ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843)222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

АЦЦП анализ крови: что это, нормы у здоровых пациентов и при ревматоидном артрите, причины повышения, диагностика и лечение

Среди множества патологических процессов иммунного характера, чаще всего встречается т.н. ревматоидный артрит. Это хроническое воспалительное заболевание суставов, интересно его происхождение.

Организм воспринимает нормальные клетки как нечто чужеродное и старательно атакует, уничтожая цитологические структуры суставов. Состояние плохо поддается коррекции, особенно на развитых стадиях.

Возникает вопрос, при чем тут АЦЦП? Дело в том, что это самая точная и информативная методика диагностики патологического процесса. Она применяется параллельно с исследованиями С-реактивного белка и ревматоидного фактора.

АЦЦП в анализе крови — это специфический маркер ревматоидного артрита, повышение которого, часто наблюдается задолго до начала болезни (примерно за 1-2 года). Можно сказать, что методика используется для раннего скрининга патологического процесса. Когда лечение особенно эффективно.

Реже АЦЦП применяют чтобы диагностировать прочие аутоиммунные заболевания. Но в основном же речь идет о ревматоидном артрите. Способ ориентирован на узкий перечень расстройств.

Суть метода и роль ЦЦП в организме

В основе диагностики лежит способ биохимического исследования образца крови. Суть методики можно описать так.

В организме постоянно происходят трансформации, в основном на молекулярном уровне. Эти сложные процессы обеспечивают нормальную жизнедеятельность. АЦЦП (anti-CCP, A-CCP) расшифровывается как антитела к циклическому цитруллинированному пептиду.

За сложным названием скрывается жизненно важное вещество. Речь идет о необходимой аминокислоте, которая обеспечивает синтез белков, пусть и косвенным образом.

То есть без циклического цитрулинированного пептида невозможно создание «строительного материала» для тела. Это своего рода фундаментальная структура.

Организм строго следит, чтобы концентрация циклического цитруллинированного пептида (ЦЦП) не росла выше определенной нормы. Поскольку это опасно для печени, почек и всего организма  в целом.

Дело в том, что синовиальная сумка, то есть та структура, которая прикрывает хрящ, сама способна вырабатывать это вещество.

Организм воспринимает избыток соединения как нечто чужеродное. Иммунная система синтезирует антитела, которые разрушают вещество. Тем самым концентрация циклического цитруллированного пептида падает, а вот количество соединений (антител), которые синтезировала защитная система тела, серьезно растет.

Интересно, что АЦЦП косвенно подтверждает и другие расстройства. Но не со стопроцентной точностью. Потому методику считают узконаправленной и полезной только в рамках ревматоидного артрита.

Интенсивность увеличения показателя зависит от силы иммунного ответа, развитости основного расстройства.

На какие заболевания укажет анализ

АЦЦП-анализ крови – это такое исследование, которое позволяет выявить пять основных аутоиммунных патологических процессов:

  • Артрит ревматоидного происхождения. Проще говоря, аутоиммунная форма воспалителения в суставах. Методика настолько чувствительная, что позволяет обнаружить отклонение за годы до появления первых симптомов.
  • Системная красная волчанка. Воспалительный процесс генерализованного характера.
  • Болезнь Крона. Поражение пищеварительного тракта. Часто АЦЦП при этом состоянии оказывается в рамках клинической нормы. Даже когда расстройство протекает агрессивно.
  • Тиреоидит Хашимото. Воспалительный процесс со стороны щитовидной железы. Сам по себе встречается довольно редко.
  • Болезнь Шегрена. Аутоиммунная патология системного уровня. Поражает соединительную ткань. В том числе и хрящевую. Отсюда интенсивная выработка специфических веществ и ревматоидного фактора.

Такова суть анализа. Он позволяет диагностировать аутоиммунные патологические процессы. Быстро, безопасно и качественно.

