Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей и поверхностных: симптомы, лечение и прогноз жизни

Флеботромбоз — это образование в сосудах нижних конечностей особых кровяных сгустков, состоящих из форменных клеток и фибрина, которые закупоривают структуру полностью или частично, мешают току крови и питанию тканей.

Болезнь может поражать вены и артерии, но чаще страдают именно первые, потому и рассматривать проблему нужно в этом контексте.

Вопрос диагностики решается в срочном порядке. В зависимости от объема закупорки сосуда речь идет о том или ином комплексе проявлений, однако они довольно типичны, что позволяет докторам заподозрить происхождение патологии.

Терапия проводится хирургическими или медикаментозными методами. Зависит от показаний и тяжести конкретного случая.

Механизм развития

Основу патологического процесса составляет несколько моментов.

  • Первым считается нарушение нормального оттока венозной крови. Причин может быть множество, как правило, речь идет о варикозной болезни. В такой ситуации роли не играет, нормальная ли в реологическом плане кровь или нет. Также сказываются врожденные нарушения анатомической структуры сосудов, пороки, дефекты.

застой-крови-при-варикозе

  • Второй весомый фактор — изменение текучести жидкой соединительной ткани. Чем она гуще, тем хуже продвигается и выше давление в системе. По мере прогрессирования нарушения наблюдается деструкция стенок сосудов, их дегенерация и дистрофия. Постепенно патология может перерасти в тромбофлебит, который дополнительно сопровождается воспалительным процессом.

образование тромбофлебита

  • Третий момент заключается в возможном травмировании вен. Это факультативный, необязательный признак. Он имеет место при нарушении целостности тканей при ударе, переломе или проведении диагностического, терапевтического вмешательства. Проблема корректируется в срочном порядке.

венозная-травма

Далее патологический процесс течет по типичному сценарию. Изменение свойств крови, нарушение нормального состояния венозных структур приводит к застою жидкой ткани в определенном участке.

По мере естественного свертывания под действием особых веществ, наблюдается образование сгустков, тромбов.

Они застревают на месте, перекрывают просвет сосуда, не позволяют крови двигаться далее. Итогом оказывается закупорка с нарушением трофики. Возможна гангрена: некроз мягких тканей.

На фоне флеботромбоза нижних конечностей вероятен отрыв сгустка, движение его по руслу к легочной артерии, сердцу (тромбоэмболия). Это почти гарантированный летальный исход, причем пациент даже не успевает понять, что произошло.

тромбоэмболия-легочной-артерии

При оценке состояния больного, следует рассматривать все три механизма становления патологического процесса. Они могут играть роль изолированных причин или же комплексного расстройства.

Чем отличается флеботромбоз от тромбофлебита

Ключевых моментов несколько.

  • Для второго характерно воспаление сосудистых стенок. Чего не бывает на фоне первого. От этого он не становится менее опасным, скорее наоборот, потому как клиника не такая активная и агрессивная.
  • Флеботромбоз характеризуется образованием «подвижных» тромбов (эмболов), которые могут мигрировать по кровеносным структурам, приводя к окклюзии (закупорке) и возможным неотложным, смертельно опасным состояниям.

57856

Сказать однозначно, какой патологический процесс из названных более угрожающий невозможно, зависит от множества моментов, оценке подлежит конкретная ситуация. Исходя из случая, заболевания могут взаимно трансформироваться одно в другое.

Дифференциальная диагностика проводится методами УЗИ, допплерографии, рентгена и некоторых прочих.

Есть отличия и в прогнозах и в течении патологического процесса. Тромбофлебит изначально имеет несколько менее положительный вероятный исход, что связано с вероятностью деструкции сосудов, расплава и склерозирования (спадания стенок).

Классификация

Типизация проводится по двум основаниям. Ключевой способ подразделить нарушение заключается в локализации расстройства.

  • Флеботромбоз наружных вен. Наиболее распространенный вариант патологического процесса.

Сопровождается минимальными ощущениями, клиника заметна недостаточно, что осложняет диагностику.

Опасность также сравнительно малая, не считая самых тяжелых случаев, когда требуется стационарное лечение.

Без терапии не обойтись, потому, как в отсутствии применения медикаментов не избежать неотложных состояний.

  • Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей. Куда более опасная форма патологического процесса. Для нее типично поражение сосудов, расположенных под толщей мягких тканей.

Восстановление предполагает, в основном оперативные методы. Поскольку в отсутствии терапии, как минимум развивается тяжелая закупорка с некрозом, отмиранием тканей. Гангрена потребует ампутации.

Как максимум, тромб отрывается и движется по кровеносному руслу, перекрывает коронарные сосуды, легочную артерию и приводит к инфаркту или почти мгновенной гибели пациента.

