ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843) 222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

C-реактивный белок: что это такое, норма по возрасту, что показывает СРБ в анализе крови, причины отклонений и дополнительные обследования

C-реактивный белок — это особое соединение, которое вырабатывается при воспалительной реакции организма. Наравне с исследованием концентрации СОЭ (скорости оседания эритроцитов), изучается и этот важный показатель.

Оснований для проведения диагностики, биохимического анализа крови несколько.

Если говорить кратко, по пунктам:

  • Предполагаемые воспалительно-инфекционные процессы. В рамках обследования изучаются и прочие уровни. Будь то СОЭ, лейкоциты и иные. Важно понять, присутствует ли септический процесс и насколько он активный.
  • Воспалительные состояния аутоиммунного характера. Встречаются также довольно часто. Обусловлены развитием собственной неадекватной реакции общего иммунитета. Соответственно, поражение организма тоже будет и СРБ повысится наверняка. Исследование проводится неоднократно.
  • Онкологические состояния. В некоторых случаях, рак может выявляться посредством анализа на С-реактивный белок (C-reactive protein, CRP). Это не маркер, но встречается подобное почти в 45-50% случаев на ранней же стадии патологического процесса.

Дополнительно — анализ проводится в профилактических целях. Также имеет смысл обследовать человека перед оперативными вмешательствами, госпитализацией в стационар.

С-реактивный белок что показывает воспалительные, онкологические и иные процессы. Попробуем разобраться, что к чему.

Роль и функции вещества в организме

Базовые задачи, которые стоят перед С-реактивным белком, можно разделить на 5 групп.

Если говорить подробнее:

  • Активизация подвижности лимфоцитов. В обычных условиях они перемещаются по кровеносному руслу довольно медленно. Так же неспешно синтезируют антитела, до тех пор, пока нет достаточного стимула. СРБ в крови играет определенную роль в активизации иммунного ответа. Задача вторичная.
  • Повышение скорости естественной деятельности Т-лимфоцитов. Отдельная функция. Эти клетки выступают своего рода регуляторами нормальной работы всех защитных сил тела.

Они отвечают за активизацию иммунного ответа и одновременно его гашение, снижение интенсивности, если на то есть потребность. Соответственно, мы возвращаемся к первому пункту. Потому как задача примерно такая же.

  • Непосредственно сам С-реактивный белок или СРБ участвует в работе защитных сил организма. Каким образом? Он способен связывать особые вещества, которые вырабатываются бактериями и прочими структурами.

Если не вдаваться в биохимические дебри — речь идет об особом полисахариде, которые поддерживает активность инородных агентов. Соответственно, функция СРБ — борьба с деятельностью инфекции.

  • Помощь в фагоцитозе. Белковое вещество выступает маячком, который указывает на инородные агенты. Далее в дело включаются те клетки, которые способны поглощать бактерии и грибки физически. Например, сюда можно отнести моноциты. Крупные цитологические структуры.

фагоцитоз

  • Наконец, С-реактивный белок быстро связывает фосфолипиды. При распаде клеток образуется мусор. Он бесполезен. Более того — вреден. Поскольку отравляет тело, вызывает интоксикацию. СРБ выступает еще и чистильщиком, которые связывает и выводит инородные вредные вещества.
  • Есть здесь и не столь явная функция. Дело в том, что С-реактивный белок используется врачами, диагностами чтобы выявить воспалительные и онкологические процессы. Потому можно сказать, что соединение косвенно помогает обследованию.

Анализ СРБ проводится в рамках стандартной оценки биохимии венозной крови. Отдельно ничего делать не приходится. Это простая, доступная и широко распространенная методика.

Что показывает анализ и какие патологии можно выявить

Исследование на СРБ (в бланке анализа он обозначается как CRP) проводится в условиях лаборатории. Чтобы лучше понять, что к чему, нужно привести диагнозы. Те, которые можно поставить по результатам анализа.

Инфекционно-воспалительные процессы

Классические состояния, которые встречаются чуть не в 70% от общего числа зарегистрированных случаев. От ангины, гайморита, поражения респираторного тракта и до туберкулеза, деструктивного бронхита, пневмонии (воспаления легких).

Даже венерические инфекции можно включить в эту большую группу.

Соответственно, речь идет обо всех нарушениях, где участвуют бактерии, вирусы или грибки. По результатам исследования можно говорить о лечении антибиотиками, противовирусными и прочими медикаментами.

Аутоиммунные заболевания

Также широкая группа патологических процессов. Возможно, чуть менее обширная, чем первая. Если говорить о конкретных диагнозах, это ревматизм, васкулиты, системная красная волчанка, масса других. Под них в международном классификаторе МКБ-10 выделен целый раздел.

