Геморрагический инсульт: симптомы и причины, лечение и прогноз

Геморрагический инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), разновидность цереброваскулярной недостаточности.

В отличие от своего ишемического «собрата», патологический процесс имеет более опасный характер, летальность его выше в разы.

Почему так и в чем разница? Все дело в механизме и сути отклонения.

На фоне классического нарушения мозгового кровообращения ткани начинают отмирать в результате падения качестве трофики на местном уровне. В определенном очаге. Сосуды остаются нетронутыми.

При геморрагическом же инсульте происходит разрыв артерии и обильное излияние крови в мозговое пространство. Соответственно, страдает сразу вся нервная ткань. Риск опасных осложнений выше, смерть наступает примерно втрое чаще, если говорить о классической ишемии.

Симптомы типичные. Тяжелые. Диагностика не представляет больших трудностей. Лечение срочное, консервативное. Нередко требуется реанимация.

Механизм становления

Чтобы понять, как развивается геморрагический инсульт, нужно оценить, что является основным патогенетическим фактором.

В 80% случаев им считается рост артериального давления. Гипертоники рискуют заполучить нарушение чаще, чем пациенты без такого диагноза. Тем более, страдающие ГБ с приличным стажем.

Стабильно повышенные показатели давления приводят к дистрофии сосудов — падению их эластичности. Косность гибких по природе структур заканчивается ломкостью, вероятность разрыва растет.

4353

Еще хуже дело обстоит, если присоединяется атеросклероз. На фоне гипертонической болезни просвет сосудов сужается существенно. Кровь трудно проходит через полые структуры. А постепенное прогрессирование ГБ приводит к дальнейшему сужению.

При атеросклерозе артерии дополнительно стенозируются по причине отложения холестерина на их стенках. Возможна полная блокада, тогда процесс стремительный, а обширность поражения значительная.

геморрагический-инсульт

Анатомические дефекты сосудов головного мозга вроде аневризм, мальформацией, врожденных сужений реже встречаются в клинической практике (на их долю приходится менее 5%).

аневризма-сосудов-мозга

Другой механизм развития геморрагического инсульта — травматический. ЧМТ могут закончиться разрывом сосуда, обширным кровоизлиянием и формированием гематомы.

В медицинской науке нет единого мнения, можно ли считать результат подобного механического воздействия извне инсультом. Но суть процесса идентична.

Изучение патогенеза необходимо и в рамках общей превенции на теоретическом уровне, и как методика предотвращения опасного неотложного состояния у конкретного пациента.

Классификация

Типизация проводится по двум общепринятым критериям. Первый касается собственно локализации патологического процесса.

  • Инсульт геморрагический полушарный. Страдают поверхностные отделы церебральных структур с правой или левой стороны. Тяжести процесса это не отменяет, скорее наоборот. Возникает компрессия сразу нескольких долей с развитием сочетанной очаговой симптоматики, которая может поставить жизнь или здоровье пациента, его способности к труду, обучению, вообще существованию под удар.
  • Подкорковый. Развивается с одной стороны, но поражает глубоко залегающие структуры. Считается столь же опасным. При незначительном объеме выхода крови, вероятность гибели ниже, неврологический дефицит ограничивается одним очагом.
  • Стволовой. Наиболее глубокая форма геморрагического инсульта головного мозга. Считается самой опасной разновидностью, поскольку уже на ранних этапах развития возникают угрожающие жизни и здоровью симптомы, такие как остановка сердечной деятельности, дыхания, нестабильность температуры без воздействия пирогенного фактора.

За больными нужен постоянный контроль, транспортировка в реанимацию. На протяжении всего острого периода и даже реабилитации требуется тщательное наблюдение.

  • Мозжечковая форма. Затрагивает экстрапирамидную систему, в частности описанный мозговой придаток. Сопровождается характерной симптоматикой, вроде псевдопаркинсонизма, головокружений, шаткости походки, нарушения компенсации ненужных движений и прочих.

виды инсульта

Есть и другой способ классифицировать патологический процесс. Он касается точной локализации поражения.

  • Субарахноидальное кровоизлияние. Происходит в 20-25% случаев. Кровь скапливается между оболочками головного мозга.
  • Эпидуральная гематома. Жидкая соединительная ткань обнаруживается между наружной оболочкой органа залегающими глубже структурами. Считается наиболее поверхностной разновидностью.
  • Желудочковое кровоизлияние. Поражение желудочков.

Субарахноидальное-кровоизлияние

Существует классификация по степеням тяжести неотложного состояния. Чаще она используется врачами скорой помощи, в госпитальной практике она также распространена. С 1 по 4 фазы. От незначительного неврологического дефицита до глубокой комы и нарушения рефлексов.

В первом и третьем случае симптоматика тяжелая, мучительная для пациента. В этих областях активно циркулирует особая жидкость, ликвор.

На инсульта дренажная система нарушает свою деятельность, отток из желудочков ухудшается. Что приводит к росту внутричерепного давления.

