Стенокардия напряжения: калассификация и симптомы, первая помощь и лечение

Стенокардия напряжения — это одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС). Характеризуется сужением коронарных артерий, питающих сердце.

Приступ обуславливается интенсивной физической или эмоциональной деятельностью (то есть «напряжением»). Каждый эпизод приводит к отмиранию части мышечного слоя.

Однако с течением времени заболевание трансформируется и иную форму, не связанную с детерминирующим фактором (приступ возникает даже в покое). Это существенно усугубляет лечение и общее течение патологии. Прогнозы много хуже.

Эффективное устранение отклонения возможно только на первой стадии (ФК 1), когда заболевание начинается. Длительность воздействия — 2-4 месяца.

Затем уже приходится бороться со следствием, кардинальным образом вопрос не решается. Профильный специалист — кардиолог.

Как развивается болезнь

В норме сердце обеспечивается кровью через коронарные артерии. Адекватная трофика считается гарантией функциональной активности мышечных тканей.

Стенокардия напряжения развивается по причине двойственного влияния.

  • Нервная система провоцирует сужение кровоснабжающих структур. Количество поступающего кислорода и питательных соединений падает до критических отметок в один момент. Это чревато приступом ишемии. В запущенных ситуациях вероятно отмирание кардиальных структур, рубцевание участков (инфаркт и последующий склероз).
  • Другой патогенетический механизм касается выброса большого количества кортизола и адреналина (гормонов коры надпочечников). Они также вызывают стеноз коронарных артерий и нарушение локального кровотока.

Соответственно, в рамках лечения показано решение двух проблем: уменьшения концентрации кортикостероидов и коррекция работы центральной нервной системы.

Направления реализуются разными специалистами. Кардиолог в качестве основного.

стенокардия напряжения

Классификация по формам

Типизация патологического процесса проводится по группе критериев. Основу составляет подразделение на формы.

Стабильная

Характеризуется медленным, вялым течением. Период развития длительный. От момента начала патологического процесса до появления выраженных симптомов проходит не один год.

Основная черта рассматриваемого состояния — минимальная скорость прогрессирования или полное отсутствие такового.

Потому стабильная форма считается менее опасной и более простой в плане коррекции. Также присутствуют хорошие перспективы излечения.

Нестабильная разновидность

Имеет склонность к прогрессированию. Как будет происходить развитие, скачками или плавно зависит от массы факторов: возраста, веса, физиологических данных сопутствующих, особенно кардиальных изменений.

Пациенты с группой негативных моментов рискуют в большей мере. Конечное состояние у них наступает в перспективе нескольких лет, лечение приносит минимум эффекта.

Стабильная стенокардия напряжения встречается реже (30% против 70%). Основной контингент пациентов — мужчины среднего возраста (от 45 и свыше). Молодые болеют нечасто.

Функциональные классы (ФК)

Можно рассматривать как стадии развития патологического процесса. Всего в классификации выделяют 4 функциональных класса:

  • ФК1. Это начальная степень стенокардии. Провокация приступа относительно сложная. Становление эпизода возможно только при интенсивной физической нагрузке. Характер механической активности, достаточной для появления симптомов, разнится. Все зависит от индивидуальной подготовки конкретного пациента. Сами по себе моменты минимальны по длительности, примерное время — 2-5 минут. Основное проявление — боль в груди интенсивного характера. Частота также не велика. Около 1-2 раз в месяц.
  • ФК2. Чаще всего стенокардия диагностируется на этой стадии. Возникает ограничение жизнедеятельности. Умеренные, привычные физические нагрузки приводят к продолжительным приступам. Основной симптом — боль, дополняется одышкой, нарушениями сознания, длительность – 5-10 минут или чуть менее. Восстановление кардинальными методами невозможно, требуется пожизненная поддерживающая терапия под контролем кардиолога. Есть шансы перевести состояние в ремиссию, особенно при стабильной форме.
  • ФК3. Третий функциональный класс делает человека инвалидом. Риск летального исхода и развития острого нарушения кровообращения в миокарде растет существенно. Для провокации приступа достаточно незначительной физической нагрузки. Подъем на 2-3 этаж, пробежка, плавание и прочие подобного характера.
  • ФК4. Терминальная фаза. Для начала эпизода достаточно прогулки. Физическая активность в принципе невозможна и дается пациенту с большим трудом. Вероятность смерти максимальна, помочь уже не получится. Шансы на излечение отсутствуют. Развитие также и в покое.
Важно иметь в виду:

Стандартный приступ стенокардии, даже в самых тяжелых случаях длится не более 20 минут. Все что свыше — скорее всего инфаркт. Потому есть смысл вызвать докторов.

