ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843)222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Гиперхолестеринемия: симптомы и причины, типы нарушения, методы лечения и последствия

Гиперхолестеринемия — это специфическое состояние, при котором растет концентрация холестерина в организме. Патологический процесс обладает собственным кодом по МКБ-10: Е78 с уточняющим постфиксом, через точку.

Как правило, самостоятельным это нарушение считать нельзя. Оно вторично по отношению к прочим заболеваниям. Хотя есть наследственные, семейные формы, для которых типично врожденное начало.

Терапию нужно начинать как можно быстрее. В противном случае не миновать опасных для жизни осложнений, зачастую влекущих смертельный исход. От момента начала коррекции зависят прогнозы. Затягивать категорически не рекомендуется.

Механизм развития

В основе становления расстройства лежит два возможных момента. Если говорить обобщенно, стоит назвать следующие факторы-провокаторы:

Отягощенная наследственность

Некоторые формы гиперхолестеринемии имеют генетическую обусловленность. То есть возникают и образуются в результате спонтанных мутаций, передачи непосредственно аномального материала.

В этом случае имеет место не просто склонность к гиперхолестеринемии, а полноценный процесс с первых же дней жизни.

От родителей и старших поколений к детям переходит особенность метаболизма (обмена веществ). Что и становится основой дальнейшего развития и прогрессирования нарушений рассматриваемого плана.

Семейная гиперхолестеринемия не корректируются никакими мерами, если говорить о радикальной помощи. Но можно справиться с последствиями, сгладить их, не допустить становления грозных осложнений.

Приобретение расстройства

Встречается этот тип нарушения намного чаще. Как правило, у взрослых пациентов. В подавляющем большинстве случаев виной всему оказывается эндокринная дисфункция. В основном это сахарный диабет, расстройства работы щитовидной железы и надпочечников.

Возможно спонтанное проявление на фоне избыточной массы тела. Но что здесь причина, а что следствие с ходу разобрать непросто. Возможны оба варианта. Присутствуют и другие диагнозы, провоцирующие рассматриваемую патологию (см. причины).

Это основа развития. Суть нарушения заключается в повышении концентрации циркулирующего холестерина. В норме, если брать обобщенный показатель, он должен находиться в пределах уровня 5.2. Плюс-минус с учетом возраста, состояния здоровья, пола.

Увеличение количества жиров приводит к закреплению частиц вещества на внутренней стенке крупных сосудов, артерий. По мере прогрессирования этого состояния, количество липидов на кровоснабжающих структурах становится столь велико, что приводит к механической непроходимости.

Холестерин связывается с белками, формирует так называемую бляшку. Как правило, они откладываются на стенках артерий конечностей, головного мозга, сердца.атеросклероз артерий

ишемия мозжечка

Без терапии эти процессы заканчивают плачевно. Как минимум тяжелой инвалидностью. Необходима помощь эндокринолога.

Классификация

Основной способ подразделения нарушения разработан еще в середине прошлого века. Используется типизация по Фредриксону.

Этот метод основывается на таком критерии, как вид вещества, провоцирующего гиперхолестеринемию.

Соответственно, называют 6 видов расстройства.

Тип 1

Повышается концентрация хиломикронов. Это небольшие частицы, которые довольно хорошо закрепляются на стенках сосудов. Тем не менее, образования бляшек таковые практически никогда не провоцируют.

В большинстве своем, названная разновидность процесса имеет наследственное происхождение. Потому полноценное лечение заключается в подавлении дальнейшей дисфункции, радикальным образом на этиологию не удастся воздействовать.

В основном используются препараты-статины. Для выведения избытка жиров. Встречаемость диагноза крайне мала.

Тип 2а

Растет концентрация липопротеинов низкой плотности. В просторечье это соединение называют «плохой» холестерин. Согласно исследованиям, эта разновидность нарушения также имеет генетически обусловленную природу. Наследственный фактор играет ключевую роль.

Методы терапии примерно те же. Используется никотиновая кислота, препараты-статины.

Тип 2b

Опасная форма. Характеризуется комплексностью. Растут триглицериды, липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Необходимы системные меры коррекции. Без лечения вероятно развитие бляшек. Однако, несмотря на это, нарушение протекает вяло, медленно. Есть время на проработку стратегии терапии.

Тип 3

Изучен недостаточно хорошо. При этом развитие расстройства характеризуется наследственной этиологией. Типично повышение липопротеинов промежуточной плотности.

Специфичной чертой является отсутствие каких-либо симптомов на протяжении очень долгого времени.

Внимание:

Применение статинов здесь неэффективно. Предпочтение отдают фибратам.

Тип 4

Определяется ростом концентрации липопротеинов очень низкой плотности. Один из основных видов по частоте развития холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Становление атеросклероза стремительное, несет большую опасность для жизни. Необходимо лечение. Используется никотиновая кислота. В меньшей мере статины, поскольку их эффективность в таком случае недостаточна.

Тип 5

Комбинированная, опасная форма. Имеет одновременно черты нескольких расстройств: повышаются липопротеины очень низкой плотности и хиломикроны.

