ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843) 222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Препараты от тахикардии: список лекарств для быстрого снижения сердцебиения и для постоянного применения

Нарушения работы сердца — одна из двух ключевых причин смертности среди населения планеты. По статистике, каждый третий имеет хоть какие-то расстройства в работе кардиальных тканей.

Все патологические процессы этого типа можно разделить на две группы:

  • Структурные. Когда страдает анатомия сердца. Это всевозможные пороки, дефекты врожденного и приобретенного свойства. Несут колоссальную опасность. Как правило, потенциально фатальны. Сами не устраняются, лечатся строго хирургически.
  • Функциональные. Которые не проявляются очевидным образом со стороны структуры и анатомии органа. По крайней мере, на ранних стадиях. Это усложнят диагностику и требует больше усилий от врача.

Тахикардия — синдром двойственный. С одной стороны, она развивается и сама по себе, как самостоятельное расстройство функционального рода. Например, при нарушениях естественного водителя ритма, синусового узла.

С другой же, может быть лишь симптомом основного патологического процесса. Тех же пороков. Во всех случаях нужно выяснять, в чем суть явления. Это важно для того, чтобы провести качественное лечение первичного состояния. Иначе побороть нарушение не выйдет. Но нужно работать и с самим симптомом, поскольку он может быть опасен.

Как раз для целей коррекции проявления назначаются лекарства от тахикардии: бета-блокаторы, средства для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов в миокарде, особые корректоры биохимии сердца.

Это отнюдь не безопасные препараты. Больше того, неправильные сочетания, дозировки очень быстро приводят к фатальным осложнениям.

Вопрос выбора лекарств лучше оставить врачу. Какие же медикаменты может назначить специалист, и зачем.

Восемь групп препаратов

Причин тахикардии десятки, механизмов развития патологического процесса, соответственно, тоже. Для устранения каждого фактора нужна своя категория лекарственных средств. Если обобщить, можно назвать 8 групп медикаментов.

Блокаторы натриевых каналов

Для начала стоит сказать, что сократимость миокарда, работа кардиальных структур регулируется посредством электролитического обмена.

То есть прямого и обратного движения отдельных минеральных солей, ионов этих элементов. Сюда относят такие компоненты, как калий, кальций, магний и натрий.

Последний отвечает за повышенную сократимость сердца, возбудимость мышечного слоя. Влияет на тонус сосудов, провоцирует резкое сужение артерий.

Как только хотя бы одного типа электролитов становится много или не хватает, формируется дисфункция.

При избыточной активности натрия начинается тахикардии от чрезмерного возбуждения синусового узла. Это небольшое скопление клеток в правом предсердии, которое как раз и генерирует электрический импульс.

Он передается всем структурам миокарда и орган нормально сокращается. Естественный водитель ритма работает автономно.

проводящая система сердца

синусовая тахикардия на экг

Блокаторы натриевых каналов устраняют негативное влияние одноименного компонента. Препараты назначаются в строго выверенных дозировках, потому как иначе можно спровоцировать обратный эффект: брадикардию. Когда сердце бьется слишком медленно и вяло.

Есть несколько подгрупп ингибиторов, какую именно назначить — решает врач.

Стоит назвать наиболее популярные вариации лекарств.

Хинидин

Блокирует избыточное проникновение натрия сквозь мембрану сосудов. Помимо того, замедляет проводимость нервных структур, пронизывающих кардиомиоциты.

В больших дозировках часто провоцирует побочные эффекты. Кроме того, не сочетается со множеством препаратов, несет опасность при неправильном приеме.

Внимание:

Подходит для длительного использования, но только в рамках грамотно подобранной схемы.

Новокаинамид

Довольно старый, но от того не менее эффективный препарат по доступной цене. Назначается при выраженных формах желудочковой тахикардии.

желудочковая тахикардия

Применяется в строго определенных дозах, поскольку может спровоцировать остановку сердца, асистолию. Вызывает массу побочных эффектов со стороны нервной, кардиальной, пищеварительной систем.

Вероятность побочек строго индивидуальная, пациентам рекомендуется следить за самочувствием.

Лидокаин

Как ни странно, тоже относится к антиаритмическим этой группы. Но в кардиологической практике практически не используется из-за непредсказуемого действия, выраженного клинического эффекта.

