ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843)222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Препараты для улучшения памяти и работы мозга: список таблеток, обзор эффективности и меры предосторожности

Центральная нервная система — структура тонкая и хрупкая. Для дисфункциональных расстройств достаточно легкого толчка в виде ослабленного кровообращения, изменений трофики, воспалительных процессов.

Все подобные явления потенциально опасны, влекут за собой неврологический дефицит с первых же дней.

Нарушения когнитивных функций никогда не бывает случайным. Даже переработка, длительное напряжение сказывается аномальным образом, через полноценный диагноз (синдром хронической усталости).

Чтобы скорректировать эту ситуацию, нужно лечение первичного патологического процесса и применение группы лекарств симптоматического действия.

Таблетки для улучшения памяти — это обобщенное название ряда медикаментов, которые восстанавливают церебральный кровоток, обменные процессы или иным образом качественно влияют на функциональную активность головного мозга.

Эффект может быть самым разным, вот небольшой перечень принципов действия:

  • Нормализация кровообращения в ЦНС.
  • Восстановление скорости и качества обмена веществ, биохимических процессов в церебральных структурах.
  • Приостановка окислительных явлений, возвращение целостности клеток головного мозга.
  • Удаление холестериновых отложений, механическое восстановление кровотока.
  • Понижение или повышение артериального давления (зависит от сути патологического процесса).
  • Поддержание ЦНС в нормальном состоянии, активизация естественных восстановительных явлений.

Каждому эффекту соответствует одна или сразу несколько групп препаратов. Рассмотрим их подробнее.

Медикаменты и особенности их действия

Лекарственные средства описанных ниже типов нельзя принимать без санкции лечащего врача. Действительно, некоторые из них безопасны, например, те же витамины. Но при избытке вещества, оно начинает разрушать организм.

Кроме того, возможны тяжелые побочные эффекты, в том числе аллергические реакции.

Цереброваскулярные препараты

Проще говоря, корректоры мозгового кровообращения. Согласно мировой статистике, расстройства трофики в ЦНС — одна из ключевых причин смертности среди населения планеты. Такие состояния, как инсульты, энцефалопатии хорошо известны даже человеку без особых медицинских знаний.

Все нарушения мозгового кровотока однозначно провоцируют расстройства памяти, мышления, концентрации внимания, обучаемости. Постепенно, они только усугубляются.

Цереброваскулярные препараты — это широкая группа средств, в категории корректоров можно насчитать порядка сотни наименований.

Если назвать самые популярные и распространенные препараты:

Циннаризин

Основа действия — расширение сосудов головного мозга, нарушение проникновения ионов кальция через стенки крупных артерий.

При этом, на давление в русле препарат вообще не влияет, потому может назначаться пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы в любой стадии нарушения.

Средство довольно старое, но все еще активно применяется, потому как дает минимум побочных эффектов, хорошо переносится и обладает широким спектром фармакологической активности.

67867

Винпоцетин

Имеет схожие свойства, но считается более мощным препаратом. Назначается при ишемических процессах в головном мозге. В том числе, в качестве средства для быстрого восстановления после перенесенного инсульта.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондроза

Внимание:

В отличие от Циннаризина, несколько снижает артериальное давление.

Переносимость все такая же хорошая. Может использоваться в качестве препарата для профилактики патологий ЦНС.

Подходит для продолжительного приема.

Пирацетам

Строго говоря, не совсем цереброваскулярный препарат. Это комбинированное средство, которое можно охарактеризовать как корректор трофики ЦНС и одновременно ноотроп. Пирацетам улучшает мозговую активность, концентрацию внимания, повышает способность запоминать информацию.

Назначается пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вторичными нарушениями работы головного мозга, нейроэндокринными отклонениями и прочими опасными состояниями. В своем роде универсален.

Хорошо переносится, назначается курсами. Слишком долго применять не рекомендуется, потому как эффект резко снижается.

 

Винкамин

Средство растительного происхождения. Назначается с осторожностью, поскольку создает риски аллергических реакций, скачков артериального давления.

