Гидроперикард: что это такое, причины возникновения и способы лечения

Заболевания кардиальных структур представлено группой разнообразных состояний, как по симптомам, так и по прогнозам. В основном это тяжелые, не всегда явные отклонения, требующие лечения, образно говоря, «еще вчера».

Вероятность летального исхода коррелирует со временем прогрессирования. Особняком стоит группа неотложных патологий.

Что такое перикард? Это эластичная оболочка из соединительной ткани, которая заключает в себя сердце и не позволяет ему деформироваться, перемещаться в грудной клетке при сокращениях.

Состоит из двух лепестков. Содержит минимальное количество естественного транссудата (смазки) в объеме 10-50 мл.

Гидроперикард — это патологическое состояние, при котором в околосердечную сумку изливается выпот, продукт воспалительно-инфекционного или иного процесса. Считается неотложным состоянием.

Лечение проводится как можно быстрее. Перикард может вместить в себя много жидкости, если процесс течет постепенно, но всему есть предел. Давление в оболочке растет. Как только оно сравнивается с показателем внутри самого органа — наступает остановка сердца.

Суть патологии

Процесс протекает в двух формах, соответственно говорят о таких путях становления отклонения.

Первый. Классическая картина. В результате повреждения грудной клетки, развития воспалительного процесса, кахексии, почечной недостаточности, пороков сердца и прочих факторов в перикарде начинается пропотевание.

Жидкая фракция крови (плазма) выходит из сосудов в околосердечную сумку в результате сложной реакции. Помимо серозной жидкости в отделяемом обнаруживаются клетки эндотелия и прочие структуры.

Как только объем достигает 200 мл, возникают выраженные симптомы. При большем количестве развивается сердечная недостаточность.

гидроперикард

По мере прогрессирования наступает неотложное состояние, компрессия самого мышечного органа, что чревато снижением гемодинамики (движения крови по сосудам), и невозможностью адекватного сокращения.

Второй вариант — нарушение лимфатического оттока от перикарда. Это итог воспалительного процесса, травм и механических препятствий, но чаще всего опухолей. Явление всегда опасно, требует срочной медицинской помощи, в стационарных условиях.

Классификация

Проводится по двум основаниям. Первое касается типа происходящих изменений.

Соответственно говорят о:

  • Гидроперикарде. Классическая форма. Наблюдается выделение жидкости в окружающую сердце сумку. По сути это серозный транссудат, который выходит из сосудов и межклеточного пространства по той или иной причине. По какой — нужно смотреть.
  • Хилоперикарде. Нарушение отведения лимфы. Основные факторы становления— травмы, опухоли, воспалительные процессы.
  • Гемоперикарде. Он не входит в структуру типичного гидроперикарда, поскольку в полости скапливается не серозная жидкость, а кровь. Некоторые ученые объединяют все три патологических разновидности в одной классификации.

гемоперикард

Второй критерий — степень тяжести. Основание для разграничения — объем выхода.

  • Первая. Не более 100 мл в целом. Патологический процесс сопровождается незначительными симптомами. Клиническая картина включает в себя боли в грудной клетке, средней интенсивности, одышку, тошноту. Возможен давящий дискомфорт, ощущение, будто положили тяжелый камень.
  • Вторая степень. 100-300 миллилитров. Сопровождается выраженными клиническими проявлениями, нарушениями дыхания, сердечных тонов, бледностью, цианозом. Пациент занимает вынужденное положение, обычно полусидя из-за нарастающей асфиксии и аритмии.
  • Третья степень. Свыше 300-400 мл. Риск летального исхода максимален, восстановление в стационарных условиях, срочно. Без помощи и оперативного вмешательства пациент погибнет.

Несмотря на указанные объемы, перикард может принять до нескольких литров жидкости. Все это время больной ходит по краю, в какой момент он сорвется — вопрос выносливости организма. Испытывать ее не стоит.

Причины

Факторы развития многообразны.