Применяется как обезболивающее, анестетик местного устранения чувствительности в малоинвазивной хирургии, стоматологии.

Этмозин

Блокатор быстрых натриевых каналов. В отличие от собратьев по группе, не влияет на работу проводящих систем кардиальных структур, а значит, безопаснее аналогов.

При этом применять его без санкции специалиста все еще нельзя. Велика вероятность осложнений и фатальных побочных явлений вплоть до остановки сердца. Эффективно применяется при сочетании со средствами других фармацевтических групп.

Это лишь основные названия. Можно насчитать еще с десяток и даже более того.

Препараты этого типа относятся к I-у классу. Именно такое обозначение можно встретить в медицинской литературе и аннотациях.

Блокаторы кальциевых каналов

Классические медикаменты для коррекции повышенного артериального давления и нарушений ритма. Применяются в кардиологической практике при гипертонии, заболеваниях сердца, в том числе структурных (вроде пороков развития).

Также для профилактики осложнений, дальнейшего прогрессирования функциональных нарушений.

Блокаторы кальциевых каналов, как лекарства от тахикардии сердца, препятствуют проникновению ионов элемента сквозь мембраны клеток-кардиомиоцитов, тем самым понижается тонус артерий, давление в русле, замедляется генерация электрического импульса, который стимулирует кардиальные структуры сокращаться.

Рассмотрим самые популярные наименования.

Верапамил

Верапамил — одно из основных средств для лечения и профилактики заболеваний у пациентов на начальных и умеренных стадиях тахикардии.

Препарат снижает потребность миокарда в кислороде, расслабляет мускулатуру артерий. Но при этом серьезно нарушает проводимость сердца.

Соответственно, передозировка приводит к критическим осложнениям. Вплоть до остановки сократимости, смерти в этой связи. Нужно строго следовать режиму, который прописан врачом.

Дилтиазем

Более мощный аналог. Применяется не для профилактики, а для полноценного лечения патологий сердечно-сосудистых систем у пациентов на запущенных стадиях нарушений.

Внимание:

В одиночку используется очень редко, эффективнее назначать его в системе с ингибиторами АПФ, бета-блокаторами и прочими средствами, которые дополняют друг друга.

Амлодипин

И его многочисленные вариации. Для лечения различных форм высокого сердцебиения применяется относительно редко. Причина в его узкой фармакологической специализации.

Препарат используется для коррекции гипертонической болезни и симптоматического повышения давления. Это селективный блокатор, поскольку влияет он только на периферические кровеносные сети, артериолы. Безопаснее аналогов, но применяется в отдельных клинических случаях.

Препараты этого типа относятся к классу IV.

Бета-блокаторы

Организм человека содержит рецепторы, которые восприимчивы к адреналину и норадреналину, особые соединениям гормонального происхождения. Они повышают уровень артериального давления, способствуют сужению сосудов и замедлению кровотока. В неконтролируемом формате это очень опасно.

Сами по себе, эти чувствительные анатомические структуры неоднородны. Они расположены только в сердце, в миокарде, другие — в тканях сосудов, матки, бронхов.

Бета-блокаторы включают в себя две категории: селективные и неселективные лекарства. Линией разделения выступает способность действовать на те или иные ткани.

  • Первые влияют только на рецепторы, которые локализованы в миокарде.
  • Вторые — воздействуют на все без исключения компоненты, которые восприимчивы к названным веществам.

Бета-блокаторы, как таблетки при тахикардии, блокируют влияние адреналина, норадреналина, тем самым понижают уровень артериального давления, частоту сокращений сердца и увеличивают интенсивность кровотока.

Вот лишь некоторые популярные наименования средств:

Метопролол

Годится для длительного применения. Селективная разновидность. Назначается при высоком давлении и нарушениях частоты сердечных сокращений.

Метопролол эффективно и безопасно корректирует аритмии, в том числе и тахикардии. Интенсивность клинического действия сильно зависит от дозировки.

На начальной стадии лечение назначают минимальную концентрацию, которую повышают постепенно, с течение времени.

Метопролол

Бисопролол

Препарат на основе одноименного вещества. Селективный бета-блокатор. В отличие от предыдущего, побочные эффекты провоцирует чаще и в куда больших количествах. В основном используется для симптоматической коррекции.