Патологический процесс имеет наследственное происхождение, как и множество описанных ранее. Терапия должна начинаться как можно быстрее. Времени на восстановление не так много.

Чистая гиперхолестеринемия (код по МКБ-10 e78.0), это когда растет концентрация только холестерина, т.е. липопротеинов низкой плотности (тип 2а), встречается редко. Обычно развиваются комбинированные формы расстройства.

Есть и другие способы подразделить нарушение.

По происхождению:

  • Первичный процесс. Семейная форма гиперхолестеринемии. Передается непосредственно от родителей к детям. Сопровождается расстройствами с начала жизни. Обнаружить их довольно трудно, поскольку симптоматика проявляется позже.
  • Вторичная форма. Намного более распространенная. Обусловлена  другими диагнозами: от сахарного диабета до процессов со стороны печени.

Существуют и более дробные классификации, касающиеся происхождения. Все они используются врачами-эндокринологами для точного описания сути процесса.

Симптомы

Клинической картины собственно гиперхолестеринемии не существует. Хотя расстройство и имеет код по международному классификатору, проявляется оно косвенно.

Основное последствие, которое возникает на фоне течения повышенных липидов — это атеросклероз. Его типичный симптоматический комплекс включает в себя следующие моменты:

  • Головные боли. Встречаются практически всегда, если в нарушение вовлечен мозг. Интенсивность разнится: от незначительного слабого, едва уловимого дискомфорта до невыносимого синдрома.

Локализация ощущений также неодинакова. Как правило, она разлитая, охватывает весь череп. Спонтанное избавление от проблемы возможно, применение препаратов-анальгетиков имеет смысл. По мере прогрессирования основного расстройства усиливается и клиника.

  • Неврологические очаговые аномалии. Очередная группа проявлений, что возникают по причине нарушения питания церебральных структур. Конкретные признаки зависят от того, какая доля головного мозга получает недостаточно кислорода и полезных соединений.

доли-головного-мозга

Возможны самые разные симптомы: от проблем с речью, с органами чувств, до отклонений скорости и качества мышления, памяти, когнитивных и мнестических функций. На ранних стадиях проявления едва заметны, прогрессируют параллельно с развитием гиперхолестеринемии.

  • Слабость, сонливость. Астеническое состояние обусловлено тем же недостаточным кровоснабжением мозга. Восстановление предполагает срочное устранение бляшек, коррекцию характера церебрального кровотока.

Интенсивность симптома может быть крайне велика. Вплоть до невозможности выполнять повседневные обязанности, работать, учиться.

атеросклероз-позвоночной-артерии

  • Нарушения настроения. Сопровождаются самыми разными отклонениями. В том числе возможны такие расстройства, как агрессивность, повышенная раздражительность. Что интересно, эти проявления присутствуют даже у спокойных людей, для которых нетипично подобное поведение.
  • Депрессивные состояния. Встречаются часто. Признаки патологического процесса сопровождают пациента на протяжении всего времени, пока присутствует атеросклероз. Эффективность антидепрессантов невелика, поскольку расстройство имеет органическую природу. Уровень нейромедиаторов, серотонина и дофамина не восстанавливается спонтанно.
  • Боли в области груди. Дискомфорт возникает внезапно. Имеет давящий или жгучий характер, что прямо указывает на ишемическое происхождение (недостаточное питание). Объективно расстройство проявляется как стенокардия. Частота эпизодов зависит от степени закупорки коронарных артерий. Необходимо срочное лечение, поскольку без коррекции не миновать инфаркта.

причины-стенокардии

  • Тахикардия. Увеличение частоты сокращений свыше 100 ударов в минуту. Прямой признак нарушений в работе кардиальных структур. Нередко указывает на прогрессирующую ИБС.
  • Специфические визуальные проявления. Сюда можно отнести так называемую липоидную дугу — это небольшое кольцо беловатого оттенка вокруг радужки глаза. Проявляется у пациентов с гиперхолестеринемией в любом возрасте.

 

Ксантомы. В области суставов, сухожилий, особенно ахилловых образуются узлы, утолщения. Они хорошо заметны визуально или при пальпации (если имеют малый размер).

ксантомы

  • Одышка, непереносимость физической нагрузки. Снижение толерантности обусловлено проблемами в работе сердца.

Симптоматика нарушения неспецифична, потому с ходу обнаружить суть не так просто. Требуется полноценная диагностика под контролем эндокринолога.

Причины

В основном расстройство провоцируется следующими факторами:

  • Сахарный диабет. Хроническое заболевание. Для него типично снижение выработки инсулина или чувствительности к таковому. Отсюда нарушения обмена веществ. Ключевой способ коррекции — диета. Также контроль уровня сахара, а сама гиперхолестеринемия лечится симптоматически.
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз.
  • Применение некоторых лекарственных средств. О возможности роста уровня холестерина нужно узнавать в аннотации к конкретному препарату.
  • Патологии со стороны печени. От гепатита до цирроза.
  • Неправильное питание. Выступает ключевым фактором риска. Но в качестве основного момента не рассматривается, поскольку здоровый организм вполне способен скорректировать изменений самостоятельно.
  • Отягощенная наследственность. Как уже было выяснено, существуют генетически обусловленные формы патологического процесса.
  • Среди факторов риска можно назвать такие моменты, как избыточная масса тела, неправильное питание высоким содержанием животного жира, артериальная гипертензия, недостаток физической активности.

