Полицитемия (эритремия, болезнь Вакеза): что это, формы и симптомы по стадиям, причины, лечение, прогноз и последствия

Заболевания крови сопровождаются нарушениями работы всего организма. Поскольку посредством жидкой соединительной ткани транспортируется кислород и питательные вещества. В МКБ есть целый раздел, содержащий массу диагнозов подобного рода. Маркируются названные расстройства литерой «D».

Полицитемия — это хроническое опухолевое заболевание кроветворной системы, сопровождается ростом количества эритроцитов в русле и косвенным образом, синтезируются излишек тромбоцитов и белых кровяных клеток. Которые отвечают за нормальный иммунный ответ.

Диагноз как правило наследственный. По понятным причинам, ничего хорошего подобное состояние пациенту не сулит.

Повышается вязкость крови, увеличивается селезенка, в десятки раз растет риск тромбоза и смерти от осложнений вроде инсульта, инфаркта. Также эмболии легочной артерии, прочих отклонений от нормы.

Если своевременно не лечить болезнь, вероятность благоприятного исхода минимальна. Проблема заключается еще и в том, что расстройство имеет две формы.

  • Компенсаторная или вторичная — сравнительно мягкая в плане течения. Она развивается в ответ на негативные факторы.
  • Первичная же — злокачественная. Она не оставляет права на ошибку и требует лечения, что называется, «еще вчера».

Что же нужно знать об этой болезни?

Механизм развития

В основе становления патологического процесса лежат два патогенетических фактора. Разные по сути, но примерно идентичные по проявлениям. Их же можно назвать механизмами.

Врожденный

Типичная форма расстройства — это врожденная полицитемия или Болезнь Вакеза (другое имя патологического процесса) возникает в результате генетической мутации. Передается отклонение по рецессивному типу. Потому встречается довольно редко.

Есть информация о выраженной заболеваемости среди отдельных этнических групп. Чаще всего полицитемия развивается у евреев. Чуть меньшее количество зафиксировано среди арабского населения.

Мутация захватывает все отростки костного мозга. В том числе и тот, что отвечает за созревание эритроцитов. Косвенным образом страдают и другие структуры этого органа.

Ткани костного мозга бесконтрольно разрастаются. Отсюда форсированный выход форменных клеток в русло. В течение считанных месяцев подобное чревато смертью от осложнений.

Повышается концентрация белых кровяных телец и тромбоцитов. Это крайне опасно. Справиться с болезнью не так просто, поскольку почти в половине случаев имеет место злокачественная форма полицитемии.

полицитемия

Приобретенный

Вторая разновидность — приобретенная. Как и следует из названия, пациент встречается с этой патологией при влиянии внешних факторов. В основном опасных.

Вроде атеросклероза, длительного курения, перенесенного или протекающего сейчас рака. Вопрос открытый. Понять, что стало первопричиной и почему костный мозг работает не так как следует, можно выяснить только с помощью диагностики.

Такая форма патологического процесса лечится проще. Поскольку достаточно скорректировать фактор-провокатор. По понятным причинам, с врожденными разновидностями этот номер не проходит. Поскольку задействован сам фундамент человеческого организма.

В отличие от первичной формы болезни, вторичная полицитемия характеризуется другим процессом: ткани разрастаются постепенно, причем с точки зрения дифференциации, состоят они из зрелых, полностью готовых клеток. То есть формируются вспомогательные здоровые структуры костного мозга.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Если устранить первопричину, все вернется в норму само.

Как правило, механизмы друг с другом не соприкасаются. Хотя некоторые моменты все же роднят их. Возможна полицитемия, которая спровоцирована наследственным фактором, но протекает она не с рождения пациента.

Следовательно, имеет место предрасположенность, но не стопроцентная гарантия. Просто так складываются обстоятельства.

Выявление механизма — первый шаг к излечению. С установления этиологии и начинается диагностика нарушения.

Классификация

Подразделение проводят по нескольким критериям. Основной уже был назван. Это происхождение расстройства.

  • Первичная разновидность. Развивается с рождения.
  • Вторичная. Обусловлена сторонним патологическим процессом. Чуть реже — действиями самого человека. Например, курением, длительным приемом наркотиков, спиртного.

