ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843)222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Причины повышения мочевины в крови у взрослых, симптомы в зависимости от заболевания, лечение и последствия

Биохимические реакции в организме человека происходят в больших объемах постоянно. Это динамическое явление, потому показатели конкретных веществ и соединений не одинаковы в разные моменты времени.

Тем не менее, за счет работы группы систем, уровни всегда находятся в пределах определенных границ, нормы. Отклонения зачастую провоцируют цепную реакцию, нарушения работы органов и систем, что в конечном итоге заканчивается опасными осложнениями.

Повышение мочевины в крови происходит на фоне патологий печени, опорно-двигательного аппарата, сердца, инфекционно-воспалительных процессов, массы прочих проблем. По своей сути названное вещество является продуктом распада белков, который активно происходит в печени.

Чем их больше поступает в кровеносное русло, тем выше концентрация мочевины. В этом контексте и нужно рассматривать конкретную ситуацию.

Отклонение, как правило, само по себе не несет опасности, но указывает на развитие грозных патологических процессов. Потому изменения нужно рассматривать как специфические маркеры тех или иных расстройств. Каких — можно говорить после проведенной диагностики.

Механизмы развития нарушения

Нормы мочевины по возрастам подробно описаны в этой статье. В основе становления аномальных процессов лежит группа патогенетических факторов. Если говорить об основных:

Алиментарные погрешности

Едва ли не ключевой момент, когда речь заходит об относительно здоровом человеке. Имеет место потребление неадекватного количества животного белка. В частности мяса, в меньшей мере рыбы, птицы.

Также нужно иметь в виду, что существенного повышения концентрации мочевины в этом случае ждать не приходится. Как бы много мяса человек не потреблял, сработают компенсаторные механизмы. Показатели будут по верхней границе нормы или чуть более таковой.

Аномалии со стороны печени

Именно тут наблюдается распад белков, их утилизация. Как только крупнейшая железа человеческого организма начинает работать со сбоями, не важно насколько выраженными, естественные биохимические реакции замедляются.

А затем, по мере декомпенсации расстройства, наступает критическое повышение, которое сопровождается специфическими печеночными симптомами.

Необходимо обнаружить процесс как можно раньше, чтобы вовремя среагировать.

Недостаточный объем крови в русле

Создает ложную ситуацию. Как только жидкой соединительной ткани становится недостаточно, например, в результате обезвоживания, поноса, перенесенных повреждений, концентрация мочевины в анализе растет.

На самом же деле общий объем вещества остается прежним. Речь идет о повышении количества на единицу крови, поскольку ее становится меньше. Это нужно иметь в виду при исследовании.

Состояние почек

Несмотря на то, что образуется соединение в печени, элиминация происходит посредством мочеотделительного тракта. Любые нарушения работы этих структур сказывается на количестве рассматриваемого вещества, даже если наблюдается адекватный синтез мочевины.

Вопрос сложный. Поскольку без нормализации работы структур мочеотделительного тракта невозможно добиться восстановления биохимии организма.

Концентрация белковых фракций

Повышенная мочевина в анализе крови обнаруживается после перенесенных травм, повреждений, ожогов, операций, неотложных состояний по типу инфаркта. Поскольку наблюдается массивное отмирание клеток, которые состоят, в том числе из белков и утилизируются организмом в печени.

Завышенные значения после таких явлений считаются нормой, обычно не требуют специфической коррекции. Только в контексте устранения основного состояния, которое и вызывает к жизни проблему.

Есть и куда менее распространенные механизмы становления патологического процесса. К ним, например, можно отнести генетически обусловленные расстройства.

Они трудно поддаются терапии, если это вообще допустимо. Отличаются разной степенью опасности. Вопрос определения природы нарушения и путей устранения такового — сфера ведения специалистов по гематологии и смежным профилям.

Причины повышения мочевины в крови

Субъективные факторы встречаются наиболее часто. В том числе у пациентов здоровых (как ни парадоксально звучит такое сочетание). В данном случае определяется группа специфических моментов.

Как правило, с ними люди могут справиться самостоятельно, не требуется ни участие специалистов, ни медицинская помощь. Кроме редких ситуаций.

Потребление большого количества алкоголя

Вызывает кратковременные биохимические изменения. При высокой концентрации этанола начинается процесс распада нервных тканей, который выходят в кровеносное русло и метаболизируются печенью.

Эти некротизированные структуры распадаются до мочевины, которая затем элиминируется с уриной. На весь процесс требуется не более суток. Плюс-минус.

Если проверить кровь в этот момент, уровни будут неадекватно высокими. Но в подобной ситуации речь идет о варианте нормы. Все вернется в приемлемые рамки самостоятельно.

Обильное потребление животного белка

Алиментарный фактор в деле развития патологических процессов основной, когда ситуация наблюдается у здорового человека.

