ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843)222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Низкий ферритин в крови: что это значит у женщин и мужчин, причины, диагностика и лечение

Биохимические процессы в организме протекают постоянно. Без этого не может быть нормальной жизнедеятельности. Счет идет на десятки тысяч, сотни и миллионы условных «операций».

Каждая работает для того, чтобы выполнялась определенная функция тела. Если говорить о частных случаях, можно выделить реакции с участием так называемого ферритина.

Что это такое? Речь идет об особом комплексе белка и вещества, железа.

Соединение выполняет несколько важных задач в организме.

Если говорить подробнее:

  • Депонирование одноименного элемента. Проще — запасание в тканях. В обычных условиях концентрируется до 30% Fe. Однако расходуется меньше процента. Это нормально, поскольку остальная часть депонируется в клеточных структурах.

Как только возникает потребность в железе, оно высвобождается из названного белкового комплекса. Затем падает и гемоглобин. Это параллельные процессы, что вполне нормально.

  • Транспортировка железа от организма матери к плоду. Проще говоря, перенос вещества, к неродившемуся ребенку. Это одна из основных задач ферритина.
  • Связывание токсичных форм железа. В норме свободные ионы Fe обладают повышенной ядовитостью. Они способны вступать в реакцию с клеточными мембранами и окислять их. Тем самым разрушаются и цитологические структуры.

Восстановление после этого невозможно. Белок связывает элементы железа и инактивирует их. Запасает.

  • Индикация воспалительных процессов. Функция косвенная, однако, очень важная. Недостаток ферритина, как и его повышение, сопровождает воспалительные, инфекционные явления.

Ферритин может быть понижен в результате нарушения обмена веществ, воспалений, кровотечений, генетических мутаций, прочих заболеваний и естественных причин.

Это не нормальное состояние, но встречается оно часто. Что же следует знать о расстройстве?

Механизм развития нарушения

В основе патологического процесса (говоря условно) лежит ряд нарушений. Их можно разгруппировать в несколько крупных категорий.

Воспалительные процессы

В основном инфекционного характера, но не только. Суть в том, что нарушение развивается в ответ на потребность организма в железе. Как только депонирование прекращается, начинают тратиться запасы и концентрация ферритина по понятным причинам падает.

Восстановление проводится параллельно или уже после того, как острое состояние минует. Вопрос остается на усмотрение лечащего специалиста.

Перенесенные хирургические вмешательства

Это ятрогенный механизм патологического процесса. То есть такой, который обусловлен действиями специалиста.

Явление вполне логичное, поскольку при оперативном лечении проводится травмирование тела. Кровь оттекает, соответственно, гемоглобина становится меньше, как и железа. Необходимо покрыть этот недостаток.

Достигается задача путем высвобождения ферросодержащих компонентов из тканей. Но в некоторых случаях требуется вспомогательная коррекция патологического процесса.

Нарушения функции эндокринной системы

В первую очередь, расстройства работы щитовидной железы. Когда гормонов становится слишком мало или много. Результат примерно одинаков.

Изменяется тонкое биохимическое регулирование процессов депонирования железа. Соответственно, ферритин начинает расходоваться, правда, вхолостую. Потому как на полезную работу вещество не идет. Это пустая трата ресурса.

Необходимо быстрое восстановление состояния здоровья пациента.

Женские заболевания

Многочисленные по своему характеру. От воспалительных процессов до нарушений пролиферативного плана. Например, эндометриоза.

Вариантов можно насчитать не один десяток. Суть в том, что практически все женские заболевания сопровождаются интенсивными кровотечениями. Или не столь сильными, но регулярными.

Соответственно, нарушается нормальная деятельность организма. Железо выделяется механическим путем. Отсюда — необходимость восполнить этот недостаток тем или другим способом.

Единственный выход — высвободить вещество из естественного депо: белкового комплекса, известного как ферритин.

Генетические факторы

Встречаются довольно редко. Но в некоторых случаях организм по естественным причинам не может нормально запасать железо в тканях и клетках.

Это патологическое явление сопровождается пониженной сопротивляемостью организма аномальным факторам извне.

Внимание:

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине практически не встречается, явление редкое и указывает на преимущественно генетическую природу отклонения.

В некоторых случаях можно говорить о естественных факторах развития пониженной концентрации белка.

Причины снижения ферритина

Факторов развития патологического процесса довольно много. Стоит перечислить основные расстройства.

Кровотечение

Начинается в результате нарушения анатомической целостности сосудов. Как правило, крупных, потому как для формирования отклонения необходим достаточный дефицит железа.

Подобное встречается при менструальных кровотечениях, нарушениях нормальной работы печени, язве желудка. Вариантов может быть множество.

Симптомы патологического процесса заметные, потому как потеря жидкой соединительной ткани дает знать о себе практически сразу.

Среди проявлений:

  • Головокружение.
  • Ощущение сильной жажды. Пострадавший хочет пить.
  • Нарушения терморегулирования.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Чувство разбитости.
  • Невозможность встать с места.
  • Двоение в глазах.
  • Потеря сознания.