Есть классификация по этапам развития болезни. Эту типизацию можно назвать стадированием.

Соответственно, выделают три фазы нарушения:

  • I стадия. Практически ничего не меняется. Эритроциты растут постепенно. Но пациент этого не замечает. Обнаружить нарушение можно только с помощью лабораторного исследования.

Селезенка в норме, концентрация красных кровяных телец увеличена незначительно, в пределах 10-15%. Первая стадия полицитемии может продолжаться неопределенно долго, обычно речь идет о 2-6 годах. Плюс-минус. Есть уйма времени для того, чтобы выявить патологический процесс.

  • II стадия. Иногда подразделяется еще на две стадии. В любом случае, симптоматика хорошо заметна. Селезенка перерождается, становится больше.

увеличение-селезенки

Кроме того, развиваются и типичные клинические проявления. Со стороны крови — это плеторический синдром: увеличение количества эритроцитов в несколько раз (эритроцитоз), также повышается концентрация лейкоцитов и форменных клеток вообще (плетора — полнокровие).

Эта стадия длится более 10-и лет.

  • III стадия. Критическая фаза патологического процесса. Сопровождается ростом концентрации всех клеток, которые вырабатываются костным мозгом. Работоспособность падает, пациент без терапии рискует погибнуть.

Лечение на крайней стадии представляет большие сложности. Поскольку задействована печень и селезенка. Они перестраиваются на болезнетворный лад.

Внимание:

Запущенные фазы патологического процесса имеют негативные прогнозы. Хотя шансы на выздоровление все же есть.

Подразделить расстройство можно по характеру отклонения.

Тогда называют:

  • Истинную полицитемию (эритремию). Собственно ту, которая и вызывает симптомы, сопровождается изменениями в анализах.
  • Ложную форму. Когда проявления есть, а трансформаций в лабораторных тестах нет. Это отдельное состояние, оно не подпадает под классификацию в рамках D-раздела МКБ-10.

Типизации одинаково полезны врачам. Поскольку позволяют быстрее разобраться в сути ситуации.

Симптомы

Клиническая картина зависит от стадии полицитемии.

На самом раннем этапе расстройства субъективных проявлений нет. Пациент понятия не имеет, что с ним что-то не так. Некоторые признаки уже имеются, правда, обнаружить их может только врач. Нужен анализ крови.

Первая стадия

Какие симптомы встречаются на раннем этапе:

  • Гиповолемия. Количество крови в русле снижается. Это само по себе довольно опасно, поскольку любые травмы могут стать фатальными.
  • Концентрация эритроцитов также становится на 10-15% выше нормы. Выявить нарушение можно только лабораторными методами.

Чаще всего заболевание протекает без симптомов.

Вторая стадия

II стадия куда заметнее. Присутствует полная клиническая картина.

Среди возможных проявлений:

  • Покраснение кожных покровов. Особенно часто пигментация затрагивает лицо, кисти рук, грудь и воротниковую область. Симптоматика сохраняется на протяжении всего патологического процесса. В течение многих лет  и даже десятков лет.

Как таковое восстановление нормального цвета невозможно, если не лечить основное заболевание. То, что спровоцировало гиперпигментацию. Такой симптом полицитемии — это итог застоя крови, ее сгущения в русле.

симптомы-полицитемии

  • Зуд кожи. Развивается в пораженных областях и не только. Желание расчесать дерму крайне интенсивно. Симптом мучителен для пациентов. Сопровождает человека почти постоянно, с разной силой. Возможно чередование нормального состояния и невыносимого зуда.

Специальные средства вроде Фенистила и прочих мазей не работают. Потому как причина подобному проявления принципиально другая. Это не аллергия, а реакция кожи на отек, местный застой.

74563

  • Покраснение белков глаз (симптом кроличьих глаз). Встречается столь же часто, как изменение оттенка кожи.

покраснение белков глаз

  • Для для любого вида полицитемии типичен симптом Купермана — твердое небо остается розовым или чуть красноватым. Зато мягкое — приобретает синеватый тон, выглядит как при гипоксии.

