ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843) 222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Немеют пальцы на ногах: причины и что делать, диагностика и лечение

Заболевания центральной и периферической нервных систем и ортопедические проблемы часто идут рука об руку. Нередко одно отклонение обуславливает другое.

Например, компрессия тканей, сосудов, приводит к острому или хроническому нарушению трофики нервных окончаний, что как раз и заканчивается патологическими процессами и проявлениями.

Пальцы на ногах могут неметь по причине комплексного поражения опорно-двигательного аппарата и тканей, которые обеспечивают проводимость сигнала от головного и спинного мозга.

Не всегда такой симптом — явный признак заболевания, патологического процесса. Вариантов может быть несколько.

Имеет смысл обратиться к неврологу, либо ортопеду и пройти диагностику под их контролем. Если причиной всему травма — то еще и профильного врача по повреждениям. Сначала всегда подозревают именно болезнетворный характер расстройства. Только потом ищут что-то другое.

Лечение по потребности. Обычно на восстановление функций нижних конечностей уходит до нескольких месяцев.

Предполагается, что нужна консервативная терапия медикаментами плюс массаж, физкультура. Вопрос подбора методики решает специалист.

Механизм развития ощущения

В основе патологического процесса лежит группа факторов. Какой конкретно имеет место в клиническом случае — сказать без специального обследования невозможно.

Среди общих патогенетических механизмов:

Компрессия нервных тканей

Встречается особенно часто. Классический вариант этиологии расстройства — это воспалительный процесс, остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Заболевание развивается с разной скоростью. Может закончиться грыжевым выпячиванием диска, еще большей компрессией и полной потерей чувствительности одной или сразу обеих ног, что приведет к инвалидности.

Или же, как минимум, потребует скорого оперативного лечения и многомесячной реабилитации.

Нарушение местного кровообращения

Сопровождается изменением качества питания нервных тканей. Стоит напомнить, что они требуют очень много ресурсов, потому любые отклонения становятся заметны мгновенно, в считанные дни и даже часы.

Не всегда расстройства кровотока обусловлены заболеваниями. Бывают исключения. Например, длительное нахождение в неудобной позе во время сна.

Расстройства работы спинного мозга

Может быть самостоятельным заболеванием или же проблемой вторичного характера, после травм, повреждений и прочих состояний. В некоторых случаях виной всему рассеянный склероз.

Порой обнаруживаются и опухоли, они мешают нормальному проведению нервного импульса от спинного мозга далее.

Интоксикации организма

Встречается не столь часто. Так проявляются отравления бромом, бором, свинцом, ртутью и прочими химическими соединениями.

Как ни странно, нарушения чувствительности могут быть связаны с неправильным применением некоторых медикаментов. Насколько вероятен такой побочный эффект, обычно производитель указывает сам в аннотации к лекарственному средству.

Это далеко не полный список. Есть и непатологические факторы. Будь то физическое перенапряжение, стрессовая ситуация.

Вопрос происхождения нужно решать первым. Поскольку без понимания сути явления лечение не будет иметь никакого смысла. Останется бороться с симптомами. Это бесполезно.

Стоит обратиться к неврологу. Затем, по потребности, к ортопеду, хирургу, травматологу. Что делать дальше — подскажет специалист.

Причины онемения

Факторы развития разнородны. Можно назвать как минимум десяток распространенных виновников проблемы. Попробуем рассмотреть основные.

Остеохондроз

Этому коварному состоянию подвержена половина населения планеты. Есть данные, что еще больше. Точный счет пока не известен, поскольку статистику ведут далеко не все. Информация только по развитым странам.

Суть болезни заключается в воспалении мягких тканей на местном уровне. Затем начинается постепенная дегенерация, разрушение анатомических структур.

В первую очередь, страдает диск. Поскольку амортизация недостаточная, стираются позвонки. Это приводит к еще большему воспалению и поражению Круг замыкается. Разорвать его можно только начав лечение.

Пояснично-крестцовый отдел вовлекается чаще всего, поскольку именно на него идет основная нагрузка. Чуть реже страдает шея. При компрессии местных нервных окончаний, который отвечают за чувствительность ног, нижние конечности как раз и начинают неметь.

