Судороги в ногах: причины и лечение, почему сводит мышцы и происходит спазм и чем это опасно

Мышечная ткань обладает важным свойством — сократимостью. Именно эта способность позволяет организму нормально работать, человеку — перемещаться, сердцу — биться.

Мускулатура есть также в структуре сосудов, даже самых мелких, внутренних органов (например, желчные протоки). Нарушения нормальной сократимости в основном типичны для скелетных волокон. Хотя бывает масса исключений из названного правила.

Судороги в ногах — это выраженные болезненные сокращения мышц, в процессе которых происходит спазм мускулатуры, появляется сильная боль, наблюдается частичное повреждение волокон на местном уровне. После острого состояния, условного приступа, человек не может опереться на ногу, испытывает проблемы.

Судороги типичны для заболеваний и некоторых естественных состояний. В том числе для инфекционных, неврологических проблем, патологий метаболического плана.

Искать причину нужно под контролем как минимум терапевта. Этот врач проведет первичную диагностику и даст направления к профильным специалистам, которые как раз помогут разобраться в ситуации детально.

Терапия проводится по потребности. В основной массе случаев причину найти не трудно.

Суть и механизм развития

Патологическое состояние формируется спонтанно, как правило, без особых симптомов. Потому человек может и не подозревать, что с ним творится что-то неладное. Есть несколько факторов развития аномального состояния.

Если брать их в виде механизмов, обобщенных групп виновников:

Интоксикации

Отравления самого разного характера. Например, медикаментами противовоспалительного либо гормонального ряда. Или же средствами на основе растительных компонентов, мочегонными.

Сюда же стоит отнести отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий, распада клеток при поражении вирусами. К такому результату могут привести интоксикации углеродистыми веществами, летучими соединениями, солями металлов.

Чуть реже встречаются пищевые отравления. Типичный вариант — ботулизм.

Но и менее опасные нарушения могут привести к судорожным приступам в нижних конечностях. Нужно искать причину, потому как часто присутствует реальная опасность для жизни и здоровья пациента.

Метаболические изменения

Сюда можно отнести сахарный диабет, расстройства нормального электролитического баланса. Что тому виной — вопрос совсем другой.

Среди ответов могут быть кровопотеря, обезвоживание, интенсивная рвота, понос, вымывание солей полезных веществ в ходе приема некоторых препаратов.

Есть в этой череде и наследственные болезни, патологические процессы генетического ряда. Ответ можно получить только по результатам инструментальной и лабораторной диагностики.

Резкие и выраженные перемены в гормональном фоне пациента

Например, сильный стресс заканчивается массивным выбросом кортизола, адреналина. Это в конечном итоге и приводит к нарушению баланса специфических веществ.

Есть и другие механизмы, со стороны щитовидной железы, поджелудочной или же гипофиза.

Дефицитарные расстройства

Проще говоря, недостаточное количество витаминов, некоторых минералов. Часто виновником оказывается сам пациент. Жесткие диеты, скудное питание приводят к развитию дефицита витаминов.

В основном с такой проблемой встречаются женщины, но не исключительно. В некоторых случаях имеет место недостаточное усвоение полезных компонентов. В результате болезней ЖКТ, гормонального дисбаланса.

С таким отклонением могут столкнуться и мужчины, и женщины, и дети.

Неврологические явления

Встречаются довольно часто. Представлены разными формами эпилепсии. Не всегда этот диагноз проявляет себя так ярко, как думает среднестатистический человек.

Примерно в 30% случаев нет ни потери сознания, ни пены изо рта, ни выраженных генерализованных судорог.

Существуют очаговые варианты расстройства, которые как раз дают очень скудную симптоматику. Такие формы отклонения не выявляются годами. Порой вообще никогда.

На эти категории и нужно ориентироваться. Зная механизмы, можно предполагать конкретные причины патологического процесса.

Опасны ли судороги?

Зависит от интенсивности и локализации синдрома. Поскольку мы говорим только про нижние конечности, осложнений минимум. Но они есть и представляют угрозу при определенных обстоятельствах.

Среди последствий:

  • Падение. Например, когда человек идет по неустойчивой местности или же ничего не подозревает. Не все и не всегда могут поменять опорную ногу. Потому вероятна потеря равновесия.

Чем закончится падение — точно не известно. Ушибом, как минимум. А то и летальным исходом. Например, при ударе головой, срывом с большой высоты, остановкой на проезжей части, на оживленном участке дороги.

