ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843) 222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Лейкоцитарная формула крови: расшифровка и норма у взрослых и детей, причины сдвига влево и вправо

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань. Она обеспечивает защиту органов, транспорт полезных веществ и выступает буфером для инородных агентов, изолируя и выводя их вовне.

Защитную функцию выполняют особые структуры, белые тельца. Они имеют общее название — лейкоциты. Хотя, речь идет о широкой группе клеток.

Среди них можно выделить следующие разновидности:

  • Нейтрофилы. Составляют до 70% от общей массы названных структур и даже более. Выступают первой линией обороны.
  • Эозинофилы. Обеспечивают охрану от инородных агентов, гельминтов. Активизируются при аллергической реакции.
  • Базофилы. Крупные структуры, универсальные защитники организма.
  • Моноциты. Своего рода мусорщики, выполняют задачу очистки тела от микроскопических «останков». Способны к фагоцитозу — физическому поглощению частиц.
  • Лимфоциты. Разнородные клетки. Выполняют вторичную защиту, обеспечивают стойкий иммунитет к той или иной инфекции.

Лейкоцитарная формула — это лабораторный показатель, который рассчитывается как процентное соотношение всех видов белых кровяных телец-лейкоцитов.

Особенно часто используются нейтрофилы: зрелые и еще не готовые формы. Показатель очень информативен при диагностике воспалительных, инвазивных, онкологических процессов.

Однако, результаты неспецифичны. Итоги нужно уточнять и дополнять данными вспомогательных мероприятий.

Что исследуется и что показывает анализ

Основу диагностического способа составляет изучение различных видов нейтрофилов. В крови циркулируют два типа этих структур:

  • Сегментоядерные. Зрелые цитологические единицы. Свое название получили за особую форму ядра: оно поделено на отдельные фрагменты. Эти клетки способны бороться с бактериями, вирусами, грибками и прочими аномальными структурами. Кроме того, выступают своего рода мусорщиками, если это нужно.
  • Палочкоядерные. Нейтрофилы, которые только недавно созрели в костном мозге. Не способны к полноценной защите, поскольку еще не вошли в силу. С течением времени переходят в сегментоядерную форму. Часть так и остается в незрелом состоянии, в качестве резерва. Чтобы в случае необходимости экстренно вступить в дело.

виды-нейтрофилов

Методы исследования

Стандартный метод предполагает изучение соотношения этих цитологических структур.

Определяют два результата:

  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево. То есть преобладание в крови незрелых, палочкоядерных форм клеток. Помимо, встречаются миелоциты, которые выступают предшественниками сразу для множества белых телец. Такой результат чаще всего обнаруживается на фоне активного воспалительного процесса, реже — онкологии.
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо. Когда в русле циркулируют зрелые формы и их большинство. Такое состояние типично для патологий пищеварительного тракта, выделительной системы. Печени, почек, в некоторых случаях подобным образом проявляются застарелые заболевания воспалительного характера. Нужно изучать состояние отдельно.

Конечно, это не единственная методика. Но в рамках рутинной диагностики, общего анализа крови, применяется именно она, как самая простая и быстрая.

В рамках углубленного обследования, врачи прибегают к дополнительным способам, оценивают все белые тельца крови:

виды-лейкоцитов

Есть несколько модификаций диагностики. Стандартная, по методу Шиллинга, вычисляется как соотношение сегменто- и палочкоядерных нейтрофилов * 100% в четырех образцах крови.

Существует метод Филипченко, результаты получают при использовании 3-х пробирок, в каждой из которых находится небольшая порция биоматериала, затем подсчет ведут по фрагментам отдельно.

В целом, это практически идентичные способы, но метод Шиллинга — более информативен за счет широкой выборки материала для анализа.

Существуют другие разновидности анализа на лейкоформулу, они учитывают количество прочих цитологических структур.

Например:

  • Гаркави. Лимфоциты / сегментоядерные нейтрофилы. Используется для диагностики длительно текущих инфекционно-воспалительных процессов, хронических нарушений.
  • Ядерный индекс. Высчитывают соотношение миелоцитов, разных форм лейкоцитов. Назначается для интегральной оценки работы иммунитета, в общем и целом. Уточняется прочими методиками.
  • Анализ по Рейсу. Индекс учитывает все формы белых телец плюс незрелых клеток-предшественников. Применяется для изучения аутоиммунных патологий, расстройств работы защитных сил.
  • Исследование степени аллергизации организма. Для выявления ложных реакций.

Можно насчитать еще с десяток вариаций. Каждая направлена на решение собственной задачи. Такой гибкий инструмент, как лейкоцитарная формула, позволяет без проблем диагностировать большую часть нарушений в работе организма.