Если не предпринять мер помимо невыносимой головной боли и типичной клиники разовьются еще и угрожающие осложнения. Классическое последствие — отек мозга.

Далее происходит вклинение миндалин и его ствола в большое затылочное отверстие и смерть больного.

вклинение-ствола-головного-мозга

Классификация инсульта геморрагического используется для срочного выставления диагноза в рамках минимальных мероприятий, точной оценки состояния больного, разработки терапевтической тактики и оказания первичной госпитальной помощи.

Симптомы-предвестники

Предшественники развиваются не у всех и не всегда. Примерно 70% больных не испытывают вообще никаких симптомов до критического момента. Потому назвать представленные признаки классическими для патологии нельзя.

Если же они возникают, можно сказать, это большая удача. Есть время среагировать и позвонить в скорую медицинскую помощь. Продолжительность проявления — от нескольких минут до пары часов.

  • Выпадение участков поля зрения. Субъективно ощущаются как скотомы: большие черные пятна, которые мешают видеть. Обычно в парацентральных областях и по периферии. Возможны другие варианты.
  • Интенсивная головная боль давящего, распирающего характера или пульсирующая, при которой дискомфорт усиливается волнами, при каждом ударе сердца.
  • Слабость мышц, обычно с одной стороны тела. Перекос лица, если имеет место паралич.
    Непереносимость яркого звука, света. Болезненные ощущения при воздействии внешних раздражителей.
  • Головокружение. Неспособность ориентироваться в пространстве. Пациент занимает вынужденное положение, лежит, мало реагирует на стимулы, что связано с плохим самочувствием.
  • Ощущение приливов у груди и лицу. Гиперемия кожного покрова. Рост локальной температуры.
  • Тошнота, рвота. Без признаков облегчения после эпизода. Потому как это рефлекторные явления. В ответ на нарастающую ишемию головного мозга.
  • Онемение конечностей, лица, языка.

Это нетипичные признаки. Распознать по ним геморрагический инсульт невозможно, потому как те же моменты типичны для ишемической разновидности болезни. Требуется срочная диагностика в условиях стационара.

Симптомы острой фазы

Критический этап начинается стремительно или по окончании стадии предшественников. Примерный перечень проявлений такой:

  • Рефлекторные нарушения. Так, пациент не может подвести подбородок у груди и зафиксировать голову в таком положении. Даже если и удается это сделать, возникает выраженный тремор (дрожь). Напрягаются затылочные мышцы. Так называемые менингиальные симптомы, обусловленные компрессией внутричерепных нервов.
  • Повышение тонуса мускулатуры в области, противоположной локализации поражении. Если геморрагия затронула мозг справа, нарушения обнаружатся слева и наоборот. При том, что мускулатура напряжена, эффективность сокращений минимальна. Произвольные движения невозможны или сделать их крайне непросто, активность падает, потому нет сил стоять, ходить, держать предметы. Клинически симптом соответствует парезу или параличу.
  • Расширение зрачка (мидриаз) со стороны поражения. Это негативный момент, опять же указывающий на вовлечение в процесс черепных нервов. В отсутствии лечения возможно нарушение зрения необратимого характера. В крайних случаях развивается нистагм. Быстрые движения глаз вправо-влево. Это непроизвольный процесс.
  • Паралич лица с одной стороны. Классический симптом, описанные в клинической практике и множестве инструкций по распознаванию острого нарушения мозгового кровообращения. Встречается, однако, не всегда. И это не универсальный диагностический признак. В 40-60% случаев нарушения нет.
  • Судороги. Тонико-клонические. То есть генерализованные, затрагивающие все тело сразу. Возможно развитие полноценного эпилептического припадка с потерей сознания. Если затронута лобная доля головного мозга, эпизоды повторяются друг за другом неоднократно. Это негативный прогностический признак.
  • Гипервентиляция. Рост количества дыхательных движений в минуту. Рефлекторный, не имеет под собой функционального обоснования.
  • Кома, сопор. В менее тяжелых случаях возникает сонливость, слабость, заторможенность вплоть до ступора.

Это весьма суженная клиническая картина. Многое зависит еще и от преимущественного очага поражения.

  • Затылочная доля отвечает за восприятие визуальной информации, потому основные проявления типичны, вплоть до полной утраты зрения на определенный период времени.
  • Височные структуры дают вербальные галлюцинации, потерю слуха, невозможность распознавать речь собеседника.
  • Ствол головного мозга отвечает за управление сердечной деятельностью, дыхательной активностью, терморегуляцией.

Также можно говорить о типичных симптомах геморрагического инсульта при поражении теменной, лобной долей, лимбической и экстрапирамидной систем.

доли-головного-мозга

Оценка клинической картины проводится срочно, счет идет на минуты. Промедление снижает шансы пациента на благополучный исход с минимальным неврологическим дефицитом или отсутствием такового.

Диагностика

Проводится экстренно. Нет времени на глубокие изыскания. Показан минимум мероприятий: оценка сознания или глубины комы, измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, количества дыхательных движений. Проверка базовых рефлексов (реакции зрачка на свет, сухожильного и прочих).

