ул. Даурская, д. 34А
схема проезда
+7 (843) 222-04-42
Пн-Cб: 800 - 2000

Алкалоз: причины, симптомы и виды, диагностика, лечение и прогнозы

Алкалоз — это увеличение показателя pH крови свыше 7.45 за счёт избыточного накопления щелочей (оснований). В зависимости от интенсивности расстройства возможны различные осложнения вплоть до стремительного летального исхода при росте pH свыше 7.8.

Ни в коем случае нельзя игнорировать изменения. Они потенциально летальны и могут унести жизнь человека в считанные часы. Госпитализация требуется не всегда, а наиболее угрожающих случаях.

Специфических проявлений процесса нет, поставить диагноз можно только по результатам обследований. Проблема в том, что времени на диагностику не так много. Необходимо действовать быстро. Эффективнее проводить все процедуры в стационаре.

Механизмы развития

В основе становления расстройства лежит тот или иной патогенетический фактор. Можно говорить о таких моментах:

Избыточное поступление кислорода

При одновременном недостатке углекислого газа в организме. Встречается по самым разным причинам. Классический случай — это гипервентиляция. Когда человек слишком активно дышит.

Возможно развитие идентичного отклонения на фоне горной болезни, при условии, что отсутствует адаптация и человек забрался на большую высоту впервые, еще не имеет привычки.

При развитии алкалоза на фоне гипервентиляции легких достаточно скорректировать дыхательную деятельность, чтобы добиться качественного стремительного эффекта. Во многих случаях, такая разновидность процесса не несет опасности для жизни.

Обезвоживание, интенсивный выход ионов

Итогом становится изменение электролитного баланса. Весь организм в дисгармонии. Отклонение сопровождается нарушением работы буферных систем крови, потому и коррекция кислотно-щелочного уровня перестает быть спонтанной, компенсаторный механизм не работает.

Необходима медицинская поддержка извне. В противном случае защелачивание жидкой соединительной ткани приведет к катастрофическим последствиям и смерти.

Прием некоторых лекарств

К наиболее опасным медикаментам относятся диуретики, препараты для нормализации стула, избыточное потребление лекарств группы антацидов также способно спровоцировать временные изменения. Обычно заметные только по результатам лабораторной непосредственной оценки.

Уровень кислотности крови, как правило, растет постепенно. Возможны и острые состояния, они куда опаснее в плане прогноза.

Нормальный уровень pH расположен в пределах от 7.35 до 7.45. Все что более — аномалия.

Пиковый показатель находится на уровне 7.8. За его пределами тело уже не может нормально функционировать. Начинается критическая фаза патологического процесса. Отказывают органы, перестают нормальной работать головной мозг, печень, выделительная система.

От множественной недостаточности пациент впадает в коматозное состояние и практически гарантированно погибает.

Без медицинской помощи не обойтись в любом случае.

Классификация

Подразделение процесса проводится по нескольким основаниям. Ключевое — это этиология расстройства. Согласно этому критерию, называют такие разновидности алкалоза:

Газовая форма

О ней уже было сказано. Встречается при избыточном поступлении кислорода, а в большей мере — на фоне недостаточной концентрации углекислого газа.

Коррекция сравнительно простая. Нужно изменить количество вдохов в минуту. Восстановление проводится под контролем специалиста только в опасных случаях, если всему виной клеточный обмен, скудное обеспечение структур кислородом.

Обычно же достаточно самопомощи в домашних условиях. Дыхательный алкалоз — это распространенная промежуточная форма расстройства, формально она далеко не всегда имеет патогенное происхождение.

По необходимости врачами рекомендуются меры первой помощи, дыхание в пакет, снижение количества легочных движений в минуту.

Метаболический алкалоз

Негазовый или нереспираторный. Встречается в основном после обширных травматичных оперативных вмешательств, вследствие снижения объема циркулирующей по сосудам жидкости (гиповолемии).

Это сравнительно нормальное в таком случае состояние, хотя и оно может быть смертельно опасным. Нужно динамическое наблюдение за такой категорией пациентов.

Гиповолемия возникает не только после операций, но формируется вследствие неправильного применения диуретиков, утрате желудочного содержимого на фоне рвоты, промывании желудка через зонд, наличии гастростомы.

Другая частая причина метаболического алкалоза — нарушение обменных процессов у детей, больных рахитом (дефицит кальция) и страдающих нарушениями метаболизма витамина D.

Гипокалиемический алкалоз

Частный случай метаболической формы. Встречается на фоне активного выведения некоторых электролитов (в частности калия) или задержке натрия.

Выделительный тип

Как и следует из названия, всему виной избыточный выход некоторых веществ. В основном это желудочный сок. Например, при распадающемся раке органа, неукротимой, тяжелой рвоте. Также при обильном потоотделении, обезвоживании.

Требуется введение растворов, восстановление электролитного баланса. Это непростая задача. Необходима госпитализация.

