Обморок: признаки и симптомы, причины синкопе, первая помощь диагностика и лечение

Патологические процессы центральной нервной системы представлены ишемическими, дегенеративными, воспалительными, неопластическими и прочими нарушениями.

Отклонения, как правило, носят опасный характер. Это связано с ограниченным пространством внутри черепной коробки. А с другой стороны — невероятной «прожорливостью» нервных тканей. Они одни из основных потребляют кислород и питательные вещества для своего функционирования.

Обморок — это острое, кратковременное нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к резкой потере сознания. В отличие от того же инсульта, расстройство питания возникает спонтанно и внезапно, длится считанные секунды. Потому выраженных дегенеративных процессов не наблюдается, все сохраняется в относительной норме. Но симптомы хорошо заметны.

В целом, обморок — не заболевание. Это всего лишь признак какого-либо отклонения от нормы. Однако в МКБ-10 есть отдельный код для синкопального состояния — R55.

Расстройство возникает в результате острой ишемии, а с чем она может быть связана — нужно тщательно выяснять в ходе диагностики. С пациентами работают неврологи. Остальные врачи — по потребности, если клиническая ситуация к тому располагает.

Суть и механизмы развития состояния

В основе патологии лежит группа факторов. Среди возможных моментов:

Воспаления

Острые процессы, при которых возникает спонтанная дегенерация мозгового вещества. Сами по себе такие болезни очень опасны, поскольку задействуют все без исключения ткани церебральных структур. Соответственно, если ничего не предпринять, разовьется острая дисфункция.

Чем это может закончиться — точно никто не скажет. Как минимум — неврологическим дефицитом, расстройствами высшей деятельности ЦНС.

Что же касается обморока, он развивается как ответ на недостаточное питание тканей головного мозга. Встречается подобное при менингите и энцефалите.

Острая психическая перегрузка

Стресс приводит к сужению сосудов церебральных структур. Потеря сознания в этом случае не имеет ничего общего с эпилептическим припадком, но  отграничить эти патологические процессы довольно трудно.

При заболеваниях ЦНС повышается электрическая активность головного мозга. Тут этого не случается, потому расстройство относительно легко протекает и без проблем устраняется само собой.

Ортостатический скачок уровня давления

Проще говоря — падение АД при резкой перемене положения тела в пространстве. Если быстро встать, кровь прильет к нижней части туловища, отойдет от головного мозга.

Это приведет к потемнению в глазах, прочим симптомам и, в конце концов, к обморочному состоянию.

ортостатическая-гипотензия

Восстановление как таковое не требуется. Чаще всего с проблемой сталкиваются пациенты-гипертоники, которые принимают специальные лекарства.

Есть и другие категории страдающих (подробнее об ортостатической гипотензии читайте здесь). Что делать — зависит от конкретного клинического случая.

Черепно-мозговые травмы

Заканчиваются нарушением нормального питания, а то и структуры ЦНС. Само по себе состояние очень опасно. Не известно, каково положение вещей, пока не будет проведена диагностика.

Потому таких пациентов в обязательном порядке проверяют под наблюдением невролога, проводят срочную томографию.

Заболевания сосудистого генеза

Ишемические процессы. Например, энцефалопатия, инсульт, транзиторная атака.

Внимание:

Вариантов может быть много, все они потенциально опасны и даже летальны.

Это не те расстройства, на которые можно спокойно закрывать глаза. Причина, почему человек падает в обморок — это острое нарушение трофики церебральных структур.

Проблемы в работе сердца

Приводят примерно к таким же результатам. В норме миокард перекачивает большие объемы крови. Если он недостаточно активен, количество жидкой ткани, поступающей к мозгу, резко снижается. Вот это основной фактор развития преходящие потери сознания (обморока). А то и чего-то более серьезного и опасного.

Картина очень приблизительная. На деле все куда сложнее. Стоит отметить, что наиболее склонны к развитию обмороков представительницы женской части человечества. Если говорить еще точнее — юные девушки в пубертатном периоде.

Это связано с особенностями центральной нервной системы. Она еще формируется, недостаточно крепкая и плохо переносит нагрузки. Также с особенностями бурного гормонального фона.

Вещества постоянно находятся в движении, пока все не придет в норму, вероятность синкопальных состояний сохраняется.

