четкую клиническую картину, выдвинуть примерные гипотезы относительно вероятного нарушения работы сердца.
  • Сбор анамнеза. Перенесенные болезни, привычки и образ жизни, семейная история, прочие моменты.
  • Измерение артериального давления рутинными методами. С помощью обычного тонометра. Используется для сиюминутной оценки жизненно важного показателя.
  • Основу диагностики составляет суточное Холтеровское мониторирование. Только оно может дать точную информацию по циркадному ритму. Измерение проводится каждые полчаса-час и заносится в память автоматического программируемого прибора. Затем устройство самостоятельно высчитывает показатель и запоминает его.
  • Далее врачи имеют больше возможностей для диагностики, вектор становится понятным. Потому как цифры обычно зависят от вероятного патологического процесса.
  • Далее показано проведение электрокардиографии. Она необходима для выявления нарушений ритма. Например, экстрасистолии и прочих подобных отклонений.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика исследования. Применяется для раннего выявления анатомических дефектов или же определения стадии нарушения.
  • МРТ по необходимости.
  • Нагрузочные тесты. Если нет оснований полагать анатомические дефекты, сердечную недостаточность или прочие опасные состояния. Проводится под контролем врачей, чтобы при необходимости оказать первую помощь.

Могут привлекаться прочие специалисты. Устранить причину нарушений они не способны, но выявления отклонений со стороны нервной системы, дыхательной деятельности — их прерогатива.

Лечение

Проводится терапия основного патологического процесса. Нормализовать циркадный индекс специально не следует. Да и возможности такой нет. Нужно повысить сократительную способность.

Лечение в основном консервативное, с применением медикаментов для купирования симптомов и борьбы с этиологическим фактором. Обе задачи решаются сразу.

Какие препараты назначают:

  • Антиаритмические. Амиодарон или Хинидин. Для восстановления нормальной ЧСС и интервалов между сокращениями. Используется короткими курсами, на постоянной основе не применяется ввиду значительной опасности и массы побочных эффектов.
  • Противогипертензивные. По мере необходимости. Ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, средства центрального действия, диуретики с мягким, сберегающим калий эффектом. Наименования подбираются врачом. При неграмотной терапии возможно стремительное развитие сердечной недостаточности и смерть больного в краткосрочной перспективе.
  • Бета-блокаторы. Помогают снизить артериальное давления и купировать тахикардию. Учащение тоже встречается, но реже. При нарушении нормальной работы сердца по типу брадикардии не назначаются никогда.
  • Сердечные гликозиды. Если нет явлений коронарной недостаточности, ишемии кардиальных структур.

По необходимости также показаны статины для растворения холестериновых бляшек, устранения избытка липидов низкой плотности. Антиагреганты, специальные средства для нормализации реологических свойств крови, предотвращения образования тромбов.

Операция назначается в крайних случаях, строго по показаниям. Таковыми считаются пороки развития сердца. Врожденные и приобретенные. Аортального, митрального, трикуспидального клапанов, самих сосудов, при формировании аневризм и прочих состояний.

трикуспидальная-регургитация

Вплоть до деструкции камер, для проведения протезирования или механического расширения артерий (стентирования, баллонирования), создания обходных путей кровотока (шунтирования).

Возможна радиочастотная абляция при блокадах проводящей системы (прижигания избыточно активной области).

радиочастотная-абляция-при-синдроме-wpw

Вопрос выбора оптимального направления терапии решается на усмотрение врача. На всю оставшуюся жизнь пациенту показано ограничивать себя. Но это разумные рамки, которые не принесут большого дискомфорта.

Отказ от курения, спиртного, никаких наркотиков, противовоспалительных без назначения врача, меньше жирного и жареного в рационе. Полноценный сон и хотя бы минимальная физическая активность.

Этого вполне достаточно. Не высокая цена за здоровье, а возможно и жизнь.

Прогноз

В основном благоприятный. Изменение циркадного индекса — не самостоятельное заболевание. Это вообще не диагноз. Потому нужно смотреть на первичный патологический процесс.

Что он собой представляет и насколько агрессивно течет, на какой стадии был обнаружен, присутствует ли положительная реакция на проводимую терапию.

Также роль играет возраст пациента, его пол, образ жизни и привычки, семейный анамнез, прочие моменты, которые следует учитывать в комплексе.

Сказать даже усредненно, на что может рассчитывать пациент невозможно. Сколько болезней, столько и прогнозов. В рамках одного диагноза вероятности различаются в разы.

Вопрос лучше адресовать своему лечащему врачу. Он сможет дать внятный ответ, но не сразу. Нужна оценка состояния больного, диагностика и первичное лечение.

Факторы, которые ухудшают исход:

  • Наличие сопутствующих заболеваний. Особенно неврологических или эндокринных (сахарный диабет как лидер).
  • Возраст за 50.
  • Неблагоприятная семейная история.
  • Отсутствие положительной динамики на фоне применения препаратов.
  • Необходимость операции при невозможности ее провести из-за общего тяжелого состояния больного.
  • Падение показателя ниже 1.2 говорит о критическом процессе. Вероятность смерти высокая.

Если циркадный индекс снижен, значит, имеется падение сократительной способности миокарда. Это обобщенный функциональный процесс.

По каким причинам он возникает — нужно уточнять диагностическими методами. Обычно сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт, пороки развития.

Показатель восстанавливается после излечения или хотя бы компенсации состояния. Вероятность позитивного исхода довольно высокая даже на фоне развитых заболеваний.

Adblock
detector