Показания к проведению

Оснований пройти исследование на АЦЦП довольно много:

  • Исследование антител к циклическому цитруллинированному пептиду показано при длительных суставных болях. Особенно, если присутствуют подозрения на расстройства аутоиммунного характера. Вопрос остается за врачом.

Также методику применяют в рамках верификации диагноза. То есть когда есть все основания подозревать артрит, но прочих способов недостаточно для выявления болезни, подтверждения догадок.

  • Отечность суставов. Изменение объема межклеточной жидкости на местном уровне. Развивается в результате воспалительного процесса. Сопровождается и прочими симптомами. Как правило, отечность появляется не сразу, а спустя несколько часов от пробуждения или к вечеру.

Особенно хорошо заметны изменения при поражении суставов ног. Поскольку нижние конечности испытывают колоссальные нагрузки.

  • Скованность по утрам. После того, как пациента просыпается. Больные описывают это состояние как тугой носок или грубая перчатка, которая не дает нормально шевелиться.
  • Снижение двигательной активности одного или сразу ряда суставов. В зависимости от того, насколько распространен патологический процесс. Как правило, все начинается с мелких хрящей, например, пальцев рук. Затем симптомы расходятся и на большие суставные структуры, будь то колени или локти. Реже плечи.
  • Покраснение тканей. Местная гиперемия сопровождает ревматоидный артрит, хотя возможны и другие варианты. Например, подагра, псориатические формы, инфекции, рожистые воспаления и прочие. Вопрос решается анализом АЦЦП, поскольку он растет только при аутоиммунных процессах.
  • Рост локальной температуры. Серьезный. Почти всегда указывает на ревматоидный артрит.
  • Профилактический осмотр. Ранний скрининг патологического процесса. Воспаления пока еще нет, симптомов также. Но, если в лабораторном анализе обнаружились изменения по типу роста АЦЦП, это повод «бить тревогу».

Почти со стопроцентной гарантией имеет место аутоиммунная форма воспаления суставов. Оставшиеся доли процента приходятся на прочие расстройства. Они названы выше.

Показаний довольно много. В основном речь идет о симптомах воспалительных аутоиммунных процессов.

Подготовка и сдача

Чтобы пройти исследование АЦЦП, достаточно за несколько дней отказаться от некоторых бытовых моментов.

  • Курение. Одна из наиболее опасных привычек с точки зрения анализа. Вызывает повышенную концентрацию антител к ЦЦП. Правда, явление временное. Поэтому от курения стоит отказаться за двое-трое суток. Иначе не миновать ложных результатов. А значит и неадекватных действий со стороны врача.
  • Прием спиртного. Алкоголь «работает» примерно тем же образом. Возможно и другое состояние. Этанол, обладает способностью снижать концентрацию вещества — следовательно, результат будет ложноотрицательным. Значит ревматоидный артрит останется без внимания.

Особенно рискуют алкоголики на второй стадии зависимости и далее. От спиртного отказываются за несколько суток до исследования. Желательно, чтобы продукты метаболизма этанола успели выйти.

  • Физические нагрузки. Интенсивная механическая активность создает риски. Во время занятий, даже не в полную силу, развиваются проблемы. В кровь выбрасывается огромное количество кортизола, адреналина, катехоламинов. Они угнетают работу иммунитета и не позволяют клинической картине проявиться в полной мере. Потому от физических нагрузок отказываются примерно за 3-4 суток.
  • Перегрев, перепады температуры. Например, при посещении бани, сауны и резком выходе на холодный воздух. Это вредно, поскольку иммунитет опять же угнетается. Следовательно, концентрация антител к циклическому цитруллинированному пептиду может снизиться. Перегреваться и переохлаждаться нельзя в течение 3 суток до анализа.
  • Отказ от некоторых препаратов. Только с разрешения врачей. Поскольку самовольное назначение может принести осложнения. На результаты влияют такие средства, как противовоспалительные, особенно гормонального ряда. Также мочегонные, иммуносупрессоры, оральные контрацептивы.

