Ферритин: что это такое, норма у женщин и мужчин по возрасту, причины отклонений

Белки — это основа для транспортировки прочих веществ, также они выполняют множество других задач. Представлены широкой группой соединений, каждое из которых действует в определенном направлении.

Ферритин — это белок, который работает на накопление железа в собственных структурах, выступает своего рода внутриклеточным хранилищем вещества и обеспечивает нормальный фосфатный обмен. Это его основная задача.

Как только концентрация железа в крови падает, соединение начинает высвобождаться из запасенных источников. Так происходит обмен вещества в организме. Процесс постоянный. Запасы пополняются всегда. Человек получает железо с пищей. При его недостатке начинается анемия.

Исследование на ферритин проводится по показаниям и в качестве профилактики патологических процессов. Желательно проходить анализ раз в полгода. Чаще — по показаниям.

Уровень вещества достаточно информативен, чтобы по результатам выявлять патологии анемического профиля, нарушения работы печени, внутренних органов.

Лечить нужно не повышенный или пониженный ферритин, а первичный патологический процесс, который и вызывает к жизни аномальные явления. Вопрос, какие методы использовать — лучше адресовать специалисту по гематологии или терапевту.

Задачи вещества в организме

Ферритин выполняет несколько важных ролей в теле человека. Если говорить о них подробнее.

  • Депонирование железа. Как было сказано ранее, описываемое соединение обеспечивает накопление Fe в клеточных структурах. Согласно исследованиям, концентрация атомов элемента на одну молекулу ферритина может достигать нескольких тысяч. То есть вещество отличается огромной емкостью и обеспечивает достаточное накопление железа, что называется, «на черный день». Отсюда вытекает дополнительная функция.
  • Высвобождение соединения. Как только концентрация атомов вещества достигает определенной критической точки, организм дает команду на выделение соединений из депо. То есть в работу снова вступает ферритин, но уже в другой роли. Он высвобождает железо и обеспечивает его транспортировку в клетки и ткани организма.

Между тем, стоит сказать, что белка достаточно в любых анатомических структурах. Будь то кости или мышцы. Поэтому реакция немедленная и эффективная. Организм снова получает железо и может нормально функционировать.

Если компенсации после этого не наступает, вещество не поступает с пищей, концентрация ферритина падает: он превращается в отработанную форму. Есть в соединения еще одна важная задача.

  • Инактивация токсичных элементов. При поступлении в организм и первичном метаболизме, железо превращается в трехвалентный ион. Обозначается как Fe3+. Это соединение готово к окислительно-восстановительным реакциям и отличается огромной химической активностью. Потому быстро вступает в контакт с клеточными мембранами и разрушает их.

По этой причине ионы железа такого вида считаются крайне токсичными. Ферритин связывает опасные структуры и создает полноценный запас. Тем самым инактивирует угрожающий потенциал заряженных частиц.

  • Фосфатный обмен. Косвенным образом решается и эта задача.
  • Обеспечение нормального синтеза необходимых соединений. Железо входит в состав миоглобина, гемоглобина, также многих ферментов. Веществ, которые обеспечивают ускоренные химические процессы и реакции. Потому косвенным образом соединение работает на их выработку и полноценный синтез.

ферритин

Ферритин в крови выполняет задачу депо — запасает железо. Все прочие функции вторичны, хотя и играют огромную роль в нормальной жизнедеятельности.

Когда назначают анализ

Если назвать основные показания:

Подозрения на наследственные патологии

Существует большое число генетически обусловленных отклонений. Одна из них — гемохроматоз. Это врожденная аномалия, при которой из пищи всасывается слишком много железа.

Соответственно, вещество начинает откладываться в тканях и органах. Вызывает повреждения анатомических структур.

Возможно и обратное явление. Когда железа становится слишком мало. Вариантов масса. В первом случае ферритин растет, во втором — падает, что вполне логично и вписывается в клиническую картину.