Самое неприятное в том, что предсказать судороги невозможно. Они развиваются быстро и спонтанно.

  • Разрыв мускулатуры. Если сокращение мышечных волокон очень сильно, вероятны нарушения анатомической целостности тканей. Это встречается довольно редко, но приводит к массе проблем.

Как минимум, пострадавший будет чувствовать сильную боль. Затем обнаружится частичная или полная потеря функций конечности.

Если ничего не сделать, восстановление затянется на несколько месяцев. Закончится ли оно благоприятно, вернутся ли базовые функции ноги, сказать очень трудно. Нужна помощь ортопеда-травматолога и хирурга.

На авось рассчитывать не приходится.

  • Местные кровоизлияния. В результате интенсивного сокращения  мышечных структур, также нарушается и анатомическая целостность сосудов. Как правило, это капиллярные сети.

Опасность минимальная, но вероятно развитие массивной гематомы. Крупного синяка или же полноценного сгустка крови, которые выпирает из-под толщи кожи.

Тромбоцитопатия

Это не столь опасно, при условии, что система свертывания работает нормально. Но когда присутствует склонность к тромбозам, закончиться все может плачевно.

тромбоэмболия-легочной-артерии

  • Временная потеря способности опираться на ногу. Это логический результат интенсивного болевого синдрома и нарушения анатомической целостности мышечных волокон.

Насколько долго будет продолжаться такая проблема, зависит от степени расстройства. Как правило, все проходит за несколько дней, если ситуация не осложнена переломами, серьезными травмами.

  • Утопление. Часто ноги «сводит» именно у пловцов. Это связано с резким перепадом температуры. У одних судороги случаются чаще, чем у других. Особенно, когда есть склонность к подобному симптому.

Необходима превентивная медицинская помощь. В противном случае, утонуть можно даже в бассейне, не говоря уже об открытых водоемах. Не застрахованы от столь негативного сценария даже профессиональные дайверы, пловцы.

  • Дорожно-транспортная авария. Если ногу свело в неподходящий момент, когда человек за рулем, стоит ожидать спонтанного нажатия на педаль. Или же надавить на нее становится невозможно. Нога попросту не слушается команд. Чем это может закончиться — вполне понятно.

Нарушения сократимости мышц опасны, причем порой присутствуют смертельные риски. Относиться к проблеме легкомысленно нельзя.

Причины

Теперь что касается конкретных факторов патологического состояния. Можно назвать естественные и болезнетворные провоцирующие моменты. Последних чуть больше. Рассмотрим их по порядку.

Электролитический дисбаланс

Классика жанра. А норме, за сократимость мышц отвечают ионы нескольких минеральных неорганических элементов: калия, кальция, натрия и магния.

Каждый обеспечивает свой аспект сложного биохимического процесса. Если не вдаваться в подробности, одни помогают мускулам сокращаться, другие — расслабляться.

Механизм очень хорошо отлажен. Любые отклонения сразу дают о себе знать. Почему вымываются эти вещества, одних становится больше, а другие меньше?

Вот несколько причин:

  • Обезвоживание. В результате интенсивной рвоты, повышенной потливости, физической нагрузки.
  • Кровопотеря. После травм, тяжелых родов.
  • Применение некоторых лекарственных средств. В особенности мочегонных.
  • Злоупотребление спиртным.

Эти факторы вызывают изменение концентрации электролитов.

Судороги в ногах возникают по причине резкого смещения баланса солей в сторону понижения количества калия, магния и повышения уровня кальция и натрия. То есть как раз тех соединений, которые и отвечают за мышечные сокращения. Компенсировать физиологический процесс попросту нечем.

Лечение зависит от основной патологии. С пациентами работают врачи-эндокринологи, прочие по профилю. Нужно восстановить баланс электролитов.

Времени обычно мало, потому препараты вводят внутривенно. Инфузионные растворы (хлорид натрия, сульфат магния, смесь Рингера-Локка), глюкозу, витаминные комплексы. Все то, что быстро поставит человека на ноги и устранит обезвоживание.

Далее, лечат основной патологический процесс.

Гормональные нарушения

Возникают не менее часто. Особо восприимчивы к этому состоянию пациенты женского пола и подростки. В меньшей мере пожилые люди.

Что касается возможных вариантов расстройства, это:

  • Дисбаланс половых специфических веществ.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертиреоз, обратное явление. То есть любые нарушения работы щитовидки.
  • Расстройства функциональной активности надпочечников.
  • Проблемы с гипофизом.

