ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843) 222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Бессонница: что это такое, причины, что делать в домашних условиях и когда нужно лечение

Сон — это естественная физиологическая потребность организма. В отсутствии нормального отдыха, в нейронах головного мозга скапливаются продукты метаболизма, обменных процессов, которые очень токсичны и мешают нормальной работе церебральных структур.

Результат не заставляет себя ждать: при полном отсутствии сна сначала развиваются пугающие галлюцинации, затем наступает подавленность. При долговременной потере ночного отдыха (несколько суток и более) велик риск летального исхода.

Бессонница — это бытовое название диссомнии (инсомнии), расстройства, при котором человек не может нормально уснуть и пробудиться: страдает как качество, так и количество ночного отдыха.

Патологический процесс развивается у пациентов всех возрастов. По данным статистики, примерно половина населения планеты испытывает регулярные проблемы со сном. И это информация только по развитым странам, где вопросу уделяется достаточно внимания. На самом деле цифра может быть куда больше.

Основной контингент пациентов — это женщины до 40 лет, что связано с особенностями центральной нервной системы. Мужчины страдают в полтора раза реже, хотя число все еще существенное. Среди детей, нарушения встречаются в 15% случаев (от общего количества зафиксированных ситуаций).

Диссомния лечится, но нужно найти первичную причину. Как раз тут и возникает основная трудность: приходится проводить мониторинг активности головного мозга во сне.

Такое обследование можно пройти не везде. Да и стопроцентной гарантии быстрого результата никто не даст. Коррекцией патологического состояния занимаются сомнологи, неврологи.

Механизм развития

Чтобы лучше понять суть явления, обратимся к физиологии сна.
Процесс протекает в несколько стадий.

  • В первой фазе человек находится в полудремотном состоянии. Все слышит, но воспринимает не так, как обычно. Возможны гипнагогические галлюцинации: обрывки разговоров, слов, музыки, посторонних шумов, яркие вспышки света в поле видимости. Это вполне нормальное явление даже для здорового человека.
  • Спустя 10-15 минут пациент переходит в фазу поверхностного сна. Организм постепенно расслабляется, тонус мускулатуры падает. Этот период длится еще порядка получаса или чуть более.
  • На третьей стадии наблюдается переход в фазу глубокого сна. Промежуточное состояние продолжается еще пару минут. Обнаружить его можно только на энцефалограмме, посредством инструментальной диагностики.
  • Наконец, наступает глубокий сон. В это время человек видит сны, может страдать приступами лунатизма. Стадия продолжается порядка получаса.

Всего на полный цикл уходит около 90 минут. В течение ночи все названные фазы повторяются раз за разом, пока не наступит окончательное пробуждение.

На каждой стадии головной мозг генерирует волны определенной частоты, которые регистрируются посредством энцефалографии и дают представление, на каком этапе пациент находится в этот конкретный момент.

У больных бессонницей страдает один или сразу несколько этапов названного процесса.

Механизмы:

  • Интоксикации. Отравления ядами. Особенно опасны соли металлов и пары нейротоксичных веществ в небольших концентрациях (в существенных они провоцируют смертельные осложнения).
Внимание:

Интоксикацию стоит трактовать более широко, отравление может наступать в результате влияния избытка гормонов, препаратов.

  • Нарушения работы центральной нервной системы. В том числе всевозможные неврозы, тревожные расстройства. Все, что приводит к выбросу существенного количества гормонов коры надпочечников. Именно они выступают активаторами, то есть повышают уровень энергичности, бодрости человека.
  • Болевые синдромы любого происхождения. Поскольку сквозь сон дискомфорт тоже ощущается, раздражает организм.
  • Нарушения гормонального плана. Бессонница может быть результатом расстройств работы надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Как правило, имеет место отравление избытком специфических веществ или их негативное влияние в большой, но не критичной концентрации.
  • Естественные субъективные факторы. Все то, что человек создает сам и может легко исправить. В том числе неудобные подушки, матрас, чрезмерное количество света в помещении, отсутствии свежего воздуха и прочие подобные проблемы.
  • Патологии органов: сердца, сосудов, пищеварительного тракта.
  • Неблагоприятные факторы среды: например, шум. Хотя с течением времени или при сильной усталости возможна адаптация к негативным моментам.

