ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843) 222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Как улучшить мозговое кровообращение: коррекция рациона, гимнастика, изменение образа жизни и препараты

Коррекция изменений кровообращения — задача междисциплинарная. Для ее решения требуется участие целой группы докторов: от кардиолога до сосудистого хирурга.

В легких случаях достаточно изменения образа жизни, в сложных и неоднозначных не обойтись без медикаментозного вмешательства, приема некоторых препаратов.

Вопрос более чем творческий, нужно учитывать массу факторов, потому как в каждой клинической ситуации виновник нарушений свой. Даже если изменений пока нет, присутствует как минимум один фактор риска, который как раз и нужно устранить в первоочередном порядке.

Улучшить кровообращение головного мозга, если конкретных диагнозов пока нет, и не предвидится, можно без таблеток, уколов и прочей фармакологической помощи.

Достаточно скорректировать образ повседневной активности, привычки, некоторые другие моменты. Ответственность ложится на пациента, потому как основной вопрос решается на бытовом уровне.

Методы, которые представлены далее, годятся не только для профилактики патологических процессов со стороны сосудов мозга и нервных тканей вообще.

Также они подходят для вспомогательного лечения у больных с уже имеющимися диагнозами: от гипертонии до энцефалопатии и перенесенного ранее инсульта.

Конечно, с некоторыми поправками на индивидуальные особенности и конкретное состояние в текущий момент.

Методы улучшения кровотока в мозге

На вооружении врачей целая группа способов достижения результата. В каждом конкретном случае подход свой, универсальные выкладки представлены только в качестве ориентира.

Изменений образа жизни

Речь идет о пересмотре особенностей повседневной активности человека. Среди рекомендаций присутствуют следующие моменты:

Полноценный сон

В норме нужно отдыхать от 7 до 9 часов в сутки. Если речь идет о ночном времени. Также допускается некоторое количество сна в течение дня, особенно, если присутствуют интенсивные перегрузки.

Рекомендация о 10 часах имеет право на жизнь, однако не всем такой график подходит.

Избыток сна приводит к застою крови в области головного мозга, компрессии позвоночных артерий, росту внутричерепного давления, что никак не способствует нормализации трофики (питания) церебральных структур. Нужно придерживаться выкладки 7-8 часов.

Далее можно корректировать этот показатель по своему усмотрению. Главное, чтобы после сна не возникало ощущение усталости или разбитости. Это критерий правильного подбора графика.

Правильные условия для отдыха

Важным моментом выступает не только ответ на вопрос сколько, но и на чем, как правильно спать. Есть несколько правил.

  • Первое — необходима высокая подушка. Желательно жесткая. Возможно ортопедическая. Важно, чтобы анатомические изгибы позвоночника не нарушались. Это гарантия сохранения нормального кровообращения в вертебробазилярном бассейне.
  • Второй момент — отсутствие света в комнате. Несоблюдение этого правила приводит к росту концентрации кортизола, гормона стресса при недостаточной выработке мелатонина, обеспечивающего полноценный отдых организму.

Необходимо приобрести плотные шторы, постельное белье желательно использовать темных или нейтральных оттенков. Прямо перед сном стоит слушать громкую музыку, проявлять интеллектуальную активность, заниматься гимнастикой, пить чай или кофе.

Отказ от непомерных физических нагрузок

Согласно исследованиям врачей, полезной может считаться активность, при которой частота сердечных сокращений достигает 60-70% от пиковой.

Как рассчитывается предельный показатель — вопрос сложный, используется формула. В рамках коррекции образа жизни эта задача решается не всегда за ненадобностью.

Достаточно придерживаться такого уровня активности, когда сердце незначительно превышает частоту сокращений или же сохраняет деятельность примерно на том же уровне.

В норме достаточно пеших прогулок по часу в день. Далее — на усмотрение пациента, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Если человек с заболеваниями сосудов занимается каким-либо спортом, рекомендуется обратиться к кардиологу для подбора оптимального уровня нагрузки.

