Сонливость и слабость днем: причины усталости и апатии у женщин и мужчин и что нужно обследовать, лечение и профилактика

Сонливость — это состояние, при котором человек испытывает постоянное желание прилечь в дневное время суток, другое название проявления — гиперсомния. Это не самостоятельное заболевание (в большинстве случаев), а неспецифичный симптом того или иного патологического процесса. Неврогенного, кардиологического, эндокринного или другого характера. Счет возможных причин нарушения идет на десятки и сотни.

Сонливость может быть ведущим признаком расстройства. Например, при нарколепсии. Но чаще это все же вторичный симптом, который идет в ряду более явных и опасных нарушений со стороны организма.

Повышенная сонливость снижает качество жизни, сводит на нет работоспособность, потому сильно мешает человеку выполнять повседневные дела и реализовать профессиональные обязанности.

Справиться с этой проблемой удается далеко не всегда, пациент вынужден бороться с  постоянным сонливым состоянием годами. Вылечить расстройство удается только устранив первичную причину отклонения. Сделать это можно под контролем профильного врача. Начать же свое обследование стоит с терапевта.

При грамотном подходе наступает полное восстановление сил организма и устранение симптома.

Суть состояния и механизм развития

В норме, человек спит от 7 до 10 часов. Это типичная особенность тела. За регулирование смены сна и бодрствования отвечает головной мозг. Опосредованно, на процесс влияют гормоны кортизол, мелатонин и ряд прочих.

График, которому следует организм, называется циркадным ритмом. Это физиологические часы, по которым человеческое тело ориентируется, когда ему отдыхать, а когда бодрствовать.

Явление постоянное и обуславливает стабильную работу всех систем. Разумеется, ритм можно изменить. Тогда организм подстроится под новые условия и будет работать по-другому. Особого дискомфорта от этого человек не испытает. Вопрос привычки.

При гиперсомнии наблюдается чрезмерная дневная сонливость. Когда ее как раз быть не должно. Она сочетается с сильной усталостью, даже если пациент не выполнять тяжелой работы и не напрягался физически или психически.

В результате, приходится спать больше. А сам по себе отдых не дает ни сил, ни ресурсов. Все так и остается: усталость после длительного периода сна. Это не нормально. При развитии такого состояния нужно обращаться к врачу.

Механизмов патологического процесса несколько. Если брать их обобщенно, получится такая картина:

  • Астения. Проще говоря, чрезмерная усталость. Развивается после интенсивной физической или психической нагрузки. Как ответ на сильное напряжение.

Если раздражители влияют на организм слишком долго, гиперсомния становится постоянным спутником пациента. Формируется так называемый синдром хронической усталости (СХУ). Причина сонливости днем в банальном расходовании ресурса центральной нервной системы, избыточном напряжении сил головного мозга.

  • Отравления. Интоксикации самого разного характера. Например, поражения тяжелыми металлами. летучими ядами. Потенциальную опасность несут вещества, способны блокировать передачу нервного импульса или клеточное дыхание.

На фоне острых состояний сонливость едва ли будет заметна, поскольку такие интоксикации смертельно опасны. А вот при хроническом воздействии в небольших дозах, проявление будет хорошо различимо.

Патологический процесс будет сопровождать человека годами. Пока организм не восстановится сам. Но возможны и необратимые повреждения головного мозга.

  • ЧМТ. Повреждения церебральных структур механического характера. От сотрясения до образования гематом. Сонливость, сильная слабость и упадок сил наблюдаются и в остром состоянии, и в восстановительный период, поскольку нарушается кровоток в головном мозге. Без специального лечения не обойтись.

как возникает сотрясение

  • Заболевания нервной системы. Счет возможных диагнозов идет на десятки. От эпилепсии до органических поражений церебральных структур: например, опухолей, мальформаций, аневризм артерий. Это опасные процессы, которые не обходятся без лечения.

мальформация в мозге

  • Патологии сердца и сосудов. В первом случае наблюдается снижение выброса крови. Проще говоря, миокард не выполняет свои функции и в каждый момент сокращения, в систолу отправляет слишком мало вещества к тканям.

В том числе, страдает и головной мозг. Ему недостаточно крови с полезными веществами и кислородом. Результат — гипоксия. И чем она сильнее, тем хуже обстоит дело с сонливостью.

Что касается сосудов, проблема может быть и в аорте, и в ее ветвях, и в структурах самого головного мозга, например, при атеросклерозе артерий. Когда они закупориваются холестериновыми наслоениями или сужаются по другим причинам.