Интоксикация

Чем именно? Продуктами распада опухоли при интенсивном неопластическом процессе, особенно на запущенных клинических стадиях (рак, тем более легких), отравление спиртным в больших количествах, солями тяжелых металлов, парами ртути, прочими химическими реагентами, сердечными гликозидами.

Суть в пропотевании стенок сосудов и выходе серозного содержимого в перикард. Чем интенсивнее основной процесс, тем больше отделяемого попадет в околосердечную сумку.

Первостепенная задача лечения — дренирование, сразу после показаны меры по дезинтоксикации путем вливания растворов.

Резкое падение количества эритроцитов и гемоглобина

Пропотевание или застой лимфатической жидкости развиваются вследствие нарушения нормального клеточного дыхания. Другое название описанного процесса — анемия.

Существует в нескольких клинических формах. Какая именно в данном случае имеет место — вопрос лабораторно-диагностического плана.

Требуется оценить биохимический показатели жидкой соединительной ткани, также показан общий клинический анализ. Частые варианты — дефицит железа, витамина B12. В отсутствии генетических патологий состояние относительно легко корректируется.

Воспаление околосердечной сумки

Гидроперикардит — выход жидкости в полость околосердечной сумки в результате ее воспаления.

перикардит

Поражение может быть несептическим, обусловленным аутоиммунным явлением. Но чаще оно инфекционное, связано с проникновением в ткани пиогенной флоры или вирусов (герпес наиболее частый виновник).

Состояние относительно редкое, потому как иммунитет справляется с угрозами. Чаще страдают лица, получившие открытые травмы грудной клетки.

Лечение срочное, в условиях стационара. С применением антибиотиков, противовирусных или средств, подавляющих активность защитных сил. Зависит от этиологии процесса.

Врожденные или приобретенные пороки развития сердца

В качестве основного — дефект межжелудочковой (реже межпредсердной) перегородки. Ведет к неправильной гемодинамике (движению крови по сосудам). Сопровождается выраженными симптомами.

Водянка сердца — осложнение анатомических нарушений, встречается в 15-20% случаев. Когда последствие возникнет: сейчас, через месяц или год — никто не скажет заранее.

Обычно такого исхода не дожидаются. При выявлении проблемы назначают оперативное вмешательство.

Травмы грудной клетки

Чаще проникающие, но возможны ушибы и переломы ребер. Тем более, если костный фрагмент компрессирует околосердечную сумку.

Такие состояния хорошо видны на рентгенографических исследованиях, КТ или рутинном. Необходимо оценить степень воздействия и провести оперативное вмешательство по фиксации анатомических структур.

Выраженная аллергическая реакция

Иммунные ответы ложного характера, когда реальной угрозы нет, весьма вариативны. Отеки Квинке, анафилактический шок, крапивница, приступ бронхиальной астмы не исчерпывают всего перечня.

Выход жидкой фракции крови может стать ответом на нарушение кардиальной деятельности в результате аллергии. Это один из многих вариантов, который нельзя списывать со счетов.

Обычно осложнение развивается у пациентов с выраженными, сильными иммунными реакциями на какие-либо вещества. Как пример — поливалентный ответ на медикаменты.

Такие пациенты постоянно наблюдаются у аллерголога, показаны профилактические осмотры по части сердечнососудистой системы.

Кахексия

Чрезмерное истощение, когда тело утилизирует себя. Это результат недоедания. По субъективным причинам (анорексия) или вследствие влияния непреодолимого фактора (рак пищевода, желудка, выраженная болезнь Крона и прочие).

Воспаление выделительной системы

Почечная недостаточность и воспалительные патологии парного органа. Нарушается объем крови, перегрузка количеством затрагивает не только само сердце, но и внешнюю его оболочку.

Лечение длительное, сложное. Успех не гарантирован. Единственный способ радикального восстановления — трансплантация органа. В противном случае человек рискует каждый день.