Как показывается статистика, обморок развивается почти у половины населения планеты. По крайней мере, один раз в жизни. Далее все зависит от особенностей и склонностей организма конкретного человека.

Второй пик развития патологического процесса приходится на возраст от 50 лет и старше. Вероятность нарушения повышается в несколько раз. Нужно внимательно следить за самочувствием.

Патологические причины

Синкопальные состояния развиваются в самых разных случаях. Попробуем разобраться в вопросе подробнее.

Атеросклероз

Расстройство, при котором нарушается кровоток. Виновником может быть как резкое сужение, так и закупорка артерий холестериновыми бляшками.

атеросклероз-церебральных-сосудов

Обморок: признаки и симптомы, причины синкопе, первая помощь диагностика и лечение

Оба варианта одинаково опасны и требуют качественного лечения под контролем кардиолога, эндокринолога. Зависит от происхождения проблемы.

Симптомы патологического процесса касаются работы мозга.

Например, возникают такие признаки:

  • Головные боли.
  • Расстройства координации движений.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Непереносимость физической нагрузки.
  • Одышка.
  • Очаговые неврологические проблемы.
  • Головокружения.

И это далеко не полный список.

Как бы то ни было, синкопе (обморок) развивается в результате нарушения церебрального кровотока, недостаточного питания и клеточного дыхания тканей ЦНС.

Это опасно, поскольку патологический процесс, первичное состояние провоцирует ишемию. Возможен инсульт. Необходимо пройти лечение. Какое именно?

Назначают препараты для нормализации состояния сосудов. Статины, фибраты, чтобы убрать аномальные наслоения. Также имеет смысл принимать витамины, препараты для расслабления артерий.

Прогнозы по обморокам довольно позитивные. Что же касается атеросклероза — если провести лечение вовремя, нарушение уйдет. Но может вернуться, главное скорректировать исходное отклонение.

Например, гормональный сбой или расстройство липидного обмена. Все процессы взаимосвязаны и вытекают один и другого.

Инсульт

Острое нарушение церебрального кровотока. Приводит к быстрому отмиранию нервных тканей. В каких объемах — зависит от степени расстройства и размеров патологического очага.

ишемический-инсульт

В любом случае, это очень опасно. Мало того, что человек рискует погибнуть, он обязательно столкнется с неврологическим дефицитом. Это может быть как слабость в одной половине тела, так и полный паралич, слабоумие, невосстановимая потеря зрения, слуха. Вариантов огромное множество.

Симптомы расстройства неспецифичны, среди них:

  • Обморочное состояние: поскольку головной мозг недополучает питательных веществ и кислорода, переходит в режим голодания с потерей сознания.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота. До нескольких раз.
  • Ощущение распирания черепной коробки изнутри. Очень сильное чувство.
  • Головная боль.
  • Расстройство нормального ориентирования в пространстве.
  • Очаговые признаки: потеря или ухудшение зрения, слуха, тактильности, прочих высших нервных функций.

Инсульт может сопровождаться параличами, парезами, расстройствами восприятия речи, потерей способности говорить и прочими признаками. Все они одинаково опасны. Без лечения пациент скорее всего погибнет.

Терапия проходит в условиях неврологического стационара. В большинстве городов есть специальные отделения для больных с острыми нарушениями церебрального кровотока.

Необходимо применение цереброваскулярных, ноотропов, мочегонных, медикаментов для коррекции артериального давления. Вопрос решают максимально быстро.

В лучшем случае, есть нескольких десятков минут не первую помощь (подробнее об алгоритме ее оказания читайте здесь). Затем начнутся необратимые процессы в головном мозге.

Что касается самого лечения, нужно до месяца терапии плюс почти год или даже больше восстановительных мероприятий. Этапы реабилитации после инсульта описаны тут.

Инфаркт

Острое нарушение коронарного кровотока. Во многом состояние очень похоже на инсульт, но причина развития совсем другая.

Начнем с основ: в норме, сердце перекачивает определенные объем крови в минуту. Конкретные цифры называть трудно, все зависит от габаритов человека.

Но этого количества вполне хватает, чтобы обеспечивать мышцы, само сердце и, конечно же, головной мозг, который потребляет очень много ресурсов.

Как только орган перестает нормально работать, миокард сокращается слабее. Значит и объемы крови падают. Соответственно, ткани организма получают меньше, чем должны. Нервные клетки очень прожорливы, они страдают самыми первыми.