И так далее. Симптоматика очень вариативна, все зависит от конкретного диагноза.

Сократимость мускулатуры обусловлена неким триггером. Это может быть как раз гормон или другое вещество. То есть именно эти соединения запускают процесс изменения размеров клетки мышечного волокна и возвращение ее в нормальное, спокойное состояние.

Причина судорог в ногах заключается в нарушении сократимости, повышенной стимуляции тканей гормональными соединениями или спонтанным ответом на недостаточное воздействие (это своего рода компенсаторный механизм).

Лечением занимаются специалисты по эндокринологии. Назначают заместительные препараты. Помимо, имеет смысл систематически пить витамины, нормализовать рацион и образ жизни.

Травмы

Повреждения тканей, которые произошли ранее. В острой фазе судороги не характерны. То есть развиваются они тогда, когда патологический процесс уже сошел на нет.

Пациент и не помнит о перенесенном повреждении, как тут начинаются болезненные мышечные спазмы, сокращения, подергивания. С чем это связано?

Как правило, с нарушением анатомической целостности местных мышечных волокон. При переломах травмы мускулатуры происходят часто. И чем больше площадь поражения, тем выше вероятность осложнений в будущем.

Ноги сводит судорогой потому, что, несмотря на восстановление целостности тканей, питание полностью так и не восстанавливается, трофика становится слабее, соответственно, волокна недополучают полезных веществ.

Лечение травм должно быть направлено и на профилактику таких последствий. С пациентами работают ортопеды-травматологи и хирурги. Нужно наложить правильную повязку, чтобы не допустить подвижности тканей.

Также, если перспективы консервативного подхода туманны, назначают операцию, репозицию с остеосинтезом, прочие мероприятия. При должной терапии вероятность патологических проблем, осложнений сводится почти к нулю.

Другой важный момент — это реабилитация. Судороги могут возникнуть при попытке неадекватно нагрузить поврежденные и дистрофичные ткани.

Интенсивность активности нужно повышать постепенно, чтобы не сделать хуже себе. Очень хорошо, если пациент работает под контролем грамотного реабилитолога.

Отравления

Интоксикации разного рода ядами. Среди вариантов:

  • Органические соединения. Углеводороды (бензин, керосин, газы). Вызывают тяжелейшие повреждения систем. Даже при незначительном попадании в структуры тела.
  • Летучие вещества. Пары неметаллов.
  • Соли щелочных и щелочноземельных металлов, ртути, свинца, прочих соединений.
  • Яды насекомых, животных.

Как ни странно, сюда можно причислить и препараты, некоторые медикаменты. Особую опасность несет бесконтрольный прием психотропов, мочегонных средств, противовоспалительных, антибиотиков, также препаратов группы гормонов.

Принимать их можно строго по назначению врача и только в выверенных дозировках. Никак иначе.

Лечением острых и хронических отравлений занимаются токсикологи. Далеко не везде можно найти такого специалиста. Тогда остается действовать под контролем профильных врачей.

Все зависит от того, какой орган в большей мере поражен. Это может быть и невролог, и нефролог. Проводится курс детоксикации, назначаются антидоты, витамины.

Нарушения со стороны головного мозга

В основном представлены очаговыми поражениями вещества церебральных структур. Нервные ткани наиболее подвержены воспалительным процессам, судороги в ногах могут указывать на энцефалит, менингит, возможны опухоли.

масс-эффект

Все они приводят к судорожному повышению электрической активности головного мозга. Развивается эпилептический припадок.

Интересно, что существует как минимум несколько форм болезни. Некоторые вызывают фокальные расстройства, повышают очаговую электрическую активность церебральных структур. Такие состояния не приводят к потере сознания, прочим стереотипным симптомам патологического процесса.

Лечением занимаются неврологи. Прописывают специальные препараты (Карбамазепин и аналогичные), которые предотвращают приступы и приводят ЦНС в порядок. Как правило, терапия растягивается на всю жизнь. Нужно учиться сосуществовать с проблемой.

Причина судорог в мышцах ног заключается в повышении электрической активности отдельных частей головного мозга, как правило, височных, теменных, лобных долей.

доли-головного-мозга

Недостаток витаминов

В особенности — D. Сопровождается нарушением состояния нервной системы, дегенерацией мускулатуры, понижением сократимости мышц скелета и внутренних органов.

Внимание:

Хронический дефицит может привести к скорой инвалидности, а то и к гибели.