Острая и хроническая сердечная недостаточность

Сопровождается застойными явлениями со стороны всех кардиальных структур. Нарушается нормальный отток крови и лимфы от перикарда. Наступает вторичная водянка.

левожелудочковая недостаточность

В случае с вялотекущей формой развивается медленно, дает возможность тщательной диагностики. Хотя не всегда. Острая сердечная недостаточность приводит к стремительному росту давления в сумке, возможна остановка сердца.

Опухоли кардиальных структур

В данной локализации в основном встречаются образования мышечного слоя. Они доброкачественны, поведение не агрессивное, но это весьма условная характеристика.

Учитывая размеры органа, его важность, ограниченность пространства, вероятность смерти максимальная даже при таких неоплазиях.

Основная причина возникновения гидроперикарда — механическое препятствование оттоку лимфы.

Внимание:

При грубом росте возможно повреждение кровеносных сосудов, их разрыв и истечение жидкой соединительной ткани в перикард с развитием острого состояния.

Тиреотоксикоз

Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы. Встречается достаточно часто, но не всегда заканчивается развитием водянки сердца. Это скорее единичные случаи.

Воздействие ионизирующего излечения, длительное по времени или интенсивное, однократное. Особенно рискуют работники атомных электростанций и пациенты радиологов (раковые больные).

Есть и более редкие факторы, их удельный вес относительно мал, потому к исключению переходят в последнюю очередь:

  • Ревматизм, аутоиммунный артрит, прочие заболевания, сопряженные с нарушением работы защитных сил.
  • Туберкулез.
  • Миокардит. Воспаление сердечной мышцы.
  • Беременность, как текущая, так и недавно разрешенная.

Симптомы

Зависят от степени нарушения. На первом этапе какие-либо признаки отсутствуют.

Примерно в 20% случаев человек может заметить незначительную одышку, отдаленные боли в грудной клетке, но не принимает их всерьез, списывая на усталость, перемену погоды, курение и прочие факторы.

Начиная со второй степени, признаки уже присутствуют в достаточной мере:

  • Повышенная потливость. Гипергидроз. Даже в состоянии покоя.
  • Поверхностное дыхание. Нарушение газообмена приводит к тахипноэ, организм пытается компенсировать недостаток учащением деятельности, но безуспешно. Интенсивность симптома растет при физической нагрузке.
  • Отечность нижних конечностей, особенно пальцев ног и ступней. По мере прогрессирования в процесс вовлекаются икры и бедра.
  • Частый неровный пульс. Тахикардия. Может достигать 200 ударов в минуту. Ввиду слабости сокращений пациент ощущает проявление недостаточно. Фиксация проводится инструментальными методами.
  • Средней интенсивности навязчивый болевой синдром. Единственное исключение из правил. Обычно сердечные боли не меняются при перемещении, принятии горизонтального положения. В случае с гидроперикардом они становятся сильнее при наклоне туловища вперед.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.
  • Бледность кожных покровов.

Третья степень сопровождается более угрожающими признаками:

  • Икота.
  • Ощущение инородного тела в горле.
  • Потеря сознания, головная боль, вертиго, нарушение ориентации в пространстве. Собственно неврологическая симптоматика, указывающая на ишемию церебральных структур.
  • Удушье.
  • Слабость, невозможность стоять на ногах.
  • Нестабильность психиатрического статуса: психомоторное возбуждение сменяется полной апатией, отсутствием интереса к внешнему миру и слабой реакцией на стимулы.
  • Крайне интенсивные боли в грудной клетке.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Видимое набухание вен на шее.
  • Бледность кожи, слизистых, синева вокруг губ.

Больного нужно срочно переместить в стационар для оказания качественной помощи. Времени на раздумья нет. Летальный исход возможен и при малых объемах жидкости.

Методы диагностики

При поступлении в стационар нужно срочно провести ЭХО-КГ и оценить степень нарушения. Затем проводят пункцию и дообследуют человека на предмет этиологического фактора, чтобы назначить лечение и предотвратить рецидив. В менее тяжелых случаях есть время на некоторые изыскания.

