Симптомы предынсультного состояния, признаки поражения отдельных долей мозга, что делать дома и как проходит лечение

Нарушения кровообращения головного мозга — это острое ослабление питания церебральных структур.

Указанный процесс выступает временным нарушением и не вызывает стойкого неврологического дефицита, кроме того, продолжается куда меньше, чем некроз.

Предынсультное состояние — это краткосрочное отклонение снабжения нервных тканей мозга кислородом и питательными веществами. Другое название — транзиторная ишемическая атака. Выступает неотложным состоянием.

Определиться с диагнозом «на глаз» невозможно. Клиническая картина полностью соответствует инсульту, потому пациента требуется в срочном порядке транспортировать в стационар.

Проявления классические: общие мозговые симптомы соседствуют с очаговыми, зависящими от локализации нарушения. Так, возможны отклонения со стороны зрения, слуха, речи, высшей нервной деятельности. Реже сердечной, дыхательной активности, если поражен ствол ЦНС.

Патология не бывает первичной. Она всегда вторична, обусловлена прочими процессами. Чаще всего атеросклерозом. Прогноз напрямую зависит от этиологического фактора.

Симптомы

Признаки многообразны, своими силами понять, что происходит непросто. По общим соображениям используется методика FAST.

Это мнемотехнический прием, направленный на запоминание основного алгоритма действий для выявления предынсультного состояния или собственно некроза церебральных структур. Мера относится к первой помощи.

Соответственно проявления будут такими:

  • Face или лицо. На фоне поражения головного мозга возникает парез или паралич мимической мускулатуры. Как правило, с одной стороны. Определяется как перекос. Нужно попросить пациента улыбнуться. При невозможности или выраженной асимметрии симптом фиксируется. Скорее всего, имеет место острая ишемия.
  • Arm или рука. Распознать прединсульт можно по слабости мышц верхних конечностей. Пациент не может поднять обе сразу над головой и тем более удерживать в таком положении длительное время.
  • Speech. Речь. Процесс говорения нарушен. Голос слабый, фразы невнятные. Возможно полное отсутствие функции.
  • Time. Время. Указание на то, что при обнаружении любого названного признака нужно срочно вызывать бригаду неотложной помощи.

Все симптомы предынсульта подразделяются на генерализованные или общие и очаговые (типичные для поражения конкретной доли мозга).

Первые встречаются у пациентов с нарушением мозгового кровообращения. У каждого без исключений.

  • Интенсивная головная боль. Может быть невыносимой. Сопровождает пострадавшего на протяжении всего острого состояния. По характеру — тюкающая. Ощущение, будто кто-то бьет молотком по затылку и теменной области. Следует в такт сокращениям сердца.
  • Слабость, общая астения. Пациент не может устоять на ногах, обнаруживается снижение тонуса мышц.
  • Тошнота, рвота. Встречаются относительно редко. При этом эпизод опорожнения желудка не приносит облегчения. Это не отравление. Стимуляция особых центров головного мозга происходит на фоне ишемии, снижении качества питания области. Процесс имеет рефлекторный характер, длится несколько минут.
  • Нарушения сознания. По типу обморока. Обычно неглубокого, пациент легко вывести из синкопального состояния.

Очаговых проявлений много больше. Точная симптоматика зависят от локализации поражения.

Лобная доля

Отвечает за творческое начало, поведенческие факторы, мышление и его продуктивность, частично за координацию, прочие функции.

Среди возможных признаков:

  • Нарушения мнестических и когнитивных процессов. Пациент не способен адекватно мыслить, встречается алогичность высказываний или полная апатичность, отсутствие реакций на окружающую действительность.

Это частое явление. Может характеризоваться как ступор. Продолжается весь острый период.

  • Шаткость походки. Невозможность пройти по ровной линии. Типичный симптом неврологических отклонений, но не специфичный.
  • Дурашливость в поведении, плаксивость эмоциональные, аффективные нарушения.
  • Онемение или паралич половины тела, противоположной источнику поражения.