Внимание:

Есть вероятность встретиться с выделительным алкалозом при злоупотреблении мощными диуретиками, также слабительными.

Экзогенная форма

В основном развивается на фоне лечения другого процесса, закисления крови — ацидоза. Особенно при применении соды и препаратов на основе натрия.

Нужно соблюдать тонкий баланс, поскольку отклонения в ту и иную сторону одинаково опасны.

Существует смешанный вид патологического процесса. Она включает в себя признаки сразу нескольких описанных типов.

Классифицировать алкалоз можно и по характеру течения. При существовании хронических заболеваний возникает вялый, постоянный процесс. Острые же его разновидности обусловлены выраженными факторами, влияющими на кровь, буферные системы. Будь то обильные травмы, тяжелые стадии рака, отравления и интоксикации, поражения инфекционными агентами.

Газовый или респираторный алкалоз — единственный вид, для которого типично спонтанное восстановление. И то не всегда. В остальных ситуациях не обойтись без медицинской помощи. И как можно быстрее.

Симптомы

Есть некоторые общие клинические моменты. Существуют и специфические отдельные проявления расстройств описанных выше типов.

Если говорить о признаках, присутствующих всегда:

  • Головокружение. Возникает внезапно, приступами. На фоне нормы начинается эпизод, человек перестает ориентироваться в пространстве. Мир идет кругом перед глазами, невозможно нормально перемещаться, координировать собственные действия. Приходится занимать положение лежа. Симптом присутствует постоянно, вплоть до коррекции состояния здоровья и восстановления кислотности крови.
  • Спутанность сознания. Снижение скорости мышления, продуктивности такового, забывчивость. Вплоть до того, что человек не помнит элементарных вещей. Невозможно сформулировать мысли, высказаться. Это результат нарушения работы головного мозга.

Необходимо начинать лечение как можно быстрее. Потому как в противном случае из-за гипоксии (недостаточного клеточного дыхания) начнется отмирание волокон. А это гарантия необратимых расстройств неврологической сферы.

  • Нарушения чувствительности. Парезы. Неполные отклонения со стороны двигательной способности в качестве еще одного признака.
  • Парестезии. Ощущение бегания мурашек по телу. Особенно типично такое расстройство для негазового алкалоза, при длительном существовании процесса.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений до уровня 100 ударов в минуту и выше. Существует на постоянной основе, пока не будет устранена причина нарушения. В начальную фазу критических изменений анатомии миокарда нет, но если затягивать с помощью, неминуемо разовьется ишемия сердца, а это смертельно опасно.
  • Одышка. При формальном сохранении легких в нормальном состоянии. Речь идет о попытке организма компенсировать изменения. Но результаты минимальны, потому интенсивность симптома растет и дальше.
  • Слабость, повышенная утомляемость. Невозможность выполнять даже простые бытовые действия. Как правило, больной садится или ложится, мало двигается. Не переносит даже минимальной активности.
  • Обморок. Потеря сознания. Синкопальные состояния встречаются сравнительно часто. По мере прогрессирования нарушения становятся все более глубокими и явными. Возможен переход в коматозное состояние.
  • Тревожность. Повышенное психомоторное возбуждение.

Респираторная форма алкалоза сопровождается дополнительными признаками:

  • Ускорение дыхания. Выраженное.
  • Бледность кожных покровов. Также возможен цианоз, посинение носогубного треугольника.

Метаболический тип:

  • Отечность конечностей, лица.
  • Нестабильность уровня артериального давления.
  • При декомпенсации — гипертонус скелетной мускулатуры.

Как правило, эта разновидность реже проявляется какими-либо симптомами. Но наблюдать за пациентом все равно нужно.

Прочие формы:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Тошнота, рвота.

Ацидоз и алкалоз — принципиально разные состояния. Первое — закисление крови, а второе наоборот, ощелачивание. Однако они имеют схожие признаки, потому отграничить одно от другого может только врач. При развитии клиники хотя бы отдаленно напоминающей то или иной отклонение, нужно вызывать скорую помощь.

Причины

Характерные провоцирующие факторы множественны. Примерный перечень выглядит таким образом:

  • Обезвоживание. Потеря воды может быть обусловлена потливостью, интенсивной, неадекватной физической нагрузкой и прочими моментами. Вплоть до аномальных, например, в период приступа бронхиальной астмы, стенокардии. Необходимо срочно восполнить запасы жидкости и восстановить электролитный баланс, концентрацию ионов натрия, калия, кальция.

причины-стенокардии

  • Тяжелые инфекционные процессы. Вызывают интоксикацию, деструкция форменных клеток крови, нарушение их дыхания и питания, что в конечном итоге и становится причиной развития алкалоза.
  • Гипервентиляция любого происхождения. Обычно по субъективным причинам. Например, в момент интенсивного стресса, после выраженной физической нагрузки. Вариантов множество. Для коррекции обычно достаточно самостоятельно прекратить так активно потреблять кислород.
  • Раковые процессы со стороны желудка. При распаде опухоли, образовании свища и попадании кислоты в полость брюшины. Эффективное лечение на этой стадии онкологии представляет огромные сложности. Потому многие больные не переносят терапии или же погибают от последствий алкалоза.
  • Также язвенные дефекты слизистой оболочки желудка.