При поступлении большого количества подобной пищи, не миновать роста уровня мочевины. Организм, однако, способен своими силами корректировать и стабилизировать объемы. Потому критических нарушений не наблюдается. К тому же расстройство быстро сходит на нет само.

Внимание:

Лечение требуется только при патологиях почек, выделительного тракта. В такой ситуации потребление большого количества мяса может быть опасно.

Субъективные причины повышения мочевины наименее угрожающие среди всех описываемых, поскольку они редко требуют медицинского вмешательства.

Заболевания печени

Подобные расстройства встречаются крайне часто, составляют тройку условных лидеров. Разнородны по характеру.

Не всегда пациент вообще понимает, что с ним что-то не так. Поскольку концентрация мочевины растет задолго до развития первых симптомов. Хотя и не всегда.

Есть здесь и положительный момент: исследование показателя дает представление о ранних стадиях патологий, даже когда клиники еще нет.

Среди конкретных состояний:

  • Гепатиты. Воспалительные нарушения. Во множественном числе описываются, поскольку существует большая группа форм. В основном — это вирусные заболевания.

Для них типично вялое начало, скудная симптоматика обуславливает позднее обращение к врачам. Мочевина начинает повышаться практически сразу, после того как окончен период инкубации.

Встречаются алкогольные разновидности, также лекарственные формы, обусловленные неправильным или длительным приемом некоторых гепатотоксичных препаратов. Подход дифференцированный. Зависит от ситуации.

Избыток мочевины присутствует не всегда, только на ранних стадиях гепатита, пока орган еще функционирует нормально.

  • Цирроз печени. То же самое касается и подобного диагноза. Суть его заключается в отмирании клеток органа. Однако это не одномоментный процесс. Если не говорить об остром состоянии, спровоцированным алкоголем или же приемом большого количества препаратов, ядов и т.д.

В компенсированной фазе мочевина растет, как только печень перестает работать достаточно активно, напротив — падает. Поскольку орган уже не может перерабатывать прежнее количество вещества. Закономерность простая.

Внимание:

Расстройства со стороны печени способны провоцировать как рост, так и снижение уровня мочевины, в зависимости от фазы и типа основного диагноза. Это вносит путаницу в вопросы обследования.

Патологии почек

Заболевания выделительного тракта также встречаются часто. И здесь причины развития патологических изменений в большей мере механические. Конечный продукт распада белков попросту не выводится в достаточных объемах, даже при адекватном синтезе.

Конкретных состояний несколько:

  • Нефропатии. Крупная категория расстройств. Представлена широким перечнем отклонений. Специфичных проявлений обычно нет.
  • Воспалительные процессы. Пиелонефрит, гломерулонефрит. Инфекционные, аутоиммунные нарушения, это не имеет большого значения. Куда важнее то, что эти отклонения вызывают проблемы с фильтрацией.

При малой степени дисфункции это не так заметно. Мочевина в крови повышена, но симптоматика пока отсутствует или скудная. Что становится ложным индикатором стабильного состояния.

В типичных случаях нужно подозревать патологии рассматриваемого профиля сразу же. Чтобы не упустить момент и перестраховаться.

Гломерулонефрит

  • Почечная недостаточность. Типичное состояние. Характерная черта — критическое снижение скорости и качества фильтрации. Самое опасное осложнение названных выше проблем.

Травмы, повреждения

Связь между изменением биохимического показателя и перенесенного поражения очевидна, потому можно сделать выводы сразу же. Причина высокого уровня мочевины — отмирание клеток, которые нужно утилизировать.

Поскольку они состоят из белковых соединений, переработка происходит в печени. В конечном итоге это и заканчивается ростом показателя.

Травмы могут быть самыми разными:

  • Ожоги.
  • Нарушение целостности мягких тканей.
  • Прочие проблемы.

Ятрогенные факторы

Особняком стоят случаи участия в механизме врачей. Речь идет об операциях и травматичных диагностических манипуляциях.

Чем более опасна процедура, тем выше количество травмированных тканей и, соответственно, концентрация названного вещества будет сравнительно большой.

В контексте ситуации, если мочевина повышена — это значит, что повреждение оказалось серьезным, однако специализированная коррекция не требуется. Все приходит в норму самостоятельно, без медицинских мер.

Эндокринные заболевания

Патологические процессы, ассоциированные с гормональным фоном, также могут стать причиной, почему мочевина в крови повышена.

  • Сахарный диабет. В целом провоцирует нарушения белкового обмена. Вне зависимости от фазы течения. Единственная возможность нормализовать состояние — держать концентрацию глюкозы в адекватных рамках.

сосуды-при-диабете

  • Заболевания щитовидной железы. Чрезмерная выработка специфических соединений. Т3, Т4, частично — гипофизарного ТТГ.
  • Патологии надпочечников, при которых растет концентрация стероидных веществ.

Все они требуют срочного лечения, поскольку без такового провоцируют грозные осложнения. Вплоть до инвалидности.