лобная-доля

Теменная доля

Отвечает за основные мнестические функции логического ряда. Счет, письмо, прочие.

  • Невозможность выполнять простые арифметические действия, воспринимать информацию на физических носителях, писать самостоятельно.
  • Обонятельные галлюцинации.
  • Ложные тактильные ощущения. Вроде парестезий, несуществующих прикосновений, бегания мурашек по телу.

Это проявления так называемой ирритации (раздражения) коры, которые отвечает искусственными индуцированными сигналами.

Эти импульсы двигаются в рамках обратной связи к нервным окончаниям, которыми богаты кожные покровы.

теменная-доля

Височные доли

  • Эпилептические припадки. По типу тонико-клонических судорог, потери сознания. Эпизоды могут быть неоднократными в течение одного предынсультного состояния. Это негативный признак.
  • Нарушения памяти разных форм.
  • Обонятельные галлюцинации.
  • Сложные синдромы по типу онейроидного помрачения сознания. Представляет собой комплексный обман органов чувств. Пациент видит, чего нет, ощущает ложные образы.
  • Нарушение процесса анализа звуковой информации. В том числе невозможно воспринимать и понимать логику устной речи и смысл высказываний собеседников.

височная-доля

Затылочная доля

Отвечает за анализ визуальной информации, в то же время, здесь расположен мозжечок. Развивается нарушение и его работы.

  • Типичный признак — простейшие зрительные галлюцинации и иллюзии. Ощущение мерцания, всполохов (фотопсии), туман, скотомы (области выпадения восприятия в форме черных пятен).
  • Транзиторная слепота. Временная тотальная потеря способности видеть.
  • Головокружение, неровность походки. Нарушение ориентации в пространстве.

затылочная-доля

Ствол мозга

Поражения этой области представляет наибольшую опасность для жизни пациента даже вне инсульта, потому как ослабевают важные функции организма.

  • Неровность дыхания, сердечной деятельности. Встречаются опасные аритмии, остановка работы мышечной структуры (асистолия).
  • Глубокие обмороки (впадение в кому).

ишемическая-атака-ствола

Симптомы перед инсультом неспецифичны — это головная боль, тошнота, нарушения работы органов чувств, спутанность сознания, обмороки. Они идентичны таковым при полноценном инсульте, только продолжаются несколько меньше.

Симптомы предынсультного состояния продолжаются около нескольких часов, максимум суток. Меньше — возможно, больше — никогда. Это основание для пересмотра диагноза.

Что делать в домашних условиях

Нужно оказать пациенту первую помощь. Или самому себе, если состояние застало врасплох, и никого рядом нет.

Алгоритм первой помощи в домашних условиях таков:

  • Первые же настораживающие признаки должны быть основанием для вызова скорой помощи. Тем более, если по методике FAST присутствует хотя бы один признак.

Он помогает определить предынсультное состояние по мышечному тонусу, иннервации лицевых мышц и способности говорить. Оцениваются основные функции деятельности ЦНС.

  • До приезда врачей нужно открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Это способ частичного восстановления нормального газообмена. Соответственно, риск трансформации состояния в полноценный инсульт снижается.
  • Сесть, расслабиться. Принимать препараты не рекомендуется, только если возможное неотложное состояние не оговорено с врачом. В таком случае нужно выпить прописанные таблетки.
  • Измерить артериальное давление. На фоне предынсульта уровень АД обычно ниже нормы. Незначительно. При выраженных нарушениях показатели тонометра падают дальше. Каждые 20 минут оценку уровня повторяют.
  • Как можно меньше двигаться. Ложиться не рекомендуется, чтобы не нарушить и без того хрупкую гемодинамику. Руки и ноги высоко не поднимать, чтобы не усиливать периферический кровоток за счет падение церебрального.
  • Успокоиться. Нервы, негативные эмоции приводят к выбросу гормонов коры надпочечников и катехоламинов, которые обладают сосудосуживающим действием. Трофика тканей ослабнет и станет только хуже.