Актовегин

Это препарат комплексного действия. Он восстанавливает нормальное кровообращение в головном мозге, улучшает его работу, корректирует обменные процессы, способствует регенерации церебральных тканей и повышает работоспособность.

Средство готовится на основе компонентов крови телят. Белки как таковые обладают колоссальным аллергенным потенциалом, потому есть риски иммунного ответа, неадекватной реакции со стороны защитных сил тела.

Имеет смысл постепенно наращивать дозировку и внимательно наблюдать за состоянием здоровья.

актовегин

Существуют и растительные медикаменты, но они не считаются лекарствами. Это БАДы, потому серьезных надежд возлагать на них не стоит.

Каждая группа из названных выше представлена еще несколькими торговыми наименованиями (производители регистрируют различные вариации).

Какое именно средство выбрать, зависит от тяжести и особенностей клинического случая. Решение вопроса остается на усмотрение лечащего специалиста.

Цереброваскулярные обладают разной переносимостью, имеют свои особенности. Вероятность побочных эффектов индивидуально обусловлена, при появлении подозрительных симптомов опять же нужно обращаться к своему специалисту.

Ноотропы

Широкая группа препаратов, которая частично охватывает и другие категории, которые представлены и описаны здесь.

Лекарства подобного плана влияют на состояние здоровья несколькими путями:

  • Стабилизация клеточных мембран. За счет чего повышается прочность цитоплазматической оболочки, переносимость нагрузок на микроуровне.
  • Усиление выработки энергетически-ценных соединений. Обеспечение структур головного мозга, нервных тканей полезными веществами, как следствие улучшение памяти.
  • Ускорение транспорта и утилизации глюкозы. Благодаря чему клетки головного мозга получают больше питания и лучше его усваивают.
  • Ускорение передачи нервных импульсов в церебральных структурах.

Ноотропы — это таблетки для памяти, улучшения концентрации внимания, скорости и качества мышления, они представлены рядом подгрупп:

Предшественники ацетилхолина

Меклофеноксат, ацеглумат деанола. На биохимическом уровне стимулируют работу головного мозга, повышают интенсивность передачи нервного импульса.

Переносятся хорошо, но только в выверенных дозировках. При избыточном использовании или превышении концентрации действующего вещества провоцируют судороги, психотические нарушения, расстройства работы головного мозга.

Самовольное применение категорически запрещено.

Производные пирролидина

Пирацетам, Анирацетам, Дупрацетам и еще с десяток вариаций. С точки зрения клинической действенности, они примерно идентичны. Отличаются только ключевые показания: один препарат эффективен для профилактики, другой в качестве меры восстановления после инсульта и т.д.

Многие из описанных наименований — это комплексные средства, которые влияют на несколько аспектов патологии: нарушения биохимии мозга, качества церебрального кровотока, останавливают окислительные процессы в ЦНС.

789

Аминокислоты

Самый популярный вариант — это Глицин. Препарат универсальный, назначается и взрослым пациентам, и детям.

Обладает довольно скудной, специфической активностью. Потому не годится для коррекции сложных патологических процессов.

В качестве подспорья к основной методике или же профилактики заболеваний — справляется отлично. Аминокислоты, как и другие органические соединения, могут провоцировать аллергию. Потому при приеме нужно проявлять максимум осмотрительности.

5675

Пептиды

Семакс и аналогичные препараты для улучшения памяти назначаются в качестве меры профилактики или восстановления функций головного мозга после ЧМТ, инсультов, воспалительных процессов.

Гормональной активностью не обладают, благодаря высокой степени очистки практически не провоцируют аллергических реакций.

Часто применяются в качестве основы терапии при заболеваниях малой и средней тяжести.

Аналоги ГАМК

Аминалон, Пикамилон, Фенибут — недорогие таблетки для повышения мозговой активности. Имитируют действие особого органического вещества, которое ускоряет передачу нервного импульса в церебральных структурах.

Препараты этого типа обладают и другими эффектами: антиагрегантным, психостимулирующим, успокоительным. Правда, в очень малой степени.