 

остеохондроз

Наиболее заметны такие симптомы со стороны пальцев, поскольку тут сосредоточено огромное количество рецепторов. Затем дискомфорт распространяется на голени, икры и даже бедра.

Есть и другие симптомы: тянущие боли, невозможность нормально ходить, слабость мускулатуры. Но они появляются несколько позже или одновременно с потерей чувствительности.

Лечением занимаются ортопеды, травматологи и неврологи.

Сначала применяют медикаменты. Противовоспалительные нестероидного происхождения, хондропротекторы, обезболивающие.

Затем, как только процесс переходит в подострую фазу — назначают ЛФК и массаж, физиолечение.

Причина, почему немеют пальцы на ногах — это компрессия позвоночных нервных корешков, потом снижается качество трофики, проводимость сигнала и, наконец, конечности постепенно утрачивают чувствительность.

Внимание:

Процесс вполне обратимый, если начать лечение раньше.

Грыжа

Продолжение остеохондроза. Когда терапия не успевает, нагрузка на диск все растет. В определенный момент он просто не выдерживает и разрывается.

Пульпозное ядро, которое как раз и можно назвать основой диска, выпадает, амортизирующая структура смещается. Тем самым, происходит нарушение нормального состояния сегмента позвоночника.

грыжа-позвоночника

Наблюдается выраженное воспаление, пациент испытывает сильные боли, ограничен в передвижении. Обострения могут длиться до нескольких недель, заканчиваются непредсказуемо.

Вполне возможна компрессия спинного мозга и паралич нижней части тела. Обратимый или нет — зависит от дальнейших действий. Если провести операцию в течение нескольких суток, шансы на восстановления хорошие.

Причина, почему немеют пальцы ног — острая компрессия нервных тканей, спинного мозга измененным диском, что и мешает нормальной проводимости сигнала к нижним конечностям.

спинальная перемежающаяся хромота

 

Коррекция грыж, как правило, консервативная. Врачи выбирают тактику динамического наблюдения. Работа с пациентами подобного профиля — это область деятельности нейрохирурга.

Все так же применяются противовоспалительные, глюкокортикоиды, также обезболивающие. Поскольку препаратов нужно много, есть риск развития гастрита при пероральном приеме.

По этой причине лекарства вводятся внутривенно, в виде сложных капельниц. Это снижает нагрузку на организм пациента.

Как только все приходит в относительную норму, назначают физиолечение, массаж (осторожно и не всегда), также физкультуру, чтобы укрепить местную мускулатуру.

При остром течении, когда речь идет о возможной инвалидности, проводят экстренную операцию. Диск заменяют на искусственный.

операция по восстановлению позвоночного диска

Затем требуется до нескольких месяцев реабилитации. Как правило, прогнозы хорошие, если пациент попадает в руки умелого хирурга.

Травма

Повреждения спины — изначально очень негативный момент, вариант патологического процесса. Поскольку позвонки достаточно хрупкие и плохо поддаются восстановлению. Если помножить это на вероятность поражения мозга, все становится и того хуже.

Имеет смысл как можно быстрее обратиться к травматологу. Пройти МРТ, рентгенографию. Только потом, если никаких опасных состояний нет, можно спокойно выдохнуть и начать лечение патологического процесса.

Встречаются такие повреждения, как ушибы, частичные или полные переломы позвоночника. Опаснее всего не сами травмы костных структур, сколько нарушения целостности мозга.

травма позвоночника

На фоне травм онемение пальцев ног происходит по причине компрессии спинного мозга, обычно развивается стремительно и в считанные часы-дни дорастает до полной потери чувствительности, паралича или, как минимум, пареза. Состояние не шуточное.

сужение-спинномозгового-канала

Лечением занимаются как травматологи, так и нейрохирурги. Прописывают противовоспалительные и обезболивающие. Пациенты носят корсеты, обязательно ограничение подвижности.

Режим нужно неукоснительно соблюдать. В противном случае есть риски осложнений.

Опухоль спинного мозга, позвоночника

Встречаются чаще, чем может показаться. Классические неоплазии — это эпендимомы. Образования из оболочек, которые заключают в себя нервные клетки.

Как правило, развиваются как раз в области конского хвоста. То есть особого скопление нервных волокон, которое локализуется в пояснично-крестцовой зоне, достигает ягодиц, бедер.