По прибытии врачей рассказать о состоянии. Кратко и по делу. Далее решается вопрос транспортировки в стационар.

Вариантов нет, потому как здравомыслящие мед работники не рискнут оставлять пациента на месте. Возможен инсульт, отграничить его «на глаз» от транзиторной ишемии не получится.

Отказываться ни в коем случае нельзя. Это опасно.

Диагностика

Проводится уже в стационарных условиях. Основной специалист — невролог. Для начала оценивается общее состояния больного.

По мере необходимости пациента выводят из острого положения, оказывают первичную помощь.

Затем ожидают стабилизации самочувствия и восстановления гемодинамики. По окончании критической фазы можно приступать к обследованию.

Мероприятия такие:

  • Устный опрос. Когда начались нарушения, какие ощущения испытывал пациент, что с состоянием сейчас.
    Сбор анамнеза. Патологии, семейная история, вредные привычки, образ жизни вообще.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Обычно оба показателя по окончании острой фазы в пределах нормы. Это рутинные методики. Они позволяют выдвинуть гипотезы относительно состояния, помогают определиться с вектором дальнейшего ведения.
  • Суточное мониторирование по показаниям. Дает возможность диагностировать сердечные патологии, артериальную гипертензию.
  • Электрокардиография. Используется для уточнения характера функциональных нарушений со стороны кардиальных структур.
  • ЭЭГ. Оценивает активность головного мозга.
  • МРТ. По показаниям, если есть необходимость выявить предполагаемые повреждения церебральных тканей. Отграничить предынсультное состояние от некроза.
  • Анализ крови биохимический. В основном врачей интересуют показатели липидов низкой и высокой плотности. Проще говоря, это уровни холестерина, несколько расширенные, в отличие от показателей общего клинического исследования. Используются для диагностики атеросклероза.
  • Допплерография сосудов шеи, в том числе вертебробазилярного бассейна, сонной артерии, церебральных структур. Дуплексное сканирование. Применяется для определения скорости кровотока, качестве питания. Едва ли не главная методика в рамках диагностики причин предынсультного состояния.

С какой целью используется такой обширный арсенал мероприятий? Основная задача далеко не в выявлении последствий патологии. Хотя и это важно. Доктора стремятся найти фактор происхождения. То есть то, что спровоцировало острую ишемию, потому как следующий шаг прогрессирования заболевания — инсульт.

Лечение

Проводится несколькими методами. Задачи три. Снять симптомы и остаточные признаки, устранить первопричину и предотвратить рецидивы.

Медикаментозная коррекция предполагает применение таких препаратов:

  • Противогипертензивные, если есть стабильное повышение артериального давления. Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, средства центрального действия, диуретики с мягким калий-сберегающим эффектом.
  • Статины. Для быстрого выведения холестерина и устранения уже сформировавшихся бляшек, при условии что они не затвердели из-за солей кальция. Аторис как основной.
  • Антикоагулянты и противотромбические. Устраняют сгустки крови. Не дают им сформироваться. Восстанавливают текучесть и реологические свойства жидкой соединительной ткани. Гепарин или Аспирин-Кардио.
  • Ангиопротекторы. Защищают сосуды от разрушения.

Прочие лекарства по показаниям. При неэффективности или заведомой малой действенности медикаментов назначается оперативное лечение.

В основном оно нужно при запущенном атеросклерозе, пороках сосудов, вроде врожденных аномалий или аневризм и прочих процессах.

удаление-затвердевшей-атеросклеротической-бляшки

Тактика подбирается врачом. К открытым вмешательствам сейчас прибегают все реже, предпочитая эндоскопические операции. Потому риски минимальны.