аутоиммунная-реакция

васкулит сонной артерии

Состояния крайне опасные, поскольку трудно поддаются терапии и быстро выводят организм, в определенной части, из строя.

Курс коррекции назначает ревматолог, как только будут закончены основные анализы и инструментальные исследования.

Патологии сердца

Не до конца понятно, действительно ли расстройства работы кардиальных структур провоцируют повышение белка СРБ.

Возможно, связь тут другая. То есть обратная. Когда рост концентрации вещества провоцирует осложнения на кардиальные структуры. Вопрос пока не до конца понятен, вариантов несколько.

Восстановление после исследования ложится на плечи кардиолога. Имеет смысл пройти консервативное лечение. Оперативная коррекция назначается по потребности.

Расстройства работы печени

Многочисленные патологические процессы. По характеру в большинстве своем воспалительные. Это так называемые гепатиты инфекционного генеза.

Встречаются и токсические формы отклонения. Когда печень страдает под влиянием отравляющего фактора. Продуктов распада этанола или же прочих соединений.

При этом, анализ показывает тем большее повышение показателя, чем интенсивнее сам патологический процесс.

Это удобно, если нужно отследить динамику отклонения. Насколько быстро заболевание, его последствия сходят на нет. И есть ли положительное движение вообще.

Другая группа патологических процессов касается отклонений невоспалительного характера. Например, дегенерации органа — цирроза печени.

Это не менее опасное состояние и такое же показательное в плане концентрации СРБ в анализе.

Нарушения работы пищеварительного тракта

Кроме расстройств со стороны печени. Например, гастриты, язвы, поражения двенадцатиперстной кишки и другие.

язва-желудка

Вариантов масса, перечислять их слишком долго. Для лучшего понимания, стоит открыть классификатор МКБ и посмотреть, что написано в разделе заболеваний пищеварительного тракта.

Все они потенциально вызывают расстройства. Поскольку в большинстве своем или воспалительного происхождения, или способны спровоцировать постепенное отмирание тканей.

Нужно иметь в виду, что СРБ в биохимическом анализе показывает только часть клинической картины, то есть сам факт воспаления, а подавляющее же большинство факторов оказывается вне внимания. Под спудом.

Чтобы получить детальную информацию и ориентироваться в ситуации, доктора проводят дополнительные исследования. О них речь пойдет дальше.

Дать конкретику и поставить диагноз специалист сможет только когда у него на руках будут результаты всех необходимых исследований.

Норма по возрастам

Возраст (лет)Норма СРБ (в мг/литр крови)
До 10-10
1-50-10
5-150-9.5
16-250-5
25-500-5
50 и старше0-5

Как показывает таблица, уровень белка у взрослых меньше, чем у детей. Это нормально. В организме здорового человека вещества или нет вообще, или показатели насколько малы, что не представляют никакого клинического интереса.

Норма СРБ у женщин составляет 0-5 мг/л крови и не отличается от таковой у мужчин (речь о взрослых). По этой причине рассматривать вопрос нужно в контексте возраста, а не биологической принадлежности.

Нет разницы также, какой расы человек, где он проживает. Географический фактор, климат, все это не имеет значения. Норма С-реактивного белка одна и та же у всех.

Что способно дать ложные результаты

Показатель может быть больше описанной нормы. Обычно это следствие патологического процесса. С другой стороны, есть случаи, когда виноват сам пациент. Сказывается недостаточная или неправильная подготовка.

Что же может искажать итоги:

Отсутствие диеты

Как показывает практика, это наиболее частая причина. Какой же рацион должен быть?

За 2-3 дня до исследования показано облегченное меню. Исключаются острые блюда, жирная пища, копчености, соленья и маринады. Все то, что повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт противопоказано.

Сроки, в течение которых нужно придерживаться диеты — 2-3 дня. Больше — не обязательно, точности результатам это не прибавит.

Физические нагрузки

Интенсивная механическая активность сказывается на общем состоянии организма негативным образом. Особенно, если они достигают пика для конкретного человека или близки к пределам выносливости.

Что касается режима. Примерно за 3 дня исключают интенсивные тренировки. Нужно снизить число упражнений, если человек занимается спортом.

Разрешены прогулки на свежем воздухе, не лишним будет делать зарядку в домашних условиях: СРБ не среагирует на легкие физические нагрузки. Потому они не воспрещаются.

Перегрев организма

Повышение температуры тела сопровождается усилением клеточного обмена. Соответственно, появляется больше мусора, который нужно убирать. Отчасти этим занимается реактивный белок CRP. Соответственно, растет его концентрация в организме.

Допускать подобного никак нельзя. Особенно накануне исследования.

Чтобы обеспечить достоверные результаты, достаточно в течение дня за сутки до процедуры отказаться от бани, сауны, горячих ванн. Не проводить много времени на солнце. Этого вполне достаточно.

