ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843) 222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Эритроциты повышены у взрослого и ребенка: о чем это говорит, причины, диагностика и лечение

Форменные элементы крови представляют собой большое разнообразие специфических структур организма, ответственных за те или иные функции. Если говорить подробнее, речь идет о ряде цитологических единиц.

Всего можно назвать три больших группы:

  • Лейкоциты. Белые кровяные тельца. Ответственны за нормальный иммунный ответ. Выступают своего рода защитниками организма. Работают как оборонительные силы. Встречается еще несколько подвидом этих цитологических структур, но это совсем другой разговор.
  • Тромбоциты. Красные кровяные пластинки. Выполняют несколько важных функций. Ключевая, если описывать поверхностно, в том, чтобы быстро закрывать раневые области. Они образуют особую пробку, которая не позволяет вытекать крови. Есть и другие задачи, но они второстепенные.
  • Эритроциты. Красные кровяные тельца (RBC). Обеспечивают нормальный газообмен за счет того, что способны присоединять и транспортировать кислород и углекислый газ. Без них не может быть нормальной жизнедеятельности.

основные функции эритроцитов

Если эритроциты в крови повышены это может говорить об инфекционно-воспалительных процессах, нарушениях работы костного мозга, эндокринных расстройствах, онкологии и прочих заболеваниях, то есть в основном это признак патологического процесса. Но не всегда.

Следует разобраться подробнее.

Механизм развития нарушения

В основе становления условного процесса лежит несколько патогенетических факторов. Если говорить более пространно.

Нарушения генетического плана

Встречаются довольно часто. В основном это те аномалии, которые связаны с расстройством работы костного мозга. Но не только. Сюда можно отнести синдром Пиквика и некоторые прочие отклонения от нормы.

Суть в том, что они закодированы на генетическом уровне, передаются по наследству.

Это не фенотипические, случайные проблемы. Потому есть некоторые сложности с лечением и нормальной коррекцией патологических процессов подобного рода.

Расстройства работы костного мозга

Множественная группа нарушений. Суть их заключается в аномально большой активности названной структуры. Она начинает вырабатывать слишком много красных кровяных телец.

Эритроциты повышены существенно, что типично для нарушений работы костного мозга.

Причин может быть много: от искусственной стимуляции препаратами до генетических аномалий, приобретенных патологических процессов.

Инфекционно-воспалительные явления

Разного характера. Речь может идти как о банальной простуде, ОРВИ, так и о туберкулезе и заболеваниях, которые передаются половым путем. Вариантов десятки, если не больше.

Необходимость повышения эритроцитов обусловлена значительной потребностью организма в кислороде. Ткани нуждаются в дополнительном дыхании и питании. Это важно для метаболизма в экстремальных условиях.

В определенный момент такая тактика организма может дать сбой и все пойдет прахом. Начнутся обратные явления с гипоксией и ишемией всех органов и систем.

Онкология

Повышенные эритроциты отмечаются и при онкологических процессах. Поскольку опухоли распадаются, начинается кровотечение и нужно более активно обеспечивать организм кислородом.

Есть у этого механизма и обратная сторона. Приходится кормить и сами раковые клетки, что также приводит к повышению активности тканей и систем организма.

В определенных случаях возможно влияние естественных факторов. Например, чрезмерной физической активности, неправильного питания. Но это скорее исключения. Плюс к тому, на фоне подобных явлений увеличение обычно несущественное, в пределах нескольких процентов и менее.

Причины роста

Когда эритроциты в анализе крови крови повышены, состояние носит название эритроцитоз. Провокаторы этого в 98% случаев патологические. Если говорить подробно.

Дыхательные расстройства

Заболевания верхних и нижних путей. Встречаются довольно часто, многообразны по своему характеру. Если составить условный рейтинг патологических процессов, картина будет такой:

  • Астма.
  • Бронхит.
  • Пневмония.
  • Ларингиты, трахеиты и прочие расстройства.

Не важно, какое именно заболевание имеет место в конкретном клиническом случае. Суть в другом. Нарушение сопровождается критическим или чуть менее грозным падением качества клеточного дыхания. Ведь кислорода поступает недостаточно.