Сказывается недостаток витаминов группы B и C, поскольку страдают соединительные ткани и сосуды, а значит, снижается трофика (питание) на местном уровне и возникают ощущения стягивания, скручивания, окаменения мускулатуры ног.

Лечением занимаются терапевты. Нужно восполнить дефицит. Сделать это можно двумя способами. Первый — смена рациона. Больше растительной пищи, белка, натуральных компонентов.

Второй путь, более радикальный — искусственное, парентеральное или пероральное введение препаратов на основе витаминно-минеральных комплексов.

Долго придерживаться такого подхода нельзя, поскольку возможен гипервитаминоз. А избыток веществ так же негативно сказывается на состоянии здоровья, как и недостаток.

Естественные виновники

Не всегда спазмы возникают на фоне патологических процессов. Есть и относительно нормальные, временные состояния. Они не несут большой опасности и устраняются сами. Хотя могут затягиваться.

  • Физические перегрузки. Проблема в изменении питания и расходования молекул АТФ (аденозинтрифосфата). Организм слишком «разгоняется» и уже не может остановиться. Процессы расслабления запаздывают, что и заканчивается болезненным сокращением.
  • Беременность, роды, гормональные перестройки, овуляторные циклы, затухание репродуктивной функции (климакс). Все это естественные причины, которые не требуют специальной коррекции. Разве что, симптом доставляет человеку много дискомфорта.
  • Стрессовые ситуации. Судороги ног возникают по причине повышенной выработки кортизола, адреналина, нейромедиаторов, которые как раз и приводят к сокращению мускулатуры и делают ее «каменной».
  • Алиментарные погрешности. Банальная нехватка питательных веществ, минералов. Курение, потребление спиртного. Приводит сначала к временному и обратимому эффекту.

Что та, что другая привычки заканчиваются сужением сосудов и нарушением кровообращения. Затем состояние может стать постоянным. Называется оно атеросклерозом сосудов нижних конечностей.

атеросклероз нижних конечностей

 

3-стадия-атеросклероза

И это только часть возможных причин.

Как снять судорогу самостоятельно

Есть простые методы помощи. При условии, что спазм не спровоцирован повышенной электрической активностью головного мозга.

Вот основные методики, их можно чередовать. Если одна не сработала — использовать другую.

  • Сесть на стул. Пораженную конечность выпрямить. Взяться за пальцы, мягко, но уверенно потянуть их на себя, максимально разгибая. В то же время, чтобы снять судорогу ног, нужно как можно сильнее напрячь икроножную мышцу, спустя несколько секунд все должно прийти в норму. Методика основана на парадоксальном расслаблении мускулатуры при критическом напряжении.
  • Резко кольнуть кожу над местом максимальной боли чем-то острым. Подойдет иголка, булавка. Главное не переусердствовать. Таким способом можно быстро устранить дискомфорт.
  • Хорошо помогает массаж. Нужно растирать конечность руками, взад-вперед и по кругу. Важно стараться по-максимуму продавливать кожу. Поглаживания тут не помогут.

Если судороги не проходят или повторяются несколько раз, нужно обращаться в скорую, к врачу. За медицинской помощью. Причина может быть серьезной.

Диагностика

Обследованием занимаются профильные специалисты. Среди возможных процедур:

  • Устный опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • Миография.
  • ЭЭГ.
  • Анализы крови: общий, биохимия, на гормоны.
  • Рентген конечностей.
  • МРТ, КТ. Если есть подозрения на сложные травмы, опухоли.

Обнаружить причину при достаточном профессионализме не трудно.

Лечение

Метод коррекции зависит от конкретного патологического процесса. Кратко резюмируем способы помощи:

ЗаболеваниеЛечение
ТравмыИммобилизация ноги, наложение гипса, операция по потребности (остеосинтез, репозиция отломков, сшивание тканей).
Электролитический дисбалансИнфузионные растворы, витаминно-минеральные комплексы плюс глюкоза.
Гормональные нарушенияИскусственные препараты-заместители, устранение этиотропного фактора. То есть основного виновника.
ОтравленияАнтидоты, детоксикация, в том числе аппаратная (плазмаферез).
Поражения ЦНСПротивоэпилептические, средства от судорог.
Дефицит витаминовПрепараты на основе необходимых веществ, коррекция рациона.

Стратегию прорабатывает врач.

Лечение судорог в ногах направлено на расслабление мышц, восстановление биохимических обменных процессов в мускулатуре, нормализацию центрального регулирования сократимости. Требуется время.

Adblock
detector