Причины

Как и следует из наименования заболевания, основной фактор развития процесса — напряжение. Физическое и психологические.

Примерный перечень провокаторов такой:

  • Гнев. Выраженная негативная эмоция. Провоцирует эпизод кардиальной боли особенно часто.
  • Стресс любого характера. Обычно сопровождается волнением, страхом. Может привести к нарушению ритма и прочим состояниям.
  • Избыточная нагрузка механического характера. Бег, быстрая ходьба, подъем на этаж по лестнице, перенос тяжестей и прочие.
  • Переохлаждение. Считается исключением из указанного списка.

Строго говоря, названные причины провоцируют сам приступ стенокардии, но на происхождение процесса они не влияют.

Каковы же основные патогенетические моменты?

Васкулит

Воспалительное поражение стенок сосудов. Обычно вирусного или аутоиммунного характера. Может входить в состав прочих состояний, например, красной волчанки и других.

Лечение проводится в срочном порядке. В активной фазе возникает нарушение нормального кровотока по причине стеноза коронарных артерий.

Далее, если терапия неграмотная или отсутствует вовсе, патология переходит в спонтанную ремиссию. Возможно образование спаек, заращение сосудов и стабильная ишемия кардиальных структур.

васкулит

Это опасные осложнения анатомического характера. Восстановление, как правило, хирургическое. Заключается в иссечении тяжей или искусственном расширении просвета (стентирование).

Аномалии строения коронарных артерий

Имеют врожденный характер. Причины в спонтанной генетической мутации или же нарушения внутриутробного развития.

Лечение хирургическое, направлено на восстановление анатомической формы сосудов или же протезировании, создании обходных путей.

Изменение размеров сердца

Развивается в результате воздействия одного из группы факторов. Кардиомегалия или спонтанное разрастание тканей, гипертрофия камер (утолщение миокарда), рубцевания после некроза (кардиосклероз) и прочие состояния как вариант.

Во всех случаях возникает компрессия коронарных артерий патологически измененными тканями. Это приводит к нарушению кровотока.

кардиосклероз-диффузный

гипертрофия-левого-желудочка

Эндокринные заболевания

Гипертиреоз (избыток количества гормонов щитовидной железы), чрезмерный синтез кортизола и прочие. В том числе сказывается сахарный диабет. Основной фактор развития стенокардии напряжения — спазм сосудов.

Атеросклероз коронарных артерий

Главная причина становления состояния. Массовая доля — 90% и более, по некоторым оценкам 95-96%.

Суть заключается в отложении холестерина на их стенках.

закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

Липидные образования можно устранить консервативными путями только на ранних стадиях.

По мере прогрессирования требуется хирургическое лечение. Поскольку бляшки кальцифицируются и затвердевают.

Стенокардии напряжения ФК-1 — это самый благоприятный этап для лечения. Все начинается именно с этой стадии, независимо от детерминирующего момента.

Факторы риска

Помимо указанных, присутствуют и так называемые факторы риска.

  • Потребление кофе в больших количествах. Систематически. Также прочих тонизирующих напитков, вроде чая и специализированных энергетиков.
  • Курение. Есть прямая связь между количеством потребляемого табака в сутки, стажем и вероятностью ишемической болезни в форме стенокардии напряжения.
  • Гиподинамия. Вынужденная, в результате длительной иммобилизации или в силу особенностей профессиональной деятельности.
  • Гипертрофия желудочков или предсердий. Обычно симптоматическое проявление, а не самостоятельное заболевание.
  • Лица, склонные к негативным эмоциям. Вспыльчивые.
  • Пациенты с нарушением липидного обмена. Внешне проявляется ожирением.
  • Диабетики, гипертоники, люди, страдающие патологиями щитовидной железы, надпочечников.
  • Представители мужского пола. Соотношение между ними и женщинами определяется как 3-4:1 по разным оценкам.
  • Возраст от 45 лет и свыше.