Перечень мероприятий:

  • Устный опрос.
  • Сбор анамнеза. Перенесенные патологии, травмы грудной клетки, вредные привычки, прочие моменты.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Эхокардиография. Основная методика. Оценивается анатомическое состояние оболочки. Обнаруживается типичное нарушение. Сепарация листков перикарда в норме составляет 3-5 мм. При водянке показатель увеличивается до 10-20 мм и более, что является абсолютным основанием для проведения пункции.

В рамках расширенной диагностики, направленной на определение происхождения проблемы, показаны анализ крови общий (гемоглобин, СОЭ, эритроциты подлежат оценке), биохимия, исследование на гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Рентгенография грудной клетки. При подозрениях на травмы назначается в первый же момент.

Также УЗИ брюшной полости и почек. Оценка мочи позволяет говорить о степени сохранности функционального состояния выделительного тракта.гидроперикард-на-рентгене

После пункции проводится исследование полученного образца из перикарда. По своим характеристикам — это транссудат. От экссудата он отличается малой плотностью и низким содержанием белковых веществ. На основании этих данных есть возможность сделать некоторые выводы о характере первопричины.

Лечение

В экстренном порядке. Суть его заключается в пункции полости околосердечной сумки и дренировании анатомической структуры. Это основная помощь и вместе с тем симптоматическая мера.

пункция-перикарда

Но никто не даст гарантий отсутствия рецидива и дальнейшего благополучия. Потому показано дообследование, выявление причины, а затем ее устранение медикаментозными или хирургическими методами.

Радикального вмешательства требуют пороки, вроде дефектов межжелудочковой перегородки, прочих. Показано протезирование или пластика клапанов. Остальные ситуации по возможности корректируются препаратами.

В рамках поддерживающей терапии после проведенной пункции назначают:

  • Противогипертензивные. Если повышено артериальное давление. Критически низкие показатели нормализуют только в первые моменты, используется Атропин или Эпинефрин (адреналин) в адекватной дозе.
  • Аритмии по типу экстрасистолии, мерцания желудочков кореректируют Амиодароном. Тахикардия устраняется бета-блокаторами, вроде Анаприлина в разовой дозировке максимум 50 мг.
  • Восстановление обменных процессов требует приема Милдроната.

Дальнейшие методики определяются специалистами. Одного кардиолога зачастую мало. Качественную комплексную помощь можно получить только в стационаре.

Прогноз

Определяется степенью нарушения, своевременностью лечения и основным заболеванием. Гидроперикард 1 степени хорошо поддается купированию, выживаемость максимальна.

Третья же степень, особенно если объем транссудата свыше 500 мл ассоциируется с высокой летальностью. Примерно 60-70% без качественного своевременного вмешательства.

При наличии возможности полного излечения этиологического фактора говорят о хороших перспективах. В противном случае потребуется постоянное наблюдение у кардиолога, вероятны рецидивы. Когда именно — не скажет даже лучший специалист.

Возможные осложнения

  • Инсульт или инфаркт.
  • Обморок и получение опасной для жизни травмы.
  • Отек легких, асфиксия.

Основное последствие — остановка сердца. Реанимация должного эффекта, скорее всего не возымеет.

В заключение

Сердечная водянка — результат множества сторонних патологий. Встречается относительно редко.

Симптоматика неспецифична, что делает рутинное обследование неинформативным, требуется комплекс инструментальных и лабораторных методик. В крайних случаях ограничиваются эхокардиографией для констатации факта и контроля пункции.

Лечение гидроперикардита сердца проводится хирургически (дренирование), также нормализуются основные жизненные показатели: АД, ЧСС, сократимость мышечного слоя.

Этиотропная терапия требует больших усилий и привлечения сторонних специалистов. Перспективы выживания присутствуют, прогнозы вариативны и определяются индивидуально в каждом случае.

Adblock
detector