Предполагаемая анемия

Изменение концентрации гемоглобина. Поскольку описываемое вещество участвует в синтезе гемоглобина, недостаточное количество однозначно указывает на проблемы.

Какого именно рода анемия развивается — вопрос сложный. Чаще всего речь идет о железодефицитной форме.

железодефицитная анемия

Что касается прочих — на их фоне концентрация ферритина остается на том же уровне. Это довольно информативная методика диагностики.

Алкоголизм

Систематическое потребление спиртного провоцирует проблемы с печенью. Если не вдаваться в сложные биохимические «дебри», этот орган отвечает за метаболизм железа.

Как только начинаются дисфункции крупнейшей железы, концентрация ферритина падает. Восстановление требует лечения основного заболевания.

Важно устранить патологию печени, независимо от тяжести. Тогда и показатель вернутся в норму сам.

Воспалительные процессы

Самого разного характера. Например, аутоиммунные или инфекционные. Независимо от того, какое расстройство развивается, анализ на ферритин необходим.

Проводить его нужно систематически, каждую неделю. Поскольку возможны изменения концентрации на фона отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий.

Имеет смысл пройти полное обследование под контролем гематолога. Одного только анализа на ферритин будет недостаточно.

Перенесенное переливание крови

Форменные элементы жидкой соединительной ткани — эритроциты, это как раз те клетки, которые переносят железо. Благодаря этому они способны транспортировать кислород и углекислый газ. Обеспечивают нормальное клеточное и тканевое дыхание.

основные функции эритроцитов

 

При переливании крови происходит деструкция эритроцитов. Плюс ко всему, новые цитологические структуры не сразу включаются в работу. Нужно исследование ферритина, чтобы оценить степень ущерба.

При необходимости препараты железа вводят извне. Чтобы временно поддержать организм и покрыть потребность тела в веществе.

Онкология

Независимо от локализации и типа. В основном речь идет о раковых процессах. Особенно в запущенной стадии, когда опухоль начинает распадаться.

Хронические кровотечения приводят к потерям железа. Эритроциты разрушаются. Ферритин высвобождает вещество, постепенно запасы утрачиваются.

Резкие скачки показателей соединения однозначно говорят в пользу тяжелых патологических процессов. Не всегда раковых. Этот вопрос нужно уточнять отдельно. С помощью инструментальных методик, лабораторных тестов на онкомаркеры.

Нарушения функциональной активности щитовидной железы

Одного этого факта достаточно, чтобы провести исследование крови на ферритин. Дело в том, что метаболизм протекает с участием таких гормонов, как Т3 и Т4. Они вырабатываются щитовидкой.

При скудном количестве уровень ферритина может расти. Железо не высвобождается с достаточной интенсивностью. Организм начинает страдать от дефицита соединения, что парадоксально: ведь в молекулах белка его полно.

Необходима комплексная оценка состояния здоровья. Анализы на ферритин плюс на гормоны.

Длительные алиментарные нарушения

При недостаточном питании Fe не поступает в организм. Запасы соединения истощаются, потому как железо постоянно выходит из депо и обеспечивает нормальную работу тела.

Исследование назначают для того, чтобы понять, насколько истощен организм. Уже на основании результатов планируют лечение.

Нужно ли назначать препараты железа или же тело способно скорректировать состояние само и хватит одной только диеты.

Боли в правом боку

Предполагаемые нарушения работы печени. О патологиях органа уже было сказано. Исследование на ферритин назначают, чтобы изучить степень тяжести процесса.

Изменения функциональной активности сердца

Например, аритмии. По типу ускорения деятельности мышечного органа. Тахикардии. Возможны и другие варианты. Патологические процессы обусловлены недостаточным клеточным и тканевым дыханием. Ферритин показывает, насколько сильно истощены ресурсы тела  и нужны ли специальные лечебные мероприятия.