Многие указанные факторы могут быть скорректированы собственными силами, без помощи врача. Изменение образа жизни — пункт в перечне лечебных мероприятий и одновременно превентивная мера.

Симптомы

Проявления в полном объеме возникают только в острый период, когда развивается приступ. Затем все сходит на нет до следующего момента.

Эпизоды сопровождаются такими признаками:

  • Боли в грудной клетке. Существенно отличаются от прочих видов дискомфорта при других заболеваниях. Длится до 20-30 минут. Развивается резко, спонтанно, интенсивность средняя, выраженная характерна для инфаркта в большей мере. Сжимает, давит, жжет. Отдает в левую лопатку, руку. Сила проявления не отклоняется при вдохе, перемене положения тела, что исключает связь с межреберной невралгией или пульмонологическими состояниями. Купируется Нитроглицерином. Эти черты выступают патогномоничными.
  • Одышка. В острый момент невозможно сделать ни шагу. Признак усиливается существенно.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.
  • Нарушения сознания вплоть до сильного, глубокого обморока.
  • Ускорение сердечного ритма.

Симптомы стенокардии напряжения прекращают существование по окончании приступа. Клиническая картина на ранних стадиях неполная.

Основной специфический признак — боль в грудной клетке.

Внимание:

Полагаться на собственное чутьё не следует. Если возникло проявление лучше вызвать скорую, для исключение инфаркта. Часто он маскируется под стенокардию.

Первая помощь при приступе

Своими силами нужно стабилизировать положение до прибытия бригады. Следовательно, первый шаг — звонок в неотложку с объяснением типичных проявлений. Далее алгоритм таков:

  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений. Дает возможность оценить объективные показатели. На фоне приступа оба повышены.
  • Выпить таблетку Нитроглицерина (1). Одну. Для купирования интенсивной боли.
  • При выраженной тахикардии допустимо принять Анаприлин (1 таблетку). АД лучше не трогать, если оно не на критически высоких отметках. В противном случае рекомендуется Каптоприл (1/4 таблетки).
  • Открыть форточку или окно для обеспечения притока свежего воздуха в помещение.
  • Снять давящие украшения с шеи, ослабить воротник для нормализации притока крови к головному мозгу и предотвращения рефлекторного нарушения сердечного ритма.
  • Лечь, успокоиться. Двигаться как можно меньше.

Не исключено, что эпизод стенокардии напряжения сойдет на нет сам. По прибытии врачей рассказать о состоянии. Решить вопрос о госпитализации.

Если имеется склонность к обморокам, лучше, чтобы поблизости кто-то был.

Чего делать нельзя

Категорически воспрещается:

  • Нарушать правила приема препаратов, указанные выше. Переизбыток антиаритмических, бета-блокаторов, гипотензивных с большой вероятностью приведет к неотложному состоянию вроде инфаркта, инсульта или остановки сердца.
  • Нельзя принимать ванны, умываться, пользоваться душем. Вода, как горячая, так и холодная приведет к дальнейшему спазму сосудов. Вероятна внезапная смерть.
  • Активно двигаться. Положено лежать. Иначе есть риск инфаркта или инсульта.
  • Запрещено применять народные средства. Далеко не все из них безобидны. Так, широко рекомендуемая черная рябина провоцирует резкое падение артериального давления. Спиртовые настойки усугубляют спазм. Потому «бабушкины» рецепты лучше отложить в дальний угол.
  • Есть, пить. Возможна потеря сознания. Если раньше синкопальных состояний не было, наивно полагать, что все так и продолжится. В случае обморока вероятна рвота. В беспомощном состоянии пациент не в силах себе помочь.
  • Не паниковать. Стресс повышает показатели сердечного ритма и артериального давления.

Придерживаясь рекомендаций пациент имеет хорошие шансы сберечь здоровье и жизнь.

