Давление 190 на 100: что можно сделать своими силами и как избежать последствий?

Среди всех патологий сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления, наверное, самое коварное состояние. Оно может протекать без выраженных симптомов, постепенно пациент привыкает даже к самым высоким показателям тонометра.

Тем хуже для человека: он не обращается к врачу, лечение не начинается, развиваются ишемические процессы в организме. Страдают органы-мишени: сердце, головной мозг, почки.

В определенный момент возможно развитие гипертонического криза. Это неотложное состояние, требующее срочного снижения артериального давления. В противном случае возможен инсульт, инфаркт и иные тяжелые процессы, потенциально летального характера.

Давление 190 на 100 также считается вариантом гипертонического криза, его нужно срочно сбивать, но делать это нужно мягко, чтобы не навредить организму. Требуется квалифицированная медицинская помощь.

Причины гипертонического криза

Криз — опасное, сравнительно частое неотложное состояние. Он наблюдается у 30% лиц, страдающих гипертонической болезнью.

Среди факторов становления этого явления:

  • Наличие гипертонии в анамнезе. Кризы встречаются наиболее часто именно у лиц, страдающих гипертонией. Как правило, с приличным стажем.

На ровном месте криз не развивается, требуется определенный триггерный фактор, который подтолкнет процесс в нужном патологическом русле.

Этим фактором может быть употребление алкоголя, кофе, солнечный или тепловой удар, избыточное потребление соли накануне. Возможны и другие причины.

  • Менопауза. Второй фактор в рейтинге наиболее распространенных причин формирования высокого давления.

Развивается в результате недостаточности гормонального фона, нарушения баланса эстрогенов и прогестерона.

В молодые годы женщина защищена от развития тяжелых форм гипертонии. К 50-ти годам, организм уже не способен адекватно и полной мере регулировать тонус сосудов.

Отсюда проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Подвержены атеросклерозу пациенты старшей возрастной группы (60-80 лет), что связано со старческими изменениями организма.

С течением лет холестериновые отложения кальцифицируются и избавиться от них становится весьма непросто.

стадии-атеросклероза-аорты

  • Заболевания почек. В том числе гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит. Развивается так называемая почечная разновидность гипертонии. Характеризуется она высокой степенью агрессивности и вероятностью возникновения внезапного гипертонического криза. Чтобы предотвратить неблагоприятный процесс, рекомендуется своевременно лечить все заболевания нефрологического профиля (не путать с неврологическими).
  • Нефропатия различной этиологии: диабетическая, гестационная. Не стоит считать, что у беременных резкое повышение давления — это что-то обыденное. Физиологичным считается гипотония с низкими цифрами АД и брадикардией (пульсом менее 60 ударов в минуту). Гипертонические кризы — прямое указание на патологические процессы со стороны сердца, почек или сосудов.
  • Периартрит. Воспаление околосуставных структур.
  • Красная волчанка. Системное заболевание. Часто дает осложнения на сердечно-сосудистую систему. Требует динамического наблюдения, желательно регулярного.
  • Болезнь Иценко-Кушинга. Гиперкортицизм или избыточная выработка гормона-кортизола надпочечниками. Развивается при заболеваниях желез указанного типа и черезмерной секреции кортикотропина гипофизом при опухолях и травмах области третьего желудочка. Давление при болезни Иценко-Кушинга постоянно высокое, гипертонические кризы могут развиваться неоднократно.
  • Избыточная выработка тестостерона, иных гормонов мужского организма. Все они обладают мобилизующим действием, повышая тонус сосудов и становятся причиной АД 190/100 у мужчин.
  • Резкая отмена препаратов против гипертонической болезни. Это так называемый синдром отмены. Развивается от у 25-30% пациентов, резко прекращающих прием препаратов, особенно при систематической, комплексной терапии.

Во всех случаях необходим триггерный фактор. Кроме уже названных: стрессовая ситуации, эмоциональная перегрузка и т.д.

Патогенез состояний различен, нужно разбираться отдельно в каждом конкретном случае.

Характерные симптомы

Проявления гипертонического криза у мужчин и женщин неодинаково. У представителей сильного пола интенсивность симптомов меньше. В остальном же их перечень будет идентичным.

Среди характерных симптомов следующие:

  • Одышка. Ощущение нехватки воздуха. Субъективный признак, не указывающий на объективно текущий процесс в органах дыхания.
  • Нарушения сознания, вплоть до обмороков и спутанности мышления.
  • Интенсивная головная боль  и головокружение по причине спазма сосудов.
  • Нарушения зрения из-за спазма кровеносных сосудов сетчатки.
  • Тошнота.
  • Рвота. До нескольких раз в сутки. Не сопровождается облегчением состояния.
  • Ощущение страха, паническая атака.
  • Судороги, мышечные спазмы.
  • Кровотечения из носа по причине разрыва мелких капилляров на локальном уровне.

Опасные признаки

При становлении опасных осложнений развиваются специфические проявления:

  • Боль за грудиной интенсивного, давящего характера (возможный инфаркт).
  • Затрудненная речь, походка, невозможность управлять мимическими мышцами (инсульт).
  • Боли в области спины (проблемы с аортой).
  • Удушье (сердечная недостаточность, отек легочных структур).

Длительность гипертонического криза — от нескольких часов до 2-3 суток. Чем дольше течет состояние, тем выше вероятность осложнений смертельных или инвалидизирующих.

О чем говорит низкий или высокий пульс?