Стоит рассмотреть конкретные факторы подробнее.

Причины

Среди возможных виновников патологического процесса:

Отравления ядами

Солями тяжелых металлов, ртутью, летучими компонентами, также органическими средствами (на основе углерода). В небольших и умеренных концентрациях они провоцируют расстройства сна.

Спутать отравление с другими состояниями довольно трудно, поскольку клинические признаки хорошо заметны с ходу: возникают симптомы отравления: тошнота, рвота, нарушения кроветворения.

Бессонница какое-то время может сохраняться и после острого периода. Ее нужно корректировать специальными препаратами.

Интоксикации гормонами

Следствие патологий органов эндокринной системы. Нарушения, которые могут стать причиной бессонницы: гипертиреоз, гиперкортицизм (когда становится слишком много веществ надпочечников), болезнь Иценко-Кушинга.

Расстройства со стороны гипофиза также могут сыграть негативную роль в работе всего организма. Коррекция проводится под наблюдением эндокринолога.

Назначается заместительная терапия или же, напротив, замедляющая выработку специфических веществ. По ситуации.

Отравления препаратами

Самых разных групп. Теоретически, бессонницу может спровоцировать противовоспалительное, гормональное средство.

Особенно часто бессонница мучает после приема психотропов: медикаментов от эпилепсии, антипсихотиков, транквилизаторов, антидепрессантов.

Они воздействуют на организм как при длительном приеме, так и после отмены. Причем точно сказать, когда негативное воздействие закончится, невозможно. Все строго индивидуально.

Болевые ощущения

Дискомфорт сохраняется в течение всего периода, будь то день или ночь. Синдром во время ночного отдыха никуда не девается. Передача нервных импульсов все так же продолжается. Пациент ощущает это даже когда спит.

Отсюда частые пробуждения, проблемы с погружением в бессознательное состояние. Единственный способ радикально повлиять на ситуацию — устранить основной патологический процесс, который вызывает боль.

Неврологические расстройства

Эпилепсия, сотрясение мозга, травмы и повреждения, повышенная возбудимость и прочие проблемы. Постоянная бессонница связана с нарушенной передачей нервного импульса либо образованием очагов избыточного напряжения в церебральных структурах.

Лечение проходит под контролем невролога.

Психические нарушения

Бессонница может быть от банального тревожного расстройства, невроза, до психозов, депрессий. Нужно лечить основное заболевание. Коррекция сна в этом случае радикально на ситуацию повлиять не сможет. Лечение по потребности проходит в условиях стационара.

Прием алкоголя, наркотиков

Особенно, препаратов стимулирующего характера: амфетамина, метамфетамина, оксибутирата натрия, выраженными растормаживающими свойствами обладает каннабис (марихуана и синтетические вещества, такие, которые содержатся в солях и спайсах).

С течением времени токсичные соединения разрушают центральную нервную систему и с бессонница становится хронической. Со сном можно попрощаться на годы, если не на всю жизнь. Потому лечение зависимости нужно начинать быстрее.

Алкоголь обладает менее деструктивным эффектом в краткосрочной перспективе. Он уничтожает нервную систему несколько медленнее, но результат идентичен.

Неравномерный и нестабильный график работы

Когда человек ложится спать в разное время и постоянно перерабатывает. Накладывается сразу пара факторов: отсутствие режима и регулярный стресс.

Проблемы с организацией сна

Как ни парадоксально, причиной невозможности заснуть может быть в неудобном матрасе, жесткой подушке, слишком низкой кровати, ярком постельном белье, избытке света в помещении.

Сюда же можно отнести малое количество свежего воздуха в комнате, повышенную температуру среды, недостаточную влажность и много чего еще. Все эти проблемы решаются собственными силами.

В 15-20% случаев подобных рутинных мер оказывается достаточно для коррекции сна.