конский хвост

Возможно поражение седалищного нерва, что приносит еще больше дискомфорта, поскольку структура очень крупная и чувствительная.

К счастью, действительно высоко злокачественных образований тут почти не формируется. Миксопапиллярные эпендимомы хорошо поддаются лечению.

Внимание:

Риск представляет только сама операция. Рецидивы бывают менее чем в 3% случаев. Есть все шансы на полное восстановление.

Существуют и другие формы онкологии. Например, образования из самой костной ткани. Саркомы имеют куда более негативные прогнозы, но возможность благоприятного исхода все еще высокая.

Лечением занимаются онкологи, нейрохирурги. Выжидать не имеет смысла, поскольку расположение неоплазии очень деликатное.

Если ничего не сделать, случится компрессия нервных тканей и паралич. Проводят операцию. Злокачественные структуры облачают, прибегают к химиотерапии.

Если коррекция начала рано, шансы очень высокие. Есть возможность полностью восстановиться.

Отравления, интоксикации

В основном страдают пациенты, работающие на вредных предприятиях. Есть и другие категории больных, например проживающие в неблагоприятных районах.

В основном, к поражению нервных волокон приводят соли ртути, свинца, пестициды, соединения калийных и нитратных удобрений. Также летучие вещества, пары. Столкнуться с проблемой теоретически может каждый. Достаточно собрать грибы в загрязненном лесу.

Причина, почему немеют пальцы на ногах, заключается в искусственном блокировании проводимости сигналов на молекулярном уровне. Бороться с состоянием нужно срочно.

Интоксикации лечатся в условиях стационара. Чтобы устранить патологическое состояние, в ход идут специфические антидоты, физраствор и прочие инфузионные препараты. Проводят аппаратную очистку крови: плазмаферез.

плазмаферез

Когда состояние приходит в норму, нужно проверить внутренние органы. Страдают не только нервные ткани, но и системы тела. Сердце, печень, почки.

Сахарный диабет

Классическая болезнь эндокринного профиля. Формально, это спонтанное повышение уровня глюкозы в крови или снижение чувствительности тканей к инсулину (с тем же самым результатом).

Страдают все органы. Поскольку кристаллы глюкозы повреждают сосуды, мешают нормальному метаболизму, нарушается местный и общий кровоток. В том числе в области позвоночного столба, что и является причиной онемения пальцев нижних конечностей.

сосуды-при-диабете

Второй возможный механизм патологического процесса — это атеросклероз артерий ног. Закупорка просвета холестериновыми бляшками или же резкое сужение в результате спазма. Потому теряется местное питание, и страдают уже нервные волокна самих нижних конечностей.

Задача в том, чтобы устранить препятствие. Иначе такой облитерирующий склероз приведет сначала к потере чувствительности, а потом к гангрене, некрозу тканей.

стадии-облитерирующего-атеросклероза

трофические-язвы

Лечением занимаются эндокринологи. Прописывают диете без быстрых углеводов. Никаких сахаров, прочего. По ситуации вводят инсулин, чтобы устранить приступ.

Болезнь сопровождает человека всю жизнь. С ней нужно учиться сосуществовать.

Инфекционные поражения спины

В основном, представлены туберкулезом позвоночника. Чуть реже встречаются нетипичные формы энцефалита. Например, после укуса клеща-переносчика.

Состояние очень опасное, в считанные недели приводит к стойкой необратимой потере чувствительности нижних конечностей. При подострых и хронических болезнях на развитие инвалидности уходит до нескольких лет. В любом случае, доводить до крайности нельзя.

Назначают антибиотики, средства от вирусов, противовоспалительные. Специфические препараты, иммуномодуляторы. Имеет смысл пройти полный курс лечения именно в стационаре, чтобы вовремя корректировать схему терапии.

Прогнозы позитивные при условии раннего начала лечения. Иначе вероятны разной степени нарушения чувствительности в средне- и долгосрочной перспективе.

Болезнь Бехтерева

Спондилоартрит, преимущественно, наследственного, генетического происхождения. Встречается довольно редко. Если ничего не делать, быстро приводит к инвалидности.