Лечится строго в стационаре под контролем хирургов, без промедлений.

флеботромбоз-глубоких-вен

Если расширить данную классификацию, можно добавить еще несколько форм заболевания:

  • Илеофеморальный флеботромбоз. Острое состояние. Сопровождается поражением в подвздошно-бедренной вене. Протекает сложно, клинические моменты нарастают стремительно, симптоматика тяжелая, с большой вероятностью наступают опасные осложнения патологического процесса. Требуется немедленная госпитализация в больницу.
  • Флеботромбоз в бедренно-подколенном сегменте. Протекает вяло, трудно отграничивается от заболеваний ортопедического профиля. Может прогрессировать постепенно, в течение нескольких дней или даже недель, малозаметно. Неотложные состояния также вероятны. Зависит от множества факторов.

856865

Классифицировать флеботромбоз можно и по течению. В такой ситуации выделяют острую и хроническую форму.

  • Первая сопровождается резким началом, агрессивным развитием, массой клинических признаков. Такое состояние продолжается долго.
  • Хроническая форма встречается несколько реже. Тромб обычно никуда не девается, он прикреплен к стенке сосуда, но размеры образования малы. Потому и клиника сходит на нет самостоятельно.

При активизации процесса наблюдается рецидив, никогда наперед нельзя сказать, какой эпизод может стать фатальным.

Потому как тромб рано или поздно закупорит вену или же оторвется и начнет движение. Потому хронические формы не менее, а скорее и более опасны.

Также, исходя из принятой практики, можно подразделить флеботромбоз на артериальный и венозный.

Первый встречается много реже, протекает более агрессивно, куда сложнее поддается коррекции. Обязательно проведение операции, это единственная возможность спасти жизнь человеку.

Различные классификации используются докторами на месте для определения характера патологического процесса. Без понимания сущности нарушения не может быть и лечения.

Особенности различных путей типизации используются для кодификации и выставления диагноза.

Симптомы

Клиническую картину имеет смысл рассматривать, исходя из локализации нарушения. Соответственно, речь идет о четырех типах.

Закупорка наружных вен

Проявления малоспецифичны. Однако при грамотной оценке есть возможность определиться с вероятной причиной. Среди типичных проявлений:

  • Боли в ноге на уровне голени, лодыжки и/или стопы. Интенсивность минимальная. Характер — давящий, тянущий или ноющий.
  • Отмечается выраженное посинение области нижних конечностей. Патологический процесс сопровождается изменением оттенка дермы на мраморный. Появляется хорошо видная цепь капилляров, что типично для нарушения кровотока.
  • Отечность. Минимальная, обнаружить ее можно только посредством пальпации.

65474

Поражение глубоких вен нижних конечностей

Клиника примерно та же самая. Но на себя обращает внимание болевой синдром высокой интенсивности.

Дискомфорт становится выраженным при сгибании в коленном суставе, попытках двигательной активности, опоре на пораженную ногу.

Отечность также куда более сильная, что обуславливается нарушением венозно-лимфатического оттока.

568

Возможен спонтанный рост температуры тела, встречается подобный симптом патологического процесса, примерно, в 15% случаев, что указывает на становление параллельного воспаления. Возможно, диагноз изначально выставлен не верно, и речь идет о тромбофлебите.

Пациент ощущает давление на конечность, будто надели тугой сапог, чулок. Типичный клинический признак.

Илеофеморальный флеботромбоз

Развивается стремительно. Сопровождается полным комплексом описанных выше симптомов.

Вероятность неотложных состояний высокая. Если пациенту везет, в работу вступают обходные кровеносные пути, клиника постепенно ослабевает или полностью исчезает. Зависит от ситуации.

Требуется проведение тщательной диагностики. В любом случае, без госпитализации в стационаре не обойтись.

Флеботромбоз в бедренно-подколенном сегменте

Клиника вялая. Потому определиться с причиной и характером течения невозможно с первого взгляда.

Даже диагностика не всегда с ходу позволяет ответить на опрос о происхождении патологического процесса. Проявления похожи на таковые при артрите, прочих воспалительных состояниях.

Вопрос также решается строго в стационарных условиях.

тромб в глубокой вене бедра

Причины

Факторы развития патологического процесса многообразны.

  • Абсолютным рекордсменом по числу клинических ситуаций выступает варикозная болезнь. Она изначально сопровождается аномальным расширением вен, нарушением работы клапанов и тока крови. На долю этого момента приходится более 90% ситуаций.
  • Длительная иммобилизация. Если пациент в положении лежа. Единственный способ предотвратить подобное явление — постоянно проводить кинезитерапию. Массаж, пассивные и активные движения помогают хорошо.
  • Сердечная недостаточность. Сопровождается нарушением общей и локальной гемодинамики. Кровь слабо двигается по сосудам, что и приводит к малому объему питания тканей нижних конечностей. Местные вены и артерии отвечают на отклонения рефлекторно, что и приводит в итоге к застою крови, проблемам в работе клапанов.
  • Травмы. Обычно на фоне терапии или диагностики. От операций до банальных инъекций, при условии продолжительного и частого введения препаратов.
  • Сказываются врожденные и приобретенные патологии со стороны крови. При которых наблюдается ее чрезмерная свертываемость.