Последствия беременности

В норме продукты распада белков при гестации снижаются, порой доходят до минимума. Но рост значений кроется в нарушениях развития плода, дисфункциях печени или почек у матери. Это наиболее частые источники проблемы.

Расстройства со стороны сердца

Например, инфаркт. Состояние острого отмирания клеток мышечного слоя органа. Сопровождается кратковременным, но существенным ростом показателя. Поскольку признаки достаточно яркие, уровень соединения не имеет большого значения.

патогенез инфаркта

Симптомы

Клинические проявления зависят от конкретного патологического процесса. Как таковое, повышение мочевины никак не дает знать о себе. Его можно обнаружить только посредством лабораторной оценки. В остальном, нужно отталкиваться от прочих проявлений.

На фоне заболеваний печени присутствуют такие признаки:

  • Боли справа, под ребрами.
  • Ощущение распирания в животе.
  • Вздутие, повышенная продукция кишечного газа.
  • Горечь во рту.
  • Возможно изменение оттенка дермы, склер глаз на желтоватый или зеленоватый. Это результат выброса билирубина в ткани и кровеносное русло.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства стула. Изменение его оттенка на светлый или полное отсутствие пигментации.

Если говорить о заболеваниях почек, типичны такие симптомы:

  • Дизурия. Частые ложные позывы опорожнить мочевой пузырь.
  • Повышение суточного диуреза. Так называемая полиурия. Когда вещества выходит слишком много: более 2 литров. Встречается на начальных стадиях патологического процесса.
  • Олигурия, обратное явление, наблюдается как только расстройство достигает определенной точки.
  • Боли в области поясницы.
  • Повышение температуры тела.
  • Слабость, стенические явлений.
  • Скачки артериального давления.
  • Нарушения сердечного ритма.

Вариантов куда больше. Все зависит от первичного диагноза и степени выраженности, декомпенсации такового.

Отклонения, спровоцированные естественными факторами, например, неправильным питанием, не дают знать о себе. Если только параллельно не подключается какое-либо аномальное состояние. Соответственно, и лечение как таковое не требуется.

То же самое касается физиологичных колебаний после обильного приема спиртного, некоторых других состояний, физической нагрузки (она также может провоцировать временные отклонения).

Все вопросы рассматриваются в процессе диагностики.

Дополнительные обследования

Общего и биохимического анализов крови недостаточно. Это лишь малая толика тех мер, которые требуются для установления истинных причин роста мочевины. Без них невозможно сказать ничего конкретного.

Расширенный перечень может выглядеть следующим образом:

  • Устный опрос специалиста. Без него не обойтись. Поскольку необходимо выявить все возможные жалобы на здоровье. Затем систематизировать их и выдвинуть гипотезы относительно природы явления.
  • Сбор анамнеза. Характер повседневной активности, режим питания и особенности рациона, вредные привычки, семейная история, перенесенные и текущие расстройства. Также прочие факторы. Все это нужно установить.
  • УЗИ печени, почек. Ультразвуковая методика является одной из основных в деле обследования. Дает представление о состоянии названных органов.
  • По потребности проводятся гормональные анализы.
  • Если есть подозрения на сахарный диабет, необходимо оценить функциональную сохранность поджелудочной железы. Посредством специальных тестов.
  • МРТ, КТ по потребности.
  • То же самое касается оценки состояния сердца.

Диагностика проводится группой специалистов. В зависимости от причины нарушение биохимического процесса.

Методы лечения

Снизить мочевину можно только посредством коррекции основной патологии. Смысла в изолированной стабилизации нет, да и возможности повлиять только на химический компонент нет. Необходим дифференциальный подход.

Заболевания печени:

  • Применение гепатопротекторов (Эссенциале, Карсил).
  • Специализированная диета.
  • При критических поражениях — трансплантация.

Нарушения работы почек:

  • Антибиотики, противовоспалительные (при инфекциях).
  • Диуретики (в строго определенных случаях). Верошпирон, Гипотиазид,
  • Фуросемид.
  • Гемодиализ для очищения крови при функциональной несостоятельности парного органа.

Инфаркт:

Травмы требуют поддерживающей терапии. То же самое касается врачебных действий. Это уже вопросы реабилитации.

Алиментарный фактор корректируется простым изменением рациона.

Прогноз

Перспективы зависят от конкретного патологического процесса. В основном числе случаев они благоприятны. Негативные (условно или абсолютно) при циррозе печени, критической почечной недостаточности и некоторых генетических аномалиях.

Последствия

Среди опасных осложнений: кровотечения, нарушения работы выделительного тракта, интоксикация организма, инвалидность, гибель как закономерный итог.

Повышение мочевины может быть естественным или аномальным. Второй случай встречается чаще. Необходимо как можно быстрее разобраться в ситуации и провести лечение. Это практически гарантия положительного исхода.

Adblock
detector