Диагностика

Проводится под контролем кардиолога. Уточнение происхождения патологического процесса требует «подключения» сторонних специалистов, на усмотрение лечащего врача.

  • Устный опрос больного, сбор анамнестических данных. Первый шаг к выявлению проблемы.
  • Измерение АД и ЧСС. В качестве рутинного способа и оценки жизненно важных показателей.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Регистрирует те же уровни на протяжении 24 часов. Используется специальный программируемый тонометр. Возможно, за день не произойдет приступов. Тогда показано повторное исследование.
  • Электрокардиография. Коронарная недостаточность в форме стенокардии напряжения не дает типичных проявлений. Зато можно выявить функциональные нарушения (аритмии).
  • Эхокардиография. Визуальная методика. Также не гарантирует ранней диагностики.

Нагрузочные тесты уместны только на первой стадии, когда клиническая картина недостаточно ясна и органических дефектов на ЭХО еще нет.

В рамках расширенной диагностики, после установления факта, рекомендуется пройти анализы крови, сахарную кривую, оценку неврологического статуса, ЭЭГ.

МРТ по показаниям, если есть подозрения на пороки развития коронарных артерий или запущенный атеросклероз.

Методы лечения

Консервативное ил оперативное, зависит от происхождения процесса и стадии развития.

Медикаментозное воздействие проводится по схеме ABCDE (поэтапно).

  • Восстановление реологических свойств крови, предотвращение образования тромбов. Аспирин-Кардио.
  • Устранение стеноза коронарных артерий с помощью бета-блокаторов. Карведилол. Дополнительно используются Нитроглицерин.
  • Борьба с холестериновыми отложениями посредством статинов. Аторис в качестве основного препарата.
  • Правильное питание. Минимум жиров и быстрых углеводов.
  • Нормализация состояния миокарда. Назначаются калиевые и магниевые средства.

В норме лечение должно привести хотя бы к частичному улучшению еще с этапа B. Это, примерно, вторая неделя терапии.

Основанием для операции служит неэффективность представленной схемы.

Методы хирургического воздействия:

  • Протезирование участков артерий.
  • Стентирование, баллонирование для восстановления просвета сосудов.
  • Шунтирование. Крайний вариант, наиболее травматичный и радикальный.

стентирование-коронарных-артерий

баллонная-ангиопластика

коронарное шунтирование

Лечение стенокардии напряжения проводится в стационаре, затем показано амбулаторное наблюдение.

Прогноз

Определяется стадией патологического процесса.

  • На первом этапе выживаемость составляет 85-90%. Отвод от физических нагрузок, необходимость пересмотра питания. Лечение на протяжении 4 месяцев. Регулярные консультации у кардиолога. Профилактические курсы 1-2 м. в год-два.
  • Второй этап ассоциирован с 65-70%. Полного излечения не наступает, потому как изменения стойкие. Терапия длительная, по полгода. Повторная курация неоднократная в течение 12 месяцев
  • Стенокардия напряжения 3 ФК ассоциировна с выживаемостью 30-40%. Летальность выраженная.
  • Четвертая фаза. 10-15%. Редко больше.

Также многое зависит от типа процесса: стабильный он или нет.

Осложнения

Определяются некачественным лечением или опасной формой.

Примерный перечень таков:

  • Остановка сердца.
  • Инфаркт. Особенно частый гость пациентов с указанным диагнозом. Вероятность варьируется от 25 до 80%. Имеет схожее происхождение и клинические проявления. Суть в лавинообразном, а не постепенном отмирании клеток-миоцитов.
  • Инсульт.
  • Потеря сознания в получение травмы, не совместимой с жизнью.
  • Кардиогенный шок с резким падением кровяного выброса и сократимости мышечных волокон.

В заключение

Стенокардия представляет собой разновидность ишемической болезни (ИБС) или коронарной недостаточности.

Указанный тип патологического процесса развивается как итог перенапряжения организма. Не обязательно физического. Психоэмоциональные нагрузки также играют большую роль.

Лечение эффективно только на 1 стадии, затем прогноз неуклонно ухудшается.

Adblock
detector