Мало о чем. Аритмии по типу брадикардии ( частота сердечных сокращейний меньше 60 уд. мин.) или тахикардии ( пульс более 80-ти уд. мин.) встречаются при гипертонических кризах относительно редко. Как правило, при давлении 190 на 100 мм рт. ст. скорость биения сердца нормальная.

45646

Тахикардия указывает на развитие опасных для жизни и здоровья последствий, нарушении гемодинамики, становлении инфаркта (острой ишемии сердечной мышцы).

Дополнительно на себя обращает внимание серьезный перепад (90 единиц) между систолическим и диастолическим показателями (верхним и нижним давлением). Это так называемая изолированная гипертензия, которая несет еще большую опасность.

Вероятно повреждение органов-мишеней: глаз, сердца (миокарда), почек, церебральных структур, сосудов. Возможность летального исхода также гораздо выше (при длительно текущем кризе особенно).

Доврачебная помощь

Что делать при давлении 190/100? В первую очередь необходимо вызывать скорую помощь. Больному запрещается делать резкие движения, нужно устроиться на кровати, заняв полусидячее положение. Так нормализуется кровообращение и станет легче дышать.

Далее рекомендуется принять таблетку антигипертензивного препарата (если таковой назначен врачом). Важно не сбивать артериальное давление слишком резко.

Максимально допустимая скорость понижения АД — 40-60 мм ртутного столба в час. Быстрее — есть вероятность развития тяжелых описанных осложнений.

Также рекомендуется принять лекарство на основе фенобарбитала или иных барбитуратов: Корвалол, Валокордин. Они успокоят нервную систему с снизят нагрузку на сердце.

Внимание:

Принимать при давлении 190 на 100-105 специализированные лекарства для быстрого снижения уровня АД не рекомендуется. Это опасно — сосуды могут не выдержать нагрузки.

Среди препаратов подобного рода — «Каптоприл», «Клонидин». Исключение из правил — когда рекомендацию дал сам врач вместе со схемой приема в экстренных случаях.

При развитии болей за грудиной или в области спины, затрудненной речи и явном удушье больной подлежит немедленной госпитализации в кардиологическое отделение стационара.

В остальных ситуациях допустимо оказать первую помощь на месте, в домашних условиях. В дальнейшем рекомендуется консультация кардиолога для назначения или коррекции терапии.

Схема лечения

Терапевтическая схема предполагает систематический прием препаратов. Использовать фармацевтические средства при давлении 190 на 100 следует с осторожностью.

Требуется назначение целого комплекса лекарств для борьбы с артериальной гипертензией.

Используются медикаменты следующих типов:

Монотерапия (применение только одного препарата) редко дает выраженный результат. Для усиления эффекта и купирования неврологической составляющей рекомендуется прием легких успокоительных препаратов на основе лекарственных трав Пустырник, Корвалол, Валериана.

В случае сторонней, внесердечной и внесосудистой этиологии процесса нужно лечить основное заболевание.

Прежде чем начинать терапию рекомендуется пройти полную диагностику под контролем врача-кардиолога.

При наличии подозрений на сторонние заболевания может понадобиться дополнительное обследование у профильных специалистов (невропатолога, нефролога, эндокринолога).

Конкретные наименования лекарственных средств подбираются только врачом-специалистом и назначаются в минимальных дозах, поскольку первая реакция организма может быть непредсказуема. Самотерапия до добра не доведет и станет только хуже.

Возможные осложнения

При развившемся гипертоническом кризе, особенно, если наблюдается длительное его течение, вероятно формирование угрожающих жизни и здоровью последствий.

Среди наиболее тяжелых:

  • Отек легких. По причине застоя крови.
  • Отек головного мозга. Развивается стремительно. Может держаться до нескольких суток. Явление вполне способно привести к быстрому летальному исходу, если не предпринять действий. Купируется состояние только в условиях стационара.
  • Инсульт. Разрыв сосуда головного мозга. В отличие от ишемической его разновидности, геморрагический инсульт несет большую опасность жизни, ассоциирован он с высоким риском смертельного исхода.

геморрагический-инсульт

  • Повреждения глаз в результате гемофтальма (кровоизлияния в стекловидное тело глаза).
  • Повреждение почек, вторичная нефропатия, острая почечная недостаточность
  • Инфаркт. Нарушение питания миокарда и, как итог, ишемия и отмирание тканей.
  • Сердечная недостаточность застойного характера, нарушение сердечного ритма по типу тахикардии.

Все состояния подобного рода лечатся в условиях больницы. Дома сделать нельзя ничего. Необходимо вызывать нетложную медицинскую помощь и транспортировать больного.

патогенез инфаркта

Прогноз

Напрямую зависит от скорости начала лечения, условий терапии, возраста пациента, общего состояния здоровья пациента (чем моложе и крепче человек, тем выше вероятность благоприятного исхода).

Также нужно определиться, что имеется в виду под прогнозом:

  • Прогноз для жизни: условно благоприятный при раннем начале терапевтических мероприятий. В случае формирования осложнений ухудшается.
  • Прогноз для сохранения трудоспособности — так же условно благоприятный. Возможна инвилидизация в результате развития осложнений.

Качество жизни также зависит от скорости начала лечения. Чем дольше человек находится в таком состоянии, тем вероятнее летальный исход или наступление опасных последствий.

В заключение

Давление 190 на 100 — явление, чреватое множеством опасных осложнений. Снимать неотложное состояние нужно срочно, обязательна квалифицированная медицинская помощь, вероятнее всего в больнице. В противном случае пациенту грозит смерть от инсульта, инфаркта, отека головного мозга, иных вторичных явлений.

Adblock
detector