Прямым образом на свойства жидкой соединительной ткани влияет также и применение некоторых медикаментов. Например, оральных контрацептивов на длительной основе, средств глюкокортикоидного ряда, антибиотиков и прочих. Вопрос решается их отменой или пересмотром терапевтического курса.

Есть и так называемые факторы риска, которые повышают вероятность отклонений: беременность независимо от фазы (но все же чаще флеботромбоз встречается у пациенток к концу гестации из-за повышенных нагрузок на нижние конечности), пожилые годы, врожденные и приобретенные заболевания крови, стоячая работа, особенно у учителей, поваров, строителей и прочих лиц, чьи профессиональные обязанности связаны с перегрузками.

Лечение

В основе терапии лежит применение медикаментов, в отсутствии клинически значимого эффекта проводится оперативная коррекция. Помимо этого, возможно использование радикальной методики в самом начале, зависит от показаний.

Примерный перечень препаратов:

  • Тромболитики. Растворяют кровеносные сгустки. Среди наиболее популярных — Стрептокиназа, другие медикаменты. Имеет смысл применять их в системе с прочими, названными ниже. Длительный период не принимают ввиду большого количества побочных эффектов и осложнений. Современные аналоги к тому же стоят крайне много.
  • Антиагреганты, противокоагуляционные средства. На основе Аспирина, Гепарина и прочих. Используются для предотвращения повторных образований сгустков, в качестве профилактики, для разжижения крови.
  • Присоединение воспалительного процесса требует применения НПВП и глюкокортикоидов по необходимости.

Оперативная коррекция нужна не всегда, основные методы терапии:

  • Удаление части вены (флебэктомия). Самый радикальный и травматичный вариант. Показано при невозможности механического устранение тромба на фоне критического состояния сосуда, когда пластика не имеет смысла.

флебэктомия

  • Собственно хирургическое удаление тромба.
  • Создание обходного пути для тока крови. Так называемое шунтирование. Требуется относительно редко.
  • Установка фильтра для задержки тромбов и предотвращения их попадания в легочные артерии.  Прибегают к такому способу также не всегда. Операция эндоваскулярная, малоинвазивная. Потому и риски минимальны.

кава-фильтр

Сроки реабилитации составляют, примерно, месяц. На протяжении нескольких дней или чуть более требуется соблюдении постельного режима. Далее показана легкая ходьба потому как длительная иммобилизация ассоциирована с высоким риском усугубления.

Помимо того, требуется прием медикаментов на протяжении всего срока реабилитации. Коррекцией дозировок занимаются флебологи, сосудистые хирурги.

Прогноз

В основном благоприятный. Если объемы обструкции вены минимальны, шансы на положительный результат с полным восстановлением максимальны. Требуется стационарное лечение независимо от формы патологического процесса.

Миграция тромба или крупные размеры такового представляют большую опасность. Летальность близится к 70%, перекрытие вены нижней конечности на критическом уровне заканчивается гангреной.

В такой ситуации не избежать калечащей операции по удалению сегмента ноги, объем вмешательства различен, зависит от тяжести случая. Жизнь сохранить удается, но наступает инвалидность.

При поражении артерий прогноз всегда неблагоприятный, необходима срочная стационарная помощь. Перспективы восстановления более чем туманны.

Возможные последствия

Среди вероятных осложнений:

  • Тромбоэмболия легочной артерии. В зависимости от объема поражения может наступить почти мгновенный летальный исход. Либо же у врачей будет немного времени на неотложные мероприятия.
  • Инфаркт. В результате поражения коронарных артерий. Обычно обширный, без шансов на излечение и восстановление.
  • Инсульт. Если в патологический процесс вовлечены церебральные сосуды.
  • Гангрена. Уже названный некроз тканей нижних конечностей. Развивается при несвоевременной медицинской помощи. Шансы на избежание столь опасного осложнения есть.

В конечном итоге, вероятна тяжелая инвалидность или смерть пациента.

Флеботромбоз вен ног — сложный и многогранный патологический процесс, сопровождающийся образованием сгустков крови, которые перекрывают сосуды конечностей и могут отрываться, двигаться по кровеносному руслу, провоцировать закупорку структур и гибель тканей, органов.

Без срочной медицинской помощи шансов на выздоровление нет. Нужна немедленная госпитализация.

Adblock
detector