Суть расстройства заключается в стремительном воспалительном процессе. Итогом становится образование анкилозов — участков сращивания позвонков, костной ткани и снижения подвижности. Затем — полной потери.

болезнь-бехтерева

Мимоходом страдают и нервные окончания, потому человек перестает нормально двигаться, плохо чувствует собственные ноги. Пальцы немеют практически с самого начала патологического процесса.

Внимание:

В основном, критические изменения начинаются в подростковом или раннем молодом возрасте до 35 лет. Но бывают исключения.

Единственный надежный метод избежать осложнений — делать МРТ раз в 1-2 года. Особенно если есть склонность к болезни. Поскольку в основном страдает пояснично-крестцовая область, ее и нужно оценивать.

Инсульт

Острое нарушение церебрального кровотока. Встречается на фоне гипертензии, атеросклероза, спонтанно после фактора-провокатора. Приводит к отмиранию тканей головного мозга.

инсульт-мозжечка-в-результате-гипоплазии-ПА

Результатом становится стойкий неврологический дефицит. Если повреждены двигательные центры, например, в лобных долях, не миновать потери чувствительности. Полной или частичной — зависит от точной локализации очага и степени нарушения.

атрофия коры лобной доли

Симптомы общие и локальные. Счет возможных признаков идет на десятки.

Подробно признаки инсульта описаны в этой статье, а предынсультного состояния — здесь.

Лечением патологического процесса занимаются неврологи. Пациента обязательно помещают в профильное отделение. На первое время — в реанимацию. Применяют препараты группы ноотропов, цереброваскулярных. Мочегонные, чтобы предотвратить отек мозга.

Затем, после коррекции острого состояния, ищут причину и устраняют ее. Также прописывают курс реабилитации (подробнее).

Само лечение расстройства занимает до нескольких месяцев. Еще год-полтора уходит на восстановление.

Как правило, очаги пареза, паралича на фоне инсульта минимальные. Например, при остром нарушении церебрального кровотока немеет палец на ноге, потому что поражен отдельный путь передачи нервного импульса. При обширных инсультах все куда хуже. Прогнозы, соответственно, тоже.

Непатологические факторы

Описанные моменты касаются болезней. Но не всегда онемение характеризует тот или иной диагноз. Возможны и естественные моменты.

Какие именно:

  • Стресс. В качестве психосоматического проявления.
  • Физические перегрузки. После интенсивной тренировки возможно временное покалывание, ощущение зуда, недостаточной чувствительности тканей.
  • Курение. Не столько естественный фактор, сколько субъективная причина. Если отказаться от сигарет, все придет в норму в считанные дни.
  • Использование неудобной обуви. Поскольку нарушается кровоток, может неметь большой палец, мизинец, либо вся ступня.
  • Неправильная поза во время сна. Ноги, что называется, затекают. Это не опасно.
  • Переохлаждения конечностей. Поскольку сосуды резко суживаются, нарушается трофика.

Эти состояния, как правило, не несут реальной опасности для здоровья и жизни.

Хотя курение, потребление спиртного, наркотиков, очень скоро заканчивается стойким атеросклерозом. А это прямой путь к некрозу (гангрене) и ампутации.

гангрена-тканей-ноги

Не стоит так рисковать.

Необходимые обследования

Чтобы определить потерю чувствительности, врач проводит серию функциональных тестов: в том числе болевого восприятия. Но этого мало. Нужно искать точную причину расстройства.

Среди возможных методик диагностики:

  • Опрос пациента на предмет жалоб, симптомов.
  • Сбор анамнеза.
  • Миография. Чтобы понять, сохранена ли сократимость мускулатуры.
  • Анализы крови на гормоны, сахар, общий и биохимический тесты.
  • Рентген позвоночника.
  • МРТ, КТ спины, головного мозга. В том числе с контрастным усилением, чтобы выявить опухолевые процессы.
  • Рутинные методики, к которым доктора прибегают на месте.

Задача решается под контролем невролога, профильного хирурга. После тщательного обследования можно начинать терапию.

Онемение пальцев ног — неспецифический симптом заболеваний как ортопедического, эндокринного и кардиологического профиля, так и естественных состояний.

Если это нарушение сохраняется на протяжении минимум нескольких дней, нужно идти на консультацию к врачу.

Adblock
detector