Стресс

Нервное напряжение провоцирует выброс сразу нескольких гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина и прочих. Организм в таких условиях отдыхать не может, он мобилизован и активен постоянно.

Спустя несколько месяцев и тем более лет такого режима, тело уже не может просто так расслабиться. Даже когда гормонов становится меньше.

Беременность

Гестация — это естественный фактор развития бессонницы. Тут нечего поделать, кроме коррекции легкими успокоительными препаратами. По окончании вынашивания плода, разрешения родов, все приходит в норму.

Перемены часовых поясов, климатических условий

При переезде с одного места на другое, после длительного нахождения в самолете, поезде. На акклиматизацию уходит до нескольких суток и более. Зависит от адаптивных возможностей организма конкретного пациента.

Избыток тонизирующих соединений в рационе

Танина, кофеина. Необходимо отказаться от вредных напитков. Причина расстройства сна заключается в избыточном возбуждении центральной нервной системы, стремительной передаче импульса, мобилизации тела.

У некоторых пациентов организм становится невосприимчив к активаторам, потому сон восстанавливается сам собой, полностью или частично. Все же основной способ решения проблемы — это отказ от кофе, чая. Замена их на травяные напитки: ромашку, цикорий.

Причины бессонницы преимущественно функциональные, связанные с нарушениями работы организма, потому собственными силами справиться с патологическим процессом почти невозможно. Не считая субъективных факторов.

Названные выше виновники могут чередоваться и сочетаться в произвольном порядке. Поэтому диагностика представляет сложности даже для опытного врача-специалиста.

Причины бессонницы у женщин

У представительниц этой части человечества есть несколько дополнительных факторов:

  • Менструальный цикл и овуляция. В ходе этих естественных процессов гормональный фон резко меняется. И так до самого конца. Особенно активные фазы бессонницы приходится на начало и середину цикла.

Специально делать ничего не нужно. Достаточно переждать, сменить режим или, в крайнем случае, принять несколько таблеток легкого седативного на основе растительных компонентов.

В любом случае, если проблема повторяется систематически, имеет смысл обратиться к врачу-гинекологу, эндокринологу.

  • Беременность. Гестация почти всегда приводит к бессоннице. Согласно статистике, нарушения сна наблюдаются у 75-80% женщин в подобном положении. После разрешения родов, все становится на свои места и возвращается к норме.
  • Активный пубертатный период. В подростковые годы, когда гормоны меняются слишком быстро, концентрация веществ скачет даже в течение суток.

Важно иметь в виду: в этот же самый период дебютируют многие патологические процессы. В том числе эпилепсия. Потому нужно тщательно обследование, отграничения разных состояний.

  • Менопауза. Постепенное затухание репродуктивной функции, нарушения гормонального фона.
  • Неустойчивость центральной нервной системы. У многих женщин ЦНС нестабильна, подвижна. Реакции меняются в считанные секунды. Такие пациентки более восприимчивы к нарушениям.

Бессонница может возникать в результате патологий гинекологического профиля: опухолей, воспалительных процессов, всего того, что провоцирует боли, дискомфорт, вызывает психологические проблемы, требует приема препаратов на регулярной основе.

Причины в пожилом возрасте

В старческие годы вероятность нарушений сна связана с изменениями характера работы ЦНС, постепенным затуханием гормональной активности, накопленным грузом соматических болезней.

Вот некоторые дополнительные причины патологического процесса:

  • Климакс. Ослабление продукции половых специфических веществ. Андропауза у мужчин связана с недостаточной выработкой тестостерона и замедлением его метаболизма.

Менопауза у женщин обусловлена расстройствами синтеза эстрогенов. Вопрос помогает решить заместительная терапия. Применение гормональных заменителей.

  • Нарушения церебрального кровотока. Слабая трофика головного мозга, нервных тканей. Может развиться в любом возрасте, но в пожилые годы встречается чуть ли не у каждого человека в разной степени. Коррекция проводится под контролем неврологов, кардиологов.