Обязательно развиваются органические симптомы. Те, которые затрагивают системы и ткани тела, например, невыносимый зуд в пальцах рук. Это также результат застоя капиллярной крови в мелких, но многочисленных сосудах.

Локализация — кончики, подушечки. Снять проявление удается только на время. Потому оно возвращается.

Также присутствуют:

  • Головные боли. Средней интенсивности или выше. Локализация может быть любой. Но чаще всего дискомфорт располагается в висках. Или с одной стороны черепа по типу мигрени. Эритремия — болезнь, которая способна провоцировать сосудистые головные боли, соответственно, присутствует риск инсульта. В том числе геморрагического.

4353

  • Косвенное подтверждение тому заключается в росте артериального давления. На фоне заболевания нередко растут показатели АД. Не постепенное и не стойкое — скачки в пределах 30-40 мм ртутного столба. Это очень опасно, поскольку растет вероятность инсульта. Острого нарушения мозгового кровотока.
  • Симптомы полицитемии включают суставные боли, постепенно появляется ломота в костях, особенно в утреннее время. Также после физической нагрузки. На запущенной второй стадии — даже от незначительной механической активности.

Качество жизни резко падает. Пациент не может нормально перемещаться. Потому ограничивает собственную деятельность. К счастью, до столь критических проявлений доходит довольно редко. Не более чем в 10% случаев.

  • Боли в грудной клетке. Появляются спонтанно, сопровождают пациента всегда. До момента, как проведут лечение. Это сердечный дискомфорт. Потому симптом показателен. Дело в том, что коронарный кровоток ослабевает. Трофика, питание тканей мышечного органа становится скудной. С течением времени вполне возможен инфаркт.

По понятным причинам, развиваются нарушения со стороны кроветворной системы.
Жидкая ткань меняет реологические свойства. Тут возможны разные варианты.

Например, сгущение крови. Тогда резко повышается вероятность тромбов. Они закупоривают крупные сосуды. При поражении легочной артерии возможна внезапная смерть от резкого расстройства кровотока. Подробнее о тромбоэмболии легочнорй артерии (ТЭЛА) читайте в этой статье.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Либо же кровь становится слишком жидкой. Тогда вероятны летальные кровотечения даже от незначительных травм.

Третья, терминальная

Третья стадия — критическая. Все названные выше проявления сохраняются.

Дополнительные симптомы будут такими:

  • Поражения структур почек. Недостаточность. Функциональная несостоятельность чревата гибелью пациента. Это тяжелое и быстро прогрессирующее осложнение.
  • Возможна мочекаменная болезнь. Она провоцирует закупорку (обструкцию) протоков, которые проводят урину к «выходу». Отсюда колики, внезапные неотложные состояния. Повреждения почек, кровотечения. На поздней стадии — угрожающие жизни.
  • На третьем этапе полицитемии микротромбы образуются регулярно. Они перекрывают мелкие сосуды нижних конечностей. Те, что залегают глубоко. Отсюда трофические язвы, разрозненные области некроза тканей как типичные симптомы эритремии. В конечном итоге возможна гангрена. Или, как минимум, вторичное инфицирование организма. На местном уровне или генерализованное. Вплоть до сепсиса, заражения крови.
  • Постепенно развиваются кровотечения. Как ни парадоксально, тромбоз наблюдается на фоне сильного разжижения крови. Нарушения ее свертываемости.

Вторичная полицитемия редко провоцирует столь грозные симптомы. Обычно они присутствуют, но в более мягкой форме. Да и лечение проще, если сравнивать с врожденными разновидностями нарушения.

Причины

Полицитемия истинная развивается как результат влияния одного из нескольких факторов.

Врожденная форма — всегда имеет генетическое происхождение, это значит, что причина Болезни Вакеза — аномалии в хромосомах (мутация).

Она передается по рецессивному типу. Проще говоря, нужно, чтобы объединились два дефектных гена (и у матери и у отца), одного недостаточно. Такое совпадение встречается редко.

Есть у болезни некоторые расовые особенности и предпочтения. По наблюдениям специалистов, больше патологии подвержены пациенты семитского происхождения. Арабы, евреи. Это прямое подтверждение тому, что речь идет о наследственном факторе как об основном.