патогенез инфаркта

Объективно, причины потери сознания заключается в нарушении церебрального кровотока в результате снижения сократительной способности миокарда. Стоит отметить, что то же самое происходит при различных формах аритмий и прочих патологиях сердца. Вплоть до пороков.

Инфаркт нужно срочно лечить, это очень опасное состояние. В деле участвует кардиолог.

Назначают препараты нескольких типов: мочегонные, кардиопротекторы, средства для снижения артериального давления или, напротив, его повышения. Зависит от показателей. По потребности прочие препараты.

Летальность составляет от 10 до 70%, потому расслабляться нельзя. Обмороки на фоне инфаркта, как правило, единичные. Но часто, после острого состояния развивается сердечная недостаточность.

Это хроническая слабость миокарда, его неспособность обеспечивать ткани достаточным количеством питания. Тогда синкопальные состояния могут стать рецидивирующими и частыми.

сердечная-недостаточность-после-инфаркта

Стресс

Не совсем заболевание, скорее особенность. Встречается на фоне чрезмерной работы, нервного напряжения и прочих проблем.

Особенно склонны к развитию состояния пациентки младшего возраста. От 12 до 18 лет, плюс-минус. Это связано со слабостью ЦНС (хотя нервная система взрослой женщины устойчивее, чем у мужчины).

Стрессовые состояния повторяющегося характера повышают вероятность патологического процесса. Для чрезмерного напряжения типична кратковременная потеря сознания, которая обусловлена резким падением артериального давления, церебрального кровотока на несколько секунд.

Как таковой опасности подобное нарушение не несет. Хотя выглядит довольно грозно.

В любом случае, не лишним будет провести тщательную диагностику. Под стресс может маскироваться все что угодно: от проблем с сосудами до опухолей головного мозга.

Гормональные нарушения

Хронические изменения уровня специфических веществ. Причем самых разных: коры надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной, все они могут привести к синкопальному состоянию.

Причина обморока заключается в нарушении регулирования тонуса сосудов косвенным образом, потому они сужаются, и крови поступает меньше, чем могло бы.

Восстановлением занимаются специалисты по эндокринологии. Задача в том, чтобы вернуть гормональный фон в норму.

Назначают заместители. При избытке веществ — прочие специальные препараты, зависит от случая.

Прогнозы благоприятные. Но, если не выяснить причину, расстройство может держаться неопределенно долгое время.

Сложнее обстоит дело с женскими проблемами. Изменение концентрации половых гормонов, как правило, связано с дисфункцией органов репродуктивной системы.

Нужно найти причину, устранить ее, только потом гормональный фон восстановится. Требуется дополнительная помощь гинеколога.

Воспалительные процессы в головном мозге

Существует несколько видов расстройства. Классика жанра — это менингит. В меньшей мере встречается клещевой энцефалит, хотя и такое тоже возможно.

Что касается причин, они, в основном, очаговые. Близлежащие области поражения повышают вероятность развития патологического процесса. Например, больное горло, уши. Вплоть до кариозных зубов.

С энцефалитом все проще, его переносчиками выступают, зачастую, иксодовые клещи. Хотя встречаются и другие разновидности поражения, в том числе токсические и даже аллергические.

Потому так важно провести полноценную диагностику, и выяснить, что стало причиной патологического процесса.

Лечением занимаются неврологи, инфекционисты. Назначаются антибиотики, противовоспалительные, стероидные средства. Также препараты от вирусов, иммуномодуляторы и прочие медикаменты по ситуации.

При течении инфекции человек падает в обморок потому, что наблюдается разрушение тканей церебральных структур. Само по себе синкопальное состояние лечить не нужно. Требуется коррекция основного патологического процесса.

Анатомические особенности

Речь идет как о варианте физиологической нормы, так и о врожденных пороках. Например, недостаточно развитых крупных сосудах (гипоплазия левой позвоночной артерии), расстройствах формирования головного мозга.

Гипоплазия-позвоночной-артерии

Они довольно плохо поддаются лечению. Остается бороться с симптоматикой и придерживаться правил профилактики.

Например, назначают цереброваскулярные препараты, ноотропы, чтобы оптимизировать расходы энергии, мочегонные, снижающие внутричерепное давление. Задачу решает невролог. Также возможно участие профильного хирурга.

Черепно-мозговые травмы

От простого сотрясения до образования гематомы, разрыва вещества церебральных структур. Все подобные нарушения потенциально опасны.