То есть, таблетки Бисопролол принимают для купирования острых приступов тахикардии здесь и сейчас. Хотя бывают исключения и его назначают как дополнительную меру коррекции болезней в рамках комплексной терапии.

Бисопролол

Пропранолол (Анаприлин)

Дешевый препарат группы селективных блокаторов. Разработан давно, морально устарел. Проблема в том, что его фармакологическое действие коротко по времени.

Если метопролол, бисопролол работают на протяжении 8-12 часов (а пролонгированные разновидности и того дольше), пропранолол выводится из организма 120-180 минут и нужно снова принимать таблетку.

Это неудобно и не столь действенно. Хотя в некоторых клинических случаях только Анаприлин эффективно снимает приступы учащенного пульса.

Все же врачи стараются найти ему достойный аналог или группу препаратов, которые заменят действие средства, если ситуация сложная.

Анаприлин

Пиндолол

Комплексный вариант. Это неселективный бета-блокатор. Влияет сразу на несколько механизмов развития аритмии.

Блокирует воздействие адреналина на рецепторы, в то же время, тормозит центральное регулирование тонуса сосудов, корректирует местный и общий кровоток.

Изолированно не применяется, лучше всего показывает себя в системе с другими медикаментами.

Карведилол

Стоит особняком, наравне с аналогами. Действие основано на способности расслаблять сосуды, улучшать трофику тканей, снижать степень окисления клеток внутренней выстилки анатомических структур.

Тем самым, они дольше остаются в нормальном состоянии, не изнашиваются. Выбор за врачом.

В медицинской литературе и аннотациях, бета-блокаторы определяют как средства II-го класса.

Блокаторы калиевых каналов

Группа препаратов, действие которых отличается от предыдущих. Если ингибиторы натрия и кальция влияют на тонус сосудов, скорость кровотока и артериальное давление (отсюда и клинический эффект), эти работают на биофизическом уровне.

Калий отвечает за нормальную реполяризацию. Если говорить проще, за восстановление способности клеток синусового узла выработать электрический импульс, а нервных волокон, проводящей системы сердца — транспортировать его по всему органу.

цикл-деполяризации-реполяризации

Как только калия всасывается недостаточно, скорость реполяризации и движения сигнала падает. Соответственно, интенсивность работы миокарда тоже. В контролируемом формате, это дает необходимый эффект.

Таблетки от сердцебиения группы ингибиторов калиевых каналов замедляют усвоение элемента, частично нарушают проводимость волокон кардиальных структур, работу синусового узла, что и приводит к падению ЧСС.

Внимание:

Это очень опасные препараты, если применять их неправильно. Есть риски побочных эффектов вплоть до остановки сердца.

Медикаменты блокаторы калиевых каналов относятся к III-у классу антиаритмических. Основных наименований можно представить три.

Амиодарон

Препарат выбора в лечении впервые найденных форм синусовой, пароксизмальной тахикардии, давно существующих, трудно искоренимых состояний.

Довольно универсален, возможные разные способы применения: в качестве средства для купирования острого приступа или в рамках длительного лечения патологических процессов. Выбор остается за врачом.

Амиодарон — очень эффективный и безопасный инструмент борьбы с тахикардией, и аритмиями в целом.

Амиодарон

Кордарон

Принципиально ничем не отличается от предыдущего. Это всего лишь другое торговое наименование. В сущности — полный аналог от иного производителя.

Соталол

Строго говоря, это бета-блокатор. Но комплексного действия. Помимо способности снижать влияние гормонов на особые анатомические структуры, Соталол работает как ингибитор калиевых каналов. Все же, его относят именно к этому классу препаратов, на основании преимущественного действия.

Может применяться длительное время. Когда доза подобрана верно, вероятность негативных явлений минимальна. Минус один — препарат эффективен в ограниченном числе клинических случаев, он не универсальный.

Годится для коррекции средних и слабых форм тахикардии, артериальной гипертензии, некоторых типов экстрасистолии.

экстрасистолия

Блокаторы If-каналов

Блокаторы If-каналов относят к V-у классу, это принципиально новый тип препаратов. В основе фармакологического эффекта лежит способность снижать активность особых анатомических структур, которые локализованы в миокарде.