Нормы у взрослых

Нормальная концентрация и соотношение количества форменных клеток у взрослых представлена в таблице:

Исследуемые клеткиРеференсное значение (%/10⁹ на литр)
Сегментоядерные нейтрофилы45-75/2-5.5
Палочкоядерные нейтрофилы1-6/0.03-0.3
Базофилы0-1/0.06
Эозинофилы0.3-5/0.02-0.3
Моноциты3-10/0.08-0.55
Моноциты20-36/1.2-2.9

Норма лейкоцитарной формулы у взрослых — динамический показатель, диапазон, а точное значение зависит от образа жизни, состояния здоровья, характера питания на момент сдачи биоматериала.

Нормы у детей

ВозрастПоказатели в процентах (%)
Палочкоядерные нейтрофилыСегментоядерные нейтрофилыМоноцитыБазофилыЛимфоцитыЭозинофилы
Новорожденные3-1350-703-130-0.514-351-6
До 1 мес.1-620-253-60-160-700-5-3
До 1 года2-425-284-100-0.540-701-5
1-3 года1-430-5010-130-130-501-4
3-6 лет1-440-5210-120-132-501-4
6 и старше1-652-723-110-120-350-5

У детей лейкоцитарная формула в норме при отсутствии глистных инвазий, воспалительных процессов, аллергий, нарушений питания, прочих факторов.

Учитывая особенности гормонального фона, формирование организма, показатели отклоняются чаще, чем у взрослых пациентов.

Причины сдвига влево

Для удобства стоит говорить только о стандартной методике по Шиллингу. Потому как именно этот показатель отражают в протоколе общего анализа крови. Что же за факторы влияют на лабораторный результат?

Инфекционные заболевания

Вирусные, бактериальные, грибковые поражения организма. От банальной простуды до венерических диагнозов, СПИДа.

Степень изменения, отклонения лейкоцитарной формулы показывает интенсивность патологического процесса. Однако, если человек получал хоть какое-то лечение или же занимался самодеятельностью, уровни будут смазаны.

Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют пить какие-либо препараты без санкции профильного специалиста.

Нормализация лабораторного показателя возможна только при качественной терапии. Назначаются антибиотики, средства на основе интерферона, иммуномодуляторы, противовоспалительные, жаропонижающие, антисептики.

Задача в том, чтобы помочь организму бороться и по-возможности уничтожить аномальные агенты.

С пациентами инфекционного профиля работают терапевты.

Туберкулез

Отдельная разновидность септического процесса. Провоцируется микобактерией, палочкой Коха. Поражает легкие.

При длительном существовании болезни, пониженном иммунитете, очень быстро диссеминирует, перемещается в почки, кости, половые органы, вызывает тяжелые поражения тела.

Лечением занимаются фтизиатры. Назначаются препараты группы фторхинолонов, также витамины и антигистаминные. На начальном этапе терапию лучше проводить в стационаре.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево происходит по причине резкого увеличения количества незрелых форм белых телец, организм мобилизуется, чтобы удержать инфекционный очаг «в узде».

Для этого требуется колоссальное напряжение сил, поскольку возбудитель очень стойкий к воздействию как извне, так и внутри самого организма. Терапия продолжается не один год.

Декомпенсированные формы диабета

Когда поджелудочная не справляется с коррекцией уровня сахара в крови. Обычно речь идет о состоянии перед комой.

Патологический процесс характеризуется резким повышением количества палочкоядерных нейтрофилов. После того, как глюкоза приходит в норму, лейкоцитарная формула восстанавливается.

Изменение можно рассматривать как патогномоничный признак тяжелого диабета. Особенно, если болезнь существует давно и уже диагностирована.

Коррекций аномального состояния занимаются эндокринологи. Прописывают взвешенную инсулин-терапию, плюс корректируют повседневный рацион.

Сепсис

Генерализованный воспалительный процесс. Когда инфекция затрагивает все системы организма.

Часто, при смещении влево лейкоцитарная формула показывает обширные поражения глубоких тканей, их гноеродное расплавление. Изменение тем существеннее, чем больше подкожно-жировой клетчатки, мышц вовлечено в патологию. Сюда можно отнести гангрену, некроз.

Особняком стоят внутренние, не заметные без исследования процессы. Например, перитонит и сепсис, который он провоцирует, разрыв органов грудной клетки.

Лечение срочное, в стационаре (реанимации). Восстанавливают анатомическую целостность тканей, удаляют пораженные структуры, назначают ударные дозы антибиотиков, санируют очаг инфекции. Задача непростая и не быстрая.

Лейкоцитарная формула возвращается в норму в течение нескольких дней-недель. По мере восстановления.

Глистные инвазии

Поражения организма гельминтами. Самыми разными: описторхисами, аскаридами, цепнями, эхинококками. Список можно продолжать.