Недопущение гиподинамии

Отсутствие активности также не дает положительного эффекта. Оно столь же вредно, как и перегрузка. Нужно ли изнурять себя в тренажерных залах, постоянно испытывать тело на прочность? Определенно нет.

Как было сказано, чтобы улучшить мозговое кровообращение достаточно пеших прогулок по часу в день, это усилит кровоснабжение всех тканей организма.

При чрезмерном усердии в организм выбрасывается кортизол, адреналин, возникает повышение концентрации ангиотензина-2, который участвует в регулировании тонуса сосудов, провоцирует их спазм.

спазм сосудов головного мозга

Это крайне опасно, особенно для церебральных структур и сердца. Возможно развитие неотложных состояний, вроде инфаркта, инсульта.

Избегание стрессов

Психоэмоциональные нагрузки трудно исключить из жизни, особенно с учетом профессиональной активности в городских условиях. При наличии возможности, тем более, если работа нервная, рекомендуется пересмотреть точку приложения профессиональных знаний и навыков.

Во всех прочих ситуациях выходом станет освоить базовые методики релаксации: глубокое ритмичное дыхание, счет до 10, создание мысленных приятных образов.

Это несложная практика, при необходимости можно проконсультироваться с психотерапевтом.

Изменение повседневной жизни — это первый шаг для достижения коррекции гемодинамики в церебральных структурах.

Упражнения

Специальные упражнения для улучшения кровообращения головного мозга как таковые практикуются редко, потому, как они не дают достаточного эффекта.

Разве что при наличии заболеваний, поражающих позвоночные артерии. Вроде хронического спазма мускулатуры воротниковой зоны, тяжелого остеохондроза, межпозвоночных грыж.

Методик не так много:

  • Вращательные движения головой по часовой стрелке и обратно, по 10 раз.
  • Наклоны. В таком же количестве. Важно не делать резких движений.
  • Также пальминг: нажим на голову ладонью и преодоление сопротивления рукой. Статическое напряжение способствует восстановлению нормального тонуса мышц, их расслаблению.

упражнения-для-улучшения-мозгового-кровообращения

Этого более чем достаточно. Количество подходов — 2-3 раза в день. Гимнастика для улучшения кровообращения мозга годится для пациентов без грубых нарушений со стороны позвоночного столба.

Внимание:

В фазе обострения радикулопатии, остеохондроза, прочих процессов заниматься нельзя. Это опасно и доставляет немало дискомфорта.

Отказ от вредных привычек

Направление практикуется в то же время, что и первое. Не имеет смысла менять образ жизни без решения вопроса зависимостей и прочих проблем такого рода.

Что нужно сделать, чтобы добиться восстановления нормального кровотока в головном мозге:

Отказ от курения

Табачная продукция включает не только никотин. Хотя и он крайне вреден для организма, в сигаретах содержится кадмий, мышьяк, соединения углерода, вырабатывающиеся при горении, также метан и прочие опасные химические вещества.

В системе они оказывают колоссальное влияние на весь организм. Происходит стойкий стеноз (сужение) сосудов,  мозг страдает в первую же очередь. Тем более, что нервная ткань особенно чувствительна к перепадам качества питания.

3452

То же самое касается электронных сигарет, кальянов и прочих приспособлений для курения. Если есть желание сохранить организм, в частности церебральные структуры, в рабочем состоянии, рекомендуется отказаться от привычки.

Исключение спиртного

Набивший оскомину миф о пользе алкоголя на поверку оказывается опасным заблуждением большинства людей. Особенно в России и странах бывшего Союза.

Этанол, как основа алкоголя, вызывает расширение сосудов только в первый момент. Примерно на 20 минут. Наблюдается интенсивный прилив крови в голове, лицу. Человеку становится жарко.

Затем наступает критическое сужение артерий, и мелких структур (артериол, венул, капилляров). Что приводит к резкому росту давления, ишемии головного мозга.

У здорового человека такие гемодинамические «качели» очень скоро закончатся развитием хронической энцефалопатии, а то и хуже.