нарушение питания мозга при ГБ

атрофия коры лобной доли

Постоянная бессонница у пожилых связана с нарушениями гормонального фона, недостаточным кровообращением в центральной нервной системе.

Причины у детей

У молодых пациентов встречаются следующие факторы-провокаторы:

  • Дебют эпилепсии. Чаще всего заболевание манифестирует в первые несколько лет. Возможны и поздние варианты, когда начала приходится на подростковые годы. Имеет смысл провериться у невролога, пройти полное обследование по профилю.
  • Аутизм и его формы. Группа психических заболеваний, при которых страдает интеллект, социальная сфера или и то, и другое. У таких детей изначально более высокий уровень тревожности, потому вероятность патологического процесса больше обычного.
  • Гормональный дисбаланс. Пубертатный период и его «прелести».
  • Особенности развития. В некоторых случаях невозможность заснуть имеет вполне физиологическую основу: заболеваний как таковых нет. Расстройства связаны с перегрузками, избытком впечатлений, постепенным развитием, формированием головного мозга.

В этот же период возможны ночные страхи, проблемы в поведении. Пациента лучше всего показать детскому неврологу. Но обычно никаких сложностей нет, состояние самоустраняется с течением времени. Требуется от месяца до года.

Бессонница возникает по причине органических нарушений со стороны эндокринной, сердечнососудистой, центральной нервной систем, влияния естественных факторов.

Методы лечения

Нужно решить сразу 3 вопроса:

  • Нормализовать режим, условия отдыха.
  • Скорректировать первичную причину проблемы.
  • Убрать симптом, то есть само нарушение.

Лечение бессонницы начинается с изменения места, обстоятельств.

Тут требуется ряд шагов:

  • Приобрести удобную подушку средней жесткости или ортопедическое изделие, если имеются проблемы с шеей.
  • Найти матрас, который будет соответствовать анатомии тела. Ортопед может оказать посильную помощь.
  • Завесить окна плотными шторами.
  • Сменить постельное белье, если оно слишком светлое. Предпочтение отдают темным изделиям.

Почти в четверти случаев, этого вполне достаточно. Далее в ходу идут более серьезные меры.

Коррекцией причины занимается профильный врач, назначаются медикаменты.

  • Цереброваскулярные, ноотропы, если проблемы в кровотоке головного мозга.
  • Лечение бессонницы на фоне нарушений гормонального статуса требует заместительной терапии аналогами Т3, Т4, ТТГ (вырабатываются щитовидкой) и прочими препаратами. Возможно, потребуется замедлить выработку веществ.
  • Отказ от наркотиков, спиртного, курения. При аддиктивном происхождении проблемы.
  • Прием психотропов по потребности. Они помогают справиться с бессонницей, но долго принимать средства нельзя: развивается привыкание, затем их трудно отменять, возникает «отдача».

Что касается симптоматического лечения, назначают седативные препараты, снотворные (часто — это одно и то же). Транквилизаторы, нейролептики, средства на основе фенобарбитала (Корвалол, Валокордин) хорошо помогают при бессоннице. При повышенной тревожности нужно освоить методики расслабления, релаксации.

Бороться с бессонницей в домашних условиях можно с помощью препаратов растительного происхождения: Валерианы, Пустырника, но это эффективно не всегда.

Профилактика

Превентивные меры просты:

  • Нужно ложиться в одно и то же время. Должен быть четкий график, чтобы организм выработал нормальный суточный ритм.
  • За несколько часов до сна не стоит заниматься физической нагрузкой.
  • За 60 минут отказываются от фильмов, музыки, серфинга в интернете.
  • Отказ от чая, кофе благотворно скажется на сне.
  • Во второй половине дня не стоит ложиться спать. Отдыхать можно до 15.00, по потребности. Но не более 30-40 минут.
  • Актуальны советы по матрасу, подушке, цвету постельного белья.

Бессонница бывает чуть ли не у половины населения планеты, и только в четверти ситуаций, речь идет о физиологических проблемах. В любом случае, нужно обращаться к врачу и проходить полное обследование.

Adblock
detector