Субарахноидальное-кровоизлияние

Патологические процессы сопровождаются тяжелыми расстройствами сознания, тошнотой, рвотой, слабостью и прочими признаками неврологического дефицита. Как общими, так и очаговыми. Зависит от локализации повреждения.

Полуобморочное состояние при травме ЦНС говорит о нарастающих явлениях ишемии, возможна скорая потеря сознания и даже кома. Пока по результатам МРТ не будет доказано, что состояние относительно мягкое, оно превентивно считается тяжелым. Действуют врачи соответственно.

Назначаются препараты группы мочегонных, ноотропы, цереброваскулярные. Антиагреганты в качестве средств против избыточной свертываемости крови. По потребности проводятся операции, чтобы восстановить анатомическую целостность сосудов, тканей церебральных структур.

Опухоли

Неопластические образования ЦНС. Встречаются самые разные виды: от банальной аденомы гипофиза или менингиомы до злокачественной глиомы.

Все они потенциально опасны, поскольку пространство черепной коробки ограничено. Подробнее о видах опухолей головного мозга читайте в этой статье.

К обморокам приводят достаточно крупные, более нескольких сантиметров образования. Хотя бывают и исключения, нужно смотреть, где локализована структура.

масс-эффект

Опухоли важно срочно лечить, особенно, если они крупные или имеют склонность к быстрому росту.

Назначают оперативную коррекцию. Неоплазию удаляют, затем, в зависимости от ее особенностей, облучают. Вводят и химиопрепараты. Однако, многие разновидности образований к ним нечувствительны.

Естественные факторы

Есть и так называемые непатологические причины расстройства. Вот лишь некоторые возможные примеры:

  • Физическая перегрузка. Поскольку мозгу просто не хватает питания, артериальное давление падает.
  • Перемена погоды. В рамках вегетативной дисфункции и ВСД как таковой.
    Адаптация к новым условиям. Климатическим, временным, географическим и так далее. Влияние атмосферного давления на артериальное подробно описано здесь.
  • Голодный обморок — результат недостаточного уровня глюкозы в крови, скудного питания церебральных структур.
  • Нарушения трофики ЦНС — это основной фактор развития проблемы. А вот источники могут быть самыми разными.

Первая помощь

Внезапно возникающая потеря сознания — это результат влияния воспалительного, дегенеративного, ишемического или иного фактора, подходы к лечению будут различны. А вот начальные мероприятия примерно всегда одинаковы.

Порядок оказания первой помощи при обмороке таков:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Переместить пациента в безопасное место.
  • Обеспечить приток кислорода, свежего воздуха.
  • Смочить грудь, лоб прохладной водой.
  • Голову повернуть на бок. Возможна рвота, это нужно, чтобы человек не захлебнулся.

положение тела при потере сознания

  • Дать нашатырный спирт. Но не под нос, поскольку аммиаком можно повредить дыхательные пути. Чтобы не было ожога, бутылочку располагают в 10-15 см от лица и легкими махательными движениями к пациенту распространяют летучее вещество.

Если человек упал в обморок нужно постоянно контролировать дыхание и сердечную деятельности. Когда это требуется — проводят массаж сердца.

закрытый массаж сердца

Далее нужно довести человека до кареты скорой помощи. Если же он пришел в себя, не лишним будет все равно показаться врачам. Важно выяснить причину расстройства.

Необходимые обследования

Признаки обморока неспецифичны, почти всегда присутствует ощущение гула в голове, бегания мурашек по коже, слабости, тошноты, нереальности всего происходящего, невыносимой сонливости.

Но сказать точно, что тому виной можно только после специальной диагностики.

Среди мероприятий:

  • Устный опрос.
  • Сбор анамнеза.
  • Измерение артериального давления.
  • Суточное мониторирование. То же самое, только на протяжении целого дня.
  • ЭКГ, ЭХО-Кг.
  • МРТ головного мозга.
  • Энцефалография.
  • Анализы крови: общий, биохимия, на гормоны.
  • Тесты на диабет.
  • Рентгенография грудной клетки.

Далее — по усмотрению врача.

Обморок представляет собой опасный симптом неврологического, сердечно-сосудистого, эндокринного, неопластического и прочего патологического процесса. Нужно выяснять, что к чему, и начинать лечение.

Adblock
detector