атеросклероз-церебральных-сосудов

  • Нарушения гормонального фона. Такая проблема особенно типична для женщин. Но не только. Изменение концентрации серотонина, адреналина, кортизола, мелатонина, эстрогенов, андрогенов, все это возможные факторы расстройства.

Баланс очень хрупкий, потому достаточно небольшого сдвига, чтобы все пошло не так. Восстановить гормональный фон может быть весьма непросто. Потребуются месяцы упорной работы.

  • Онкология. Опухоли различной локализации. В основном, злокачественные. На выраженных стадиях патологического процесса, большую часть питания получает именно образование. Плюс, когда оно начинает распадаться, продукты отмирания неоплазии отравляют организм. Влияют сразу два фактора.

Иногда расстройство возможно на фоне доброкачественной опухоли головного мозга. Если она достаточно крупная и компрессирует нервные ткани, не дает им нормально работать и питаться.

  • Психические расстройства. Депрессии, острые фазы шизофрении и прочие моменты.
  • Субъективные факторы. От приема медикаментов до нерационального питания.

Часто наблюдается сочетание механизмов. Это усложняет диагностику и повышает продолжительность курса лечения.

Причины

Что касается непосредственных виновников расстройства.

Синдром хронической усталости

Новомодное название астенического процесса. Центральная нервная система имеет свой ресурс, запас прочности. При интенсивных переживаниях, перегрузках, он быстро вырабатывается.

У каждого свой собственный предел, все зависит от типа нервной системы, темперамента. Потому сказать, что станет точкой невозврата довольно трудно.

Чтобы вернуться в строй, требуется время на отдых. При дальнейшем влиянии негативных факторов, такой роскоши у пациента нет.

Например, если профессиональная деятельность связана с ненормированным рабочим днем или нахождением в экстремальных условиях. Потому ресурс не восстанавливается. А времени на коррекцию требуется все больше.

Клинические признаки синдрома типичны:

  • Постоянная сонливость, заторможенность, как результат снижения скорости и качества обменных процессов в ЦНС.
  • Усталость без видимых причин.
  • Расстройства засыпания.
  • Тревожность.
  • Агрессивность и раздражительность. Вспышки гнева, которые приводят к резкому упадку сил.
  • Возможно снижение температуры тела.

Лечением синдрома хронической усталости занимаются неврологи, сомнологи. Как ни странно, основной способ коррекции — это нормальный, полноценный отдых.

Продолжительность зависит от длительности влияния агрессивного фактора. Имеет смысл взять отпуск. При развитой форме расстройства используются препараты группы ноотропов, цереброваскулярные медикаменты. Чтобы восстановить мозговой кровоток и обменные процессы в ЦНС.

Интоксикации

Отравления самых разных форм и видов. Опасными агентами могут быть:

  • Органические вещества, вроде ботулотоксина.
  • Алкалоиды растений.
  • Наркотические соединения.
  • Спиртное, алкоголь.
  • Соли металлов.
  • Пары летучих соединений.
  • Продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Особенно при массивном поражении организма.

Причина, почему постоянно хочется спать и ощущается сильная усталость, повышенная утомляемость в нарушении передачи нервного импульса или блокировании питания, клеточного дыхания из-за влияния отравляющего вещества.

Клиническая картина зависит от типа отравления. Если брать обобщенные признаки, она будет такой:

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головная боль.
  • Нарушения ориентации в пространстве.

Дополнительно возможен дискомфорт в животе, поносы, запоры и расстройства стула.

Лечением занимаются специалисты по токсикологии. В крайнем случае — терапевты.

Назначают специфические антидоты, инфузионные растворы, детоксикационные средства.

Задача в том, чтобы вывести отравляющее вещество и поддержать организм в стабильном состоянии. Вопрос решается на дому или в стационаре.

Травмы головного мозга

Повреждения любой тяжести сопровождаются астеническими проявлениями. Будь то сотрясение или нарушение целостности структур ЦНС, образование гематомы. Вопрос в сопутствующих признаках.

Субарахноидальное-кровоизлияние

При относительно мягких поражениях центральной нервной системы, клиническая картина будет такой:

  • Сильные боли в области черепа. Обычно диффузного характера, везде и сразу. Точно определить локализацию невозможно.
  • Нарушения координации, ориентации в пространстве.
  • Слабость и сонливость. Снижение работоспособности.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Угнетение сознания. Возможны обмороки.

Встречаются и очаговые проявления. В зависимости от точной локализации повреждения.