Изменение состояния ногтей, волос и кожи

Как правило, такие симптомы типичны для железодефицитной анемии. Потому это расстройство подозревают в первую очередь. Чем меньше концентрация ферритина, тем тяжелее патологический процесс.

Профилактический осмотр

Не всегда анализ на ферритин — это объективная необходимость, обусловленная патологическими процессами. В некоторых случаях его проходят в рамках простой профилактики.

Это классическая ситуация. Анализ назначают раз в полгода. В качестве стандартного биохимического исследования крови.

Оценка динамики патологических процессов

Не достаточно констатировать факт, что со здоровьем есть проблемы. Необходимо контролировать как протекает расстройство. Для этих целей и назначают анализ на ферритин.

Подготовка к операции

Чтобы исследовать резервы железа. Спланировать пост-хирургические меры помощи.

Изучение качества проведенного лечения

Контроль терапии, если говорить проще. Насколько эффективна назначенная коррекция.

Внимание:

Ферритин дает много информации о заболевании. Но для дифференциальной диагностики категорически не подходит. Дело в том, что он показывает только сам факт проблемы. Но не конкретизирует, что именно не так.

По результатам диагностики можно говорить о группе патологических процессов.

Количество ферритина показывает, насколько выражен патологический процесс. Позволяет врачам сделать первичные выводы. Но, как уже сказано, нужны дополнительные исследования.

Нормы по возрастам

Уровень ферритина в крови зависит от пола и возраста пациентов. При этом нужно учитывать, что разные лаборатории используют неидентичные методики. То есть в двух клиниках на руки пациент получит совершенно различные результаты. Хотя и не всегда. Необходимо оценивать референсные значения. Обычно их указывают в правой колонке протокола исследования.

У женщин

Норма ферритина у женщин несколько меньше, чем у представителей сильного пола.

Возраст (лет)Показатель в мкг на литр крови
12-1820-180
18-2522-180
25 и старше25-280

У мужчин

ГодыНорма ферритина в мкг/л
12-1828-300
18-2530-300
25+30-310

У детей

У молодых пациентов пол при исследовании концентрации белка не учитывают.

ВозрастНормальные показатели в мкг/литр
0-30 дней25-200
1-3 месяца200-600
До полугода6-200
До 12 лет.7-145

При беременности

Выкладка по триместрам:

Этап гестацииУровень вещества
I85-90
IIНе более 75
IIIНе свыше 15

Концентрация постепенно падает. Это обусловлено истощением организма матери. Ведь приходится обеспечивать не только себя, но и плод. Потому подобное явление вполне нормальное и физиологичное.

Важно контролировать состояние будущей матери каждые 2-3 недели. Можно чаще, если на то есть санкция врача.

Что может давать ложные результаты

Анализ на ферритин проводится по определенным правилам. Их нужно рассматривать в контексте возможных мнимых итогов. То есть таких, которые не отражают реального положения вещей.

Что именно способно повлиять на результаты диагностики:

  • Голодание. Поскольку организм недополучает железа с пищей, вещество высвобождается из молекул ферритина. Происходит это постепенно. Однако нескольких суток строгой диеты вполне достаточно, чтобы искусственно снизить показатели вещества. Такой результат будет ложным. Необходимо скорректировать рацион, но не снижать его калорийность. Поскольку в противном случае толку от диагностики не будет.
  • Прием некоторых препаратов. Группа медикаментов довольно обширная. Сюда относятся средства вроде гормональных контрацептивов, лекарств на основе железа, некоторых антибиотиков.

Также среди опасных препаратов можно назвать эстрогены. От них нужно отказаться. На время, пока не будет пройдено обследование. Сроки лучше уточнить у врача. Самовольно отменять медикаменты нельзя, только по усмотрению специалиста.