Если же есть предрасположенность к патологиям нервных структур, тем более уже выставлен какой-либо диагноз, спиртное строго противопоказано. Возможен инсульт или резкое усугубление течения расстройства.

Это касается любого вида спиртного, не имеет значения пиво, водка, вино или что-то иное. Эффект один.

Уменьшение количества потребляемого кофеина

Это тонизирующее психоактивное вещество содержится не только в одноименном напитке. Но и в больших концентрациях в чае, потому пить его можно либо слабый, неконцентрированный, либо же лучше отказаться вообще.

Можно перейти на отвары трав, ромашки, гранулированный цикорий и прочие аналоги. Это уже вопрос индивидуальных предпочтений и выбора.

О наркотиках не стоит говорить вообще. Они несут колоссальную опасность для здоровья, жизни человека. В считанные годы, а то и месяцы сажают сердце, приводят к структурным изменениям в головном мозге.

Коррекция рациона

Питание играет большую роль, но далеко не первостепенную в большинстве случаев. Собственно спровоцировать заболевания неадекватное меню может. Особенно это касается высокой концентрации жиров.

Чем заканчивается такой подход известно: повышение уровня холестерина, отложение его на стенках артерий, формирование бляшек, атеросклероз, затем дальнейшее уменьшение просвета сосуда, нарушение гемодинамики, ишемия головного мозга, инсульт и инвалидность в самом лучшем случае.

При пересмотре подхода к питанию удается скорректировать огромный негативный фактор. Важно не только что есть, но и как. Для начала стоит сказать о разрешенных и запрещенных продуктах.

Что потреблять можно

  • Овощи. В любом виде. Желательно термически необработанные, если речь идет о необходимости сохранения абсолютно все витаминов. Особенно это касается томатов, капусты. В остальном — на усмотрение человека.
  • Фрукты. Также соки из них. В любом виде.
  • Нежирные сорта мяса. Диетические. Вроде куриной грудки или индейки.
  • Крупы. Без ограничений. Также каши. Небольшое исключение составляет манка, которая может вызывать рост массы тела или проблемы с сахаром у диабетиков. Ее нужно потреблять в умеренных количествах и с оглядкой на собственное состояние здоровья.
  • Супы на нежирных мясных или овощных бульонах.
  • Макароны из жестких сортов пшеницы.
  • Хлеб из муки грубого помола. Желательно не самый мягкий.
  • Натуральное варенье без сахара, морсы, компоты, отвары из ягод и фруктов.
  • В небольших количествах — печенье, мармелад, темный шоколад.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Бобовые культуры. Особенно чечевица. Фасоль.

Список широкий, потому многие возможные продукты не вошли в перечень, за невозможностью полного перечисления.

Что же касается запретов

  • Жирные виды мяса. Свинина, баранина, говядина.
  • Сладости, кондитерские изделия.
  • Копчености.
  • Соленья и маринады.
  • Полуфабрикаты, консервы. Из-за огромных количеств соли и прочих химических компонентов для сохранения свежести. Это прямой путь к нарушению нормального кровотока в мозге.
  • Колбасы. Пользы от них нет, это не мясные продукты, потому лучше не потреблять такие изделия.

Ограничение не жесткие, иногда возможны некоторые послабления. В зависимости от случая.

Но большую часть времени стоит придерживаться именно такого рациона, с учетом полезных и вредных продуктов.

Как правильно организовать питание

  • Есть нужно порциями по 100-200 граммов. Можно 250. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, а через него и сердце, которое вынуждено работать более активно. Отсюда возможны ишемические процессы в головном мозге.
  • Важно пить достаточное количество воды. Жидкость учитывается в изолированном виде. Супы, чай, и прочее не рассматриваются. Потому как эти объемы сами идут на переваривание пищи.

Здоровому человеку в сутки можно потреблять от 1.5 до 2.5 литров воды, зависит от комплекции, физических данных тела, времени года и температуры за окном, индивидуальных потребностей. Общей выкладки нет.