В норме часть газа остается без движения. Захватить все клетки O2 организм попросту не может. В рамках экстренной помощи самому себе, тело вырабатывает больше эритроцитов, чтобы по-максимуму использовать поступающий кислород. Приспособить все ресурсы, предназначенные для компенсации состояния.

Если повышены эритроциты на фоне дыхательных болезней, это плохой сигнал, который указывает на развитие гипоксии. Что касается возможной симптоматики, она зависит от основного патологического процесса.

Базовые проявления для всех расстройств будут такими:

  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Жжение в груди, в проекции трахеи, бронхов, легких.
  • Дискомфорт во время движений.
  • Нарушения сознания.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • При инфекционном генезе расстройства возможно повышение температуры тела.

Необходимо качественное лечение под контролем пульмонолога. Вопрос решается на дому или в стационаре.

Применяются медикаменты нескольких типов. Глюкокортикоиды, бронходилататоры, антибиотики. Все зависит от патологического процесса и путей его коррекции.

Сахарный диабет

Классическое эндокринное заболевание. Сопровождается тяжелыми нарушениями клеточного дыхания и питания.

Отклонение характеризуется снижением чувствительности тканей к инсулину. Либо же вещество вырабатывается в недостаточных количествах. Оба вариант одинаково опасны.

Почему повышаются эритроциты? Ответ простой: чтобы компенсировать дефицит кислорода, нужно больше клеток, которые способны его переносить. Как и в случае с заболеваниями легких.

Что касается симптоматики:

И это только часть возможных проявлений патологического процесса.
Лечение проходит под контролем эндокринолога.

Включает в себя триаду действий и мероприятий:

  • Снижение массы тела.
  • Коррекция рациона. Разрабатывается специальное меню с низким содержанием углеводов.
  • Систематическое применение инсулина. По потребности.

В некоторых случаях болезнь не удается быстро скорректировать. Резистентные формы лечатся в стационаре.

Дисфункции сердца

Патологии самого разного профиля. Сюда можно отнести следующие аномальные процессы:

ишемия-миокарда

  • Коронарную недостаточность. Когда по одноименным артериям к миокарду поступает скудное количество питательных веществ и кислорода. Частная форма описанного выше состояния — стенокардия.

острая-коронарная-недостаточность

  • Крайняя степень ишемии, острое нарушение кровотока. Так называемый инфаркт.

развитие-стенокардии-с-переходом-в-инфаркт

  • Сюда же относят абсолютно все возможные пороки сердца. В основном это дисфункции клапанов. Митрального, трикуспидального, аортального.

клапанный стеноз аорты

Причина повышения эритроцитов все та же — попытка организма за счет большего количества клеток восстановить нормальное дыхание тканей.

Клиническая картина достаточно типичная для всех патологических процессов описанного рода.

  • Нарушения ритма.
  • Болевые ощущения в грудной клетке. Давящие или жгучие.
  • Непереносимость физической нагрузки. Так называемое снижение толерантности к ней.
  • Нарушения дыхания.
  • Расстройства сознания.
  • Проблемы с двигательной активностью.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Тахикардия, как наиболее частый и в то же время идущий особняком симптом.

тахикардия наджелудочковая и желудочковая

Лечение проводится под контролем кардиолога. Если речь о пороках — привлекают профильного хирурга.

Задача в том, чтобы быстро скорректировать нарушения и остановить его прогрессирование. Применяют кардиопротекторы. Милдронат и аналогичные.

В случае с анатомическим дефектом, нужно провести операцию. Ушивание, пластику или же протезирование. Зависит от формы и класса дефекта.

пластика-аортального-клапана

протезирование-клапана-аорты

Нарушения работы костного мозга

Также довольно большая группа патологических явлений. Возможны миелопролиферативные заболевания, когда вырабатывается большее, чем нужно количество клеток. В том числе незрелых.

Встречаются и другие варианты. В любом случае, тут вина как раз самого костного мозга. Встречаются генетические и случайные, приобретенные формы нарушений.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Симптоматика незаметная. По крайней мере, на ранних стадиях. Потому сказать точно, что имеет место расстройство работы органа невозможно без специального обследования.