Эти средства подходят для продолжительного курсового применения.

Фенибут

Производные пиродоксина

Биотредин и аналоги. Мощные препараты, стимуляторы тканевого обмена. Биотредин помогает улучшить память и работу мозга, устраняет избыточное нервное напряжение, корректирует аддиктивные проявления (тягу к спиртному, никотину). Но долго принимать его нельзя.

Ноотропы — отнюдь не шуточные препараты. Все рекомендации о «разгоне» головного мозга, которые так активно обсуждаются в сети — это опасные заблуждения.

Средства можно принимать только по показаниям, когда на то есть прямая санкция врача. Если средства пить неправильно, по неверной схеме, в избыточной дозировке, можно привести в хаотичное состояние биохимию головного мозга.

Это чревато психозами, повышенным риском шизофрении, экстрапирамидными расстройствами (судороги, проблемы со стороны двигательной активности).

Большую часть описанных таблеток для памяти и улучшения работы мозга можно принимать только взрослым: нервные ткани ребенка, биохимия ЦНС еще не устоялись, риски разрушения психики высоки даже при грамотном, правильном приеме по схеме.

Антиоксиданты и витамины

Окислительные процессы клеток — это явление перехода электронов из атомов оболочки цитологической структуры к веществу, которое агрессивно воздействует на ткани.

Итог — нарушение целостности мембраны и гибель клетки из-за невозможности отграничиться от внешней среды, нормально транспортировать вещества. В результате реакции образуются ионы, которые также способны к деструкции других структур.

Если отвлечься от биохимии, окисление приводит к гибели целых тканей, постепенной деградации систем организма. Страдает и головной мозг, а потому — память, внимание, мышление.

Интересно, что подобные явления вполне физиологичны, именно они играют одну из ключевых ролей в процессе старения.

Задача в том, чтобы остановить неблагоприятные изменения. Помочь в этом способны препараты группы антиоксидантов.

Их можно подразделить на 3 большие категории:

  • Ферменты и минеральные вещества. Первые обладают способностью ускорять естественные процессы в организме. В том числе, связывания свободных радикалов и их быстрого выведения из структур тела.

Минералы же выступают составными компонентами многих органических молекул. Синтезировать их системы не умеют, вещества поступают извне с пищей. Ключевые элементы, которые способны бороться с радикалами — селен, марганец и цинк.

  • Флаваноиды. Низкомолекулярные соединения. Благодаря особенностям строения могут сами связывать свободные радикалы, прикрепляя к себе заряженные частицы (ионы). По своей природе, это органические структуры.

Самые известные — это танин, кверцетин (содержатся в чае и не только), катехин (его можно найти в качественных винах).

  • Витамины. A, E, B, C. В достаточном количестве они надежно прикрывают организм от опасных угроз.

Лекарства для улучшения памяти группы антиоксидантов выступают подспорьем к основному лечению, их задача — профилактика патологических процессов со стороны ЦНС, замедление старения тканей, потому подходят для пожилых пациентов.

Средства от нарушений липидного обмена

Расстройства высшей нервной деятельности могут быть обусловлены атеросклерозом сосудов мозга.

Это явление связано с нарушениями метаболизма жиров в организме, отложением холестерина на стенках сосудов. В результате, создается механическое препятствие для движения крови.

Трофика церебральных структур существенно страдает. На поздних стадиях нарушения вероятен инсульт.

атеросклероз-церебральных-сосудов

Патологический процесс может длиться годами, постепенно ухудшая качества памяти и мышления. Чтобы восстановить работы ЦНС, в этом случае достаточно специальных препаратов.

Для восстановления липидного обмена, очищения сосудов используются:

  • Статины. Аторвастатин, Аторис и аналогичные. Ингибируют выработку жиров. Медикаменты этого типа нужно применять с осторожностью. Особенно, средства ранних поколений. Они вызывают множество побочных явлений.
  • Фибраты. Гемфиброзил и аналогичные. Назначаются при некоторых формах гиперлипидемий или в качестве составной части терапии наравне со статинами.
  • Никотиновая кислота. Назначается только по показаниям. Потому как препарат тяжело переносится.