Помимо перемен в этом лабораторном индексе, обнаруживаются отклонения со стороны эозинофилов и базофилов. Как раз они преимущественно и борются с паразитами.

Лечением занимаются терапевты, паразитологи. Назначают специальные средства против глистов. Как правило, широкого действия, на основе празиквантела или других токсичных для гельминтов веществ.

Аллергические реакции

Ложный аутоиммунный ответ организма. Тело пытается бороться с инородными агентами, которых нет. При аллергии лейкоцитарная формула крови сдвигается влево, поскольку защитные силы создают резерв для борьбы с несуществующей угрозой.

Лечением патологического процесса занимаются иммунологи, аллергологи. Назначают кортикостероиды (Преднизолон), супрессанты при неэффективности первых.

Лабораторные показатели приходят в норму спустя несколько дней от острой аллергической реакции. Патологические изменения возвращаются после рецидива.

Систематическое потребление некоторых препаратов

В основной части случаев, речь идет о гормональной терапии. Применении заместителей веществ надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

Для нормализации состояния достаточно отменить те препараты, которые спровоцировали нарушение. Самовольно делать этого нельзя. Нужно обращаться к тому врачу, который назначил средство.

Метастатический рак

Онкология на запущенных стадиях. Повышение количества незрелых форм нейтрофилов связано с активной борьбой организма с инородными структурами, измененными тканями.

Внимание:

Пока силы еще есть, сдвиг формулы существенный. Затем, по мере ослабления, уровень становится едва отклоненным.

Единственный способ помочь человеку — удалить и первичную опухоль, и вторичные очаги поражения организма. Назначается операция.

Если неоплазия чувствительна к такому ионизирующему излучению — радиотерапия. Обязательно проводится химиолечение, внутривенно вводят средства-цитостатики для замедления деления аномальных клеток, их уничтожения.

Прогнозы туманные. Как правило, метастазы характеризуют рак 4-й стадии.

Причины сдвига вправо

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо означает повышение количества сегментоядерных нейтрофилов, зрелых форм клеток. Провокаторы такие.

Болезни печени

Гепатит, цирроз, воспалительные и дегенеративные процессы. Лейкограмма показывает постепенное увеличение числа белых телец, одновременно, снижается объем тромбоцитов, эритроцитов из-за нарушений биохимии организма.

Лечение заболеваний печени — задача гепатолога или гастроэнтеролога, если такого специалиста нет в зоне доступа. Применяются гепатопротекторы, средства растительного происхождения. Обязательна диета.

Заболевания почек

Заболевания выделительной системы: пиелонефриты, гломерулонефриты, анатомические и органические поражения — все существующие патологии подобной локализации могут закончиться сдвигом лейкоцитарной формулы вправо.

Гломерулонефрит

Увеличение количества сегментоядерных нейтрофилов связано с нарушением работы костного мозга, скоплением клеточного мусора в русле из-за снижения скорости и качества фильтрации.

Лечение — задача нефролога. Назначаются препараты группы диуретиков, антибиотики. Аппаратные и хирургические методики.

Мегалобластная анемия

Изменение характера кроветворения на фоне недостатка фолиевой кислоты, витамина B12. Приводит к нарушениям работы иммунитета, газообмена.

мегалобластный тип кроветворения

Терапия заключается во введении полезных веществ. Если причина проблемы заключается в недостаточном усвоении соединений, проводится лечение первичной патологии (гастрита, колита).

Подробнее о мегалобластной форме анемии читайте в этой статье.

Кровотечения

Точнее, состояния после потери жидкой ткани. Поскольку палочкоядерные клетки выходят из организма механическим путем.

После переливания концентрация восстанавливается и даже более того.

Внимание:

Возможно обратное явление, когда неполноценных вариаций нейтрофилов становится больше нормы.

Некоторые естественные факторы

Причина сдвига лейкоцитарной формулы вправо может быть непатологической: сюда относят физические нагрузки, погрешности питания, курение, систематический прием больших доз спиртного, стрессы, перемены высоты, недостаток кислорода. Список можно продолжать.

Задача сводится к коррекции фактора, который спровоцировал нарушения в показателях. Обычно пациент может справиться с изменением своими силами, без помощи специалиста. Например, бросить курить, пить алкоголь, больше отдыхать.

Опасности такие факторы, как правило, не несут.

Причины отклонений отдельных клеток

Лейкоформула представлена не только нейтрофилами, но и базофилами, лейкоцитами, лимфоцитами, моноцитами. В каких случаях их уровень отходит от нормы.

Лимфоциты

Отвечают за вторичный иммунный ответ, за формирование стойкой сопротивляемости тому или иному агенту. Борются с раковыми структурами.