Вопрос сложный. Перед исследованием стоит уточнить действие препаратов, сообщить о проводимом лечении врачу. Тому, кто будет расшифровывать итоги диагностики.

  • За 30-40 минут до процедуры нужно соблюдать спокойствие. Иначе гормоны коры надпочечников исказят результаты.

Сдача анализа довольно простая:

  • К назначенному времени пациент приходит в клинику или лабораторию.
  • Специалист забирает немного крови из вены. Помещает образец в пробирку.
  • Маркирует ее и отправляет в лабораторию.
  • Затем, спустя 1-2 дня больной получает результаты на руки. Или же итоги отправляют доктору, которые ведет пациента.

На все нужно несколько минут. Затем дело за лабораторией. С точки зрения техник, больной не заметит разницы между анализом на АЦЦП и простой биохимией.

Нормальные значения

Адекватный показатель зависит от применяемого метода диагностики.

  • Стандартный ИФА способ ориентирует на 3-5 единиц на литр. Все что выше — уже подозрения на ревматоидный артрит.
  • Если применяется хемилюминесценция нормой АЦЦП будет значение до 16-17 ед/л.
  • Когда используют современные анализаторы — результат до 30 единиц считается допустимым.

Справедливы эти выкладки для людей любого пола и возраста.

Норма при ревматоидном артрите

Норма АЦЦП при ревматоидном артрите — от 30 до 90 единиц (при проведении анализа с помощью новых методик). Все что выше — говорит об острой фазе патологического процесса.

Показатель динамический, поэтому кровь сдают регулярно. Раз в несколько недель или чаще. По потребности.

Причины повышения

Как уже было сказано, концентрация АЦЦП в анализе меняется в результате аутоиммунных процессов. Основной из них — это ревматоидный артрит.

Болезнь поражает молодых людей и пациентов от 50 лет. То есть существует два основных пика, когда начинается патологический процесс.

Ученые до сих пор не знают, что становится причиной развития расстройства. Предполагается, что виной всему перенесенные инфекционные болезни и чрезмерная сенсибилизация организма. Когда тело становится крайне восприимчивым к любому раздражителю. Иммунитет «перестраховывается» и атакует здоровые клетки — это случайный сбой.

Заболевание сопровождается тяжелыми симптомами: болями в конечностях, нарушением двигательной активности, ростом температуры. Как местной так и общей.

При длительном течении начинаются критические изменения. Анкилозы. То есть участки сращения суставов. Подвижность становится нулевой. Страшные деформации ставят крест на функциях конечностей. Потому так важно начать терапию как можно раньше.

стадии ревматоидного артрита

Как лечить ревматоидный артрит?

  • Используют гормональные лекарственные средства. Преднизолон в качестве золотого стандарта и основной меры.
  • При неэффективности назначают Дексаметазон. Он в разы мощнее предыдущего препарата.
  • При нулевой действенности показан самый мощный из ряда глюкокортикоидов — Бетаметазон.

Чаще всего проводят инъекции препарата прямо в суставную полость. Это безопаснее и эффективнее перорального приема таблеток.

Если полезный результат так и не наступает либо он слабый, показаны иммуносупрессоры. Вроде Метотрексата и аналогичных. Только короткими курсами. чтобы не погубить защитные силы организма.

Внимание:

Ревматоидный артрит редко проходит полностью. Чаще всего болезнь затихает — наступает ремиссия. Затем, при определенных условиях, начинается обострение — рецидив. Важно не допускать такого и следовать всем рекомендациям врачей.

Есть и другие аутоиммунные болезни, которые провоцируют увеличение концентрации  АЦЦП.

Тиреоидит Хашимото

Воспаление щитовидной железы. Часто его путают с раком или узловым зобом. Реже с диффузными изменениями небольшого органа. Нарушение сопровождается всеми симптомами дисфункции.