Прием некоторых лекарственных средств

Например, противовоспалительных нестероидного происхождения, глюкокориткоидов.

Эти медикаменты способны снизить показатели С-реактивного белка искусственным образом. Пациент рискует получить отрицательные итоги, когда на деле все достаточно плачевно.

Насколько — можно выяснить только без лекарственной нагрузки. Если же человек проходит курс терапии, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Внимание:

Самостоятельно отказываться от препаратов нельзя.

Употребление спиртных напитков

Алкоголь вызывает распад клеток. Как уже понятно, это приведет к активизации С-реактивного белка, который будет собирать мусор.

Далее все пойдет по негативному сценарию. Ложные результаты, неправильное лечение. Которое зачастую вообще не нужно и вредит организму.

Потому так важно за 3-4 дня до сдачи анализа отказаться от спиртного. Даже в минимальных количествах.

Курение

Сказывается примерно таким же образом. Исключить сигареты нужно за 2-3 суток.

Проведение инструментальных мероприятий накануне исследования

Рентгена, УЗИ, МРТ или КТ. Всего того, что создает лучевую и иную нагрузку на организм. Имеет смысл проходить их после биохимического анализа крови.

Внимание:

Ложный результат — это неправильное лечение в итоге. Необходимо тщательно подойти к подготовке.

Причины повышения

Вопрос частично рассмотрен ранее. Что касается конкретных факторов роста СРБ, можно назвать следующие моменты.

  • Бактериальные инфекции. Провоцируются стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой. Это основные возбудители респираторных заболеваний.

Такие же списки можно составить в отношении других патологических процессов. Счет идет на сотни возбудителей.

  • Вирусные поражения. От классического ОРВИ до СПИДа и прочих патологических процессов. В контексте вопроса, это не имеет большого значения.
  • Грибковые заболевания. Кандидозы.
  • Расстройства аутоиммунного характера. Ревматизм, артрит некоторых форм, системная красная волчанка и другие патологические процессы. Те, что связаны с непосредственной атакой иммунитета на собственные ткани организма.

Аллергическая реакция относится сюда же, но при ней повышение СРБ обычно незначительное или его нет вообще.

  • Нарушения работы пищеварительного тракта. Язвы, гепатиты, цирроз печени, ослабление функциональной активности кишечника. Всевозможные структурные и анатомические изменения.
  • Гельминтозы. Проще говоря, глисты.
  • Сахарный диабет. Классическое заболевание, при котором тело недостаточно чувствительно к инсулину или организм вырабатывает его в малых количествах. Расстройство тяжелое и требует пожизненного соблюдения диеты.

сосуды-при-диабете

  • Гипертонический криз. Рост артериального давления до критически высоких отметок. Насколько — зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. Рабочих цифр АД у больного.
  • Рак на любой стадии патологического процесса. Особенно, если нет никаких других симптомов и доказано, что отсутствуют диагнозы из этого перечня (хотя он и не полный). Даже это не гарантия онкологии, нужно разбираться отдельно. По существу.
  • Гормональные нарушения. Встречаются в основном у представительниц слабого пола. Будь то менструальный цикл, беременность менопауза.

Правда, климакс наступает и у мужчин, но не проявляется столь критическими отклонениями. Коррекция нужна не всегда. Но только если доказано, что процесс не имеет патологической подоплеки.

  • Стенокардия. Нарушение нормального коронарного кровотока. Сопровождается сильными болевыми симптомами. При этом отличается хроническим течением.

причины-стенокардии

  • Инфаркт миокарда. Острое нарушение питания сердечной мышцы. Признаки предынфарктного состояния подробно описаны в этой статье.

патогенез инфаркта

Причин повышения СРБ множество (подробнее здесь). В основном они патологические.

Дополнительные обследования

Кроме биохимии крови, нужны вспомогательные процедуры. Задача в том, чтобы выявить первичный фактор, виновника расстройства.

  • Устный опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • Серологические, бактериологические исследования. Посевы на питательные среды, чтобы выявить микроорганизмы и грибки.
  • ПЦР. ИФА.
  • УЗИ пищеварительного тракта.
  • Исследования крови и мочи на сахар. Специфические нагрузочные тесты.
  • ЭКГ, ЭХО сердца.
  • Измерение артериального давления.
  • МРТ, КТ. Если на то есть необходимость.
  • Анализы на гормоны.

Вопрос, что назначить зависит от ситуации. Решение остается за специалистом.

С-реактивный протеин или СРБ — это высокочувствительный маркер воспалительного, онкологического или некротического процесса. Используется для вспомогательной оценки.

Все же основные сведения врачи получают посредством других лабораторных и инструментальных мероприятий.

Adblock
detector