Липаза в крови: что это, норма по возрасту, причины повышения фермента у взрослых, диагностика и лечение

Биохимические реакции в человеческом организме происходят постоянно. Это та база, на которой зиждется жизнедеятельность.

В норме, если бы эти процессы происходили в лабораторных условиях без стороннего участия, на них потребовались бы часы, а то и сутки времени.

Почему же в организме все происходит куда быстрее? Все дело в особых веществах, ферментах. Это своего рода катализаторы, соединения, которые отвечают за ускорение химических реакций, всех без исключения.

При этом само вещество не расходуется и используется повторно, в том же качестве.

Липаза — это особый фермент, которые отвечает за ускоренное расщепление жиров, их превращение в триглицериды и кислоты, в конечном счете — за трансформацию соединений в энергию.

Таким образом, вещество выполняют одну из самых важных задач в организме, поскольку без него не могло бы быть нормальной жизнедеятельности.

Отклонения от адекватных показателей встречаются при патологиях пищеварительного тракта, расстройствах со стороны структур ЖКТ, но не только. Происхождение нужно уточнять отдельно, и главное не медлить.

Лечение этиотропное, проводится по потребности и направлено на коррекцию основной патологии.

Роль фермента в организме

Ключевая задача липазы (сокращенно ЛП) заключается в способности ускорять процессы расщепления сложных жиров. Как результат, они превращаются в триглицериды, затем в кислоты. То есть в те базовые химические структуры, из которых проще всего получить энергию.

Процесс не самый простой, проходит в несколько этапов.

Таким образом, если не впадать в запутанные объяснения человеческой биохимии, липаза отвечает за превращение сложных жиров в простые, в ходе многоступенчатой реакции.

Результат — выработка необходимого количества энергии, без которой не может быть нормальной жизнедеятельности, сократимости мышц, передачи биоорганических импульсов.

Есть и лабораторная функция. Диагностическое значение липазы заключается в возможности обнаружить патологии со стороны поджелудочной железы, всего пищеварительного тракта и его структур.

Значения фермента показательны, но не дают точной информации о происхождении и типе проблемы. Имеет смысл пройти полное обследование под контролем гастроэнтеролога.

Основания для исследования

Показания для проведения анализа на липазу — это подозрительные симптомы предполагаемого патологического процесса со стороны ЖКТ и прочих структур.

Среди конкретных оснований:

  • Боли в левой части живота. Такая локализация особенно типична для патологий поджелудочной железы, некоторых других органов. При повышении показателя есть реальный риск панкреатита. В то же время, возможны онкологические процессы, рак, такого варианта исключать нельзя.
  • Тошнота. При патологиях ЖКТ возникает внезапно и так же стремительно проходит. Усиливается после приема пищи, даже в незначительном количестве. Особенно выражена на фоне систематического потребления жирного, жареного, фаст-фуда, условно-вредной еды.
  • Рвота. Не всегда патологическое проявление связано с рационом. Иногда возникает внезапно, стремительно, по нескольку раз за один эпизод. Патологическое состояние проходит самостоятельно, но должно настораживать пациента. Потому проводят специальную диагностику.
  • Тяжесть в животе. Ощущение, будто внутри брюшной полости расположен инородный объект. Возникает распирание, давление, как при метеоризме. Как правило, симптом сопровождается дополнительными клиническими признаками, в том числе тошнотой, рвотой, прочими проявлениями.
  • Изжога. Ощущение сильного дискомфорта в надчревной области и далее, по ходе пищевода. Сопровождает прочие признаки, практически не встречается изолированно, что типично для патологий желудочно-кишечного тракта.
  • Отрыжка и иные диспепсические явления. В том числе кислый или горьковатый привкус во рту, повышенное газообразование, резкие болезненные позывы опорожнить кишечник и другие патологические признаки подобного рода, который явно указывают на заболевания пищеварительного тракта.
  • Изменение оттенка стула. С нормального на беловатый, землистый или бежевый. Это признаки поражения печени, желчного пузыря. На фоне этих состояний повышение или понижение липазы также вполне возможно.
  • Нарушения пищеварения. Изменение скорости и качества переработки поступившей еды. Употребленные продукты могут двигаться по тракту на протяжении целых суток и более, при норме в несколько часов. Вполне возможно, что всему виной как раз ферментативная недостаточность.
  • Верификация ранее полученных данных. Например, в ходе проведенного УЗИ. Результаты нужно подтвердить дополнительными способами. В частности, лабораторными, чтобы поставить диагноз и сделать однозначные выводы.
  • Подготовка к операции. В рамках предварительного обследования.
  • Период после лечения. Изучение динамики патологического процесса. Оценка показателей фермента играет большую роль в начале терапии и в ходе коррекции. Поскольку по уровню липазы можно говорить о движении в ту или иную стороны.