язва-желудка

  • Кровопотеря. При получении травм, в ходе маточных нарушений.
  • Неукротимая рвота.
  • Рахит у детей.
  • Применение соды для коррекции ацидоза, также натриевых медикаментов.
  • Деструкция эритроцитов. Как результат течения некоторых инфекционных заболеваний. Виновником может стать и дефицит витамина B12 с развитием мегалобластной анемии. В таком случае необходимое количество красных кровяных телец попросту не созревает.

кроветворение по мегалобластному типу

  • Перенесенные обширные хирургические вмешательства. Как и было сказано ранее.

Список причин далеко не полный. Это наиболее распространенные факторы развития алкалоза. На их долю приходится до 95% от общего числа клинических ситуаций, описанных в литературе.

Возможно сочетание нескольких провокаторов у одного и того же пациента. Это более сложные случаи.

Диагностика

Обследование проводится в условиях больницы. Профильный специалист — гематолог. Действовать в большинстве ситуаций нужно быстро, поскольку времени на длительные мероприятия нет.

Примерный перечень способов оценки состояния такой:

  • Устный опрос человека. Важно выявить все жалобы на здоровье. Это позволит составить картину, выдвинуть основные гипотезы относительно отклонения.
  • Сбор анамнеза. Перенесенные ранее нарушения, текущие в данный момент процессы, обстоятельства начала предполагаемого изменения.
  • Общий анализ крови. Важно выявить базовые показатели. Проводится в срочном порядке.
  • Обязательно назначается электрокардиография. Сердце страдает в первую очередь, потому его нужно проверить. Типичных признаков алкалоза нет, но на фоне расстройства наблюдаются отклонения со стороны проводящей системы. Сначала тахикардия, затем обратное явление с падением ЧСС и, соответственно, сердечного выброса.
  • Прочие лабораторные исследования назначаются, если есть время.

Несмотря на катастрофическую ограниченность сроков, важно поставить верный диагноз. В противном случае эффекта от помощи ноль или, что хуже, неправильные меры будут стоить человеку жизни.

Лечение

Обязательным условием выступает устранение первичной причины алкалоза. Здесь все зависит от конкретного провоцирующего фактора.

  • Рвота предполагает назначение специфических средств. Метоклопрамид, Церукал.
  • Сорбенты при интенсивном поносе. Будь то активированный уголь или иные, специально для того предназначенные медикаменты.
  • Невротические проявления с неконтролируемой гипервентиляцией требуют устранения с помощью седативных препаратов (Диазепам). В сложных клинических случаях, если больной находится в психотическом состоянии, потребуется применение нейролептиков. Однако это сравнительно редкая ситуация.

Что касается устранения самих симптомов, используются другие медикаменты.

  • Панангин, Аспаркам. Средства для нормализации уровня калия в организме. Это обязательное условие. О других препаратах калия читайте в этой статье.
  • Возможно применение щадящих калийсберегающих диуретиков: Верошпирона, Спиронолактона и аналогичных. Подробно эта группа препаратов описана здесь.
  • В качестве меры лечения алкалоза используют раствор Дэрроу, электролитические солевые смеси.

В первые дни по окончании выхода из острого состояния обязательно соблюдение щадящей диеты. Нужно принимать как можно меньше продуктов, содержащих кислоты.

Сюда относят, например, кисломолочные компоненты, свежие фрукты, овощи. В качестве поддержки возможно назначение витаминно-минеральных комплексов, аскорбиновой кислоты.

Лечение алкалоза на ранних этапах проводится в условиях реанимации. Спустя 1-2 дня человека при благополучном течении, хорошей динамике отправляют в общую палату. Под присмотром он должен находиться еще несколько суток.

Прогноз

В основном благоприятный. Патология вполне поддается терапии. Но куда лучше перспективы при своевременном обнаружении расстройства, адекватной коррекции под контролем гематолога.

Отсутствие медицинской помощи резко ухудъшает шансы человека на выживание. Несмотря на возможность лечения, прогнозы более чем серьезны.

Последствия

Среди вероятных осложнений:

правожелудочковая недостаточность

  • Дисфункция со стороны почек, печени, головного мозга.
  • Сопор, затем кома. Вывести из такого положения пациентов крайне сложно.
  • Летальный исход. В результате полиорганных расстройств. Ни одна система не может работать адекватно. Наступает смерть человека.

Алкалоз — нарушение баланса кислот и щелочей в организме с преобладанием последних. Развивается процесс по целой группе возможных причин.

Восстановление обязательно под контролем врачей, медицинская помощь — ключевой прогностический момент. Без нее шансов на выживание почти никогда нет.

К счастью, при своевременном влиянии вероятность успеха велика.

Adblock
detector