Лечением патологического процесса занимаются специалисты-неврологи.

Назначаются препараты нескольких типов:

  • Цереброваскулярные. Чтобы вернуть кровоток в норму.
  • Ноотропы. Восстанавливают обменные процессы в ЦНС.
  • Витамины.
  • Адаптогены. Чтобы ускорить выздоровление.

Оперативная коррекция проводится по потребности. Например, когда крупная гематома сдавливает ткани мозга или в прочих ситуациях.

Такие проявления как постоянно хочется спать, и сильная усталость возникают вследствие нарушения питания и клеточного дыхания церебральных структур, при легких и умеренных травмах головного мозга.

Эпилепсия

Неврологическое заболевание, характеризуется образованием очагов избыточной электрической активности в ЦНС. С чем это связано — точно не известно. Существует несколько форм патологического процесса, каждая отличается собственной клиникой.

Часто, присутствует такой комплекс проявлений:

  • Нарушения сознания.
  • Судорожные припадки.
  • Головные боли.
  • Слабость и сонливость, упадок сил. Развиваются внезапно.

Встречаются формы расстройства с усеченным списком проявлений. Например, присутствуют только судороги и то не генерализованные, а, например, со стороны мускулатуры правой, левой ноги. Определить патологию можно по результатам ЭЭГ и наблюдений.

генерализированные припадки

Лечение — задача невролога. Назначаются препараты противосудорожного действия, средства от эпилепсии. Важно найти баланс между эффективностью и безопасностью.

Подробнее о видах, симптомах и лечении эпилепсии читайте в этой статье.

ВСД

Вегетососудистая дистония — это обобщенное название патологии, при которой снижается тонус периферических артерий. Это результат нарушения регулирования со стороны нервной системы.

Расстройство уже давно не классифицируется как самостоятельное заболевание. Это синдром, набор симптомов того или иного патологического процесса.

Клиническая картина характеризуется расстройствами кровотока, работы головного мозга.

Среди признаков:

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Скачки артериального давления.
  • Головокружения.
  • Нарушения сознания.
  • Проблемы с координацией, медлительность.
  • Повышенная потливость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Сердцебиение.

ВСД протекает приступами. До нескольких десятков часов и даже суток. Все это время клиническая картина сохраняется.

Лечение направлено на коррекцию исходной причины. Применяются препараты для симптоматической терапии. Вроде цереброваскулярных, медикаментов на основе фенобарбитала и прочих. Чтобы убрать проявления.

Гиперкинезы

Чрезмерная самопроизвольная двигательная активность отдельных групп мышц. Частный случай — это нервный тик. Пациент не контролирует эти конвульсивные подергивания мускулатуры.

В ночное время подобное расстройство доставляет немало дискомфорта. Потому выспаться не получается.

Судороги могут быть болезненными или же просто неприятными с психологической точки зрения. Зависит от формы патологического процесса.

Лечением занимаются неврологи. Назначают специальные противоконвульсивные средства. Длительность применения, также как и схема, разнятся. Подход сугубо индивидуальный.

Пороки сердца

Патологические процессы, которые способны спровоцировать нарушения кардиального выброса. Например, изменения структуры трикуспидального, аортального или митрального клапана, перегородок (все возможные пороки сердца описаны здесь).

клапанный стеноз аорты

В любом случае, количество крови, которое сердце выбрасывает в систолу недостаточно для питания головного мозга.

гемодинамика при стенозе митрального клапана

В конечном итоге, причина усталости, вялости сонливости и отсутствия энергии снова сводится к дефициту питательных веществ, кислорода, которые поступают с кровью к головному мозгу.

Клинические признаки включают в себя боли в груди, нарушения ритма сердца, слабость, сонливость, тошноту, рвоту, цианоз носогубного треугольника. Но не всегда клиническая картина столь обширна.

Лечением занимаются кардиологи.

ИБС

Ишемические процессы в миокарде. Встречаются как самостоятельное расстройство или результат течения гипертонии, сердечной недостаточности, стенокардии, перенесенного инфаркта. Вариантов масса.

ишемия-миокарда

В любом случае, орган не способен обеспечить кровью не то что остальные системы, но даже себя.

Симптомы ишемической болезни сердца многообразны, включают признаки поражения церебральных структур, миокарда, мускулатуры. Как минимум, это слабость, ощущение разбитости после сна, одышка, головокружение, непереносимость физических нагрузок, тахикардия.