Когда концентрация вещества снижается — это позитивный знак, свидетельство эффективности курса восстановления.

Это только часть показаний. На самом же деле, их куда больше и врач может назначить мероприятие по своему разумению.

Внимание:

Несмотря на показательный характер увеличения или уменьшения значений, одного только биохимического исследования мало.

Нужно понять, что стало причиной патологического процесса.

Тут на помощь приходят специализированные методики, узконаправленные способы обследования. По результатам комплексной диагностики можно поставить точный диагноз.

Нормы по возрасту

Речь идет именно о панкреатической липазе, как об основной разновидности вещества. Хотя существуют и другие. Кроме того, нужно иметь в виду, что у каждой лаборатории нормы будут своими.

Усредненные, общепринятые показатели таковы:

Возраст (лет)Норма липазы в ед. на мл крови
0-1710-60
17-350-155
35-650-190
65-800-185
80 и старше0-190

В среднем, начиная с 18 лет, адекватный показатель держится в пределах от 0 до 190 единиц. Это и нужно учитывать.

Причины повышения

Факторы развития изменений всегда патологические за очень редкими исключениями. Среди возможных виновников:

Панкреатит

Острое или хроническое воспаление тканей поджелудочной железы. В первом случае, показатели липазы растут куда быстрее и в больших пределах, поскольку очень скоро начинается некроз тканей.

Симптомы расстройства явные и хорошо заметные:

  • Боли в левой части живота.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • В острой форме патологический процесс дает невыносимый дискомфорт опоясывающего характера.

острый-панкреатит

Лечение в любом случае срочное. Назначается операция. Проводится резекция части органа и удаление пораженного фрагмента.

Хронические формы панкреатита корректируются диетой и препаратами группы ферментов: Мезимом, Панкреатином, Креоном и аналогичными, по усмотрению врача.

Панкреатическая липаза вырабатывается поджелудочной железой и в ней же накапливается, любые разрушительные процессы приводят к стремительному выбросу вещества в кровь, потому концентрация регистрируется лабораторными методами.

Холецистит

Острое или хроническое инфекционное, реже иного происхождения воспаление желчного пузыря. Встречается довольно часто, нередко идет в системе с прочими патологическими процессами, например, гепатитом.

холецистит

Клиническая картина хорошо заметная, спутать воспаление с другими нарушениями довольно трудно.

Среди признаков:

Сильные режущие боли в правом боку. Под ребрами. Что явно указывает на патологическое состояние.

  • Тошнота.
  • Рвота, в том числе вне связи с приемом пищи.
  • Слабость.
  • Повышение температуры тела. Далеко не всегда, хронические формы редко сопровождаются таким проявлением.
  • Сонливость.
  • Горечь во рту, неприятный привкус.
  • Нарушения пищеварения.

Лечение ложится на плечи гастроэнтеролога. Основная методика — это диета с низким содержанием жиров.

В норме именно желчь выступает тем самым веществом, которое перерабатывает липидную фракцию. Но при дисфункции этого небольшого органа естественные процессы тормозятся, а то и вовсе прекращаются.

Тут на помощь приходит поджелудочная. Липаза расщепляет жиры, потому выработка вещества повышается, чтобы компенсировать недостаток желчи.

Механизм работает недолго, потом начинается массивное расстройство со стороны всего ЖКТ.

Помимо диеты, показаны противовоспалительные, желчегонные препараты. В острых случаях, когда ничего не помогает и есть реальный риск смертельных осложнений, показана операция. Пузырь просто удаляют.