  • Обнаруживаются боли в области шеи, ощущение распирания.
  • Пациент жалуется на ком в горле.
  • Во время сна, в запущенных случаях, развивается одышка. Поскольку увеличенный орган давит на трахею, перекрывает дыхательные пути.
  • Растет концентрация Т3, Т4. ТТГ, как правило, остается в норме.
  • Скачет артериальное давление, нарушается работа сердца.
  • Также меняется температура тела.

Тиреоидит проявляет себя как гиперфункция, реже гипофункция щитовидной железы.

Лечение стандартное. Диета с низким содержанием йода, препараты группы глюкокортикоидов с постепенным наращиванием дозировки до эффективной. Быстро увеличивать количество фарм. средства нельзя. Это опасно.

Болезнь Крона

Классическая патология пищеварительной системы. Сопровождается аутоиммунным воспалением желудочно-кишечного тракта. Причем начиная с ротовой полости и слизистой оболочки тканей нижележащих отделов. Тех, которые можно назвать начальными.

Симптомы тяжелые. Как правило, болезнь Крона сопровождается болями в животе и ростом АЦЦП в крови. Также наблюдается интенсивный понос, рвота.

Внимание:

Если расстройство не лечить, почти со стопроцентной гарантией в перспективе пары лет начнется некроз отдельных участков пищеварительного тракта. Потому так важно не запускать болезнь.

Терапия проводится большими дозами иммуносупрессоров. Например, Метотрексатом. Систематически пациенты получают глюкокортикоиды: Дексаметазон, Преднизолон. Курсами, не постоянно. По крайней мере, при довольно легких формах расстройства.

Обязательная мера коррекции патологического процесса — специальная щадящая диета. Рекомендации стоит получить у гастроэнтеролога.

АЦЦП при болезни Крона повышается не всегда, поэтому нужны и другие исследования. Только так можно говорить о патологии или ее отсутствии.

Системная красная волчанка

Комплексное и крайне опасное заболевание. Сопровождается грубыми поражениями соединительной ткани организма.

Симптоматика довольно типична:

  • Появляется красная сыпь. Обычно в области лица.
  • Также развиваются язвенные дефекты слизистой полости рта, возможно поражение наружных половых органов.
  • Нарушается нормальное зрение. Причина тому — расстройство целостности конъюнктивы и слезных желез.
  • Возникают изменения со стороны внутренних органов.

Причины пока неизвестны, по крайней мере, точно. Есть предположение, что основным виновником можно считать перенесенные вирусные заболевания.

Триггером, (спусковым механизмом) становится стресс.

На фоне системной красной волчанки показатели АЦЦП растут существенно, однако никаких изменений со стороны суставов нет. На ранней стадии — точно. Позже — возможна путаница. Особенно, если волчанка проходит в относительно легкой форме.

Лечение проводится с применением ударных доз иммуносупрессоров и глюкокортикоидов.

Болезнь Шегрена

Может быть самостоятельным заболеванием, но чаще же входит в структуру других расстройств — например, той же системной красной волчанки или ревматоидного артрита (РА). В таком случае — считается его обострением. Необходимо параллельное лечение болезни Шегрена и основногодиагноза.

Симптоматика касается поражения органов и желез. Нарушение протекает с изменениями всех систем.

Это потенциально фатальное состояние. Лечение идентично предыдущему описанному.

Дополнительные обследования

Вспомогательные мероприятия назначают, чтобы поставить верный диагноз. Список примерно такой.

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Важно выявить симптоматику, жалобы пациента на здоровье, свое состояние. Также определить вектор диагностики.
  • Измерение концентрации антител.
  • УЗИ суставов.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта.
  • МРТ/КТ хрящевых структур.

В основном, этого достаточно. Если необходимо, назначают дополнительные процедуры.

АЦЦП — это маркер аутоиммунных процессов в организме. В основном его используют для определения ревматоидного артрита. Но не только. Речь о тонкой, чувствительной методике.

Adblock
detector