Они участвуют в спонтанном восстановлении электрического потенциала сердца, благодаря искусственной корректировке процесса, наблюдается снижение частоты сердечных сокращений.

В список типичных представителей класса входят: Кораксан, Ивабрадин, Бравадин. Принципиально они друг от друга не отличаются.

Бравадин

Препараты от тахикардии группы блокаторов If-каналов влияют на ограниченное число патологических процессов, в перечень показаний входят некоторые формы стенокардии и кардиальной недостаточности.

Для коррекции тахикардии сложных типов они не годятся. Такая узость специализации препарата, его фармакологического действия — это существенный минус.

Сердечные гликозиды

Лекарства на основе растительных компонентов. Не самое лучшее решение для уменьшения скорости сердцебиения в чистом виде. Почему так? Все дело в особенностях клинического действия.

Гликозиды работают в двух направлениях:

  • Увеличивают продолжительность диастолы. Периода, когда сердце максимально расслаблено и отдыхает.
  • Усиливают интенсивность сокращений, то есть систолы. Момента, когда орган напрягается и выбрасывает кровь.

Благодаря этим двум процессам, наблюдаются урежение частоты сердечных сокращений. Но в то же самое время, сократимость миокарда растет.

Внимание:

Такой комплекс действий при тахикардии, множестве других заболеваний нежелателен и просто неприемлем. Поскольку возможны опасные осложнения.

В основном, препараты группы гликозидов используют при аритмиях на фоне сердечной недостаточности. И то, очень осторожно.

Классический перечень наименований — настойка ландыша, Дигоксин, Дигиталис.

67976

Седативные препараты

Таблетки от тахикардии и сердцебиения психосоматического происхождения, замедляют проведение нервного импульса от ЦНС и периферической системы непосредственно к тканям.

Эффект достигается далеко не всегда. В основном, седативные назначаются пациентам особого склада личности, склонных к стрессам.

Это могут быть медикаменты типа транквилизаторов или препараты на основе фенобарбитала (Корвалол и проч.), также Валидол. При серьезных патологиях кардиальных структур они бессильны.

Антиагреганты

Очень специфическая группа препаратов. Назначается для разжижения крови. Как только меняются реологические свойства жидкой ткани, интенсивность трофики организма растет. В том числе и самого миокарда.

По коронарным артериям поступает больше питания и кислорода, которые так необходимы. Интенсивность сокращений падает, нагрузка на сердце тоже. Орган восстанавливает нормальную работу и ритм приходит в прежние границы.

При тахикардии используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (Аспирин-Кардио, Тромбо-асс и прочие), а также современные аналоги. Подробно группа антиагрегантов и список препаратов описан здесь.

Такой эффект возможен не всегда. Ситуации, когда антиагреганты дают результат, тоже довольно специфичны: тромбозы, последствия инфарктов и прочие.

Препараты для срочного купирования приступа

Назвать точный перечень невозможно, поскольку происхождение патологического изменения в работе сердца может быть разным.

В общем и целом, самым широким фармакологическим действием обладают бета-блокаторы: Метопролол, Анаприлин, Бисопролол и аналогичные. Далее — все зависит от случая.

Возможные побочные эффекты

Таблетки от повышенного пульса провоцируют нарушения работы головного мозга, ЦНС, пищеварительного тракта, сердца, выделительной системы.

При правильном дозировании и подборе средства под индивидуальные особенности организма, медикаменты можно принимать годами без особых опасений.

Среди вероятных побочек:

Это самые распространенные расстройства.

Обследования при тахикардии

Чтобы найти причину, нужна инструментальная диагностика и ряд лабораторных тестов. Для начала, с больными работает кардиолог.

Среди методик:

  • Опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • Измерение АД, ЧСС.
  • Суточное мониторирование.
  • ЭКГ и ЭХО.
  • Исследование крови общее, биохимическое, на гормоны.
  • Нагрузочные тесты, если это нужно.
  • Томография. Рентген грудной клетки.
  • Коронаграфия.

Перечень тоже определяет специалист.

Препараты при тахикардии призваны устранить первопричины патологического процесса и снять симптом. Решение задачи требует времени.

Adblock
detector