Далее проводятся реанимационные мероприятия. В зависимости от их качества можно говорить о шансах больного на восстановление.

Затем, по окончании острого периода, когда человек частично приходит в норму, можно подойти к вопросу более тщательно.

Показаны:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Первое, что нужно сделать. Это основа диагностики геморрагического инсульта. Показывает локализацию нарушения, степень деструкции церебральных тканей.

Также позволяет спрогнозировать дальнейшее развитие, определить тактику терапии. Если требуется оперативное вмешательство, оценить точное расположение очага и проработать доступ к нему.

  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Для оценки основных жизненно важных функций.
  • Электроэнцефалография. С целью выявить сохранность активности мозга.
  • Анализ крови общий и биохимический с развернутой картиной по липопротеидам низкой и высокой плотности. Это, собственно, холестерин. Дополнительно оценивается атерогенный индекс. Значительные показатели дают основание заподозрить склеротические изменения, отложение жирных структур на стенках артерий .
  • Также проводится дуплексное сканирование, допплерография сосудов шеи и головного мозга.

Указанные мероприятия направлены не только на выявления степени нарушения, спровоцированного перенесенным неотложным состоянием. Также они используются для определения первопричины.

По необходимости назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Лечение

Терапия направлена на устранение источника, провоцирующего фактора, на коррекцию мучительных симптомов и неврологического дефицита, а также на борьбу с первопричиной развившегося геморрагического инсульта. Все задачи решаются одновременно в рамках комплексной методики.

Основу составляет консервативное лечение с применением медикаментов.

Каких именно:

  • Противогипертензивные. Ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы. Снижают артериальное давление и нормальную частоту сердечных сокращений. Первые несколько дней и даже недель наиболее опасны, возможен рецидив.
  • Диуретики. Используются для усиления отведения жидкости, предотвращения роста внутричерепного давления и отека церебральных структур. Основной препарат — Фуросемид.

По мере восстановления можно перевести пациента на боле мягкие средства, вроде Верошпирона, Спиронолактона.

С той же целью применяются Дексаматезон и Преднизолон. Глюкокортикоиды.

  • Цереброваскулярные, ноотропные медикаменты. Улучшают обменные процессы в головном мозге, восстанавливают кровоток. Актовегин, Парицетам, Глицин и прочие.
  • Статины. Выводят холестерин, устраняют сформировавшиеся бляшки.
  • Антиагреганты. Не позволяют сформироваться тромбам, разжижают кровь и нормализуют ее реологические свойства. Гепарин или Аспирин вполне подходят этой цели.

Операция требуется при обширном поражении, чтобы искусственно дренировать ткани, устранить гематому, потому как компрессия (сдавливание мозга кровяным сгустком) приводит к усугублению состояния больного.

дренирование гематомы

Полный госпитальный курс восстановления длится около 1-2 месяцев. Затем начинается реабилитация. Продолжительность ее еще 6-12 месяцев возможно больше. Все это время пациент получает поддерживающее лечение, занимается ЛФК, проходит физиолечение.

На оставшуюся жизнь рекомендуются разумные ограничения в быту и по работе:

  • Отказ от курения, спиртного, психоактивных веществ и самостоятельного приема любых препаратов.
  • Минимальная физическая активность. На уровне прогулок на свежем воздухе.
  • Сон не менее 7 часов в сутки.
  • Питания с минимальным количеством жиров животного происхождения.

Рекомендуется обратиться с этим вопросом к диетологу. За неимением допустимо адаптировать под себя стандартный лечебный стол №10.

Обширный геморрагический инсульт устраняется теми же методами, но хирургическое вмешательство проводится почти сразу. Альтернатив ему нет.

Прогноз

Зависит от массы факторов:

  • Объем поражения.
  • Семейная история. Были ли в роду лица с инсультом. Каков исход.
  • Возраст. Молодые люди выздоравливают активнее и имеют больше шансов.
  • Пол. Мужчины переносят патологию легче.
  • Наличие вредных привычек.
  • Заболевания текущие и перенесенные. Особенно негативно сказывается сахарный диабет, атеросклероз, запущенная гипертония.

Это лишь часть факторов. Прогноз, в целом, неблагоприятный. Примерно в 40% случаев геморроидального инсульта наступает смерть. 50% выживших пациентов получают неврологический дефицит разной степени тяжести.

Только 10% больных могут рассчитывать на полное восстановление, и то при условии ранней (в первые 3 часа), грамотной терапии. Вероятность рецидива в первый год — 60%.

Возможные последствия

Смерть или тяжелая инвалидность встречаются чаще всего. Они оказываются результатом остановки сердца, дыхательной деятельности, отека церебральных структур.

Геморрагический инсульт головного мозга протекает тяжелее всех известных неврологических состояний и часто заканчивается смертью больного. Качественная первая помощь, ранняя госпитализация помогают повысить шансы на выживание.

Adblock
detector