Гепатит

Острое воспаление печени. Есть и хроническая разновидность патологического процесса. Обе формы одинаково опасны и переходят друг в друга: то затишье, то рецидив.

Клиника не столь явная, как при прочих патологиях. Среди проявлений расстройства:

  • Боли в правой части живота. Тупые, ноющие, их невозможно нормально купировать никакими препаратами.
  • Тошнота.
  • Позывы к рвоте.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Повышение температуры тела.
  • Головная боль, симптомы общей интоксикации. Как правило, на развитых стадиях расстройства, поскольку печень не справляется со своей задачей. Начинается отравление всего организма.

Лечением патологического процесса занимаются гепатологи. Если такого специалиста в штате клиники нет, работают гастроэнтерологи.

Назначают препараты группы гепатопротекторов: Карсил, Эссенциале, растительные средства, например, расторопшу, которая обладает комплексным действием.

Прописывают щадящую диету с низким содержанием жиров. Эффект довольно медленный, порой приходится годами придерживаться предписанного режима.

Рак поджелудочной

Встречается относительно редко, по не до конца понятным причинам. Сопровождается очень скудным комплексом симптомов. Еще хуже то, что и на УЗИ, рутинными методами обнаружить опухоль даже на запущенных стадиях очень непросто.

Признаки расстройства минимальные:

  • Боли в левой части живота.
  • Слабость.
  • Рвота и тошнота.
  • Повышение температуры.
  • На выраженных стадиях расстройства — снижение массы тела.
  • Одышка.
  • Изменение оттенка стула, кожи.

Это неспецифические проявления: они характерны и для множества других болезней.

Лечение рака поджелудочной железы — это работа профильного онколога. Проводится операция, как правило, орган большей частью удаляют.

Из-за его структуры, опухоль очень трудно мобилизовать и иссечь отдельно, приходится идти на жертвы.

Затем, по потребности, назначается лучевая и химиотерапия. В строго выверенных дозировках. Прогнозы туманны. Если патология обнаружена на ранней стадии, шансы есть и довольно неплохие.

Некротические процессы со стороны кишечника

Липаза это фермент, который расщепляет сложные жиры до триглицеридов и прочих высокоэнергетических соединений. В норме, этот процесс происходит постепенно, в том числе в кишечнике.

Как только полый орган становится не в силах работать, телу приходится вырабатывать больше вещества, фермента-липазы, чтобы компенсировать застой жиров.

Некроз кишечника — это следствие острого колита, болезни Крона, отравлений, передозировки некоторых препаратов, тромбоза мезентериальных сосудов.

обширный некроз кишечника

 

Клиническая картина включает в себя сильные боли в нижней части живота, тошноту, рвоту, симптомы непроходимости. Имеет смысл как можно быстрее госпитализировать больного в стационар, реанимацию.

Лечение проводится строго в условиях гастроэнтерологического отделения. Назначают операцию. Пораженные сегменты кишечника радикально удаляют. Оставшиеся части сшивают, формируя так называемые анастомоз на стыке.

резекция кишечника

Реабилитация долгая и довольно мучительная. Человеку приходится соблюдать жесткую диету, учиться питаться заново. Это непростая задача. Вопрос лечения и восстановления полностью под контролем гастроэнтерологам, абдоминальным хирургам.

Ожирение

Рост массы тела. Как правило, причины патологического процесса — это нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс.

Бывают и субъективные, естественные факторы. Например, неправильное питание. В любом случае, жиров становится больше, чем нужно организму для нормальной жизнедеятельности.

Липаза в крови повышена по причине потребности в ускоренной переработке жиров, его депонировании и сохранении, что в конечном итоге и требует повышенной концентрации фермента.

Лечение как таковое заключается в нормализации массы тела. Прописывается специальная диета. Можно потреблять продукты с низким количеством быстрых углеводов, небольшим гликемическим индексом, чтобы не провоцировать ускоренного запасания полезных веществ в виде триглицеридов.

Задача непростая. Особенно, если замешаны гормоны. Нужно участие как минимум двух специалистов: эндокринолога и диетолога.

Вопрос решается не быстро. Нормальная скорость коррекции веса — не более 4 кг в месяц. Дальше можно посчитать самостоятельно.