Приобретенные патологические процессы, полицитемии развиваются в результате влияния группы виновников. Они касаются недостаточного количества кислорода в организме. Это своеобразный компенсаторный механизм, направленный на восстановление клеточного дыхания.

Среди возможных причин:

  • Курение. Вызывает стойкое сужение сосудов всего организма. Отсюда гипоксия, дефицит кислорода. Костный мозг стремится повысить количество эритроцитов, чтобы восстановить нормальное дыхание.
  • Легочная недостаточность. На фоне бронхита, астмы, ХОБЛ или прочих патологических процессов.
  • Пороки сердца. Не все. Только те, что связаны с нарушением клеточного дыхания. Например, тетрада Фалло.

тетрада-фалло

Диагностика

С больными полицитемией работают гематологи. Привлекают сторонних специалистов. Например, нефрологов, гастроэнтерологов. Вопрос сложный и требует оценки конкретной клинической ситуации.

  • Устный опрос пациента и сбор анамнеза. Первый шаг. Доктора выявляют симптомы, составляют единую картину. Проверяют гипотезы, отвечают на вопрос, почему развилось это состояние.
  • Общее исследование крови. Самая информативная методика. Позволяет выявить заболевание на самой первой стадии. Когда лечение особенно эффективно.
  • Пункция костного мозга. Чтобы оценить характер и состояние этого органа. При злокачественной форме полицитемии обнаруживаются специфические измененные клетки.

пункция-костного-мозга

Степень их атипии зависит от этапа, давности болезни. Ее тяжести и характера. В основном злокачественная миелопролиферация наблюдается при врожденных формах расстройства.

  • УЗИ почек. Направлено, скорее на то, чтобы выявить последствия полицитемии. Изменения требуют срочной медицинской помощи.
  • Исследование сосудов нижних конечностей. УЗДГ. Используют, чтобы выявить тромбозы, нарушения состояния артерий и вен. На ранних стадиях есть все шансы устранить патологию и предотвратить трофические язвы. А то и гангрену.
  • УЗИ органов брюшной полости. Печени, селезенки в особенности.
  • ЭКГ. Оценка функционального состояния сердца. Его работы.
  • ЭХО-КГ. Метод используют, чтобы быстро определить органические расстройства со стороны кардиальных структур.
  • Анализ мочи. Общий. Также в рамках исследования почек.

Обычно этого достаточно для диагностики.

Лечение

Методов несколько.

  • Еженедельное переливание крови. Специалисты откачивают 300 мл. Плюс-минус. Затем замещают потерянный объем. Эритроциты в препарат не входят.
  • Есть и другой вариант. Вместо жидкой соединительной ткани используют специальные растворы. Подойдет и хорошо известный хлорид натрия.
  • Чтобы снизить интенсивность созревания клеток назначают цитостатики. Они замедляют синтез эритроцитов и не только. С теми же целями назначают радиоактивные изотопы в строгих дозировках.
  • По потребности используют антиагреганты. Чтобы устранить возможный тромбоз. Также гепарин на местном уровне. Наружно.

Лечение полицитемии длится годами. С разным успехом.

Прогноз

При приобретенных формах — благоприятный. Врожденные тем более злокачественные нарушения провоцируют гибель пациентов в течение 5-15 лет в 70% случаев.

При систематическом лечении это число снижается в несколько раз. Шансы на выживание есть. И довольно хорошие. При условии, что пациент готов сотрудничать с врачами.

Возможные последствия

Среди них:

  • Тромбозы, эмболии. В том числе крупных артерий. Легочной, как пример.
  • Инсульт.
  • Острое нарушение питания миокарда — инфаркт.
  • Снижение качества жизни и переносимости физической нагрузки.
  • Гибель больного.

Эритремия — это грозная болезнь пролиферативного ряда (истинная полицитемия), которая затрагивает синтез всех форменных клеток крови и без терапии имеет негативный прогноз. Потому не стоит тянуть с профилактической диагностикой.

Тем более что выявить расстройство просто. Достаточно рутинной лабораторной методики — общего анализа крови.

Adblock
detector