Коррекция нарушения работы головного мозга проводится с помощью этих средств в разных сочетаниях. Подробнее о всех видах препаратов, применяемых при повышенном холестерине читайте здесь.

Препараты для понижения артериального давления

Расстройства высшей нервной деятельности может быть связано с ростом АД. Трофика тканей головного мозга страдает. Результат — проблемы с памятью, вниманием.

нарушение питания мозга при ГБ

Эти медикаменты представлены несколькими группами:

  • Бета-блокаторы. Метопролол, Бисопролол, Анаприлин и еще с десяток вариаций.
  • Антагонисты кальция. Расслабляют сосуды, сжижают уровень давления.
  • Ингибиторы АПФ. Средства, которые замедляют выработку особого вещества, ангиотензина. Оно повышает тонус артерий.
  • Мочегонные. Медикаменты, которые выводят избыток жидкости. Подробнее здесь.
  • Средства центрального действия. Регулируют работу сосудов на уровне самого головного мозга.

Все применяются строго по показаниям.

Внимание:

Неправильные сочетания «сажают» почки, сердце. Это та ситуация, когда лечения опаснее самой болезни.

Средства для повышения артериального давления

Пониженные показатели АД сказываются на мышлении и памяти и того хуже. Поскольку при недостаточной трофике церебральных структур наблюдаются проблемы в работе головного мозга: с памятью, мышлением.

Коррекция низкого артериального давления представляет большие сложности. Назначаются препараты растительного происхождения (Элеутерококк, Женьшень, Лимонник). Также тонизирующие медикаменты (Цитрамон, кофеин). Все препараты, повышающие давление описаны в этой статье.

353

Основная роль отводится лечению первичной патологии, причины расстройства. Также изменению образа жизни и рациона.

Задача не самая простая. Нужна помощь грамотного кардиолога. По потребности, привлекают неврологов.

Меры предосторожности

Препараты, даже при грамотном применении, могут создавать риски. Чтобы свести их к минимуму, стоит иметь в виду несколько нюансов:

  • Витамины улучшают память и внимание, но только в дозировках, соответствующих физиологическим: принцип «чем больше — тем эффективнее» тут не работает, вероятно развитие гипервитаминозов, нарушений со стороны сердца, сосудов, церебральных структур, соединительных тканей и эндокринной системы.
  • Ноотропы при неправильной дозировке приводят к психозам, разрушению нервных волокон. Без санкции врача, показаний, применять их нельзя.
  • Средства на основе растений, органических компонентов (белков, аминокислот, ферментов) часто провоцируют аллергии. Это следствие их природы. Потому нужно смотреть за самочувствием.
  • Таблетки, позволяющие улучшить работу мозга, в том числе ноотропы, цереброваскулярные противопоказаны при опухолях ЦНС, расстройствах по типу рассеянного склероза в фазе рецидива. Потому как патологические процессы ускорятся и усугубятся.

Ни один препарат нельзя принимать по собственному разумению. Назначение лечения — это конечная стадия коррекции, вершина айсберга. Ей предшествует полноценная диагностика.

Во всех случаях, нужно обращаться к профильному врачу.

Обследования, которые необходимы при ухудшении памяти

Изучением особенностей расстройства занимаются неврологи. Если это требуется, участие в деле принимают специалисты по кардиологии, эндокринологии.

Чтобы поставить диагноз, нужны такие процедуры:

  • Опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • ЭЭГ. Чтобы исследовать электрическую активность ЦНС.
  • Дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Ультразвуковая методика, которая дает информацию о структуре и функциональной активности артерий.
  • Рентгенография черепа.
  • МРТ по потребности.
  • Измерение давления: рутинное или суточное.
  • ЭХО-КГ, ЭКГ. Исследования сердца.

Препараты для улучшения памяти призваны бороться с первопричиной. Смысла коррекции высшей нервной деятельности без устранения основного виновника расстройства нет.

Adblock
detector