Причины могут рассматриваться и в комплексе. Нередко природа проблемы складывается из целой группы факторов.

Диагностика

Обследование проводится под контролем эндокринолога. Необходимо проведение ряда мероприятий:

  • Устный опрос пациентов на предмет жалоб. Важно выявить все симптомы. Клиническая картина подсказывает суть расстройства.
  • Сбор анамнеза. Используется в качестве меры выявления этиологии нарушения. Изучается семейная история, перенесенные ранее болезни, текущие в данный момент отклонения. Имеет смысл оценить образ жизни, характер питания, вредные привычки.
  • Общий анализ крови. Используется для выявления наиболее грубых форм гиперхолестеринемии.
  • Биохимическое исследование.
  • Также липидограмма. Применяется активно, в качестве базового мероприятия.
  • Некоторые дынные может предоставить визуальная оценка тканей. Пальпируются сухожилия рук, суставы, также осматриваются веки, роговица глаза. Проявления подобного плана встречаются не всегда, потому гарантий получения информации нет.

По мере необходимости проводится оценка состояния внутренних органов. УЗИ, рентген, ангиография.

Лечение

Терапия медикаментозная. Применяются препараты нескольких типов:

  • Статины. Основа фармацевтического воздействия. Способны растворять бляшки и выводить липиды из организма. Основные наименования: Аторвастатин, Аторис.
  • Никотиновая кислота. Торговое наименование Эндурацин. Эффективно корректирует некоторые типы патологического процесса. Тяжело переносится пациентами, провоцирует частые аллергические реакции. Применяется в системе с названными выше средствами, с осторожностью.
  • Фибраты. Специфические медикаменты, значительно повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Действенны не всегда. Основные наименования — Гемфиброзил, Кло- и Ципрофибрат. При длительном применении в больших дозировках провоцируют нарушения зрения.
  • Смолы. Наименования — Холестирамин и аналоги. Связывают желчные кислоты и деактивируют их. В результате нарушается и усвоение липидов, что приводит к их быстрому выведению.
  • Ингибиторы абсорбции холестерина. Эти медикаменты понижают активность подобного класса жиров. Но сегодня существует только одно разрешенное наименование — Эзитимиб. Врачи назначают его с осторожностью.

Параллельно возможно использование препаратов для устранения основного заболевания. Например, гепатопротекторов при нарушениях работы печени, лекарств от гипертонии и прочих, в зависимости от первичного заболевания.

Эффективность воздействия зависит от стадии и формы процесса. Применение препаратов — ключевое мероприятие. 

Диета

Правильное питание независимо от типа расстройства играет одну из основных ролей. Основу рациона составляют витаминизированные компоненты, белок.

РекомендуютсяЧто есть не стоит
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Мясо птицы (грудка).
  • Крупы.
  • Бобовые культуры.
  • Зерновые, хлеб из муки грубого помола.
  • Макаронные изделия из жестких сортов пшеницы.
  • Натуральный мед, варенье без сахара.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Морсы, компоты.
  • Соки (собственного отжима).
  • Растительные и сливочное масла.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Консервы.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сдоба.
  • Кондитерские изделия.
  • Шоколад.

Количество соли нужно ограничить до 3-6 граммов в сутки.

Диета при гиперхолестеринемии предполагает постоянное изменение рациона, это не временная мера. Помочь в деле терапии способен специалист по питанию.

Прогноз

Перспективы полного восстановления зависят от типа нарушения. В большинстве случаев получается добиться коррекции, стойкого улучшения, снижения рисков.

Наследственные формы не поддаются полному устранению. Лечить гиперхолестеринемию обязательно, поскольку прогнозы без медицинского вмешательства негативны.

Возможные последствия

Среди осложнений:

  • Инфаркт. Острое нарушение коронарного кровотока, питания сердца. Сопровождается отмиранием тканей.
  • Инсульт. Идентичный по характеру процесс. Для него типичен некроз нервных волокон в головном мозге.
  • Сосудистая деменция.
  • Почечная дисфункция.
  • Нарушения работы печени.
  • Постоянный астенический синдром.

Нарушения баланса липидов, скорости и характера их депонирования, запасания, циркуляции в кровеносном русле определяют целую массу заболеваний. Потенциально опасных для жизни и в основном числе случаев «немых», никак себя не проявляющих до того момента, пока не станут угрожающими. К таковым, например, относится атеросклероз.

Гиперхолестеринемия сопровождается выраженными нарушениями со стороны кардиальных структур, головного мозга, хотя и не сразу.

Изменения требуют обязательного медицинского вмешательства. Без помощи врачей шансов на спонтанное восстановление нет. Диета, применение препаратов без назначения не практикуются.

Adblock
detector