Лечением занимаются кардиологи. Назначаются кардиопротекторы, гликозиды. Контроль жесткий, каждый месяц, а затем чуть реже.

Опухоли

О которых было сказано. Рак любой локализации при достаточных размерах неоплазии или же поражение центральной нервной системы. Симптомы зависят от формы патологического процесса, его точного расположения.

Лечением занимается профильный врач с дополнительным онко-профилем. Суть сводится к хирургическому удалению опухоли плюс радиотерапии, химиолечению. Задача очень непростая.

масс-эффект

Гормональные нарушения

Самая частая причина сонливости и слабости у женщин — это начало менструального цикла. В первые дни и ближе к концу. Основной виновник такой проблемы — нестабильный фон специфических веществ, эстрогенов. Ничего делать в этом случае не нужно. Достаточно полноценного отдыха.

Когда причина в расстройствах работы эндокринной системы, необходима консультация врача. Патологии могут касаться и мужчин. Половых предпочтений не имеют расстройства работы щитовидки, гипофиза, надпочечников.

Лечение — заместительная гормональная терапия. Или более специфические меры, зависит от характера проблемы.

Постоянная усталость и сонливость у женщин может быть обусловлена беременностью, и как вариантом нарушения гормонального фона. Это состояние преходящее. Спустя несколько недель от разрешения родов, все приходит в норму без сторонней помощи.

Депрессии

Расстройства эмоционального фона, поведения. Причина заключается в недостаточной выработке серотонина. Отсюда все проблемы.

Среди симптомов патологического процесса:

  • Сонливость и слабость.
  • Апатия.
  • Падение работоспособности.
  • Головные боли.
  • Тошнота.
  • Выраженное снижение настроения.

Коррекцией занимается психотерапевт. Показаны антидепрессанты, плюс не лишней будет специфическая терапия: когнитивно-поведенческая, личностная.

Тревожные расстройства

Более обширный пласт нарушения категории неврозов. Причина усталости и сонливости — чрезмерная возбудимость и напряжение нервной системы, ее ресурс вырабатывается слишком быстро.

Необходимо лечение под контролем психотерапевта. Назначаются седативные, проводится когнитивно-поведенческое лечение.

Прием препаратов

Группы лекарств, которые могут провоцировать постоянную сонливость и усталость  днем: гормональные контрацептивы, психотропы (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты), также средства от аллергии, глюкокортикоиды.

Список можно продолжать и дальше. Речь идет о побочных эффектах. Необходимо обратиться к своему врачу и скорректировать курс лечения.

Нарколепсия

Относительно редкое заболевание (пара десятков человек на 100 тысяч населения). Характеризуется внезапной императивной сонливостью, которой невозможно противостоять.

Потенциально опасное состояние. Поскольку есть вероятность попасть в угрожающее положение на дороге, в пути и даже дома.

Причины не известны. Предполагается, что всему виной нарушения биохимии мозга.

Лечение проводится с помощью психостимуляторов (но их очень непросто достать, большинство веществ — это наркотики с точки зрения закона). Используются препараты, которые влияют на концентрацию серотонина. Плюс рекомендован правильный режим.

Субъективные факторы

Например, физические перенапряжения, переработки, жесткие диеты, когда недостаточно витаминов, употребление спиртного, курение, наркомания.

С этими моментами вполне можно справиться своими силами. Не считая аддиктивных расстройств, зависимостей. Тут придется прибегнуть к помощи специалистов-наркологов.

Это далеко не полный перечень возможных причин.

Необходимые обследования

Чтобы обнаружить ппровокатора сонливости, нужно пройти диагностику. Среди мероприятий:

Этого достаточно для постановки диагноза или четкого понимания, куда смотреть дальше.

Профилактика

О превенции говорить трудно, поскольку факторов очень много. Но некоторые советы дать все же можно. Чтобы избежать сонливости, следует:

  • Полноценно отдыхать. Не менее 7 часов сна ночью, плюс перерывы днем, чтобы восполнить силы.
  • Соблюдать график. Ложиться в одно и то же время, вставать тоже.
  • Правильно питаться. Больше белка, медленных углеводов, растительных продуктов.
  • Отказаться от вредных привычек. Курения, приема спиртного.
  • Освоить методики расслабления. Чтобы снизить влияние стресса.
  • Регулярно проходить профилактические осмотры.

Сонливость — это серьезный фактор снижения качества жизни. Люди сосуществуют с ним годами. Важно не запускать первичное расстройство и вовремя пройти лечение.

Adblock
detector