Пациент при интенсивном кровотечении находится в состоянии повышенной опасности. Необходима медицинская помощь.

Что именно делают врачи? Для начала, корректируют собственно первичный очаг расстройства. Ушивают ткани или иным образом останавливают кровотечения (обычно оперативным путем).

Затем назначается переливание крови, что позволяет повысить ферритин. Переливать могут плазму, эритроцитарную массу или цельную кровь. Зависит от ситуации и интенсивности патологического процесса.

плазма-крови

Затем, по мере необходимости проводят инфузионную терапию. Вопрос остается за хирургом и/или гематологом.

Диарея

Проще говоря — понос развивается как симптом множества патологических процессов.

Например при таких нарушениях:

  • Инфекционные поражения пищеварительного тракта.
  • Воспалительные процессы.
  • Аутоиммунные расстройства.
  • Непереносимость определенной пищи.
  • Также аллергические реакции, как это ни странно.

Названы только основные варианты, на деле их может быть серьезно больше. Что касается возможной сопутствующей симптоматики, она зависит от конкретного состояния.

Например, встречаются боли в животе, повышения температуры тела, скачки артериального давления, метеоризм и прочие явления.

Лечение этиотропное. Направлено на коррекцию первичной причины. Вопрос решает гастроэнтеролог. Под его контролем проводится терапия и диагностика.

Назначаются сорбенты, также средства, способные продезинфицировать пищеварительный тракт. В некоторых случаях принимают антибиотики, корректируется рацион. Чтобы снизить интенсивность поноса показано «сухое» меню.

Анемия

Железодефицитная, если говорить о рассматриваемом патологическом процессе. При этом состоянии организм вырабатывает недостаточное количество гемоглобина. Системы недополучают железа, что и становится фактором развития пониженного ферритина.

железодефицитная анемия

Нарушение сопровождается грубыми симптомами. Интенсивность их зависит от степени поражения организма.

Что касается возможных проявлений, это:

  • Головная боль.
  • Изменение структуры волос, ногтей.
  • Расстройства пищеварения.
  • Повышенная вязкость крови, или, напротив, гипокоагуляция.
  • Склонность потреблять несъедобное. Например, мел или землю. Пациент испытывает непреодолимое желание.
  • Также возможны нарушения аппетита.
  • Вариантов масса. Счет симптомов идет на десятки.

Лечение проводится под контролем специалиста по гематологии. На начальной стадии терапии патологического процесса, возможна помощь в условиях стационара.

Применяются препараты железа в ударных дозировках, что позволяет быстро поднять ферритин. Если имеются проблемы с усвоением вещества, расстройства работы пищеварительного тракта, стоит проконсультироваться и у гастроэнтеролога.

В такой ситуации занимаются сначала лечением нарушения усвоения, затем переходят к самой анемии. В порядке понижения приоритетности.

Расстройства работы щитовидной железы

Низкий ферритин в основном встречается у пациентов, которые страдают нарушениями по типу гипертиреоза, когда гормонов щитовидной железы становится слишком много.

В этом случае патологический процесс приводит к избыточному выбросу в кровь железа, в результате искусственной стимуляции. Это не нормальное явление.

Расстройство сопровождается группой проявлений.

Например:

  • Головной болью.
  • Повышением температуры тела.
  • Скачками артериального давления.
  • Слабостью.
  • Сонливостью.
  • Потливостью. Так называемым гипергидрозом.
  • Также выпучиванием глазных яблок. Состояние называется экзофтальм.

Возможны прочие симптомы по типу повышения аппетита, поражений пищеварительного тракта.

Лечение проводится под контролем эндокринолога. Назначаются препараты с содержанием йода, также возможен подход «от обратного». Когда концентрация соединения в рационе снижается до минимума.

Поскольку нарушение имеет в основном эндемический характер, то есть, связан с проживанием в определенной местности, необходимо скорректировать меню.

Длительность коррекции зависит от степени интенсивности проявлений и тяжести патологического процесса.

Воспалительные явления

Ферритин будет низкий при самых разных воспалениях, но чаще всего инфекционных. Локализация может быть от пищеварительного тракта и мочеполовой системы до горла, верхних дыхательных путей.

Также и провоцировать заболевания могут различные возбудители. Вирусы, грибки, бактерии.

Клинические проявления зависят от конкретного состояния. Например, при поражении дыхательной системы, присутствуют тахикардия, слабость, сонливость. Повышается температура тела.

В обязательном порядке имеются проявления общей интоксикации, головные боли, ломота в суставах и прочие.

Восстановление проводится под контролем инфекциониста или терапевта, при необходимости других профильных специалистов. Вариантов немало. Могут участвовать и пульмонологи и урологи. Зависит от локализации патологического процесса.

Назначаются антибиотики, противовирусные препараты, противовоспалительные, антисептики для внутреннего приема. Возможно использование жаропонижающих.

После полного лечения ферритин поднимается до нормальной концентрации в течение нескольких недель.

Язва желудка

Хроническое патологическое состояние, при котором на стенках слизистой оболочки органа образуется эрозивный дефект. Как правило, расстройство развивается спустя какое-то время после гастрита. Как осложнение этого нарушения.