Проводится оно специалистом по гематологии. То же самое касается и лечения. Применяют глюкокортикоиды, чтобы замедлить выработку форменных клеток.

Если это не помогает, назначаются средства супрессоры. Они куда более мощные. Препараты угнетают синтез структур, потому возможны проблемы со здоровьем. Подбирают строго выверенную дозировку, чтобы не сделать хуже.

Анемия

Расстройство, при котором в крови недостаточное количество гемоглобина. Это вещество как раз и становится основным содержимым эритроцитов. Оно переносит кислород, присоединяет углекислый газ.

Чтобы усилить и нормализовать тканевое дыхание, вырабатывается больше красных кровяных телец. Серьезного смысла это не имеет, по крайней мере, на развитых стадиях. Потому как вещества катастрофически мало.

Встречается несколько форм патологического процесса. Железодефицитная, мегалобластная и прочие. Они лечатся по-разному, дают различные симптомы.

железодефицитная анемия

Правда, некоторые признаки есть всегда:

  • Головные боли.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Нарушения координации.
  • Ломкость волос, ногтей.
  • Расстройства прочности костей.
  • Возможны и более грозные проявления. Например, при апластической анемии.

апластическая анемия

Лечение проходит под контролем гематолога. Задача в том, чтобы скорректировать источник проблемы. Единственный способ помочь человеку — консервативный, медикаментозный.

Применяются средства на основе железа, витаминно-минеральные комплексы. Назначаются прочие препараты.

Инфекционные болезни

От острой респираторной до туберкулеза, сифилиса и прочих опасных патологических процессов. Организм находится в стрессовом состоянии.

В авральном режиме он функционирует, чтобы повысить температуру тела, восстановить нормальную работу всех систем.

На это требуется много энергии и, конечно же, кислорода. Перенос ложится на эритроциты. Поскольку их нужно больше, ответ, почему повышается концентрация клеток, очевиден.

Симптомы зависят от диагноза.

Наиболее часто встречаются такие признаки:

  • Головная боль.
  • Проявления общей интоксикации. Слабость, сонливость, тошнота, ломота в костях.
  • Повышение температуры тела. До 37-39 градусов и более. Опять же, это определяется конкретным состоянием.

Восстановление проводится под наблюдением инфекциониста, терапевта. Назначаются антибиотики, противовирусные средства. Витаминно-минеральные комплексы. Жаропонижающие, также медикаменты группы противовоспалительных.

Все это, чтобы скорректировать состояния. Вернее говоря, облегчить организму его работу. Прогнозы благоприятные в большинстве случаев.

Злокачественные опухоли

Широкая группа заболеваний, для которых типичен инфильтративный рост новообразований. Проще говоря, движение сквозь здоровые ткани.

прорастание опухоли сквозь стенку желудка

Также неоплазии ракового характера способны метастазировать и довольно быстро растут. В некоторых случаях этот процесс невероятно стремительный.

Вне зависимости от состояния, рост количества эритроцитов обусловлен двумя основными факторами:

  • При сохранной опухоли, ей нужно больше кислорода. Раковые клетки невероятно прожорливы. Отсюда повышенная потребность в ресурсах для собственного роста.
  • Если начинается распад, необходимо компенсировать интоксикацию. Поскольку нужно больше газов.

Терапия и диагностика патологического процесса проводятся под контролем специалистов по онкологии. Есть и смежные профили, этот основной.

Основу лечения онкорасстройства составляет триада мероприятий:

  • Операция. Ключевая задача хирурга в том, чтобы максимально удалить новообразование. Пока оно небольшое, сделать это проще. В некоторых случаях захватывают существенную часть здоровых тканей, чтобы не допустить распространения опухоли далее. Тотальное иссечение возможно не всегда, потому практикуют и прочие методы.
  • Химиотерапия. Вводятся специальные препараты, которые убивают «быстрые» клетки. Те самые, которые стремительно делятся. Цитологические единицы волос, ногтей и, конечно же, рака.
  • Радиолечение. Лучевая терапия.