  • При приготовлении пищи рекомендуется отдать предпочтение таким методам, как варка (на пару или в воде), запекание. Не используется масло, которое содержит множество продуктов горения органических соединений. Они опасны и для сосудов, и в целом. Также повышают вероятность развития заболеваний онкологического профиля. Лучше не рисковать.

Кроме того, варка и запекание позволяют сохранить больше полезных веществ, чем жарка. По возможности овощи и фрукты стоит потреблять в сыром виде, без термической обработки.

  • Количество соли ограничивается. В сутки — около 6-7 граммов. Больше нельзя, потому как будет задерживаться жидкость. А итог этому — рост артериального давления. Нарушение нормальной гемодинамики в мозгу, повышение риска инсульта.

Полный отказ от соли также недопустим. Натриевые соединения обеспечивают нормальный электролитический обмен. Говоря проще, без этого вещества невозможна работа сердца, косвенно — и головного мозга. Нужно найти золотую середину и придерживаться ее.

Питание должно быть сбалансированным, помимо, важно организовать прием пищи. Такая методика позволяет создать прочный фундамент для обеспечения нормальной гемодинамики не только в центральной нервной системе, но и во всех тканях разом.

Также существенно снизить риски атеросклероза неотложных состояний по типу инсульта в будущем.

атеросклероз-сонной-артерии

Рацион составляется из разрешенных продуктов. Достаточно комбинировать их в предпочтительном порядке, как того желает сам человек. При наличии сомнений можно проконсультироваться у диетолога.

Применение лекарственных средств

Медикаментозные методы — мера крайняя. Обычно серьезные препараты назначаются когда есть реальная угроза здоровью или же уже имеется какой-либо диагноз кардиологического профиля, нарушение работы головного мозга, местного кровообращения. Есть и исключения.

Для общего оздоровления показаны витаминные комплексы и минералы:

  • Аскорутин. Сочетание аскорбиновой кислоты и рутозида. В системе укрепляет сосуды, предотвращают их разрушение. Наименование используется для профилактики инсульта, в рамках комплексной терапии.
  • Аевит.
  • Аспаркам. Препарат калия. Показан для восстановления работы миокарда, назначается пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Магне B6 и прочие аналоги на основе одноименного компонента, который также участвует в нормальной работе мышечного органа.
  • В качестве профилактической меры возможно применение некоторых ноотропных средств. Вроде Глицина. Это доступный медикамент для нормализации обмена веществ в нервных тканях. Часто вызывает аллергию, потому нужно принимать его с осторожностью.
  • Также применяются ангиопротекторы. Типа Анавенола. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают их окисление и разрушение. Особенно актуальны такие препараты при гипертонии.

В качестве более серьезных лексрста применяют цереброваскулярные. Они восстанавливают скорость и характер гемодинамики (кровотока) в мозге, снижают риски инсульта.

К этой группе относятся Пирацетам, Актовегин. Второй, к тому же, уменьшает потребность головного мозга в кислороде, что немаловажно на фоне текущих ишемических процессов.

789

Возможно использование антиагрегантов, средств для разжижения крови. На основе ацетилсалициловой кислоты или более современных и безопасных (Тиклопидин, Клопидогрел, Пентоксифиллин и прочие).

Медикаментозная коррекция позволяет улучшить кровоснабжение головного мозга в считанные дни, в перспективе нескольких недель эффект достигает максимума.

Но есть у этого подхода два минуса: риски нежелательных явлений, также необходимость постоянного приема, что может быть неудобно. Потому подобный подход практикуется по показаниям.

В заключение

Улучшение мозгового кровотока — задача профилактическая и терапевтическая. Решается она специалистами нескольких направлений: от кардиолога и сосудистого хирурга до врача ЛФК, физиотерапевта.

Важно строго соблюдать все рекомендации. Изменение образа жизни, подхода к питанию может быть непростым вызовом, привычки корректируются постепенно. Важно проявить настойчивость.

Adblock
detector