стентирование-сонной-артерии

Показано кардинальное изменение образа жизни. Отказ от курения, спиртного, психоактивных веществ, самостоятельного бесконтрольного приема любых препаратов.

Показаны пешие прогулки по 2 часа в день или более, но главное не перетруждаться. Ограничение потребления соли до 7 граммов в сутки. Качественный сон не менее 7 часов за ночь.

Имеет смысл скорректировать рацион. Меньше жиров, больше белка и витаминов. Подойдет стандартный лечебный стол №10. Подходить к его адаптации под себя нужно творчески, чтобы диета не превратилась в рутинную обязанность.

Внимание:

Народные методы не эффективны. Это пустая трата сил, времени, обманутые надежды и потеря драгоценного момента для начала терапии.

Более того, некоторые «бабушкины рецепты» несут потенциальную опасность. Не стоит прибегать к столь сомнительным методам лечения.

Общая продолжительность терапии и реабилитации составляет 3-6 месяцев. Затем важно соблюдать простые правила профилактики, для предупреждения рецидива. В том числе рацион, отказ от вредных привычек, минимальная физическая активность, избегание стрессов и освоение методик расслабления.

Причины

Основной была и остается атеросклероз. Это сужение или закупорка сосудов холестериновыми бляшками. Хорошо устраняется только на ранних стадиях, на запущенных требуется операция.

атеросклероз-сонной-артерии

атеросклероз-сосудов-лакун

На втором месте гипертоническая болезнь. С высокими, стойкими показателями.

Чуть отстает нарушение насосной функции сердца. Миокард не способен сокращаться с требуемой силой, отсюда недостаток питания всех органов и систем по большому кругу кровообращения.

Прочие причины встречаются много реже.

Факторы риска

Непосредственно не обуславливают начало предынсультного состояния, но повышают вероятность такового почти втрое, и даже больше (зависит от конкретного момента).

  • Курение.
  • Пожилой возраст 60+. Встречается патология и у лиц чуть моложе, минус 10 лет.
  • Принадлежность к мужскому полу.
  • Наличие болезней сердечнососудистой системы в анамнезе, также эндокринных диагнозов.
  • Неблагоприятная семейная история, отягощенная наследственность.
  • Злоупотребление спиртным, пристрастие к наркотикам.
  • Неполноценный сон.
  • Несбалансированный рацион.
  • Акклиматизация, переезд в другой географический регион с иными погодными, температурными условиями.
  • Менопауза у женщин, также как и климакс у представителей сильного пола. Гормональная перестройка, затухание основных функций организма по репродукции.

Большинство представленных факторов пациент может скорректировать своими силами. Не считая возраста.

Но в этом случае достаточно регулярно консультироваться с неврологом и прочими специалистами. По показаниям.

Триггерные факторы

Они выступают непосредственными спусковыми механизмами.

  • Потребление спиртного в любом количестве.
  • Курение. Из-за резкого спазма сосудов головного мозга, базилярных, сонной артерий.
  • Стресс, интенсивная психическая нагрузка.
  • Чрезмерная, неадекватная физическая активность. При малой или недостаточной тренированности.
  • Резкий наклон. Пациентам с возможными патологиями сердечнососудистой системы нужно проявить крайнюю осторожность. Все движения плавные, постепенные. Лучше вообще не изгибаться в поясе, а приседать, если нужно что-то поднять.
  • Острый болевой синдром.

Все моменты подлежат оценке. Возможна их самостоятельная коррекция.

В заключение

Первый признак предынсультного состояния — головная боль. Она присутствует всегда. Затем наслаиваются прочие.

Пациентам рекомендуется внимательно следить за самочувствием и по необходимости обращаться к врачу или вызывать скорую медицинскую помощь. Дальше действовать по обстоятельствам.

Прогноз довольно хороший. В первые 3 месяца-год полноценный инсульт наступает у четверти пациентов. Затем риски падают. Лечение снижает вероятность почти в 2 раза.

Adblock
detector