язва-желудка

Ферритин понижен в результате стойких кровотечений, пусть и довольно скудных, но итог один: железо утрачивается, приходится восполнять его из резервов. Правда, концентрация соединения падает несущественно. Пропорционально объему потерянной крови.

Симптоматика заболевания специфическая и хорошо заметная для большинства пациентов. Даже если они этого не понимают:

  • Боли в животе. Усиливаются на голодный желудок. Отходят на второй план после приема пищи.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Отрыжка.
  • Изжога.
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Тошнота и рвота.

Восстановление проводится под контролем гастроэнтеролога. В основном назначаются антацидные препараты, средства для заживления язвенных дефектов.

Также в обязательном порядке показана специализированная диета. Чтобы снизить вероятность обострений и ускорить восстановление.

Сроки лечения могут быть довольно большими. До нескольких месяцев.

Генетические отклонения

Встречаются сравнительно редко, как и было сказано выше. Устранению как таковому не подлежат. Поскольку патология сопровождается изменениями на фундаментальном уровне организма.

Соответственно, остается только бороться с симптомами. Как — решают профильные специалисты.

Глистные инвазии

Заражение глистами —  частая причина патологического снижения ферритина. Дело в том, что паразиты быстро высасывают из организма буквально все соки. Наблюдается поглощение, в том числе и необходимого гельминтами железа.

Это огромная проблема. Соответственно, чтобы восполнить недостаток вещества оно высвобождается из клеточных депо (молекул ферритина).

Вариантов, где локализованы паразиты не так много. В большинстве случаев речь идет о патологическом процессе, которые захватывает пищеварительный тракт.

Симптоматика характерная, но недостаточно заметная для пациента. По крайней мере, до определенного момента.

Среди проявлений:

  • Болевые ощущения в животе.
  • Нарушения стула.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Аллергически реакции.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Резкая потеря массы тела.

Лечение проводится под контролем специалиста по паразитарным инвазиям. Восстановление требует приема препаратов против гельминтов.

Они убивают патологические организмы. Но затем возможна сильная интоксикация. Потому в некоторых случаях лечение проводится в стационаре.

Причины, не связанные с заболеваниями

Причина низкого уровня ферритина может быть естественной. Среди факторов встречаются:

  • Беременность. Гестация сопровождается изменением концентрации вещества, что вполне нормально.
  • Менструальный цикл.

Причины, которые встречаются только у женщин

Факторы развития патологического процесса могут быть такими.

Маточные кровотечения

В основном встречаются на фоне опухолей или перенесенных ранее травм, повреждений. Например, при тяжелом разрешении беременности.

Восстановление проводится под контролем специалистов по гинекологии. Важно устранить первичный патологический процесс. Например, анатомическое повреждение.

Обязательна операция. Применение кровоостанавливающих препаратов.
Лечение непростое.

Эндометриоз

Хроническое заболевание, при котором маточные клетки, структуры внутренней выстилки органа перемещаются на цервикальный канал, фаллопиевы трубы, яичники.

Это мучительное состояние, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также оно провоцирует кровотечения, что становится причиной низкого ферритина у женщины.

Соответственно, железо выходит и требуется восполнение концентрации элемента в организме. Откуда он берется — уже понятно.

Маточная миома

Опухоль мышечного слоя полого органа. Встречается довольно часто. В основном у пациенток возрастной группы. Расстройство сопровождается болевыми ощущениями, дискомфортом, слабостью, маточными кровотечениями.

Лечение проводится под контролем гинеколога и хирурга. Удалять или нет новообразование — зависит от ситуации.

Как правило, злокачественное перерождение невозможно. Соответственно, вопрос решаю исходя из размеров опухоли. Насколько она мешает нормальной жизнедеятельности.

Интенсивные менструальные кровотечения

Встречаются, в том числе по естественным причинам. Пациентки с такими нарушениями подлежат тщательному наблюдению за состоянием. Контроль проводится гинекологом.

Низкий ферритин у женщин означает, что имеются кровотечения. Это основной фактор развития нарушения.

Необходимые обследования

Помимо общего и биохимического анализа крови, необходимые такие методики.

  • Устный опрос пациента. Чтобы выявить возможные жалобы.
  • Сбор анамнеза. Для понимания предполагаемого происхождения патологического процесса.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы. В первую очередь.
  • Сцинтиграфия.
  • МРТ или КТ. В зависимости от ситуации. В основном назначаются для изучения состояния организма при предполагаемых опухолях. Злокачественных и доброкачественных. Не имеет значения в контексте диагностики.
  • ФГДС.
  • Рентген грудной клетки и брюшной полости. По отдельности.

Исследования проводятся в системе.

Прогноз

Зависит от первичного патологического процесса. Отталкиваться нужно от конкретного заболевания.

Возможные последствия

Осложнения также определяются диагнозом. Само по себе понижение уровня белка не несет большой опасности. Необходимо изучить основное нарушение.

Ферритин — важный белок, хранилище железа, снижение показателя говорит об истощении резерва. Допускать подобного нельзя. Нужно выявить первичный патологический процесс и устранить его.

Adblock
detector