Прогноз зависит от типа онкологии.

Ожоги

Особенно массивные. Когда площадь поражения существенная. В этом случае повышение концентрации эритроцитов скорее временное, рефлекторное. Не обусловлено естественной потребностью организма в помощи.

Отклонение сопровождается группой симптомов, обычно тяжелых.

  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Интенсивный, порой невыносимый дискомфорт в месте поражения.
  • Нарушения сознания. В том числе возможны сопор, кома и, как следствие, смерть от осложнений.
  • Расстройства со стороны сердца. Практически всегда.

Патологический процесс требует быстрой помощи. Работает группа специалистов. Наносят мази, меняют антисептические повязки. По возможности назначают пересадку кожи. Вариантов масса.

Терапия проводится в стационаре, строго под наблюдением медицинского персонала.

Нарушения со стороны сосудов

В основном представлены васкулитами. Воспалительными процессами, которые затрагивают внутреннюю выстилку артерий, вен и капилляров.

васкулит сонной артерии

Но возможны и прочие патологические процессы. Будь то пороки развития, флебиты, тромбозы.

тромбоз

Суть в том, что кровь не может с достаточной скоростью перемещаться по руслу. Отсюда нарушение нормального питания и клеточного дыхания. Организм действует единственным способом — наращивает концентрацию эритроцитов. Смысла в этом, конечно, мало.

Восстановление проводится под контролем гематолога и/или сосудистого хирурга. Зависит от клинической ситуации.

Применяются препараты нескольких фармацевтических типов. Назначаются средства для разжижения крови. Антиагреганты, антикоагулянты.

При васкулитах применяются глюкокортикоиды, чтобы снизить силу иммунного ответа. Вариантов много, их прорабатывают врачи.

Отдельные причины у женщин

В основном те же самые, что и в целом. Но есть некоторые дополнительные моменты. Например.

Менструальный цикл

Возможно временное и незначительное повышение концентрации эритроцитов. Не обязательно, но подобное встречается. Патологическим процессом это не назвать. Ничего делать не нужно. Все вернется в норму самостоятельно.

Беременность

То же самое касается гестационного периода. Особенно часто рост концентрации эритроцитов наблюдается на начальной стадии и в самом конце естественного процесса. Специального лечения не требуется.

Отдельные причины у детей

Все вышеперечисленные факторы могут встречаться у пациентов младшего возраста наравне со взрослыми. Но есть две отдельные причины, диагностируемые преимущественно у детей.

Генетические аномалии

О которых было сказано выше. Они обнаруживаются довольно быстро. Обычно по объективным признакам и симптомам. Кровь лишь подтверждает подозрения, как и прочие исследования.

Педиатрические болезни

Повышеные эритроциты в крови у ребенка могут быть в результате течения коклюша, скарлатины, ветряной оспы. Большой роли это не играет.

Как уже известно, инфекционные болезни провоцируют патологический процесс и отклонение в показателях в сторону увеличения.

Дополнительные обследования

Если говорить о вспомогательных методах:

  • Устный опрос и сбор анамнеза в рамках консультации профильного врача.
  • Анализы крови общий и биохимический.
  • ЭКГ.
  • Эхокардиография.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта, сосудов. Допплерография.
  • Рентген грудной клетки.
  • МРТ и КТ, если есть подозрения на аномалии анатомического плана и рак.

Прогнозы

Зависят от первичного патологического процесса. Если эритроциты повышаются у взрослого пациента или ребенка, оценивать состояние нужно по диагнозу. Сами по себе цифры в анализе крови не говорят ни о чем.

Возможные последствия

Все опять же зависит от первичного расстройства. Отталкиваться нужно от него. Рост эритроцитов не несет никакой опасности для организма. Единственное что, при критическом увеличении содержания эритроцитов возможно сгущение крови, а это — риск тромбозов.

Красные кровяные тельца играют основную роль в газообмене. Повышение возможно по множеству патологических причин. Работать над проблемой должен врач, а том и не один.

Adblock
detector