Чтобы потерять 20 килограммов живого веса, потребуется почти полгода, срок весьма солидный.

Обменные нарушения

Встречаются самые разные формы: например, сахарный диабет, опасное расстройство выработки инсулина. Сюда же можно отнести, в том числе тиреотоксикоз, дисфункции щитовидки, процессы со стороны надпочечников.

Нужно выявить, что к чему, и начать лечение. Клиническая картина зависит от конкретного типа патологического процесса.

Вопрос коррекции решает специалист по эндокринологии. Назначаются препараты нескольких фармацевтических групп, в основном, заместители естественных гормонов.

Внимание:

Результата можно ожидать в перспективе пары месяцев. Это не самый быстрый процесс, нужно запастись терпением.

Печеночная недостаточность

Острое нарушение работы крупнейшей железы организма. Возможно хроническое, не столь стремительное течение.

Расстройство сопровождается группой опасных признаков:

  • Нарушениями свертываемости крови. Поскольку печень уже не способна синтезировать специальные белки, которые отвечают за коагуляцию.
  • Расстройствами работы головного мозга. Формируется энцефалопатия, которая заканчивается повреждением церебральных тканей. Можно стать глубоким инвалидом, если ничего не предпринять.

атрофия коры лобной доли

  • Признаками, которые напоминают таковые при гепатите.

Лечение проводится под контролем гепатолога. Назначаются препараты группы гепатопротекторов, важно вернуть органов нормальное, функционально активное состояние.

Главное, не медлить с восстановлением. Иначе разовьются когнитивные нарушения, слабоумие. Возможна смерть от массивного кровотечения.

Тяжелые формы язвы желудка или 12-и перстной кишки

Причина повышения липазы у взрослых может быть в нарушении нормальной переработки жиров в самом пищеварительном тракте, что требует синтеза дополнительного количества вещества, чтобы компенсировать качество объемами.

Заболевания указанного типа, как правило, сами по себе несут опасность для жизни и здоровья.

Патологические процессы сопровождаются сильными болями и кровотечениями. Возможно шоковое состояние, которое ставит под угрозу жизнь пациента.

язва-желудка

После коррекции первичного отклонения, нарушения в выработке липазы, переработки жиров никуда не деваются. Нужна дальнейшая помощь. Ее оказывает гастроэнтеролог.

Причины снижения

Факторов падения уровня вещества чуть меньше, но они парадоксальным образом совпадают с уже названными моментами. Правда и не полностью.

  • Онкология. Рак поджелудочной. Сначала показатели вещества повышаются. Затем же, происходит обратное явление. Липаза в крови понижена по причине истощения запасов соединения в клетках, а новые синтезировать уже нечему, поскольку опухоль разрушает ткани, и они замещаются рубцами.
  • Неправильное питание. Слишком много жиров. Тело, пищеварительный тракт просто не выдерживают неадекватной нагрузки.
  • Особенности генетики. Сниженная выработка липазы передаются по наследству.
  • Массивное отмирание тканей поджелудочной. Острый панкреатит, некроз на его фоне. Причина та же, что и при онкологии: функциональных клеток становится слишком мало.

Это примерный перечень причин, они особенно распространены.

Дополнительные обследования

Концентрацию липазы оценивают путем простого биохимического анализа крови. Достаточно ли его, чтобы поставить диагноз? Нет. Нужны вспомогательные мероприятия.

Какие именно:

  • Опрос пациента на предмет жалоб, симптомов патологического процесса.
  • Сбор анамнеза.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. В том числе поджелудочной железы, печени, полых структур.
  • ФГДС.
  • Сцинтиграфия. Исследование ЖКТ, а также щитовидки.
  • Анализы на гормоны.
  • МРТ, если есть подозрения на рак. Обзорные и точечные методики.

Липаза — важная составляющая нормального пищеварения, энергетического обмена. Все отклонения сказываются на организме стремительно. Нужно срочное лечение первичного патологического процесса.

Коррекция уровня веществ проводится по потребности, когда фермента недостаточно. Высокие показатели приходят в норму сами, как только удается скорректировать основную проблему.

Adblock
detector