Причины повышения:

  • Острые инфекционные заболевания. Как детского возраста, педиатрические, так и прочие. Легкой или средней степени тяжести. Когда иммунитет только-только формируется.
  • Раковые процессы. На начальных фазах, пока организм еще способен как-то сопротивляться и сдерживать деление клеток.
  • Естественные факторы. Менструальный цикл, физические перегрузки, неправильное питание.

Понижения:

  • Тяжелые инфекции. Туберкулез, СПИД, септические поражения, некрозы.
  • Запущенный рак на фоне ослабления организма. Когда тело уже не способно сдерживать патологический процесс.
  • Нарушения кровотока. Например, при недостаточном количестве эритроцитов.
  • Поражения легких. От бронхиальной астмы до ХОБЛа, пневмоний. Еще какое-то время после восстановления, излечения от расстройства.
  • Прием гормональных средств. Преднизолона и его более мощных аналогов.

Коррекция спонтанная, как только уходит причина — показатели нормализуются.

Моноциты

Работают как мусорщики. Помогают прочим клеткам бороться с инородными структурами.

Причины роста:

  • Некоторые инфекции. Туберкулез, венерические болезни, воспаления головного мозга, запущенные пневмонии.
  • Патологии крови. Анемии, лейкозы, пролиферативные нарушения.

миелобластный лейкоз

  • Коллагенозы. Аутоиммунные поражения соединительной ткани.
  • Травмы, повреждения структур организма. Например, после интенсивной тренировки, также на фоне миозитов, гнойных процессов.

Сразу после инцидента, уровень резко подскакивает и достигает пика. Затем — медленно снижается.

  • Восстановительный период после инфекций, опухолей, повреждений. На протяжении нескольких недель.

Падения:

  • Применение гормонов. Глюкокортикоидов, также оральных контрацептивов.
  • Поражения костного мозга.
  • Запущенный сепсис. Критические расстройства.
  • Беременность и роды.

Моноциты — показатель неспецифический. Их нужно исследовать в системе.

Эозинофилы

Борются с глистными инвазиями, специфичны в этом плане. Также принимают существенное участие в развитии аллергических реакций.

Причины повышения:

  • Аллергии. Разного типа: от простой сыпи до анафилактического шока. По интенсивности отклонения можно судить о характере патологического процесса и его тяжести.
  • Коллагенозы. Поражения соединительной ткани.
  • Глисты. Всех видов.
  • Восстановление после болезни. Выздоровление.
  • Применение противовоспалительных, антибиотиков.

Понижения:

  • Травмы. Тяжелые — переломы, размозжения и разрывы тканей.
  • Некоторые формы инфекций.
  • Ожоги.
  • Инфаркт миокарда.

патогенез инфаркта

  • Сепсис.
  • Аппендицит.
  • Недостаток кислорода, гипоксия.

Уровни также исследуется в системе.

Базофилы

Указывают на воспалительные процессы. Реже — аллергии, опухоли.

Факторы, ведущие к росту концентрации клеток:

  • Гормональные расстройства.
  • Аутоиммунные реакции.

аутоиммунная-реакция

  • Поражения пищеварительного тракта.
  • Нарушения работы печени.
  • Аллергии.
  • Инфекции.
  • Изменения со стороны костного мозга, реологических свойств крови.

Причины понижения:

  • Воздействие радиации на организм.
  • Стрессы.
  • Физические перегрузки.
  • Избыток гормонов щитовидки.
  • Воспаление легких.

Показатели информативны, но неспецифичны.

Обследования при отклонениях

Мазок на лейкоцитарную формулу позволяет предположить воспаления, аутоиммунные процессы, аллергии, поражения внутренних органов.

Но этого мало, чтобы поставить диагноз. Требуются дополнительные меры.

Среди методик:

  • Биохимический анализ крови, изучение гормонального фона.
  • Рентгенография легких.
  • УЗИ пищеварительного тракта, почек, структур брюшной полости.
  • МРТ, КТ по потребности. Чтобы уточнить состояние мягких тканей. Особую ценность методики представляют при диагностике опухолей.
  • Сцинтиграфия.
  • Устный опрос пациента и сбор анамнеза.
  • Пункция костного мозга по потребности. Если есть подозрения на дисфункцию.

пункция-костного-мозга

  • Анализы кала на яйца глист.
  • Серологические тесты, ПЦР, ИФА. Методики, которые дают сведения об инфекциях.

Это только часть списка. Процедуры врач подбирает на основе расшифровки лейкоцитарной формулы, с учетом того, какие клетки превышены или понижены, насколько и какие симптомы присутствуют.

С пациентами работают терапевты, затем — профильные доктора. Не все требуется до нескольких дней.

Лечение — этиотропное. Устраняют первичную причину.

Лейкоцитарная формула крови — это процентное соотношение различных форм белых кровяных телец. Но одного этого анализа недостаточно, чтобы поставить диагноз.

Adblock
detector