  • Спиртное оказывает столь же негативное влияние. Потому накануне обследование нельзя принимать ни капли алкоголя. От этого зависит точность диагностики.
  • Проведенное недавно радиоизотопное исследование. Поскольку медикаменты, которые применяются, способны спровоцировать повышение концентрации ферритина. Это ложные итоги, которые не отражают действительности. Нужно выждать хотя бы в 3-4 суток.
  • Интенсивная физическая нагрузка накануне диагностики. От механической активности отказывают на несколько дней. Это не значит, что нужно сидеть на одном месте и бояться пошевелиться. Просто не стоит перетруждаться. Никакого спорта.

Факторов не так много. Однако правила подготовки нужно соблюдать строго. Чтобы не провоцировать ложных результатов. От этого зависит качество будущего лечения. Если оно вообще понадобится.

Причины повышения

Изменения обусловлены несколькими факторами.

  • Рак. Не важно, какой локализации. На начальной стадии концентрация ферритина растет. Затем начинает стремительно понижаться. Особенно часто изменения наблюдаются при патологиях молочной железы, кишечника, онкопатологиях пищеварительного тракта.
  • Воспаления инфекционного характера. Требуется больше железа, потому организм усваивает его в значительных количествах. Явление временное. Но довольно показательное для врачей.
  • То же самое касается аутоиммунных патологических процессов. Все воспаления провоцируют изменения концентрации ферритина в сторону  его повышения.
  • Гепатит. Инфекционное поражение печени. Его вызывают вирусы нескольких типов. Независимо от штамма, концентрация вещества на начальной стадии болезни избыточна. Это компенсаторная реакция организма.
  • Переливания крови. Сказывается искусственное введение дополнительного железа. Особенно заметно изменение при частом использовании донорской соединительной ткани. Например, после перенесенных травм или оперативного лечения.
  • Цирроз печени. Острое либо хроническое отмирание тканей крупнейшей железы. Сопровождается тяжелыми изменениями в структурах, развитием кровотечений. На начальной же стадии ферритин растет из-за усиленного усвоения вещества.
  • Лейкозы.

Причины снижения

Недостаток ферритина обусловлен несколькими факторами:

  • Алиментарная недостаточность. Проще говоря, ослабленное питание. Нерациональное меню. Если в организм не поступает достаточного количества железа, оно высвобождается из белка. Как и своеобразного хранилища.
  • Слабое всасывание полезного элемента. В этом случае питание нормальное, а вот усвоение вещества — скудное. Обычно это врожденная аномалия. Но бывают и исключения. Кровь на ферритин покажет низкие результаты и чем дольше протекает патологический процесс, тем хуже обстоит дело.
  • Тяжелые поражения почек.
  • Запущенные заболевания печени. Например, цирроз в фазе декомпенсации.
  • Выраженный рак и распадом опухоли.

Низкая концентрация ферритина в крови означает, что организм недополучает вещества или же железо быстро выводится.

Необходимо как можно скорее найти первичную причину нарушения (все причины, почему ферритин может быть понижен описаны здесь).

Дополнительные обследования

Вспомогательные меры направлены на то, чтобы обнаружить исходный механизм развития расстройства. Это куда важнее, чем констатировать факт. То есть на этом этапе врачи ищут этиологический фактор. Причину. Работу ведет специалист по гематологии.

Среди мероприятий:

  • Устный опрос больного. Чтобы выявить все нарушения.
  • Сбор анамнеза. Второй важный момент. Позволяет предположить происхождение патологического состояния.
  • УЗИ печени и органов пищеварительного тракта в целом.
  • Сцинтиграфия.
  • Исследования крови на гормоны. В основном докторов интересует состояния щитовидной железы.
  • МРТ и КТ по потребности. Если существует реальный риск рака или онкологического процесса в целом.
  • Исследование крови на факторы воспаления. Инфекционного или аутоиммунного.

Список неполный. На деле мероприятий гораздо больше. Все зависит от состояния здоровья пациента и предположение врача.

Исследование на ферритин дает много информации. Но ее недостаточно. Чтобы поставить точный диагноз, требуется группа исследований. Оценкой состояния человека занимается гематолог.

Adblock
detector